Как доказать факт клеветы в суде

Люди, пострадавшие от клеветы, не всегда обращаются в правоохранительные органы, прежде всего – потому, что не обладают достаточными познаниями для правильной квалификации преступных действий и их доказывания. Чтобы доказать клевету, необходимо подтвердить два факта:

  • в отношении потерпевшего были распространены ложные и порочащие его сведения;
  • распространитель вышеуказанной информации знал о ее недостоверности.

Виды доказательств

Возможность привлечения любого виновного лица к ответственности за преступление всецело зависит от того, насколько полные и достоверные доказательства будут собраны против него. При возбуждении уголовных дел за клевету заинтересованное лицо может представить в суд одно или несколько из предусмотренных ст. 74 УПК РФ доказательств. Каждое из них при этом должно отвечать требованиям относимости, допустимости, а также быть законным, то есть полученным без нарушения установленного законом порядка.

В случае, если по делу проводится судебная экспертиза (чаще всего – лингвистическая), заключение, составленное по ее результатам, тоже считается доказательством и обязательно должно быть оценено судьей при рассмотрении дела. Кроме того, такое исследование часто назначается с целью подтверждения подлинности материальных носителей, доказывающих факт распространения клеветы – аудио- или видеозаписей, фрагментов публичных выступлений, в том числе – в газетах, журналах, в интернете, радиоэфире и т.д.

Немаловажную роль также играют показания участников дела – прежде всего, обвиняемого и потерпевшего.

При оценке показаний потерпевшего суд уделяет внимание следующим критериям:

  • содержатся ли в них сведения о распространении клеветы;
  • как согласуются показания потерпевшего о клевете в свой адрес с информацией, полученных от иных участников процесса;
  • подтверждают ли имеющиеся в деле доказательства слова потерпевшего.

Свидетельские показания также важны по делам о клевете. Чем больше людей смогут подтвердить факт ее распространения, тем более вероятным будет обвинительный приговор для подсудимого. При этом нужно учитывать, что каждый свидетель в обязательном порядке предупреждается об ответственности за ложные показания, поэтому сведения, сообщаемые им следствию или суду, должны быть достоверными и правдивыми.

Если факт распространения клеветы зафиксирован на материальном носителе (в газете, служебной записке, телевизионном выступлении и т.д.), такой носитель обязательно должен быть предоставлен в распоряжение правоохранительных органов для изучения. При этом стоит быть готовым к тому, что доказательства такого рода будут проверены на их подлинность, в целях исключения возможности монтажа или иного искажения информации.

Если преступление было совершено с использованием интернета (например, в социальных сетях), необходимо заверить у нотариуса скриншоты страниц, на которых содержится клевета в адрес потерпевшего. В результате такой работы специалист составит протокол осмотра интернет-страницы, в котором будут отражены цели такого смотра, его продолжительность и результаты.

Особенности доказывания по отдельным категориям дел

В ст. 128.1 УК РФ предусмотрены несколько видов преступлений, связанных с клеветой. Так, один из квалифицированных составов касается случаев, когда в отношении лица были распространены ложные сведения о наличии у него заболевания, которое может быть опасным для окружающих. Опровергнуть такую информацию и тем самым доказать факт клеветы в этом случае будет невозможно без опровержения таких сведений потерпевшим. В качестве такового может выступать заключение врача или справка о том, что человек не состоит на учете у психиатра, фтизиатра или иного узкого медицинского специалиста.

При расследовании дел по ч. 3 ст. 128.1 УК РФ важно доказать тот факт, что лицо воспользовалось собственным служебным положением для распространения клеветы (например, передача таких сведений по специальным каналам связи, их указание в служебных документах, характеристиках и т.д.).

Если клевета выражается в обвинении человека в совершении им преступления на сексуальной почве или иного преступления, относящегося к категории особо тяжких или тяжких, опровержением таких сведений может выступать справка об отсутствии судимости за указанные правонарушения.

Последствия недостаточности доказательной базы

Поскольку дела о клевете возбуждаются только по заявлению потерпевшего (при отсутствии квалифицирующих признаков, указанных в частях 2-5 ст. 128.1 УК РФ), то именно на этом лице лежит основная ответственность за сбор доказательств и их достоверность.

Читайте также:  Земли под лпх что можно строить

При этом у правоохранительных органов неизменно возникнет вопрос о том, были ли показания потерпевшего достоверными, или имели своей целью оговорить обвиненное в клевете лицо. Поэтому при недостаточности доказательств дело о клевете может закончиться уголовным преследованием в отношении потерпевшего, против которого могут быть выдвинуты обвинения в ложном доносе.

Содержание статьи

Что есть ценного у человека, кроме денег и различных материальных благ? Это его честь и достоинство. Их приходится зарабатывать годами, доказывая окружающим свою состоятельность. Репутация много значит в современном мире, ее трудно заработать, но легко потерять. Это может случиться ввиду какой-нибудь нелепой ошибки или осознанного поступка. Но особенно обидно, когда имиджу вредят умышленно, создавая добропорядочному человеку ненужные проблемы. Что в этом случае делать, и как доказать клевету?

В чем заключается состав преступления?

В 2012 году в УК РФ была введена статья 128.1, которая трактует клевету, как предание гласности сведений, заведомо содержащих ложь и способных опорочить честь и достоинство человека, негативно отразиться на его репутации.

Субъектом, совершившим преступление, может стать любой человек, если ему уже есть шестнадцать лет и он психически вменяем. Потерпевшим будет признан тот, про кого данные сведения распространялись.

Обязательным признаком состава преступления является доказанный факт, того что лицо, которое оклеветало другого, заранее осознавало, что информация является ложной.

Важно! Если ущерб был нанесен неумышленно и человек считал, что говорит правду, то уголовное преследование ему не грозит.

Порочащие репутацию сведения могут предаваться огласке разными способами:

  • публикации в средствах массовой информации, среди них: радио, телевидение, печатные издания;
  • размещение в сети Интернет. Здесь подобные преступления совершаются наиболее часто, а предъявить обвинение в клевете сложнее;
  • с помощью средств телекоммуникации, таких как телефоны, смартфоны и другие устройства, созданные для связи;
  • в публичных выступлениях;
  • в официальных бумагах, таких как служебная характеристика или заявление лицу, занимаемому определенную должность.

Факт клеветы будет признан независимо от того, скольким людям была сообщена неверная информация: преступление уже совершено, даже если слушатель был всего один.

Если сведения не содержат конкретных фактов, а имеют лишь субъективную оценку, то состава преступления не наблюдается. Примером могут служить такие выражения, как: «плохой сотрудник», «глупый студент». Также деяние не является клеветой, если информация правдива.

Важно! Оскорбление, сделанное публично, является уголовно наказуемым преступлением. Степень сложности сбора доказательной базы зависит от способа, которым было сделано оскорбление. С подобным вопросом часто могут справиться только опытные юристы.

Как доказать, что тебя оклеветали?

Сделать это несложно, если есть факты против злоумышленника. Согласно статье 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами преступления могут быть признаны:

  • Показания подозреваемого, обвиняемого. Злоумышленник под давлением неопровержимых улик может признаться в содеянном, чтобы облегчить свою участь.
  • Вещественные доказательства. Они зависят от того, каким способом осуществлялось преступление. Если клевета распространялась с помощью СМИ, то пригодятся распечатки из газет, журналов или записи теле и радиопередач. В случае устного оскорбления нужны его видео или аудиозаписи. Для доказательства обиды, нанесенной в Интернете, потребуется нотариально заверенная копия протокола осмотра сайта. Здесь пригодятся свидетельские показания. Чем больше подтверждений неправомерных действий будет представлено суду, тем лучше.
  • Показания потерпевшего, свидетеля. От четких и логических обоснований нанесенного вреда, предъявленных суду пострадавшим, зависит исход дела. Немаловажно наличие свидетелей, рассказы которых не будут отличаться от информации, представленной потерпевшим. Сколько нужно свидетелей, чтобы доказать клевету? Статья 56 УПК РФ дает им определение, но в ней ничего не говорится об их количестве. Все зависит от качества выступления, а не числа людей.
  • Заключения или показания специалиста, эксперта. Они пригодятся для подтверждения подлинности ряда вещественных доказательств, таких как аудио и видеозапись. Для определения морального вреда может понадобиться заключение психолога о влиянии случившегося на потерпевшего.
  • Протоколы следственных и судебных действий. Когда подобное преступление совершается злоумышленником не первый раз, то имеются данные о его предыдущих делах. Их надо обязательно приложить к исковому заявлению.
  • Любые другие документы, которые свидетельствуют по рассматриваемому вопросу.

Важно! Главным доказательством клеветы может являться, как вещь, так и показания других людей, по мере необходимости. Если представленные предметы и документы удовлетворят суд, то выиграть дело можно и без свидетелей.

Куда обращаться, если оклеветали?

В зависимости от ситуации надо определить, в какой правоохранительный орган обращаться:

  • Когда преступник не известен или требуется его поимка, то этим вопросом займется полиция. Сбором доказательств преступления они могут и не заниматься. Потерпевшему придется позаботиться об этом самостоятельно.
  • Обращение в прокуратуру ускорит решение вопроса. Если вопрос стоит очень остро, а ущерб от оскорбления велик, то необходимо сразу написать заявление. Надо несколько раз посетить психолога, чтобы доказать моральный вред.
  • Подобные дела рассматриваются в мировом суде. Туда можно обратиться напрямую с исковым заявлением. Сделать это надо, когда на руках есть все доказательства совершенного преступления.
Читайте также:  Алименты в твердой денежной форме

Важно! Неопытному человеку сложно разобраться, куда обращаться в случае, если его оклеветали. Необходимо воспользоваться помощью квалифицированного юриста. Он проверит достаточность улик, напишет заявление и проследит за ходом дела.

Доказательство клеветы в суде – непростое занятие. Понадобится приложить множество усилий, чтобы собрать необходимые улики, найти свидетелей. По некоторым вопросам может потребоваться заключение эксперта. Надо тщательно продумать свои действия, чтобы суд признал факт преступления и наказал виновного в нем.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

О том, что такое клевета, наверное, никому рассказывать не нужно, каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ней. На первый взгляд безобидная ложь может разрушить жизнь человека, ведь она не ограничивается ничем, а правду можно подтвердить только объективными аргументами. Исходя из этого, выплывают вполне логичные вопросы, как доказать клевету, и как привлечь к ответственности очернителей репутации? Ответы на эти вопросы можно найти в Уголовном Кодексе, понятие «клевета» описывает статья 128. Согласно ее нормам у пострадавших есть реальная возможность избавиться от несправедливых обвинений и восстановить свои нарушенные права.

Признаки преступления и ответственность

Доказательства клеветы следует собирать, если она действительно имела место, ведь существует огромное различие между обыденным злословием и уголовно наказуемым действием. Законом были специально внедрены некие признаки клеветы, наличие которых определяет уголовную ответственность. На профессиональном юридическом языке эти признаки называют квалифицирующими, именно они определяют тяжесть злословия и меру наказания за него.
Клевета приобретает признаки преступления, если:

  • порочащие репутацию слова были сообщены хотя бы одному стороннему лицу;
  • информация, распространяемая обвиняемым, имеет заведомо лживый характер;
  • информация, которую распространяет злословец, унижает достоинство человека, разрушает честь и репутацию.

Требуется отметить, что Уголовный Кодекс увеличивает размер наказания, если оговор осуществляется во время публичного выступления, с мощью средств массовой информации, а также с помощью использования преимуществ должности.

Оклеветать человека можно в чем угодно, но самый больший штраф показан за ложь, которая связанна с совершением преступлений сексуального характера или заболеванием, опасным для окружающих. И в первом, и во втором случае, люди будут сторониться такого субъекта, а это в последствие может стать причиной психических отклонений, комплексов и даже стать причиной деградации личности, невозможности даже после оправдания адаптироваться в обществе. Клеймо насильника или больного может остаться на всю жизнь.

Через суд доказывать клевету и обвинять в неправомерных действиях можно только лиц, достигших 16-летнего возраста, но малолетним лжецам, которые не редко распространяют неправдивую информацию в Интернете, не стоит уповать на свою безнаказанность. Если будет подтверждение того, что именно их ложные сведения нанесли непоправимый вред общественным отношениям или конкретным гражданам, то ответственность понесут их родители.

Что делать пострадавшему?

В раздумьях, как доказать клевету без свидетелей, многие пострадавшие так и не предпринимают ничего, ведь думают, что помочь им даже суд не сможет, на самом деле – все не так. Права гражданина, его честь и достоинство гарантирует Конституция, а нарушение хотя бы одной нормы влечет за собой ответственность.

Перед тем, как вдаваться «во все тяжкие», следует проанализировать ситуацию, действительно ли имела место клевета или сказанное обидчиком только следствие его социальной распущенности. Если вы убедились, что человек осознанно вас оговаривает, важно все же поискать свидетелей его слов, очевидец в суде выступает вашей «козырной картой».

Важно также обосновать свою невиновность в обличающих фактах, то есть собрать доказательства того, что это неправда. К примеру, если вас обвиняют в распространении болезни, пройдите медицинское освидетельствование, справка от врача и будет опровержением клеветы.

После того, как собраны доказательства, нужно написать заявление в полицию или сразу в суд. Существенно повысит шансы на победу в суде адвокат, к которому можно обратиться за помощью. Он точно знает, как доказать клевету в суде, и как правильно оформить документацию, необходимую для этого.

Читайте также:  Jeempo com как отменить подписку

Судебный орган может начинать разбирательство по делу также по обращению прокурора. Подобное бывает в случаях, когда доказывать свою невиновность в обличающих фактах, потерпевший сам не может, а клевета разрушает его достоинство и репутацию.

Пропадает необходимость доказывание своей невиновности в ложных фактах, если стороны примирились. Злоумышленник может осознать свою неправоту, попросить прощение и оказать своего рода моральную компенсацию потерпевшему. Так как подобное обращение в суд является частным иском, то потерпевший может забрать заявление.

При разбирательстве нередко учитывается факт однократной клеветы или многократных ложных обвинений. Очень часто, осознав, что натворил, преступник начинает заметать свои следы. Если публиковались сведения в Интернете – они удаляются, если распространялись среди людей слухи, то злоумышленник от них отказывается. Подобные его действия в данной ситуации уже не имеют значения, ведь всеми окружающими уже воспринята ложь, как правда, и достоинство пострадавшего унижено.

Исходя из этого, важно зафиксировать сам факт того, что человек какое-то время продолжал на вас клеветать. Доказать клевету, можно сделав скриншот страницы в Интернете, где вас обливают грязью, и заверить этот снимок подписью нотариуса. Подобный документ будет весомым фактом, который судья примет во внимание, ведь он заверен, а значит, имеет юридическую силу. Можно также снять на видео или фотокамеру акт распространения заведомо ложных сведений – публичные выступления на видео или фото постеров и надписей, которые делает о вас злоумышленник. При этом следует определить четкое время и место действия – включить функцию отображения даты и времени на камере или сделать некую привязку к району, запечатлеть характерные сооружения конкретного места положения.

В случае распространении печатной информации, можно сохранить листовки, газеты или другие бумажные носители. Свидетельские показания тоже очень важны, если клевета распространяется долго, то в любом случае найдутся люди, которые смогут подтвердить факт устного распространения неправдивых обвинений, и дать показания в суде, в вашу пользу.

При рассмотрении дела в суде вы можете требовать с обидчика моральную компенсацию, денежный эквивалент определяется произвольно, но это не значит, что ваши требования обязательно удовлетворят. Чтобы взыскать компенсацию, следует представить доказательства того, что клевета действительно нанесла ущерб вашей личности. Гораздо больше шансов получить денежную компенсацию, если запрашиваемая сумма, подкрепленная такими документами, как:

  • справка от психолога о том, что вы действительно обращались за помощью, страдая от ситуации, спровоцированной злоумышленником;
  • справка от терапевта, о том, что вы обращались за медицинской помощью, так как переволновались, у вас повышалось давление и проявлялись другие опасные симптомы;
  • лист врачебных назначений (перечень назначаемых медикаментов для лечения);
  • свидетельские показания о том, как изменилось ваше поведение, характер и привычный образ жизни.

Сбор доказательств – это дело следователя, но эта задача будет куда больше упрощена, если вы проявите инициативу. Кроме того, большинство работников правоохранительных органов несерьезно относится к делам из этой категории, поэтому особых усилий в ведение дела, не проявляют.

Если вам все же удастся доказать свою правоту и обличить злоумышленника в клевете, он обязан будет компенсировать ваши затраты на лечение и судебное разбирательство, а также выплатить моральную компенсацию в денежном эквиваленте. Нередко лжеца суд обязует написать опровержение своих слов, то есть публично извиниться перед потерпевшим и признать свою вину.

Подводя итоги, можно сказать, что клевета – это серьезное правонарушение, ведь она посягает на самое сокровенное, то, что невозможно отобрать у гражданина – честь и достоинство. Если вас ложно обвиняют, не стоит с пеной у рта доказывать свою невиновность, действовать нужно грамотно. Если у вас нет доказательств, что действительно смогут отбелить вашу репутацию, лучше вовсе какое-то время не пытаться оправдываться, ведь это привлечет к вам еще больше внимания общественности, а оно без весомых аргументов своей правоты, ни к чему. Наберитесь терпения, научитесь сдерживать себя, и вы обязательно добьетесь справедливости, и накажете обидчика.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector