Как избавиться от овец соседей

Девочки, честно.. накипело. Живем в городе, в частном секторе, хороший район. Соседи на против держат большое хозяйство. Раньше было шт. 10 коров + свиньи! В городе, на приусадебном участке. Вонь неимоверная. Летом в жару на улицу не выйти( Все соседи начали им высказывать, после этого чуть сократили количество животных. Напротив наших ворот складируется огромная куча навоза!

Давно не могли понять откуда у нас тьма комаров при том, что сетки на окнах, оказывается, летели через вытяжку. Вопрос был, почему на соседних улицах комаров нет, а у нас их тучи. В том году доходило до того, что в комнате штук по 30-40 собирали с потолка пылесосом. Фумигаторы, естественно работали, но не спасали.
Вчера муж с соседом вышел вечером с фонариком и увидел картину, как над навозной кучей кишат комары, т.е. они там разводятся!

Это еще не все. Под этой самой кучей проходит водопроводная труба на весь наш и соседний мкр.р-ны!

Я все понимаю, что люди этим живут, но должен-же быть какой-то предел? Есть у нас какие-то санитарные нормы содержания скота на приусадебном участке? Куда обращаться, если договориться снова не удастся?

Жители деревни Новоселы Кунгурского района Пермского края возмущены тем, что сосед на своем участке развел больше сотни овец. Все бы ничего, но запах!

Нина Поздеева выходит на зады своего огорода и машет рукой в сторону соседского забора из металлопрофиля, расположенного метрах в 80 от ее огорода. Оттуда, по ее словам разносятся зловония.

— У нас в деревне все пропитано запахом испражнений, — жалуется Нина Васильевна. — Ко мне даже внуки отказываются приезжать, говорят, бабушка, у тебя, извините за выражение, воняет. У меня рабочие крышу меняют, жалуются на плохой воздух, — голова у них болеть начинает, — приводит пример хозяйка. — Чувствуете этот жуткий запах?

Тяну ноздрями воздух.

— Это потому что ветер сменился, — оправдывает мои плохо работающие рецепторы обоняния Нина Васильевна, — Или у вас нос заложен. Пахнет же невыносимо. По вечерам так смердит – окна открыть невозможно.

На то она и деревня

Нина Васильевна рассказывает, что сосед изначально повел себя неправильно. Осенью пригнал отару овец. Около сотни. Держал в загоне. Навоз складировал, где попало, и временами выгребал его со своего участка прямо в поле. Сам он со своими овцами не живет, а людям жизнь портит. Женщина бы и рада свой дом продать, лишь бы не дышать зловониями, но кто позарится на пахучую жилплощадь? А с другой стороны, почему она должна сниматься с насиженного места?

Читайте также:  Если у участника дтп нет осаго

Идем к соседу. За высоким забором — баня и дом. Во дворе играют дети. Из большой овчарни попутный ветер доносит по-настоящему деревенский запах навоза. Пожалуй, так когда-то и пахло на улицах некогда крестьянской Руси. Сейчас такие бьющие по носу запахи можно отнести к пережиткам прошлого.

Хозяин, Акиф Амиршах оглы Меликов особых причин для беспокойства не видит, терпкого запаха не замечает и вообще, считает, что его оговаривают.

— Я не планировал разводить овец, — рассказывает свою историю мужчина, — Прошлым летом знакомый рассчитался по долгам стадом в 90 голов. Чтобы животные не погибли, построил им помещение. А зимой они объягнились. Я не ожидал, что так много будет, от овцы по 2-3 ягненка. Сейчас у меня стадо в 170 голов. С рассветом стадо выгоняют в поле, поздно вечером возвращают в овчарню. Навоз раздаю соседям и вывожу. Многие соседи даже рады, что у меня овцы. Ведь навоз им раздаю бесплатно. Некоторые жалуются на запах, пишут в инстанции. Наверное, они просто завидуют. В деревне по-другому пахнуть не должно. На то она и деревня.

Владелец овец умело ссылается на законодательство. Живность, в своем личном подсобном хозяйстве он держит исключительно для собственных нужд. Закон это делать не запрещает.

Акиф Амиршах оглы признается, что овец он все-таки планирует перевести за пределы населенного пункта. И возможно, оформит фермерское хозяйство. Соответствующая договоренность есть с районной администрацией, где ему пообещали выделить землю для строительства фермы и под пастбище. И тогда он сразу уведет овец из жилой зоны. Но когда случиться столь радостное для соседей событие неизвестно.

Овца вне закона

Селяне, в том числе Нина Васильевна, пытались ограничить самодеятельность фермера. Но он хоть и не депутат, но статус неприкосновенного лица имеет. Сыграл свою роль пробел в законодательстве.

Женщина обращалась в различные инстанции: в администрацию поселения, прокуратуру, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, инспекцию по экологии и природопользованию, в ветеринарную инспекцию. Да все без толку. Из ответов выходит следующее: повлиять на численность овец на участке не позволяет закон. Земля предназначена для ведения личного подсобного хозяйства. А что уж на ней выращивать и разводить и в каком количестве, закон частника не ограничивает. «Неудобства, связанные с содержанием сельскохозяйственных животных, как то наличие шума, неприятного запаха, не определяется как угроза вреда жизни, здоровью граждан, вреда животных, а значит не входят в компетенцию Госветинспекции» — ответил ей главный ветврач края. И Роспотребнадзор расписался в своем бессилии: «Нормами санитарного законодательства содержание животных в личном подсобном хозяйстве не регламентируется».

Читайте также:  Документы на уведомления в фмс

— СанПиН2.2.1/2.1.1.1200-03 устанавливающий санитарно-защитную зону распространяется только на сельскохозяйственные производства и объекты. – объясняет заместитель начальника центрального территориального отдела управления Роспотребнадзора Татьяна Яковенко, — То есть если бы мужчина был зарегистрирован как фермер, то в отношении него можно было применить санпин по санитарной зоне. Раз земля у него предназначена под ведение личного подсобного хозяйства и он не зарегистрирован как фермер, то воздействовать на него мы не можем. Закон о личном подсобном хозяйстве разрешает содержать и выращивать животных, излишки продавать на рынке. Но при этом он не устанавливает, сколько голов можно содержать на участке.

Пока суд да дело

Всей этой бесконечной переписки и хождения по инстанциям можно было бы избежать будь в поселении приняты правила содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. Но их нет. Для того, чтобы они появились нужно внести изменения в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве», затем принять правила на краевом уровне и спустить их на места.

Мы обратились в Министерство сельского хозяйства Пермского края. Оттуда пришел ответ:

«Единых (Российских) правил нет. Есть ссылки на Закон о ветеринарии. Имеется несколько вариантов Правил, разработанных и утвержденных исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления разных регионов». – ответили нам в пресс-службе Министерства.

И посоветовали нам обратиться в ветеринарную инспекцию. По словам и.о начальника государственной ветеринарной инспекции Пермского края Олега Каштанова, такой пробел в законодательстве существует. Правил по содержанию сельскохозяйственных животных нет. Воздействовать на собственника можно, если он не соблюдает правила утилизации мертвых животных, складывает навоз там, где не положено, из-за болезней животных. В остальном никто не вправе указывать, сколько овец он должен держать у себя во дворе.

Тревожат запахи? Чиновник посоветовал обратиться в Роспотребнадзор. По заявлению сотрудники управления могут выехать и произвести замеры воздуха. Если удастся «поймать» запах, то с этими данными можно обратиться в суд. Но, как это уже бывало не раз, пробы воздуха могут приехать брать в ветреную погоду и тогда даже деревенский аромат ни в одну пробирку не заловить.

Что делать жителям? Получается, что терпеть.

Читайте также:  Возраст призыва на срочную службу

По словам пермских чиновников, правила появятся, только когда жалоб на подобные ситуации станет много. Пока же людям остается надеяться на благоразумность соседа-скотовладельца. Он пока, как частное лицо, может делать что хочет.

У нас ЛПХ на землях сельхозназначения. 1 га держим пасеку. И есть дом в котором живём там же.

Появился сосед с арендой земли на 49 лет.

Хочет пасти баранов и коров. Говорит 1000 штук.

От нас до деревни 500 метров. Имеет ли право сосед держать так близко баранов от населённого пункта?

Имеет право. Но если это нарушает Ваши права, то Вы можете обратиться в суд , на основании ст. 304 ГК РФ.

При этом нужно доказать, что права нарушаются (ст. 55-56 ГПК РФ)

Т.е. у Вас должно быть заключение эксперта о том, что этот запах превышает допустимые нормы.

Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Здравствуйте Сергей Ткачук!

Может держать он собственник ст. 210 ГК РФ и санитарных норм не нарушает по этому оснований нет! Но если Вас это беспокоит обратитесь в Роспотребнадзор они проведут проверку и все выяснят!

имеет право—ему же не просто дали ЗУ в аренду.—ст.210гкрф.

Имеет ли право сосед держать так близко баранов от населённого пункта ? Нет никакого запрета в законодательстве на этот счет.Расстояние никак не регламентировано.

Если сосед ,когда пасет баранов и и коров нарушает по вашему мнению санитарно-эпидемиологические нормы то на основании ст2 Федерального закона №59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан РФ можете написать жалобу в местный орган Роспотребнадзора,который проведет проверку и даст заключение нарушает что то сосед или ничего не нарушает.Но сам факт нахождения участка в 500 метров от деревни не говорит о каком либо нарушении

—Здравствуйте, мало ли что он не говорит это ещё не показатель. пока у него нет никаких баранов и не факт что он не имеет право их разводить , земли ЛПХ именно для этого и предназначены. он же не требует убрать ваши пчёл?

см. Федеральный закона «О личном подсобном хозяйстве»

1.Закон устанавливает (статья 2), что личное подсобное хозяйство – это форма не предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Реализация гражданами этой продукции также не является предпринимательской деятельностью.

2. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок, полученный или приобретенный ими для этих целей. Всего хорошего.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector