Как добиться места в детском саду

Вам надо обращаться по инстациям в письменном виде — департамент по образованию, соцзащита, администрация района. К сожалению если у вас нет льгот для зачисление вне очереди, то придется ждать когда подойдет ваша очередь, федеральный закон не регулирует отношения если ваша очередь еще не подошла.

Дополнительно в некоторых субъектах РФ имеются компенсации за непредставление ребенку места в детском дошкольном образовательном учреждении, их размер различается в зависимости от размеров бюджета субъекта РФ. В любом случае, обращаться за подобной компенсацией надо в местные органы социальной защиты населения (РУСЗН). На форумах в различных областях РФ обсуждалась такая проблема: зачастую в органах РУСЗН ничего не знают о программе выдачи такой компенсации. В таких случаях родителям рекомендуется обращаться в Департамент образования, где должны знать о решении местных властей по этому поводу.

Полагаю, что должно помочь Ваше обращение в отдел, отвечающий за организацию дошкольного образования, а также в отдел защиты детства и материнства в муниципалитете по месту Вашего жительства (месту нахождения детского сада). Обращение оформляется на имя главы муниципалитета и должно содержать приводимые Вами обстоятельства со ссылками на конкретные даты обращений и данные должностных лиц. Обращение не гарантирует немедленное положительное решение Вашего вопроса, но на него в течение одного месяца в соответствии со ст. 32 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" должен быть дан письменный ответ, он будет обоснован, подписан должностным лицом муниципалитета и содержать ссылки на закон или подзаконные акты, препятствующие удовлетворению Вашей просьбы. И этот ответ, в случае, если он Вас не убедит и не устроит по содержанию или другим основаниям, можно оспорить в судебном порядке по правилам главы 25 Гражданского процессуального Кодекса РФ и добиться таким образом реализации Ваших прав и прав Вашего ребенка, поскольку в соответствии с пунктом 11 статьи 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", вопросы организации предоставления общедоступного и бесплатного начального образования относятся к компетенции муниципального района.

Возмутителем спокойствия оказалась мать маленького мальчика из города Всеволожск Ленинградской области. Она получила отказ от местных чиновников дать ее ребенку направление в ближайший детский сад. Там, объяснили они маме, очередь и мест нет. Места нашлись лишь в соседнем поселке за 50 километров. Это женщину никак не устроило. Она отвезла малыша к бабушке за две с половиной тысячи километров, так как ей пора было выходить на работу, а родных "в шаговой доступности" у матери-одиночки не было.

За защитой прав ребенка ходить в ближайший садик, а ей устроиться на нормальную работу молодая мама пошла в местный суд. Но оба местных суда — первой и второй инстанции — встали на сторону чиновников. Упорная мать дошла до Верховного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда посчитала незаконным бездействие районной администрации, которая не смогла предоставить ребенку место в муниципальном детском саду в пешей доступности от дома. Существующая очередь в детский сад, по мнению высокой инстанции, не извиняет чиновников, потому что они должны предвидеть потребность в дошкольном образовании. Их обязанность — заранее принимать меры, чтобы мест хватило всем, разъяснил Верховный суд. При этом Верховный суд сослался на постановление Конституционного суда от 15 мая 2006 года № 5‑П.

Местные суды, защищая интересы районной администрации, сослались на статью 67 закона об образовании. Там написано, что государственные или муниципальные образовательные организации могут отказать в приеме, если мест нет. А еще местные суды подчеркнули, что истица не выбрала максимально возможное количество учреждений, когда вставала в электронную очередь, и "отказалась от альтернативных вариантов". То есть от садика за 50 километров от дома или группы кратко­временного пребывания.

Читайте также:  Ипотечный квартал пенза отзывы

Мать же, обратившись в Верховный суд, написала про право на образование — одно из основных прав человека, записанных во Всеобщей декларации прав человека. По мнению истицы, это право должно быть доступным не только экономически, но и физически. Под словом "физически" она понимает "безопасную физическую досягаемость, когда учебное заведение находится на разумном географическом удалении". А именно — не более 300 метров в городах и не более 500 метров в малых поселениях. Про расстояние — прямая цитата из Свода правил 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".

Не соглашаясь с решениями местных судов, гражданка писала, что ей эти суды так и не объяснили, почему не учли эти нормативы, и не обосновали, почему в электронной очереди необходимо было выбрать максимальное количество вариантов.

Пока разбирался Верховный суд, сыну истицы все-таки дали место в садике рядом с домом. Поэтому Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела только одно из требований — о признании незаконным бездействие администрации. Верховный суд подчеркнул — его коллеги упустили из виду: мама воспитывает ребенка одна и детский сад в другом населенном пункте ей не подходит, потому что помешает устроиться на полный рабочий день. Кроме того, истица сделала все, что от нее зависело, чтобы устроить сына: он стоял на учете уже в 2016 году, когда ему исполнился год, и он получил право претендовать на место в садике. А чиновники со своими обязанностями обеспечить дошкольное образование не справились. Верховный суд посчитал, что ответчика не извиняют очередь и отсутствие мест. Дело в том, что по постановлению Конституционного суда (№ 5‑П) государство и муниципальные образования обязаны сохранять достаточное количество детсадов и при необходимости открывать новые. А если денег на местах недостаточно — их перечисляют из бюджета.

Кроме того, чиновники не применили норму международного права — Конвенцию о правах ребенка 1989 года. Она предписывает уделять первоочередное внимание "наилучшему обеспечению интересов ребенка, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону".

Верховный суд считает, что п. 4 ст. 67 закона об образовании не противоречит его позиции. Там действительно сказано, что образовательное учреждение может отказать, если нет мест. Но далее говорится, что родители обращаются в региональный или местный орган власти, чтобы устроить ребенка в другую организацию.

Как к выходу из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет получить бесплатный садик, если, вместо путевки, администрация города отвечает: «Мест нет!»? Меня интересует решение с точки зрения закона и судебной практики.

У меня есть старший ребенок. За садик плачу 3 тысячи рублей. Из них 2200 идет на питание. Это законно, что руководство садика берет на это деньги с родителей? Еще 300 рублей уходит на оплату услуг предпринимателя, который преподает детям танцы, хотя у родителей не спрашивали согласия. Остальное — на учебные пособия, игрушки и подарки детям.

Второму ребенку зимой будет 3 года. Садик не дали. Жить и так не на что, поэтому частный сад не вариант: он стоит 8—12 тысяч. Наша администрация нашла выход: оплачивает за родителей 50% стоимости детсада одного ИП . Но садик этого ИП — самый дорогой в городе.

Читайте также:  Взять кредит на лечение ребенка

Я работаю с 8 утра, машины нет. Зарплата у меня зимой — 14 тысяч рублей, летом — чуть больше. Подрабатывать не могу: работаю на госслужбе. Сейчас живу на деньги, которые дает папа первого ребенка, сдачу жилья родственникам и субсидию. Субсидии скоро не будет. Могу я как-то получить путевку в садик в обход бесконечной очереди? Или компенсацию, чтобы потратить ее на платный садик? Что об этом говорят российские законы?

По Конституции у всех граждан РФ есть право на бесплатное образование. В том числе в школах и детских садах. По закону об образовании тут не может быть дискриминации.

Минобрнауки когда-то говорило, что место в детском саду нужно предоставлять детям в срок от 1 месяца до 1 года со дня подачи заявления.

Но это в теории. На практике все сложнее. И государство это тоже понимает — правда, эффективного решения для всех так и не придумали. Вроде бы до конца года всем детям до 3 лет должны дать места в садах, но в реальности мест все равно не хватает. Выбивать места приходится через суд и с помощью жалоб.

Судебная практика в пользу родителей

Родители дошкольников нередко судятся с местными властями. Это их задача — делать так, чтобы всем хватало мест в детских садах. Хотя бы с 3 лет.

Но многие семьи стоят в очереди на место в детском саду, а получить это место не могут. Чиновники разводят руками и говорят, что мест нет.

Судебная практика на этот счет противоречивая. Некоторые суды становятся на сторону родителей и говорят, что местные администрации не сделали все, что могли. Тогда суд заставляет властей предоставить ребенку место — как хотят, так пусть и ищут. А если место не найдут, это нарушает право ребенка на дошкольное образование.

Нельзя ставить право одного ребенка в зависимость от прав других детей. Нужно делать так, чтобы все дети могли ходить в детский сад. В законах не сказано, что полная укомплектованность групп — это повод для отказа, и аргументы властей не принимаются.

Судебная коллегия Мособлсуда обязала администрацию выделить ребенку место в садике. Родители вовремя подали заявление, так что власти были обязаны предусмотреть, чтобы всем хватило мест.

В Перми суд вынес похожее определение. Если ребенку не хватило места в саду, его права нарушили. Местные власти должны построить садики на всех детей. Причем так, чтобы родителям не пришлось ехать туда 2 часа.

В Республике Тыва суд сказал то же самое: дайте ребенку место в детском саду. Родители выиграли. Нехватка мест и укомплектованность групп — не аргументы.

Суды могут занять и позицию властей

Но есть противоположная позиция судов. Если чиновники принимают меры для ликвидации очередей, то они не виноваты. Так, например, было в Омске. Семье не дали место в детском саду, потому что если детей в группах будет много, то это нарушение санитарных норм.

В Екатеринбурге суд говорил, что родителям придется ждать своей очереди даже годами и это не нарушение.

Иногда суды принимают от властей такой аргумент, как нехватка денег в бюджете. Построить садики на всех детей — дорого, вот и не строят.

Какой позиции будет придерживаться ваш суд, неизвестно. Но можно попробовать отстоять свои права. В заявлении или в ходе процесса можете сослаться на примеры положительной практики. Это не всегда срабатывает, но шанс есть.

Как подать в суд на департамент образования

Заявление нужно подавать по месту нахождения ответчика — в вашем случае это будет департамент образования администрации вашего муниципального образования.

Госпошлина — 300 рублей. Реквизиты можно посмотреть в интернете на сайте суда или взять их в канцелярии.

Читайте также:  Для чего нужна тревожная кнопка

К заявлению приложите копию письма с номером электронной очереди. Это подтверждение, что вы вовремя встали в очередь на детсад. Еще нужна копия отказа предоставить вам место.

В исковом заявлении нужно описать ситуацию: как вы подали заявление, встали в очередь, а теперь вам нужно выходить на работу, но путевку в сад вам не дают, потому что мест нет. Сошлитесь на процитированные нами мнения судов в пользу родителей. Попросите суд обязать администрацию предоставить место вашему ребенку.

Обязательно укажите адреса садиков, которые находятся в шаговой доступности от вашего дома.

Сколько нужно платить за бесплатный детский сад

Родительская плата — это законно. Сумму устанавливают власти. На этот счет есть нормативные документы и разъяснения Минобразования.

То есть каждый месяц вы платите за питание, стирку постельного белья, уборку.

Расходы на питание законом предусмотрены, а услуги преподавателя танцев — нет. Но дополнительные услуги и плата за них могут быть согласованы с департаментом образования, поэтому стоит проверить сайт детского сада: там все это должно быть написано и выложены копии документов с печатями. В любом случае никто не может заставить вас отдавать туда ребенка и требовать деньги. Платные услуги в садиках бывают, но только на добровольной основе.

Какие льготы есть по оплате детского сада

Законом предусмотрены льготы по оплате государственных и муниципальных детских садов.

Не нужно платить за присмотр и уход за детьми-инвалидами, сиротами и детьми без попечения родителей.

Могут быть льготы у родителей, если они относятся к инвалидам I или II группы, сами работают в детском саду или они многодетные.

Но эти льготы действуют, только если ребенок ходит в муниципальный или государственный сад. В частных садах льгот по умолчанию нет — если только на усмотрение руководства.

Компенсация части родительской платы

Еще вам могут компенсировать часть родительской платы.

Эти выплаты не связаны: даже если за ребенка платят с учетом льготы, все равно можно получать компенсацию. Причем за частный садик тоже, но только если у него есть лицензия.

Получить компенсацию может один из родителей. Размер и порядок выплаты устанавливают в регионах.

Общие правила для компенсации такие:

  1. На первого ребенка — не менее 20% среднего размера родительской платы.
  2. На второго — 50%.
  3. На третьего и последующих — 70%.

Как обойти очередь в детский сад

Использовать льготу. Получить место в обход очереди можно, только если у вас есть право на такую льготу. Например, если вы мать-одиночка. Но придется подтвердить этот статус документами: в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» должен стоять прочерк. Если льгот нет, то законными способами обойти очередь не получится.

Обратиться в прокуратуру. Вы можете подать заявление не только в суд, но и в прокуратуру. Прокуратура может сама подать исковое заявление в суд в интересах конкретной семьи или неопределенного круга лиц, если заявителей будет несколько. Или вынести предписание органу, нарушающему закон. Есть шанс, что после жалобы место в садике для вашего ребенка найдут.

Потратить маткапитал. Кроме того, вы можете воспользоваться средствами материнского капитала для оплаты государственного или частного садика. Маткапиталом можно платить за садик, ясли, услуги по уходу и присмотру за ребенком. Но тут тоже потребуется лицензия: услуги знакомой няни так не оплатят.

Компенсация за то, что ребенок вообще не ходит в детский сад, для всех законом не предусмотрена. Поправки вносили на рассмотрение, но их не приняли. Некоторые регионы сами устанавливают такую компенсацию, но это нужно уточнять в вашей администрации.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector