Как доказать что ребенок не твой

Выплачиваю алименты на ребенка по решению суда, но недавно узнал, что ребенок не от меня. Как отказаться от выплаты алиментов и доказать, что я не являюсь биологическим отцом ребенка? Можно ли обязать бывшую супругу возместить мне выплаченные по алиментам средства?

Ответ: Законодательством не предусматривается добровольный отказ от выплаты алиментов, потому что на родителей несовершеннолетних возложено неоспоримое обязательство по материальному обеспечению своих детей.

Отказ от отцовства

Добровольного отказа от отцовства в российском законодательстве не существует, так как предполагается, что каждый из родителей в равной мере обязан материально поддерживать своего ребенка до момента его совершеннолетия или эмансипации в период с 16 до 18 лет.

Отказаться от выплаты алиментов и прав на ребенка можно только в нескольких случаях:

  1. При оспаривании отцовства и только в том случае, если несовершеннолетний действительно не является ребенком плательщика. Такие дела рассматриваются только в судебном порядке, договориться с бывшей супругой полюбовно, даже если она согласна, нельзя.
  2. При передаче прав на ребенка другому лицу. Чаще всего такие ситуации возникают, если супруг, который занимается воспитанием ребенка снова регистрирует брачные отношения. Если новый супруг согласен на усыновление ребенка, то биологический родитель имеет право отказаться от родительских прав и дальнейшего участия в материальном обеспечении несовершеннолетнего.

В иных случаях отказаться от родительских прав нельзя, как и нельзя отказаться от выплаты алиментов. Прекратить перечисление средств можно только по инициативе получателя, если он обратится к судебному приставу с соответствующим заявлением.

Процедура оспаривания отцовства

Для инициирования процедуры по оспариванию отцовства плательщику алиментов необходимо собрать установленный пакет документов, а также обратиться в суд.

Для отмены отцовства алиментообязанное лицо должно действовать по следующей схеме:

  1. Собрать необходимый пакет документов, в который могут входить не только обязательные бумаги, без которых заявление просто не будет принято, но и документы-доказательства отсутствия родства.
  2. Оплатить госпошлину, которая в соответствии со ст. 333.19 равна 300 рублей.
  3. Подать исковое заявление в районный суд по адресу постоянной регистрации ответчика. Отмечается, что истцу позволяется обратиться в районный суд по адресу органов ЗАГСа, где был зарегистрирован ребенок.

После подачи искового заявления в течение пяти дней суд принимает исковое заявление к рассмотрению или отклоняет его с обязательным обоснованием своего решения. Через небольшой промежуток времени назначается предварительное судебное заседание и затем основное. По общему правилу срок рассмотрения искового заявления судом не должен превышать двух месяцев, однако на практике длительность разбирательства может выходить за рамки двух месяцев.

В среднем дела об оспаривании отцовства рассматриваются в течение 1-3 месяцев со дня подачи искового заявления в зависимости от загруженности суда.

Необходимые документы и доказательства

Помимо искового заявления об оспаривании отцовства, в котором необходимо указать все обстоятельства рассматриваемого дела, на истца возлагается обязанность по предоставлению доказательств отсутствия родства с ребенком.

Читайте также:  Залог движимого имущества реестр

Обязательными документами являются:

  • копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • чек или иной документ об оплате государственной пошлины;
  • документы, устанавливающие факт отсутствия родственных связей с получателем алиментов.

Если по какой-то причине у вас не получается предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, то необходимо составить ходатайство об истребовании доказательств с ответчика. В таком случае ответчик будет обязан предоставить документы о рождении несовершеннолетнего принудительно.

Основным доказательством отсутствия родства является проведение генетической экспертизы. Она может быть проведена до подачи искового заявления или в процессе разбирательства. При необходимости, если вторая сторона отказывается от проведения ДНК-теста на добровольной основе, вы можете заявить устное или письменное ходатайство о проведении принудительной генетической экспертизы, отказаться от которой у получателя алиментов не получится.

Помимо экспертизы важно предоставить и другие доказательства, которые смогут подтвердить отсутствие родственных связей с ребенком, например:

  • свидетельские показания о матери ребенка, ее поведении до и в период беременности;
  • письменные доказательства, изъятые из личной переписки между истцом и ответчиком;
  • гинекологические заключения и экспертиза;
  • общие медицинские заключения в период беременности женщины;
  • другие документы и доказательства, которые могут повлиять на установление родства.

После завершения разбирательства в свидетельство о рождении ребенка будут внесены изменения.

Для замены информации, необходимо:

  1. Обратиться в ЗАГС, где был зарегистрирован ребенок впервые.
  2. Предоставить работникам органов ЗАГСа паспорт, первичное свидетельство о рождении, решение о суда об оспаривании отцовства.
  3. Оплатить государственную пошлину за замену свидетельства. Размер госпошлины составляет 650 рублей.

Новое свидетельство будет выдано в течение одного календарного месяца после обращения в ЗАГС. Только с этого момента вы, как плательщик средств, имеете право прекратить перечислять установленный размер алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка.

Возмещение алиментов, выплаченных на неродного ребенка

Алименты, выплаченные на неродного ребенка, не возмещаются плательщику средств. В соответствии с положениями п. 2 ст. 116 СК РФ обратное взыскание алиментов не допускается, за исключением строго определенных случаев, к которым отсутствие биологического родства между плательщиком и получателем средств не относится.

Подавляющее большинство исков, связанных с установлением отцовства, разрешаются в пользу истца. Однако это не означает, что если вы стали ответчиком по такому делу, то обязательно проиграете его и будете обязаны до 18-летия ребенка выплачивать алименты. Если вы уверены, что не являетесь биологическим отцом ребенка, есть несколько способов доказать это в суде.

Все средства хороши, или как убедить суд, что ты не отец?

И истец, и ответчик в судебном процессе имеют одинаковые права. То есть вы вправе использовать все доступные средства для отстаивания вашей позиции по делу. В качестве обоснования требований об установлении отцовства истец обычно приводит доводы, связанные с фактом совместного проживания и ведения домашнего хозяйства с предполагаемым отцом, его участием в материальном обеспечении и воспитании ребенка. То есть вы как ответчик должны доказать обратное или указать на то, что эти факты в данном случае нельзя считать достаточным основание для удовлетворения исковых требований.

Итак, как избежать установления отцовства? Что для этого можно использовать:

  • Личную переписку. Отыщите письма, телеграммы, записки, электронные сообщения, из содержания которых следует, что вы не считаете себя биологическим отцом ребенка. В лучшем случае, вы сумеете найти документально зафиксированное признание самой матери, что отцом ребенка является другой человек.
  • Документы, указывающие на то, что вы не проживали с матерью ребенка, не вели совместное хозяйство, не участвовали в материальном обеспечении ребенка.
  • Свидетельские показания. Свидетели могут дополнить картину событий, например, рассказав, что вы добровольно помогали истцу в содержании ребенка, зная, что его биологическим отцом является другой человек. Они также могут сообщить, что проживая с предполагаемым отцом ребенка, истец состояла в отношениях с другим мужчиной.
  • Фотографии и видеозаписи. С их помощью можно доказать участие в воспитании ребенка другого мужчины или тот факт, что мать состояла в близких отношениях с другим человеком.
  • Экспертное заключение. Будучи на 100% уверенным, что ребенок не ваш, обратитесь к суду с ходатайством о проведении генетической дактилоскопии. Если исследование покажет, что между вами и ребенком, скорее всего, нет родства, дело практически можно считать выигранным.
Читайте также:  35 Красивых еврейских поговорок

Генетическая экспертиза: можно ли опровергнуть результаты?

Даже молекулярно-генетическая экспертиза не дает полной гарантии, что ребенок является вашим, поэтому и для суда заключение специалиста не является неоспоримым руководством к действию. Судья должен оценивать все представленные доказательства в совокупности. В практике есть случаи, когда удавалось опровергнуть доводы истца даже при наличии положительного заключения генетической дактилоскопии.

Как отменить установление отцовства, если результаты исследования говорят не в вашу пользу?

Вспомните, где вы находились на момент зачатия ребенка. Если вы пребывали в командировке, в отпуске или просто в другом городе или стране и можете это доказать, обратитесь к суду с ходатайством о проведении судебно-гинекологической экспертизы для определения времени зачатия. Сопоставив результаты исследования и даты на ваших авиабилетах или выписке со счета банковской карты, суд может прийти к выводу, что вы не можете быть биологическим отцом ребенка. Другой вариант – доказать, что на момент зачатия ребенка, отец являлся бесплодным. Для этого также можно инициировать проведение экспертизы по ходатайству ответчика.

Вообще оспаривание отцовства возможно, когда в книге записей рождений отцом записано не то лицо, которое фактически им является. На практике такие факты встречаются, например, тогда, когда муж не является отцом ребенка.

Для того, чтобы оспорить отцовство ( исключить запись об отце, произведенной в актовой записи о рождении), необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Это требуется, даже если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

Итак, оспорить отцовство имеют право:

  • лица, записанные в качестве отца или матери ребенка;
  • лицо, которое фактически является отцом ребенка (биологический отец);
  • опекун (попечитель) ребенка;
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным;
  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Родители несовершеннолетних родителей, т.е. бабушка, дедушка ребенка, не имеют право оспорить отцовство, поскольку решение вопроса об оспаривании отцовства является личным делом самих лиц, записанных родителями ребенка.

Суд, рассматривая требования об оспаривании отцовства, должен установить, соответствует ли действительному происхождению ребенка сделанная органом загса запись о родителях, т.е. является ли лицо, записанное отцом ребенка, его биологическим отцом.

Читайте также:  Как изменить адрес дома в 2 гис

При этом суд будет принимать во внимание любые предоставленные сторонами доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Существуют некоторые ограничения по реализации права на оспаривание записи об отцовстве, прежде всего с целью защиты интересов детей.

Эти ограничения заключаются в том, что ряд лиц не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на отсутствие кровной связи с ребенком как основание своих исковых требований, но могут оспаривать отцовство (материнство) по иным основаниям.

Во-первых, не могут быть удовлетворены требования об оспаривании отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, но записанного органом загса отцом ребенка по совместному с матерью или собственному заявлению, а равно по решению суда (при отсутствии согласия органа опеки и попечительства установить отцовство по заявлению отца ребенка), если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Вместе с тем Закон не исключает права лица, записанного отцом ребенка по его заявлению об установлении отцовства, оспаривать произведенную органом загса запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

Во-вторых, запрещены при оспаривании отцовства ссылки супруга на факт применения метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, если им предварительно было дано письменное согласие на производство его жене операции такого вида.

В-третьих, Закон не допускает спор о действительном происхождении ребенка, выношенного и рожденного суррогатной матерью, уже после записи его родителей в книге записей рождений с согласия всех заинтересованных лиц, включая суррогатную мать.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей ссылаться на эти обстоятельства.

При рассмотрении дела об оспаривании записи об отцовстве суд учитывает правило о праве ребенка выражать свое мнение при решении вопроса, затрагивающего его интересы.

При удовлетворении судом требования об оспаривании отцовства прежние сведения об отце ребенка должны быть исключены органом загса из актовой записи о рождении ребенка.

Комментарии

Здравствуйте! у меня такое дело перед тем как жениться на бывшей супруге мы с ней жили раздельно так как я жил в другом городе а она работала в другом,в это время она жила со своим бывшим другом в одной съёмной квартире так как вместе её снимали. Когда она переехала ко мне то уже была в положении и вот мы женились и не прожив вместе и года родился ребёнок и сразу развелись. Теперь она живёт с тем парнем который был у неё до меня и не скрывает что ребёнок его. А мне говорит что даже если да кажу что ребёнок не мой всё равно алименты платить буду. Подскажите что нужно делать что бы доказать что ребёнок не мой и не платить алименты

набить рожу ей и её парню и идти в суд с иском на оспаривании отцовства.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector