Как избавиться от соседа психа

Граждане, которые ведут себя неадекватно, пугают людей и нередко могут приносить вред. Если сосед является психически больным человеком (на это должна быть справка), то его могут госпитализировать по обращению соседей. В случае, если справки нет, его поведение считается просто девиантным, поэтому стоит вызвать участкового или полицию.

Как правильно защититься от психически нездоровых соседей

Сначала необходимо узнать всю информацию о здоровье соседа. Если лицо психически нездорово, у него должно быть подтверждение этому. Необходимо, чтобы подтверждение было одновременно и медицинским, и юридическим.

Гражданин должен состоять на учете в психоневрологическом диспансере и наблюдаться у врачей. Кроме этого, стоит поинтересоваться о наличии опекуна у индивида (если он есть, значит, лицо признано судом ограниченно или полностью недееспособным). Собрать самостоятельно информацию о психическом состоянии другого человека в психоневрологическом диспансере не получится, так как информация является конфиденциальной. Это можно сделать только при содействии правоохранительных органов. Фиксировать доказательства неадекватности соседа можно с помощью камер (если такие установлены в подъезде).

В случае, если лицо состоит на учете в психоневрологическом диспансере и ведет себя буйно — смело вызывайте психбригаду.

Стоит отметить, что лучше записывать все разговоры с гражданином, так будут доказательства неадекватного поведения лица.

Закон

При правовых отношениях, которые возникают в данной сфере, актуальным регулятором будет Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Данный закон регламентирует положения о том, что медицинское освидетельствование может происходить и в тех случаях, когда лицо не давало согласия, так же как и опекун.

Для этого существуют определенные основания:

  1. Лицо представляет опасность для окружающих и себя самого;
  2. Лицо является беспомощным и удовлетворение необходимых жизненных потребностей для него представляется невозможным;
  3. Лицо причинит себе вред, если не будет предоставлена помощь.

Именно этим нормативным правовым актом будут руководствоваться правоохранительные органы и врачи при вызове.

Стоит отметить, что статья 25 данного закона закрепляет порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, что является очень важным моментом.

Скачать для просмотра и печати:

Куда пожаловаться, если психически сосед не здоров

Для решения данной проблемы существует несколько способов. Среди них самыми эффективными признаны обращение к участковому или вызов дежурного наряда полиции (можно выбрать одно из двух). В случае, если сосед оскорбляет, причиняет вред здоровью или имуществу — подается заявление в полицию, где обратившемуся гражданину выдадут талон.

Это необходимо для того, чтобы лицо могло доказать, что обращалось в органы внутренних дел, но не получило помощь (если такое произойдет).

Еще один способ — вызов психбригады. Этот способ является наиболее уместным. Только благодаря ему можно обезвредить гражданина.

Важно! Только психбригада может госпитализировать шумного соседа в стационар.

Крайним случаем решения проблемы служит заявление, которое соседи должны подать в психоневрологический диспансер. Заявление должно писаться на имя главного врача учреждения. Получив заявление, представитель медицинской организации составляет административный иск. После этого суд при наличии на то законных оснований и достаточных фактических данных примет решение о госпитализации больного гражданина.

Читайте также:  Где можно взять справку о смерти

После госпитализации и прохождения полного курса лечения в стационаре, гражданина все равно выпустят домой. Поскольку длительно его там удерживать без специального судебного акта никто не вправе. Если случается рецидив, то необходимо повторить все шаги, которые были предприняты до этого. После чего шумного соседа госпитализируют повторно. Это актуально в том случае, если человек действительно опасен для окружающих.

Советы юристов

Большинство юристов советуют фиксировать и предоставлять непосредственно юридические факты. К таким будут относиться показания с записей видеокамер и диктофона. Однако суд сам определит, учитывать записи или нет. Судья точно учтет их только в том случае, если лицо, поведение которого фиксировали таким образом, было на это согласно. Если фиксировать случаи неадекватного поведения соседа на камеру — шансы выиграть судебное заседание значительно повышаются.

Для сведения! Видеозапись окажется полезной для сотрудников сразу двух инстанций: правоохранительных органов и медицинских работников.

Если сосед нарушает тишину после 23.00, то полицию необходимо вызвать в любом случае, так как это нарушения уровня шума, установленного нормативными правовыми актами РФ. В таком случае, с него будут взыскивать еще и за этот проступок, главное его зафиксировать с помощью составления протокола. Данные правоотношения регулируются в основном региональным административным законодательством, которое закрепляет положения о том, что человек, проживающий в МКД , может (не превышая допустимого уровня шума) смотреть телевизор или, к примеру, слушать музыку до с 7 утра до 23 часов вечера.

Однако это не распространяется на граждан, которые состоят на учете в психдиспансере, так как к административной ответственности они не привлекаются по причине их невменяемости.

Жильцы многоквартирных и частных домов порой сталкиваются с различными неприятностями от соседей. Это может быть курение в подъезде, шумное поведение и многое другое. Но что же делать, если по соседству с Вами проживает психически нездоровый человек?

Сосед сумасшедший, как бороться?

Если у Вас возникли подозрения, что человек вредит не просто так, а потому что нездоров психически, то можно с этим бороться. Но для этого необходимы доказательства. Гораздо реальнее найти на него управу в том случае, когда он мешает не только Вам, но и другим соседям. Лучше подать коллективное обращение в психологический диспансер.

Можно ли вызвать бригаду скорой помощи или наряд, если больной угрожает жизни?

Жильцы могут обратиться в местную прокуратуру. Кроме того, имеют право вызвать карету скорой помощи.

Важно! Но для этого поведение больного должно представлять угрозу для жизни. Если неадекватный сосед особо опасен, хватается за нож или тяжёлые предметы, кидается на людей, то необходимо вызвать полицию еще до приезда кареты скорой. Основная задача сотрудников полиции – обезвредить больного в ожидании медиков.

Заявление о состоянии в психоневрологический диспансер – образец

(название лечебного учреждения)

Заявление о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия

« У гражданина Н. на протяжении долгого времени обнаруживаются признаки психического заболевания».

В этой части следует описать подробно, почему возникло такое мнение, что конкретный человек обладает психическим заболеванием.

Нужно перечислить возможные признаки. Необходимо указать, какие действия говорят об опасности поведения гражданина в ущерб собственному здоровью или жизни окружающих. Кроме того, в качестве причины можно назвать неспособность удовлетворять жизненные необходимые потребности. Стоит отметить, что если больному не оказать психиатрическую помощь, то возможно нанесение серьёзного вреда его здоровью.

Затем следует написать, какие причины побудили заявителя прибегнуть к помощи врача-психиатра. Обозначить, какие отношения связывают заявителя и нуждающегося в обследовании гражданина. Это могут быть родственные, служебные, а в нашем случае соседские связи.

Читайте также:  В связи с служебной командировкой

Далее изложить аргументы больного, из-за которых он отказывается добровольно пройти психиатрическое обследование.

На основании изложенного, в соответствии со статьями 23-25 Закона РФ от «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» «прошу провести принудительное психиатрическое освидетельствование нуждающегося в психиатрическом освидетельствовании и принять меры для его госпитализации в психиатрический стационар для лечения.»

Внимание! К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие совершение тех действий, которые дают основания предположить наличие психического расстройства.

В этом случае оно представляет непосредственную опасность этого человека для окружающих или даже самого себя. Кроме того, в заявлении может быть указана проявляющаяся беспомощность больного или неспособность удовлетворять необходимые жизненные потребности.

Куда жаловаться, если сосед по даче нездоровый шизофреник? (куда обращаться, можно ли что-сделать, или нужно дачу продавать?)

Если сосед по даче стоит на учёте в психоневрологическом диспансере, то нужно подать заявлении об ограничении его дееспособности. Основанием для возбуждения дела, признающего недееспособность, является заявление от органов опеки, родственников или психиатрического учреждения. Данное заявление подается в суд по месту жительства больного, а если он помещен в лечебное учреждение, то по адресу местонахождения учреждения.

С нездоровым поведением соседа можно и нужно бороться. Особенно, если человек угрожает жизни других людей и даже собственной. Но для этого лучше действовать не одному, а вместе с родственниками больного или другими соседями.

Рубрики

  • Признаки заболеваний (80)
  • ПРАВДА О ПРИВИВКАХ (51)
  • Лженаука в медицине (50)
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА (50)
  • ЗДОРОВЬЕ (50)
  • ВРАЧИ И ПАЦИЕНТЫ (50)
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ (50)
  • ГМО польза или вред (49)
  • Гомеопатия (49)
  • Новости здравоохранения (49)
  • СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ (49)
  • МЕДИЦИНА ЗА РУБЕЖОМ (49)
  • МЕДИЦИНА (48)
  • Непридуманные истории пациентов (47)
  • ЗДОРОВАЯ РОССИЯ (47)
  • МИНЗДРАВ (46)
  • Фармацевтическая и продовольственная мафия Броуер (40)
  • КРИЗИС МЕДИЦИНЫ (40)
  • НАРОДНЫЙ ФРОНТ РОССИИ (38)
  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛЕКАРСТВ (38)
  • ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ (29)
  • Полезные советы (28)
  • ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (26)
  • МЕДИЦИНСКИЙ ЮМОР (17)
  • МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ (10)
  • ЛЕЧЕНИЕ, ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ (9)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 01 Августа 2015 г. 08:09 + в цитатник

Что делать петербуржцам, если с ними в одном подъезде живет психически нездоровый человек, поведение которого внушает опасения? Этот вопрос «Доктор Питер» задал психиатру с 50-летним стажем Олегу Арановичу. Но он мог бы звучать и по-другому: как не стать жертвой очередной Тамары Самсоновой, обвиненной в убийстве 79-летней подруги

68-летнюю Тамару Самсонову задержали 27 июля по подозрению в убийстве с расчленением женщины — 79-летней Валентины Улановой, подруги и соседки Самсоновой. Ее обезглавленное тело обнаружили в Купчине. Следствие подозревает Самсонову в совершении более десяти убийств. Психиатры предполагают, что она страдает шизофренией.

У одного из них — врача-психиатра Городской станции скорой помощи Олега Арановича «Доктор Питер» спросил, что делать петербуржцам, если с ними в одном подъезде живет психически нездоровый человек, поведение которого внушает опасения.

— Олег Меерович, закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» по сути защищает только права людей, страдающих психическими заболеваниями. Но никак не защищает тех, кто рядом. Сегодня очень сложно признать нездоровым человека, у которого в квартире живут 50 кошек или 40 собак, выбрасывающего мусор под дверь квартиры соседа, потому что тот, якобы, вредит ему с помощью потусторонних сил. Что делать?

— Такая неадекватность может выражаться в чем угодно: человек в общественных местах беспричинно улыбается или злится, разговаривает сам с собой, стучит ночами по батареям центрального отопления, лишая сна весь дом. Если его поведение пугает или мешает соседям, они могут коллективно обратиться в районный психиатрический диспансер. Предполагается, что задача районного диспансера — забота не только о здоровье психически нездорового человека, но и о благополучии окружающих.

Читайте также:  Где брать справку по форме банка

В диспансер нужно обращаться письменно с просьбой направить врача-психиатра на освидетельствование конкретного человека с конкретным адресом. В этом обращении необходимо аргументировано объяснить, почему возникла такая необходимость.

Коллективное письмо со своими подписями соседи по площадке или по дому должны отнести руководителю медицинского учреждения.

При этом руководство диспансера самостоятельно решает в зависимости от уровня общественной угрозы, исходящей от потенциального пациента. Если в обращении написано, что женщина смотрит на них недобро и искоса, плюет им под ноги или безудержно сквернословит, это не повод для посещения врача. Если человек включает газ и забывает его выключить, заливает нижние квартиры, забывая закрыть кран, выбрасывает из окна мусор, могут прислать доктора, а могут и не прислать. Мол, на такие хулиганские выходки надо вызывать милицию.

— В каких случаях обращение считается однозначно обоснованным?

— Только в случае если действия человека представляют опасность для него самого или для окружающих. Например, он кого-то ударит или угрожает кому-то и по этим поводам были обращения в милицию. А может, сообщает о намерении покончить с собой. В этих случаях диспансер обязан направить врача. При этом назначение на недобровольный осмотр должно быть подписано районным судьей.

— Допустим, санкционированное судом разрешение на недобровольный осмотр получено, и врач отправляется к нашей бабушке. Звонит в двери, а в ответ — тишина.

— Или хуже того, из-за дверей его посылают в неопределенном направлении. Врач уходит — он свою миссию выполнил. Действовать по совету, который в таких случаях дают правоохранительные органы («ловить» пациента, когда он выходит из квартиры) готов выполнять редкий врач.

— В каких случаях можно вызвать полицию или МЧС на подмогу?

— Вызвать полицию, которая помогла бы врачу получить доступ к пациенту, или МСЧ, чтобы вскрыть дверь, врач психдиспансера может только в случае, если пациент состоит на учете в психоневрологическим диспансере и о его заболевании известно. Но и тут поводом для вмешательства в личную жизнь может быть только, опять-таки, угроза жизни и здоровью. Также и полиция: если встретит такого человека на улице не станет его задерживать — безобидный ведь. А то, что ему надо лечиться, никого не беспокоит, потому что законодательство позволяет ему отказываться от лечения.

— Соседи будут терпеть нарушающего спокойствие в доме человека до тех пор, пока, наконец, он не даст повода к задержанию или не случится ЧП?

— Чаще всего так и происходит.

— В каких случаях «Скорая помощь» может госпитализировать пациента?

— Как я уже сказал, только если есть угроза жизни или здоровью самого пациента и окружающих. «Скорая помощь» доставляет его в приемный покой больницы, где пациента осматривают коллегиально и принимают решение о госпитализации. При этом пациент должен подписать согласие на лечение в стационаре. Как правило, они этого не делают — отказываются. Тогда на следующий день в больницу прибывает судья, который по результатам врачебного заключения санкционирует госпитализацию на 1 месяц. Если за это время стабилизировать состояние пациента не удается, судья вызывается снова, и его решением лечение продлевается.

Без решения суда никто не имеет права обследовать и лечить психически нездорового человека, даже если его нездоровье всем бросается в глаза.

Процитировано 25 раз
Понравилось: 19 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector