Как гуманно убить бродячую собаку

Брошенные собаки, дикие стаи в жилых районах — острая тема для любого крупного города. Люди, лишенные всего человеческого, выбрасывают питомцев, заводят и бросают по воле прихоти. И ни один такой недочеловек не задумается: а куда пойдет его собака? Брошенные собаки, как положено инстинкту, создают стаи.

Довольно быстро они дичают, при этом человек становится смертельным врагом. Нельзя обвинить их в этом: человек предал верность, продал любовь. Другая причина — безалаберность людей. Заводим щенка и не думаем, что через год перед нами будет не дитя, а взрослая сука или кобель с полноценным половым инстинктом. Появляются кутята и «добрый» хозяин выкидывает их на мусорку, как шкурку от банана!

Озлобленные бродяги опасны для окружающих .

Но у этой беды есть более тяжелая проблема — это угроза от таких стай для обычных людей. Это разносчики разных болезней, инфекций, включая бешенство. Нельзя сосчитать, сколько людей страдает от таких стай ежедневно. В некоторых городах процент таких собак велик настолько, что в одиночку нельзя ходить. К несчастью, иногда своры нападают на людей и убивают. Это война, где нет победителя и нет агрессора. Это замкнутый круг, созданный самим человеком, то есть нами. Вы, читающие статью, не виноваты, быть может, вы никогда не бросали и даже помогаете бездомным животным. Но вот вы идете домой и преграждает дорогу свирепая стая с вожаком.

Скрепя сердце и старательно игнорируя жалость, мы принимаем жестокое решение: истребить опасность, иначе завтра они могут порвать кошек, убить ребенка или вас. И вот приходится тем, кто до безумия любит всех пушистых четверолапых, но боится за жизнь, готовить отраву для таких собак. Нужно помнить: закон карает бесчеловечное убийство. Сохраняйте гуманность! Мы расскажем, как действуют яды и чем можно отравить грозных псов. Но выбирайте тот способ, где собака испытает меньше мук. Помните, что вы лишь ликвидируете опасность, а не сводите счеты. Каждая собака невинна, просто она попала в такие условия, когда стала представлять угрозу.

Чем травят бродячих собак. Основные яды

Прежде чем вызывать специальную службу догхантеров, подумайте: хороший ли это выход? Суть в том, что эти живодеры зачастую травят не тех собак, каких надо. Под их удар попадает 90% обычных дворовых или домашних питомцев, которые никому не приносят вреда.

Агрессивные стаи редко селятся во дворах людей или поблизости. Они бродят по городу, их надо выслеживать. Они умны, человеку не доверятся, придется подумать, как их подловить с отравленным фаршем. То есть отравление опасных псин требует работы и внимания.

Догхантеры это делать не будут! После каждого их посещения в любом городе ветклиники наполняются больными и отравленными домашними питомцами. Выбежала собачка вперед хозяина, милая и добрейшая, но по нраву «пылесос», и съела отраву. Десятками гибнут кошки после таких рейдов. И самое главное: трупы никто не убирает! Это придется делать вам, уважаемые жители! Итог: опасность на месте, море невинных трупиков и грех на совести.

Собаки плохо переносят любое лекарство, поэтому основной способ отравления основан именно на приеме некоторых лекарств. Чаще всего применяется такой препарат как Изониазид и его производные. Лекарство противотуберкулезное, но является смертельным ядом для собак. Не везде его можно купить просто так, часто он доступен только в самом диспансере. Но в больших городах с этим не возникает сложности, поскольку препарат не наркотический и не считается ядовитым. Учтите, что умирает пес почти 10 часов: мучительно и страшно. Чтобы убить одну собаку до 10 кг нужна лишь 1 таблетка/кг. Для более крупных собак — 2 штуки/кг.

Метоклопрамид — противорвотные таблетки по сути, но смертельны для любой собаки. Одна таблетка вызывает мощное отравление, парализует дыхание и провоцирует сильные судороги. Но умирает собака только через пару дней. Для уменьшения времени можно смешать препарат с Тубазидом. Все отравы смешиваются с фаршем, а потом он подкладывается в места обитания опасных свор.

Смерть от отравы, как правило, мучительна .

Более гуманный способ, при котором собака будет умирать медленно (до 10 дней), но мучений не будет: применение длительного умерщвления такой отравой как Дигиталис (наперстянка).

Читайте также:  Девушки приходят на собеседование

Препарат Атропин разрушает психику в считанные часы. Ударная доза 2 т/кг убьет собаку за 3-5 часов. Мышьяком также можно отравить собак, если добавить в тот же фарш. Мышьяк действует быстро: от получаса до двух.

Как приготовить отраву собакам самостоятельно

Травить собак во дворе не рекомендуется! Во дворах гуляют домашние животные, играют дети, которые своими маленькими ручками могут найти что угодно и потянуть в ротик. К тому же остатки ядов долго сохраняют свою активность. Отравить собак на улице и за пределами двора можно своим рецептом.

Самый мощный яд — цианид. Но его не купишь запросто, поэтому попробуйте сделать его самостоятельно. Это избавит животное от физических мук, а вас — от моральных, поскольку смерть будет почти мгновенной. Можно при помощи паровой бани или обычной микроволновки сделать большой конденсат и выпарить пары обычного клея. То есть клей дает пары, образует капли, а вы их собираете. Непросто. Проще купить обычный яд для грызунчиков.

Симптомы отравления собак

При приеме Изониазида и его производных симптомы проступают через два часа. Собака теряет ориентированность, ее шатает, она перестает реагировать на окружение. Галлюцинации, сильная рвота, огромное слюнотечение. Почти всегда присоединяются сильнейшие судороги. Собака становится неадекватной, иногда агрессивной из-за спутанности сознания.

При первых же симптомах отравления — немедленно к ветеринару! .

Если собака попала под рейд догхантеров и могла съесть отраву, шансы на выживание малы. Пока проявятся признаки, пока хозяин сообразит, что с псом, будет поздно спасать. Поэтому всегда держим недалеко витамин В6 (Пиридоксин). Для крупных собак нужно использовать 3-5 ампул, идеально внутривенно. Для питомцев же меньше 12 кг хватит 2-3 ампулы. Не бойтесь, даже если это не отравление или яд иной, будет только лучше. Только это позволит дожить до помощи врача.

Собаки при отравлении, если оно незначительное, вялые и сонные. Может быть рвота, ее сила зависит от дозы. Итак, первые признаки отравления:

  1. спутанность, «отключение сознания»;
  2. шаткая походка, потеря координации;
  3. слюноотделение в крупном объеме;
  4. обильная тошнота и обязательная рвота;
  5. судороги (не всегда).

Кто-то однозначно скажет: автор — живодер и садист. Действительно, травить собак бесчеловечно, только вот что делать, если некоторые особи стали угрозой для жизни людей? Не забывайте, что некоторые из них больны бешенством. Оно передается человеку и умереть может любой. Мы не призываем и даже хотим остеречь от такой меры. Подумайте, прежде чем пойти на такое. И если все же это неизбежно, сделайте так, чтобы не пострадали безвинные.

Видео. Догхантер VS Зоозащитник: Бродячие Собаки – Угроза Для Людей!?

Люди разные. Некоторые очень любят собак – не жалеют денег, сил, времени, чтобы накормить, обогреть, пристроить бездомных животных. Многие относятся к собакам равнодушно. А есть группа людей, «с гордостью» называющих себя догхантерами (их называют еще догкиллерами). Позиционируют они свои действия, как борьбу с опасными для людей бродячими стаями. Но от их приманок, разбросанных в городских парках, скверах, во дворах многоэтажек часто гибнут домашние псы. Чтобы защитить питомца, нужно знать, чем травят собак догхантеры и как спасти животное от смерти.

Догхантеры – кто это

В дословном переводе – охотники на собак. Анонимная группа людей, заявляющая, что они несут в мир добро, уничтожая опасные стаи бродячих псов. Делают они это невероятно варварскими способами – проглотив отравленную приманку животное погибает в страшных муках от удушья, кровотечения, нарушения работы сердца… Нередко эти ужасные картины происходят на глазах маленьких детей.

Догхантеры хвастаются своими подвигами – выкладывают в сеть душераздирающие фотографии уничтоженных собак. От общественности охотники прячутся, свои акции проводят глубокой ночью, ранним утром. После их прогулок «под раздачу» попадают не только бездомные дворняги, но и выходящие на прогулку домашние любимцы. Иногда начиненные отравой приманки находят и берут в руки маленькие дети. Поэтому у собаководов есть железное правило – предупреждать друг друга о возможной опасности.

Страшные картины умирающих в муках животных заставляют активистов обращаться к букве закона, но полностью обезоружить догкиллеров пока не получается. Владельцам остается одно – точно знать, чем травят собак догхантеры и как предотвратить печальные последствия.

Чем догхантеры травят собак

Для воплощения в жизнь своих намерений охотники используют недорогие, свободно продающиеся во всех человеческих аптеках препараты:

Изониазид

Используется чаще всего. Это эффективное для людей противотуберкулезное лекарственное средство для собак является смертельным ядом. Особо изощренные догхантеры изониазид смешивают с метоклопрамидом – противорвотное средство. Делается это, чтобы не было рвоты, и смерть животного наступала быстрее.

  • Выпуск: в таблетках, их без проблем можно купить в любой аптеке.
  • Действие: Собака съела приманку с изониазидом – симптоматика начнет проявляться уже через 30-40 минут. Животное становится сонливым, наблюдается потеря координации (ноги подкашиваются, животное заносит по сторонам). Через час-полтора концентрация препарата в организме достигает максимума – пса рвет (часто с кровью), начинаются судороги, дыхание угнетено. Далее наступает кома и смерть. Без моментального правильного лечения собака в страшных муках умирает через 3-5 часов от удушья. Смертность от этого яда – 100%.
  • Что делать при отравлении собаки: Как спасти животное подробно рассказывается в статье «Какая доза изониазида смертельна для собаки при отравлении». Первая помощь – срочно вкалываем 5-6 ампул пиридоксина, вызываем рвоту, даем абсорбент. Затем срочно в клинику.
Читайте также:  В сирию по контракту гражданским

Дигиталис (дигоксин)

Основное действующее вещество лекарства Дигоксин, один из препаратов наперстянки. Эффективный сердечный гликозид, улучшающий функции миокарда. Передозировка дигиталиса приводит к острому нарушению сердечной деятельности и летальному исходу, особенно если животное активно двигается.

  • Выпуск: таблетки белого цвета. Продаются без рецепта, стоят недорого.
  • Действие: после попадания в организм собаки этого яда наблюдается общая слабость, рвотапонос, нарастающая аритмия, приводящая к острым нарушениям работы сердца и его остановке.
  • Что делать при отравлении собаки: при подозрении на отравление дигиталисом срочно вызывайте рвоту. Животное вырвало – следует дать абсорбент (Энтеросгель, активированный уголь). Чем быстрее вы попадете в ветеринарную клинику, тем больше шансов на спасение.

Атропин

Догхантеры используют порошок атропина сульфата. Его смешивают с фаршем и делают котлетки.

  • Выпуск: порошок белого цвета без запаха.
  • Действие: Атропин воздействует на центральную нервную систему. У пса расширяются зрачки, он начинает хрипло лаять, наблюдается сильная жажда. Далее учащается пульс, развиваются напоминающие эпилепсию судороги. Без срочной ветеринарной помощи у животного угасают основные рефлексы, наступает кома. Собака гибнет через 6-12 часов.
  • Что делать при отравлении собаки: Все, чем вы можете помочь – промыть желудок и дать абсорбент. Далее срочно к ветеринару. Лечение при отравлении этим ядом симптоматическое.

Крысиный яд различного состава

Используется догхантерами относительно редко, так как действует медленно и у животного есть шансы на выживание. При правильной первой помощи и последующем интенсивном лечении собака выздоравливает полностью. Главное вовремя заметить тревожные симптомы. Действие крысиного яда основано на его сильных антикоагулянтивных свойствах. Попадая в организм, он способствует разжижению крови, повреждению стенок капилляров – как результат, свертываемость крови нарушается, возникают обильные кровотечения отовсюду. Собака умирает от потери крови в течении нескольких дней.

  • Выпуск: Догхантеры используют таблетки или гранулы. Продаются свободно на базаре, в магазинах «Сад-огород», в хозтоварах.
  • Действие: Основные симптомы – сначала общая слабость, бледность слизистых, тахикардия, одышка, отказ от еды, далее кровавая рвота, кровавый понос, кровоточащие слизистые оболочки, без лечения – обширные внутренние кровотечения (в мозг в том числе). Как быстро, эффективно помочь любимцу рассказано в статье «Симптомы отравления у собак – первая помощь».
  • Что делать при отравлении: Вызываем рвоту, даем абсорбенты, вкалываем 1-2 ампулы Викасола – далее срочно к ветеринару.

Используемые догхантерами методы

Охотники готовят различные «вкусняшки», подмешивают туда яд. Это котлетки из мясного фарша, куски печеночной или ливерной колбасы. Особо жадные яд вкладывают в размоченный посыпанный сахаром хлеб. Таблетки растирают в порошок или закладывают глубоко целиком, чтобы не было видно.

Догхантеры используют три способа накормить животное ядом:

  • Оставляют «лакомство» в местах скопления собак – наиболее популярный способ, охотники в большинстве личность свою стараются не афишировать. Сдобренная ядом еда раскладывается рядом со свалками, за гаражами, возле мусорных баков. Может быть раскидана в парках, скверах, даже в специализированных местах для выгула.
  • Подходя к стае бросают приманки издалека.
  • Особо уверенные в своей правоте кормят собак с рук.

Будьте всегда начеку. Зная, чем травят собак догхантеры, вовремя заметив симптомы беды можно спасти животное от смерти.

Как уберечь пса от отравления

Вовремя среагировав, спасти собаку можно. Но последствия присутствия в организме яда могут серьезно навредить здоровью. Поэтому нужно изначально принимать все меры, чтобы не допустить этой печальной ситуации:

  • Дрессировка – основная мера. Научите собаку не подбирать еду, не брать ее у чужих людей, есть только после команды. Задача непростая. При необходимости обращайтесь к опытным кинологам.
  • Гулять пес должен исключительно рядом. Никогда не оставляйте собаку одну на улице. Если у любимца есть вредная привычка убегать – на прогулках на нем всегда должен быть намордник. Это не позволит съесть начиненное ядом «лакомство».
  • Общайтесь с местными собачатниками, слушайте новости – при сообщениях о массовой гибели собак меры предосторожности нужно усилить по максимуму.

У вас в арсенале всегда должна быть приготовленная заранее аптечка с такими препаратами:

  • Пиридоксин (витамин В6) – антидот к изониазиду.

  • Викасол (витамин К) – эффективно останавливает кровотечения при отравлении крысиным ядом.
  • Сульфакамфокаин – восстанавливает работу сердца.
  • Гептрал – поддерживает работу печени.
  • Абсорбенты – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь.
Читайте также:  1500 Квадратных метров в сотках

  • Простейшие вызывающие рвоту средства – поваренная крупная соль, сода, перекись водорода.
  • Шприцы различной емкости.

Нужно четко изучить основные правила оказания первой помощи, лучше всего сделать памятку и положить рядом с препаратами в аптечку. Все эти действия помогут защитить пса, а аптечка – основное оружие для спасения жизни собаки, если беда ужу случилась.

Общие признаки отравления

Увидев, что собака что-то подобрала с земли на прогулке и съела, внимательно следите за состоянием питомца. Первые признаки отравления такие:

  • пес дрожит;
  • его рвет;
  • обильно выделяется слюна;
  • походка становится шаткой, собаку качает;
  • наблюдаются судороги конечностей.

Бросайте все, хватайте пса и мчитесь к ветеринару. Время идет не на часы, а на минуты.

Первая помощь собаке при отравлении

Если попасть к специалисту в ближайшие 20-30 минут не представляется возможным, возьмите себя в руки, не теряйтесь. Эффективная первая помощь значительно увеличивает шансы на спасение жизни собаки.

Даже если неизвестно, каким ядом отравился пес, делать нужно следующее:

  • Внутримышечно вводим 5-6 ампул пиридоксина – опасаться передозировки не стоит, препарат нетоксичен, передозировки не будет.
  • Внутримышечно – 1-2 ампулы Викасола.
  • Подкожновнутримышечно – одна ампула сульфакамфокаина и одна ампула Гептрала.
  • Как делать укол собаке внутримышечно, подробно рассказано в нашей статье.
  • Далее вызывайте рвоту. Поваренную соль (две чайные ложки) растворяют в 250 мл теплой воды; перекись водорода одна часть, вода две части. Один из этих растворов насильно вливают в пасть.
  • Собаку вырвало – обязательно дайте абсорбент. Энтеросгель столовая ложка не разбавляя заливается при помощи шприца. Можно активированный уголь растолочь и развести водой.
  • Если получится – на язык 2-3 капли Корвалола, крупным собакам – 5-6 капель.

Меры непростые, но эффективные. После оказания первой помощи срочно везите животное в клинику. Ветеринар, проведя исследования, определит характер яда и назначит симптоматическую и восстанавливающую терапию.

Очередная драма в Подмосковье: собаки загрызли мужчину, личность которого до сих пор не установлена. Случилось это в Истринском районе, и виновники, кстати, до сих пор не установлены. Предполагается, что это стая бродячих собак, но вот в чем заковыка: домашние животные, особенно те, у которых владельцы совсем на голову больны, порой треплют людей с ничуть не меньшим удовольствием и яростью.

Не скажу, что я люблю собак, не скажу, что я их ненавижу. Скорее – абсолютно безразличен, и меня они не волнуют до тех пор, пока не начинают задевать. В том смысле, что никаких предложений “против” них до тех самых пор, пока какая-то шавка не пытается вцепиться в меня зубами, я не высказываю, и даже не имею.

Подозреваю, что у многих людей, которых зоозащитники зовут ненавистниками, такая же позиция. Я даже больше скажу – и я, и большинство таких равнодушных, периодически перечисляем какую-то толику нелегким трудом нажитого волонтерам или приютам. Хотя бы потому, что мы в ответе за того, кого приручили.

И исходя из этой позиции меня реально выбешивают такие случаи как в Истре.

Вот смотрите: бездомные собаки не появляются из ниоткуда. Есть те, кто рождается на улице, но! Есть поколения собак, выросшие там и одичавшие. Но! Везде, у истока этого поколения стоит щенок, взятый на птичке и выброшенный.

Но когда стая убивает человека, об этом уже не думаешь. Вполне логично, что появляются мысли об эвтаназии бродячих животных, потому что каждый вид, не исключая хомо сапиенсов борется за выживание. А эвтаназия на данном конкретном временном промежутке – единственный выход, как бы страшно это не звучало. Или мы их, или они нас. Эдакий социал дарвинизм во все своей красе.

Да только вот беда – без соответвующих законов о содержании домашних животных и положений, регулирующих сосуществание человека и его питомцев, это получится бесконечный конвейер смерти.

И это я, хоть и говорю о необходимости эвтаназии бродячих зверей, прекрасно понимаю. Потому как не прекратится это – взяли щеночка, а потом надоело и выбросили. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Отлов бродячих животных, стерилизация и последующее возвращение на волю – политика, которую сейчас проводят – не эффективна. Стаи постоянно пополняются за счет новых выброшенных зверей.

А вот жесткий контроль заводчиков, обязательная регистрация каждого питомца, налоги, в конце концов, на содержание, принуждение к стерилизации животных, непригодных к племенному разведению по закону, наказание за нарушение правил содержания и выгула – они должны существовать.

И тогда может быть годы спустя мы сможем не бояться собак, выходя на улицу…

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector