Как избавиться от ооо без долгов

Некоторые собственники организаций, когда-нибудь да задумывались о прекращении деятельности своего предприятия. Оно может просто не приносить доход или деятельность в принципе потеряла свое значение.

Про закрытие (ликвидацию) ООО должен знать каждый владелец, который имеет свое предприятие. От стоимости закрытия фирм без долгов зависят в целом финансовые обстоятельства на время ликвидации. Существуют этапы данного процесса. Рассмотрим их далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Ликвидация ООО без долгов, как осуществляется, сколько стоит

На практике существует несколько видов закрытия ООО:

  1. Официальная – закрытие хозяйственной деятельности на добровольных началах. Обычный процесс закрытия фирмы без долгов.
  2. Альтернативная – происходит в процессе реорганизации ООО, это может быть присоединение к другой организации.
  3. Продажа ООО – при смене учредителя, либо директора компании.

Любой из данных способов ликвидации имеет свои положительные и отрицательные стороны. Их можно различить по затратам, механизму работу и финансовому показателю.

Добровольная ликвидация

Данная процедура имеет в виду закрытие деятельности предприятия с утратой всех полномочий. Документальность ее подтверждения — исключение из Единого регистра юридических лиц. При такой процедуре ликвидации собственник избавляется от всех претензий контролирующих органов.

Рассмотрим, как происходит самостоятельное закрытие ООО без долгов.

Этапы осуществления добровольной ликвидации:

  1. Для начала проводится совет учредителей компании, на котором выносится решение о ликвидации фирмы, оформляется собрание в письменной форме. Затем после решения собирается нужная документация.
  2. Предоставление нужных документов в орган регистрации, уведомление их о начале закрытия предприятия. Для этого заполняются и подаются заявления по форме 15001, 15002. О начатом процессе запись вносится в ЕГРЮЛ (на это дается 3 дня). Выдается соответствующее свидетельство. Для налоговой: предоставление решения о ликвидации, извещение по форме С-09-4. Затем в любой форме уведомляются Фонды (Пенсионный и ФСС).
  3. Далее извещение о ликвидации публикуется в газете «Вестник государственной регистрации».
  4. По прошествии времени (2-ух месяцев, не меньше) проходит выявление наличия кредиторов. Делает это специально созданная для этих целей комиссия. В этот момент может начать свою проверку налоговая.
  5. Далее идет составление промежуточного баланса, в котором указываются на наличие имущества выставленные заявки кредиторов. В регистрирующий орган требуется сдать документы: баланс (промежуточный) вместе с решением по нему, заявление по форме 15003, ксерокопию для подтверждения публикации заметки.
  6. Шестым этапом идет расчет с кредиторами.
  7. Затем собранием учредителей подготавливается ликвидационный баланс. Далее заполняется заявление формы 16001 — должно быть заверенным у нотариуса. После всего оплачивается пошлина 4 тыс. руб., и забирается справка из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности.
  8. И в последнем этапе идет полная сдача подготовленных документов. Ими являются:
    • решение вместе с ликвидационным балансом;
    • составление по форме 16001 заявление;
    • документы, показывающие предупреждение кредиторов о закрытии ООО;
    • бумага о наличии уплаты.

    Через 5 рабочих дней государственный орган выдает свидетельство о прекращении деятельности. Процесс ликвидации завершен.

    Некоторые учредители или руководители организаций для ликвидации ООО нанимают квалифицированных специалистов, потому сам процесс прекращения деятельности предприятия довольно трудоемок. Стоимость таких услуг варьируется от 20 и до 60 тысяч рублей.

    Альтернативная ликвидация

    К такому закрытию предприятия прибегают для уменьшения затрат времени и денег по ликвидации. Это присоединение закрывающегося предприятия к действующему.

    Действующая организация берет на себя обязанность по налогам на имущество, также правам и обязанностям ООО. Такой способ не приносит 100% результата, но значительно сокращает время на ликвидацию.

    Смена руководства

    Такой способ используется, если ООО продано, соответственно сменилось руководство компании, но деятельность осталась. Здесь все права и обязанности по предприятию перекладываются на других лиц. В основном это происходит, если у предприятия имеются долги. Если же их нет, то проще просто подать на ликвидацию.

    Читайте также:  Как делать пояснительную записку

    Закрыть самостоятельно ООО с долгами: пошаговая инструкция

    При работе некоторых организаций может вырасти задолженность: перед работниками, бюджетом, контрагентами. Долги отдаются, но каждый раз образуются новые. В этом случае учредитель принимает решение о ликвидации фирмы с задолженностью.

    Для этих целей можно это сделать как самостоятельно, так и обратиться к юристам.

    Пошаговая инструкция представляет собой этапы для ликвидации предприятия с накопившимися долгами.

    Первый: Для начала привести в порядок всю документацию предприятия.

    Второй: Созвать учредительное собрание о назначении комиссии по ликвидации. Решение по данному собранию должно быть письменно оформлено.

    Третий: Заполнить формы 15001,15002, заверить у нотариуса, также сообщение С-09-04.

    Четвертый: Предоставить в налоговую протокол собрания. Должен быть там в течение 3 дней со дня его создания.

    Пятый: Доложить о начавшемся процессе ликвидации Пенсионному фонду, также Фонду социальной защиты.

    Шестой: Опубликовать информацию в «Вестнике государственной регистрации» с описанием требований для кредиторов. Время, отведенное для выставления претензий кредиторам, не может быть более 2-ух месяцев.

    Седьмой: Всем имеющимся кредиторам отправить письмо с уведомлением о начавшемся процессе ликвидации ООО. Письмо только заказное, чтобы было доказательств о его получении.

    Восьмой: Здесь начинается проверка из налоговой. Если проверкой установлены нарушения, начислены административные взыскания, тогда процесс ликвидации приостановится. Поэтому и надо привести весь документооборот в надлежащий порядок.

    Девятый: Список долгов для поэтапного погашения составить после завершения времени предоставления кредиторам требований.

    Долги могут образоваться перед:

    • физическими лицами, если ООО нанес им какой-то ущерб;
    • работниками предприятия: не выплаченная заработная плата и приравненные к ней выплаты;
    • бюджетная задолженность: неуплата налогов, страховые и пенсионных выплат;
    • банками;
    • контрагентами;
    • учредителями.

    Вот в такой последовательности выплачивается кредиторская задолженность.

    Десятый шаг: Составить промежуточный баланс. Здесь учитываются требования, выставленные кредиторами. Если по прошествии времени кредиторы не передали дело в суд за не выплаченные долги, а имущества для продажи у предприятия не хватает, тогда такие долги считаются выплаченными. Если у организации в целом мало имущества, а долгов много, тогда подается на банкротство.

    Одиннадцатый: Уплатить пошлину, в размере 6 тыс. рублей.

    Двенадцатый: Подать в налоговую соответствующие документы: ликвидационный баланс, квитанции о платеже за публикацию заметки.

    Тринадцатый: Получить выписки свидетельства из ЕГРЮЛ.

    Четырнадцатый: Выплатить кредиторскую задолженность.

    Пятнадцатый: Собрать заседание учредителей для создания ликвидационного баланса.

    Шестнадцатый: Заплатить пошлину 4 тысячи рублей.

    Семнадцатый: Взять выписку из Пенсионного фонда о состоянии уплаты долгов.

    Восемнадцатый: В регистрирующий орган предоставить все собранные документы. По истечении 5-и дней свидетельство выдадут на руки.

    Читайте также, как правильно управлять дебиторской задолженностью на предприятии.

    Передача дебиторской задолженности при ликвидации ООО

    Учредитель либо руководитель, принявший решение прекратить деятельность своей организации, должен знать: ликвидировать предприятие с наличием дебиторской задолженности нельзя!

    Баланс должен быть нулевым при ликвидации предприятия. Поэтому перед прекращением существования фирмы позаботьтесь, чтобы все деньги вам были выплачены.

    При наличии дебиторской задолженности предприятие в праве обратиться в суд, если дебитор не выплачивает долг. Если по решению суда выходит, что дебитор вам выплатить долг не может, такая сумма задолженности списывается. После этого можно компанию ликвидировать.

    Далее весь процесс ликвидации проходит как обычно, в установленной форме.

    Заключение

    Из-за того, что процесс ликвидации довольно непростое занятие, не подготовленному человеку пройти его до конца довольно сложно. Могут быть нарушены сроки подачи заявлений, которые потом оборачиваются штрафными санкциями.

    Для грамотного завершения процесса деятельности предприятия, многие учредители и руководители обращаются к квалифицированным специалистам для ведения данного процесса.

    Не нашли ответа на свой вопрос?
    Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 450-39-61
    8 (800) 302-33-28

    Это быстро и бесплатно !

    Адвокат Михаил Хаймович рассказывает, какие способы избавления от ненужной больше организации уже устарели и приводят к уголовке, и как лучше действовать, чтобы не было было проблем с налоговой.

    Зарегистрировать легче, чем избавиться

    Так всегда было с бизнесом в нашей Великой Стране. Зарегистрировать компанию легче, чем от нее избавиться. Я специально подобрал такое слово: не ликвидировать, а избавиться. Потому что термин «ликвидация» подразумевает определённый набор действий как со стороны участников (акционеров) компании, так и со стороны налоговых органов. Весь процесс описан в ст. 61-64 ГК РФ.

    В этом процессе есть несколько неприятных для участников и руководителя моментов.

    Во-первых, на ликвидацию уходит около 6 месяцев.

    Читайте также:  Деньги в руки коллекторы отзывы

    Во-вторых, после объявления о начале процедуры ликвидации ФНС может начать выездную проверку, а это скорее всего приведет к большому доначислению налогов.

    Всем известные методы

    Эти способы всем хорошо известны, я коротко их напомню.

    Метод первый

    Фиктивная продажа долей в уставном капитале со сменой генерального директора.

    Фиктивная, потому что доли на самом деле никто не покупает. Их переоформляют на номинальных участников и им за это платят деньги.

    Новый генеральный директор, тоже, естественно, номинальный, подставной, управлять компанией не собирается. Он просто ничего не делает. Не сдает отчеты в ФНС, ему не передаются первичные документы, хотя он и подписывает акт приема-передачи (чего не подпишешь за деньги). Вот это все называют ликвидацией.

    Да, предприниматель избавился от ненужной уже, скорее всего, «нагрешившей» компании. Но что он сделал на самом деле? Совершил фиктивную сделку. С начала 2012 года еще и нарушил п.1 ст. 173.1 УК РФ (создание, реорганизация юридического лица через подставных лиц, а также представление данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах).

    Метод второй

    Возможны вариации на тему первого метода:

    • с переводом в другой регион;
    • с назначением директора иностранца, чтобы найти его для допроса было сложнее;
    • использование в качестве нового участника фирмы, зарегистрированной в офшоре.

    Очевидно, что по сути это ничего не меняет, все сказанное про первый способ остается в силе.

    С учетом нынешних информационных возможностей для правоохранительных и налоговых органов не составит труда найти всех участников сделки, допросить их и сделать соответствующие выводы.

    Метод третий

    Используется реорганизация путем слияния или присоединения. При этом, юридическое лицо действительно ликвидируется, но к новому, образованному в результате реорганизации лицу переходят все права и обязанности ликвидированного.

    Для организации процесса регистрируют специальную компанию с номинальными (подставными) участниками и директором. Именно с ней и происходит слияние или к ней присоединение.

    Чем же, как вы думаете, отличается этот способов, от изложенных выше? Только ценой и сроком исполнения, это в 5 раз дольше и примерно в 3 раза дороже. Те же подставные лица, фиктивные сделки, то же преступление.

    Но именно этот способ пользуется большим спросом у предпринимателей благодаря убеждениям «юристов», что это «законная ликвидация».

    Приговоров уже много

    На эту тему написано масса статей, зачем я снова к ней вернулся? Желание высказаться возникло благодаря назойливой рекламе в интернете ряда юридических компаний.

    Уважаемые, давно работающие крупные фирмы, предлагают, как написано на их сайтах, «альтернативную ликвидацию», все по описанным мной трем методам.

    На дворе 2017, а не 1997, а услуга до сих пор предлагается, и, по-видимому, востребована.

    Меня это удивляет, неужели бизнесменам все еще не страшно?

    И что делать тогда?

    У него есть и недостаток: это долго.

    Речь идет об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (ст. 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

    В соответствии с этим законом, юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло документы отчетности, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

    Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ решением налогового органа.

    Практические рекомендации

    Если через год у компании обнаружится задолженность, ее не ликвидируют.

    Поэтому лучше чуть-чуть переплатить по каждому КБК, чтобы не вылезли какие-нибудь дурацкие 5 копеек долга.

    Закройте счета в банках.

    Прекратите сдачу отчетов в ФНС.

    Через год ваша компания будет признана недействующей, а затем ликвидирована решением налогового органа. Обратите внимание, это законно и бесплатно.

    Недостатки способа и их преодоление

    Тогда вы, скорее всего, документы не представите, и тем самым можете подвести контрагента, не подтвердив документально сделки, которые анализирует налоговый орган.

    Но и с этим можно бороться. Придется 3 года сдавать нулевые отчеты, и только затем изменить статус компании; прекратить сдачу отчетов и через год ожидать ее ликвидации как недействующей.

    В течение этих 3-х лет будете представлять ФНС документы по встречным проверкам, а за пределами 3-х лет их и не будет.

    В любом случае, даже если придется ждать ликвидации в течение года или 4-х лет, этот способ законен, безопасен и дешев.

    Начал с анекдота, закончу цитатой из Ильфа и Петрова: «Уважайте уголовный кодекс!» (Остап Бендер).

    Читайте также:  Кадровая проверка что проверяют

    Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

    Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

    Нефункционирующее предприятие убыточно – прибыли нет, при этом, как минимум, нужно платить бухгалтеру за своевременное составление и подачу нулевых деклараций/отчетов. Если фирма не ведет хозяйственной деятельности и не планирует продолжить работу, оптимальный вариант – официально закрыться в добровольном порядке.

    Лучше не ждать принудительной ликвидации по инициативе госорганов. Налоговая инспекция тщательно проверяет подобных субъектов, руководство получает штрафы, отдельные юрлица ограничиваются в открытии нового бизнеса. Добровольное закрытие проходит в рамках правового поля, фирма полностью прекращает существование, исключается из ЕГРЮЛ, освобождается от всех прав и обязанностей.

    Ликвидация ООО без долгов проходит в упрощенном порядке, ведь основное требование при закрытии – погасить обязательства перед сотрудниками, бюджетом и кредиторами. Документальным доказательством отсутствия долгов служит нулевой баланс – нет хозяйственной деятельности, прибыли, движений по кассе и расчетным счетам. При этом одного нулевого баланса мало – у компании не должно быть просрочек и нарушений по подаче «нулевок» в ФНС и внебюджетные фонды. По закону любая ликвидация, в том числе упрощенная, сопровождается налоговой проверкой, но на практике к ответственным предприятиям с нулевым балансом она применяется редко.

    Как закрыть ООО без долгов: план процедуры

    За исключением балансов и погашения долговых обязательств «нулевые» фирмы закрываются так же, как предприятия-должники – нужно последовательно пройти через все этапы процесса:

    принять решение о ликвидации – единолично для ООО с единственным участником, единогласно на общем собрании при наличии нескольких собственников;

    назначить ликвидатора (комиссию) – с момента принятия решения уполномоченное лицо ведет процесс и отвечает за него;

    оповестить госструктуры – в течение 3 дней ликвидатор подает уведомление Р15001 в ИФНС, налоговая вносит запись о начале ликвидации в реестр юрлиц;

    уведомить кредиторов – ликвидатор делает публикацию в Вестнике госрегистрации, ввиду отсутствия долгов обязательная рассылка писем неактуальна;

    провести сверки с налоговой и фондами – при своевременной сдаче отчетности процедура носит формальный характер;

    рассчитать персонал – как правило, приходится увольнять только директора и бухгалтера, в ПФР и ФСС подаются соответствующие сведения;

    закрыть банковский счет;

    сформировать ликвидационный баланс – документ оформляется через 2 месяца после обнародования информации о закрытии;

    распорядиться активами – единственный участник получает всю собственность, в ином случае имущество делится между учредителями в соответствии с долями;

    подать документы на регистрацию – в пакет бумаг входит баланс, заявление по форме Р16001, справки из фондов, квитанция об уплате госпошлины (800 руб.).

    Когда ФНС внесет в реестр юрлиц соответствующую запись, ликвидация ООО без долгов считается завершенной, фирма освобождается от всех прав и обязанностей. Заключительный этап занимает до 5 дней при условии, что документы оформлены безошибочно и поданы в полном объеме. Официальное подтверждение ликвидации – Лист записи ЕГРЮЛ. Его можно получить лично, по доверенности или по почте (нужный вариант отмечается в заявлении Р16001).

    Хотя ликвидация ООО без долгов проходит по упрощенной схеме, стоит воспользоваться услугами профессионалов. Эксперты «РосКо» закроют компанию любой формы оперативно и без проблем, возьмут на себя всю бюрократию, сберегут ваши силы и время.

    «>

    Ссылка на основную публикацию
    Займ на карту
    close slider

    Adblock detector