Как доказать скупку краденного

В Уголовном кодексе размещена статья за скупку краденого имущества. Многие физические лица ошибочно считают, что если вещь была похищена не ими, а просто куплена, то действие подобного характера является законным, а вся вина автоматически переносится на преступника. Я также была сторонницей данного мнения и приобрела украденное ювелирное украшение по очень низкой цене. После этого меня подвергли уголовной ответственности, которой получилось избежать только благодаря работе опытного адвоката.

Для того чтобы другие физические лица не попадали в подобные ситуации, я расскажу о том, за какие манипуляции с украденным имуществом грозит уголовная ответственность, а также какие виды наказаний накладываются. Информация будет приведена на основании 175 законодательного акта из УК.

Статья за скупку краденого

Если физическое лицо стало покупателем краденого имущества и прекрасно было об этом осведомлено, то ему грозит ответственность на основании статьи под номером 175 из УК РФ. Кроме того, данный законодательный акт актуален для ситуаций, в которых был осуществлен сбыт похищенного имущества.

Иначе говоря, если вором какой-то вещи выступает одно физическое лицо, а ее сбытом занялся абсолютно другой человек, то последнего также ожидает уголовная ответственность. Однако если физическое лицо, осуществившее подобную манипуляцию, не знало о том, что та или иная вещь была добыта незаконным путем, то оно освобождается от ответственности.

В случае возникновения каких-либо подозрений о том, что вещь является краденой (например, слишком низкая цена и не доверительный вид продавца), ни в коем случае не покупайте ее.

Какие грозят виды наказаний

Если был доказан факт того, что физическое лицо приобрело похищенную вещь либо осуществило ее сбыт, то на него будет наложен денежный штраф. Размер удержания максимум может составлять сорок тысяч рублей. В некоторых ситуациях с осужденного в течение трех месяцев снимают его заработную плату.

Например, так происходит, когда физическое лицо не в состоянии внести штрафной платеж за один раз. Бывает и так, что основным видом дохода является не заработная плата. В таких ситуациях удерживают именно этот основной тип прибыли. Помимо того, судья может принять решение, чтобы нарушитель трудился на обязательных работах. Отработать понадобится около 480 часов.

Также для того, чтобы наказать осужденных, применяют исправительные работы. Период действия данной санкции составляет не более двух лет. Этот же временной отрезок провинившееся физическое лицо могут заставить выполнять принудительные работы. Помимо того, возможно и применение такой санкции, как лишение свободы. Срок действия данного наказания также составляет два года.

Законодательным актом урегулирован только максимальный размер штрафа и максимальный период действия всех остальных наказаний. То, какую конкретно сумму понадобится выплатить осужденному либо сколько времени он должен отбыть определенное наказание, решает судья. Вердикт выносится исходя из обстоятельств преступления, а также последствий, которые возникли после его совершения.

Покупка и сбыт краденого разными способами

Имущественные объекты, которые изначально были добыты нечестным путем, могут быть проданы либо куплены самыми разнообразными способами. Если данное правонарушение было осуществлено нестандартным путем, то в силу вступает второй пункт законодательного акта под номером 175.

Второй частью статьи урегулированы наказания за скупку краденого не одним физическим лицом, а несколькими людьми, которые состояли в сговоре. Сюда же относят и ситуации приобретения (либо сбыта) изначально добытой нечестным путем нефти, а также продуктов, которые получились в результате ее переработки. Следует отметить, что размер должен быть крупным.

Читайте также:  Как зовут отца в простоквашино

В случае осуждения по второму пункту статьи под номером 175 провинившемуся физическому лицу грозят принудительные работы, максимальный период действия которых равен пяти годам. Также на свободу нарушителя могут наложить ограничения на период, составляющий не более трех лет. Помимо того, возможен и арест. Данная санкция может быть действительна максимум шесть месяцев.

Еще законодательным актом утвержден такой тип наказания, как лишение свободы. Попрощаться со своей свободой физическому лицу понадобится на целых пять лет. Кроме того, плюсом к данному наказанию могут утвердить удержание денежного штрафа. Максимальный размер этой суммы не может превышать восьмидесяти тысяч рублей. Вместо штрафа на протяжении полугода могут удерживать заработную плату либо другой основной доход.

За что грозят самые жесткие наказания

Третий пункт статьи 175 УК РФ за скупку краденого посвящен самым серьезным правонарушениям, за которые предусмотрены самые ужесточенные формы наказаний. В данной части статьи говорится о том, что физическое лицо ожидает наивысшая мера наказания, если оно было задействовано в скупке краденого имущества при следующих обстоятельствах:

  • В составе организованной группы. С юридической точки зрения, организованной группой считается несколько физических лиц, которые объединили силы для совершения определенного преступления. Особо опытные преступные группировки осуществляют задуманный план далеко неоднократно. Если физическое лицо занималось скупкой краденого имущества не в одиночку, а в составе группы подобного рода, то его ожидает наивысшая мера наказания.
  • С помощью служебного положения. В некоторых случаях физическое лицо понимает, что за счет злоупотребления своим положением по службе ему удастся извлечь личную выгоду, и решается на поступок подобного рода. В данном случае речь идет о скупке либо сбыте краденых вещей. Часто начальники осведомлены о том, что имущество получено незаконным путем и в связи с этим пытаются поскорее его продать с целью получения заработка. Такие поступки не должны оставаться безнаказанными и подразумевают наложение самых жестких санкций.

Нарушителей третьего пункта все той же 175 статьи ожидает выполнение принудительных работ. Период действия такого наказания составляет пять лет. В качестве дополнения к принудительным работам может выступать такая санкция, как ограничение свободы (на два года). Однако эта дополнительная мера наказания не является обязательной к применению. Еще осужденного может ожидать лишение свободы.

Кроме того, физическому лицу потребуется выплатить штрафную санкцию. Размер удержания максимум равен восьмидесяти тысячам рублей. Если преступник по причине низкого уровня дохода не может погасить штраф за один раз, то в качестве альтернативы с него будут вычитать заработную плату. Данная процедура будет происходить на протяжении шести месяцев. Также дополнительно к выплате штрафа и лишению свободы могут ограничить в свободе. Подобная форма наказания накладывается не более чем на два года и не является обязательной.

Разнообразные схемы воровства и хищения имущества сегодня процветают. Тем актуальнее становится скупка краденого. Привлекает этот пункт тем, что не нужно участвовать в непосредственном ограблении. И далеко не каждый случай приобретения ворованной вещи карается по всей строгости закона. В некоторых случаях покупатель может и не знать, что оказался соучастником преступных деяний.

Статья, отвечающая за скупку краденого имущества

Уголовная ответственность за соучастие в экономическом преступлении (покупке краденого имущества) подробно отражена в правовых документах:

  1. Статья 175 УК РФ содержит информацию о наказании, предусмотренным за покупку и продажу ворованного или полученного незаконным путем имущества.
  2. В ч.1 статьи 158 УК РФ дано подробное определение «имущества», способы незаконного приобретения.
  3. Существуют исключения – в случае скупки или хранения ряда краденых вещей (оружия, ювелирных изделий высокой ценности, наркотических веществ и т.п.) дело передается на рассмотрение по более серьезным статьям УК РФ. За такие преступления предусмотрено тяжелое наказание.
Читайте также:  Договор мены квартиры без доплаты

Статья 175 УК РФ рассматривает дела, в которых фигурируют не только ворованные вещи. Под рассмотрение может попасть скупка имущества, которое было приобретено незаконным путем, присвоено в результате шантажа, угроз и вымогательства. То есть любое имущество, приобретенное в результате обмана, попадает под эту статью.

Нарушением закона считается не только скупка украденных вещей. Закон рассматривает любые случаи приобретения имущества, добытого незаконным образом – получение в дар, в виде наследства, в качестве уплаты за долги и аналогичные случаи.

Цель, которую преследует скупщик, также не имеет особого значения. Он может использовать краденую вещь в личном пользовании, организовать дальнейшую перепродажу для получения большей прибыли, использовать имущество в качестве презента третьим лицам.

Определяющий момент, который и является основанием для открытия дела, является тот факт, что скупщик на момент приобретения имущества знал (или догадывался) о том, что перед ним ворованная вещь.

Правовая характеристика

Состав преступления не всегда связан непосредственно с кражей. Это может быть любой путь незаконного приобретения. Поэтому в комментарии к статье указано определение самого понятия «приобретение». В основе преступления лежит тот факт, что человек, покупающий краденое, не может являться собственником, так как у него нет документов, подтверждающие факт владения.

Судебная практика, основываясь на ст. 175 ук РФ, считает преступлением любое из противоправных действий:

  1. Скупка ворованного имущества.
  2. Продажа имущества, приобретенного незаконным путем.

Соучастие в продаже краденого рассматривается отдельным пунктом ст. 175 уголовного кодекса России. Статья применяется по отношения к лицам, которым на момент преступления исполнилось 16 лет, являющимся полностью дееспособными.

Квалификационные особенности преступления

Сбыт краденного рассматривается законодательством со следующих позиций, которые определяют тяжесть наказания:

  • Преступление может быть совершенно одним лицом.
  • Скупка краденого могла быть произведена группой лиц, участвовавших в сговоре.
  • Приобретение незаконно добытого имущества могло быть организованным преступлением, поставленным на поток группой лиц с целью получения большей прибыли.

Срок лишения свободы зависит от размера причиненного материального ущерба. Особое место в законодательстве занимает кража автомобиля.

Обстоятельством, значительно усугубляющим дело, является явное использование служебного положения скупщика.

Наказание за скупку краденого

Скупка краденого – преступление, наказание за которое зависит от обстоятельств дела и его квалификационной характеристики.

Часть первая статьи 175 определяет наказание:

  • в виде денежного штрафа (до 40000 рублей);
  • до 480 часов принудительных работ,
  • лишение свободы до 2 лет.

Если в преступном деянии участвовала организованная группа, то тяжесть наказания определяется следующим образом:

  • штраф, соответствующий доходу виновных за 3 месяца (до 80 000 рублей);
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

Покупатели могут приобрести вещь, не зная об уголовном шлейфе, который за ней тянется. Статья 175 УК РФ рассматривает преступления, связанные с продажей ворованного имущества, о чем было заведомо известно скупщику. Однако незнание не всегда освобождает от ответственности.

Незаконный оборот краденых вещей — крайне распространенное явление, несмотря на все усилия правоохранительных органов.

Ответственность за скупку и перепродажу краденого имущества установлена ст. 175 УК РФ. Однако доказать такие факты достаточно сложно. Что ждет преступников за такое правонарушение, и как доказать их вину — расскажем далее.

Наказание по статье 175 УК РФ

Привлечь к ответственности за скупку краденного по УК РФ нелегко. Это связано с определением состава преступления — наказание грозит за приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем.

Читайте также:  151 Статья федерального закона

Поэтому нужно доказать, что продавцу и покупателю краденого имущества достоверно известно о преступном способе его приобретения. Например, в результате кражи, мошенничества или иных способов хищения. Иначе к ответственности их привлечь нельзя.

Знал, что вещь украдена, но купил — готовься к скамье подсудимых.

Статья за скупку краденного в России определяет следующие важные признаки преступления:

  1. Способ приобретения и размер краденого имущества

Как похищено имущество и в каком количестве — не имеет значения. Это не влияет на размер наказания. Исключение — крупный размер похищенного имущества. Он выступает квалифицирующим признаком для применения ч. 2 ст. 175 УК РФ.

  1. Отсутствие обещания на его покупку или продажу

Покупка и сбыт такого имущества не должны быть заранее обещаны другими лицами — покупатель или продавец не планируют преступления.

  1. Вид краденого имущества

За приобретение и сбыт отдельных видов «товара» наказание последует по иным статьям. Например, за наркотические вещества, боеприпасы, оружие и т.д.

Хранение краденного не подпадает под действие ст. 175 УК РФ. Человеку, принявшему на временное хранение такие предметы и вещи, грозит привлечение к ответственности за соучастие в хищении, если он заведомо знает о преступном способе их получения.

За сбыт оружия или наркотиков судят по другим уголовным статьям.

Сколько дают за скупку краденного?

При отсутствии квалифицирующих признаков, скупщика или продавца накажут по ч. 1 ст. 175 УК РФ. Им грозит:

  • штраф до 40 тыс. руб.;
  • обязательные, исправительные или принудительные работы;
  • тюремное заключение до 2 лет.

Реальный тюремный срок по части 1 практически не применяется, поскольку преступление не представляет особой опасности.

Вторая часть применяется при наличии квалифицирующих признаков:

  • преступление совершено группой лиц;
  • доказана скупка/продажа краденного в крупном размере;
  • объектом деяния выступили транспортные средства, нефть или продукты ее переработки.

Санкции за такое преступление значительно строже. Срок тюремного заключения увеличивается до 5 лет. Одновременно взыщут штраф до 80 тыс. руб.

За скупку краденного можно угодить в тюрьму до 7 лет.

По части 3 наступает ответственность за скупку краденного организованной группой или лицом, который использовал свое служебное положение. Преступнику грозит тюремной срок до 7 лет и наложение штрафа до 80 тыс. руб.

Учтите, что за скупку краденного не установлен минимальный предел наказания в виде лишения свободы. Поэтому суд может приговорить к условному сроку даже по части 3.

Ответственность за скупку краденного в России

Скупать краденые вещи и предметы могут как граждане, так и организации. Например, мелкие ломбарды, покупающие украденные телефоны, бытовую технику и т.д. Однако наказать можно только частное лицо.

За скупку краденного ответственность несет руководитель ломбарда или продавец.

Обычно такие факты «выплывают» при расследовании кражи или иного хищения. Как правило, потерпевшие дают описание украденных вещей. Это позволяет их опознать с максимальной точностью.

Но чтобы подтвердить, что имущество приобретено незаконно, его изымают у скупщика. При этом обязательно оформляют протокол. Далее проводят судебную экспертизу, которая подтвердит или опровергнет кражи.

Что грозит ломбарду?

Если скупкой занимался ломбард, ответственность наступит по ст. 175 УК РФ. По какой части — зависит от признаков преступления.

При этом пострадавший вправе предъявить иск о компенсации убытков. Например, о возмещении стоимости вещей, утративших функциональные возможности.

Все краденое имущество у ломбарда конфискуют.

Если следствие докажет, что деятельность ломбарда изначально направлена на скупку похищенных вещей и предметов, его закроют. Решение примет суд по иску о прекращении деятельности юридического лица или предпринимателя.

Директора ломбарда ждет печальная участь — ему запретят занимать руководящие должности или заниматься предпринимательской деятельностью.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector