Как контрактнику стать офицером

Отношение к прапорщикам всегда было неоднозначным. Некоторые считают, что это промежуточное звание совершенно ненужно армии, ведь прапорщик – это уже не солдат, но и не офицер. Другие уверяют, что как-раз на прапорщиках все держится, и они лучшие хозяйственники и технические специалисты в армии. Можно предположить, что истина, как всегда, находится где-то посередине.

Кто такой прапорщик

Прапорщик – это особое воинское звание, которое в современной российской армии не является офицерским, а занимает промежуточное положение между сержантским составом и младшими офицерами.

Если объяснять в общем, то солдаты нужны для выполнения боевых задач, офицеры – для постановки этих задач, а прапорщики – для повседневной бытовой работы, которая не требует высшего образования, но без специальных знаний и опыта с ней не справиться.

Обязанности

Обязанности прапорщика в основном определяются его должностью. Прапорщицкие должности в Российской армии можно разделить на две категории:

  • командирские (командующий взводом, боевой группой, боевым постом);
  • технические (заведующий техническим узлом, радиостанцией, оружейным складом и др.).

Общие обязанности для прапорщика заключаются в следующем:

  1. Безоговорочно выполнять указания младшего офицерского состава.
  2. Оказывать помощь и содействие младшим офицерам.
  3. Участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
  4. Оказывать помощь по службе младшим по званию.
  5. Готовиться и ставить себе целью переход в младший офицерский состав вооруженных сил РФ.

Каждая конкретная должность прапорщика дополнительно возлагает ряд обязанностей, качественное выполнение которых является основным показателем добросовестной службы.

Как получить звание прапорщика

Порядок получения звания регулируется Положением о порядке прохождения военной службы, и в соответствии с пунктом 4 статьи 21, звание прапорщик может быть присвоено в следующих случаях:

  • Если военнослужащий окончил военно-учебное заведение по специальности соответствующей перечню ВУС для прапорщиков и при этом имеет среднее общее образование.
  • Если военный назначен на должность, которая по штату подразумевает звание прапорщик, и при этом имеет высшее или среднее профессиональное образование по специальности близкой к соответствующей ВУС.
  • Если военнослужащий проходит службу по контракту в Федеральной службе безопасности РФ, Службе внешней разведки РФ, Федеральной службе охраны РФ или в Службе специальных объектов при президенте РФ. Время присвоения звание определяется указанием руководства соответствующей службы: либо сразу при поступлении на службу, при условии обязательной учебной подготовки в течение последующего года, либо после окончания обучения в составе учебной группы.

Присвоение звания прапорщика имеет прямую связь с обучением и уже имеющимся образованием, поскольку прапорщицкие должности связаны с определенными навыками и требуют профессиональной подготовки. Одного желания и примерного несения службы оказывается недостаточно.

Обучают ли на прапорщика

Современная армия оснащена многими техническими и электронными устройствами, обслуживание которых требует соответствующей подготовки и знаний.

Частично с этими обязанностями справляются сержанты-контрактники.

Но их образовательного уровня часто бывает недостаточно. Прапорщицкие должности требуют специального обучения.

Где обучают

Технических специалистов среднего звена обучают в школах прапорщиков. Раньше на учебу в них могли попасть только те, кто отслужил срочную службу или уже служит по контракту. С 2015 года такая возможность появилась у выпускников средних школ и у тех, кто окончил только 9 классов, но прошел профессиональное обучение по специальности близкой к военно-учетной.

Отбор и зачисление кандидатов производится в соответствии с «Инструкцией о направлении кандидатов на учебу в школы прапорщиков и мичманов», изданной на основе Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237.

Максимальный возраст для зачисления в школу прапорщиков составляет 35 лет. Одним из основных требований является хорошая физическая подготовка и отсутствие психических расстройств.

Срок обучения

Срок обучения на прапорщика зависит от того с каким уровнем образования человек поступил в школу прапорщиков:

  1. 2 года и 10 месяцев – для тех, у кого нет опыта срочной службы, а также для тех, кто не имеет соответствующей военно-учетной специальности;
  2. от 6 месяцев до 1 года – для тех, кто отслужил срочную службу, или ранее уже заключал военный контракт, точный период обучения зависит от специальности и рода войск.
Читайте также:  Www viewtip com проверить бронь

Наибольшее количество специалистов готовят для технических должностей в ракетные войска стратегического назначения, воздушно-космические войска и пограничную службу. Набор и подготовка прапорщиков на должности, связанные с материальным и продовольственным обеспечением, не производится.

Погоны прапорщика

Погоны прапорщика внешне напоминают офицерские, поскольку знаками отличия на них являются звезды (у сержантского состава – цветные полоски, так называемые, “лычки”). Прапорщик на своих погонах носит две звезды, старший прапорщик – три.

Звезды располагаются вдоль нашивки на расстоянии 25мм от края погона до центра первой звезды и на таком же расстоянии между центрами последующих звезд. Диаметр звезд 13 мм, как и у младших офицеров.

Прапорщики сухопутных войск носят на повседневной форме нашивные погоны зеленого цвета со скошенным верхом, прапорщики ВКС и ВДВ – голубого цвета. К полевой форме прилагаются съемные погоны защитного цвета.

О воинских званиях в ВС РФ

Воинские звания в ВС РФ имеют горизонтальную структуру (делятся на войсковые и корабельные) и вертикальную (иерархия от рядового состава до высшего офицерского).

Каждое воинское звание имеет свои знаки отличия и позволяет строго соблюдать субординацию во взаимоотношениях.

Структура воинских званий в ВС РФ (кроме ВМФ) имеет следующий вид:

  • рядовой состав: солдаты и ефрейторы;
  • сержантский состав: младший сержант, сержант, старший сержант, старшина;
  • прапорщики и старшие прапорщики;
  • младший офицерский состав: младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан;
  • старший офицерский состав: майор, подполковник, полковник;
  • высший офицерский состав: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, Генерал Армии и Маршал РФ.

Воинское звание прапорщик выделяется в отдельный класс и выполняет свою особую функцию, помогая качественно взаимодействовать сержантскому и младшему офицерскому составам.

История возникновения звания прапорщик

Возникновение воинского звания прапорщик имеет долгую историю, которая началась еще в 1649 году. Тогда по указу царя Алексея Михайловича прапорщиками начали называть знаменосцев (от старославянского слова «папоръ», что означает – “знамя”). Их отбирали из числа самых крепких и проверенных в боях воинов.

Позже Петр I, создавая регулярную армию, ввел воинское звание прапорщик для войск пехоты и кавалерии, которое обозначало самый младший офицерский чин. Позже это звание появилось и в артиллерийских войсках.

В 1917 году звание прапорщик было упразднено. И до 1946 года в Красной армии, а затем в Советской до 1972 года, не существовало звания прапорщик или аналогичного ему. Только с 1 января 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 года были введены звания прапорщик и мичман (на флоте).

Такая необходимость возникла в связи с появлением более сложной военной техники. Полностью освоить работу с ней за период срочной службы солдаты не успевали и понадобились технические специалисты среднего звена на постоянные должности.

Звание прапорщик присваивалось солдатам-сверхсрочникам после прохождения школы прапорщиков или военнослужащим, которые имели подходящее для должности гражданское высшее или среднее специальное образование.

В 1981 году было введено звание старшего прапорщика.

В 2009 году началась военная реформа, которая подразумевала сокращение числа военнослужащих. Одним из пунктов этой реформы была полная ликвидация прапорщиков как класса. Их планировали заменить на сержантов-контрактников. Действующим прапорщикам предложили одеть сержантские погоны, либо уволиться.

Было сокращено более 142 тысяч прапорщицких должностей. Специалисты с многолетним опытом работы ушли, а грамотных контрактников с профильным образованием брать было негде. Уже в 2013 году новый министр обороны Сергей Шойгу вернул прапорщиков “в строй”. После этого началось постепенное восстановление института прапорщиков в вооруженных силах РФ.

Реформы и нововведения не всегда проходят гладко и без последствий. Время показало, что прапорщики в Российской армии нужны.

Они выполняют важную функцию, сочетая в себе качества и рабочего, и специалиста, и руководителя.

Читайте также:  Вычет по ндфл инвалиду 2 группы

На офицеров Вооруженных сил России возложена особая миссия. Они непосредственно управляют сложным военным организмом, обеспечивая функционирование армии и ее боевую готовность. Для того чтобы стать офицером, необходимо обладать крепким здоровьем и получить специальное образование. Звание офицер (лейтенант) присваивается выпускникам как военных, так и гражданских вузов (после окончания военной кафедры или военного факультета).

В соответствии с положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в российские военные вузы имеют право поступать:

  • граждане от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу;
  • граждане до 24 лет, прошедшие военную службу, или военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в порядке, определяемом Министром обороны РФ.

Прибывшие в военно-учебные заведения кандидаты проходят медицинский и профессиональный отбор. Специалисты проверяют их состояние здоровья и физическую подготовку, определяют военно-профессиональную направленность и индивидуальные психологические качества, устанавливают общеобразовательный уровень.

Всегда бесплатная юридическая помощь:

О военной карьере может мечтать даже гражданский служащий, не имеющий к армии никакого отношения. Тем не менее, многие задаются вопросом, не поздно ли начать познавать военное ремесло, особенно если до этого приходилось идти отнюдь не по тропинке военнослужащего? Прежде всего, необходимо разобраться, что под карьерой подразумевает каждый для себя.

  • Звание не имеет особого значения. Главное – чтобы была соответствующая должность, которая принесла бы достойное материальное обеспечение.
  • Желание добиться высоких званий. Деньги отходят на второй план, так как армия, в первую очередь, является призванием.
  • Некое среднее суждение о перечисленных факторах.

После того, как проблема поставлена, переформулируем ее. Так проще будет искать ответ на интересующий вопрос. Как получить офицерское звание, и может ли контрактник стать офицером?

В поисках кратчайшего пути к заветным погонам многие пользователи ищут информацию на различных форумах. Банальное изучение законодательства не дает полного представления о назначении званий, поэтому мы зачастую склонны верить на слово любому собеседнику. Проблема заключается в том, что действительно конструктивный совет можно дать, лишь изучив все мотивы и цели будущего военнослужащего. Как альтернативу, предлагаем разделить ситуации на отдельные группы и рассмотреть каждую подробнее.

Армия – мечта с раннего детства

В данном случае все предельно просто. Необходимо заранее готовиться к поступлению в высшее военное учебное заведение. Только подобные учреждения выпускают специалистов в звании лейтенанта. Кроме обычных вступительных экзаменов, предусмотренных при поступлении в гражданский ВУЗ, придется сдавать физподготовку.

При тесном сотрудничестве с местным отделом военного комиссариата проводится медицинское обследование абитуриента. Еще в апреле подается заявление и начинает формироваться личное дело. Результаты медицинского освидетельствования отправляются в выбранный ВУЗ, после чего юноша ожидает официального вызова для проведения дополнительных вступительных испытаний.

Обучение в ВУЗе осуществляется по очной форме. Уже после года обучения курсант может подписать контракт, обязующий его отслужить пять лет по окончанию учреждения. Далее молодой лейтенант может быть распределен по гарнизонам, в которых требуются офицеры на службу по контракту. Продвижение по службе будет зависеть от повышения профессионального мастерства, занимаемой должности и личностных качеств.

ВУЗ с военной кафедрой

В последнее время становится все меньше таких высших учебных заведений, в которых открыта военная кафедра, однако полностью они пока что не исчезли. Студент постигает не только гражданскую профессию, но и изучает некоторые вопросы военной деятельности. Теоретически выпускник такого ВУЗа получает звание лейтенанта. Практика же показывает, что полноценным офицером можно стать после прохождения сборов. Будучи контрактником, военнослужащий состоит на офицерской должности.

ВУЗ без военной кафедры

До сего момента мы рассматривали менее популярные ситуации, так как в них, более или менее, все определено. Но если есть гражданское высшее образование, причем военной кафедры не было, то с небольшой долей вероятности можно стать младшим офицером. Дело в том, что присвоение очередного и внеочередного звания находится в компетенции командования части. На соответствующую должность может требоваться представитель, обладающий не столько военными навыками, сколько опытом работы с оргтехникой, документацией, средствами связи.

Читайте также:  В суде потеряли дело что делать

Особенно приветствуются однородные профессии, полученные в гражданских ВУЗах. Даже формально проблему отсутствия звания удается решить, устроив новичка на краткосрочные лейтенантские курсы. Не стоит обольщаться в подобной ситуации, так как подводным камнем станут трудности в дальнейшем росте. Без надежного протеже здесь не обойтись.

Без высшего образования

Печальная новость для тех, кто мечтает об офицерских погонах, не имея высшего образования. Здесь ситуация может решиться тремя способами.

  1. По немыслимым личным заслугам солдата могут назначить на лейтенантскую должность. Подобной воли судьбы можно прождать и всю жизнь.
  2. Второй способ состоит в том, что перед окончанием действия контракта военнослужащий имеет право (если позволит возраст) поступить в военный ВУЗ. После пяти или шести лет обучения деятельность продолжится в статусе лейтенанта.
  3. Наконец, никто не запрещает российскому контрактнику учиться по гражданской специальности заочно, не прерывая службы. Такой исход часто бывает привлекательным, так как военнослужащий имеет некоторые льготы при поступлении, может рассчитывать на отпуск для сдачи вступительных экзаменов, промежуточной и итоговой аттестации. Далее все происходит по вышеописанному алгоритму.

Офицерские курсы

Следует подробнее остановиться на возможности пройти курсы офицеров для контрактников, так как многие полагают, что не стоит тратить драгоценное время на получение образования. После нескольких месяцев курсовой подготовки все пути будут открыты. Такое отношение неприемлемо. Приведем в качестве примера выдержки из положения о переквалификации в Михайловской военной артиллерийской академии (МВАА).

  • Офицерские курсы для контрактников с высшим образованием организовываются только по указанию Главного управления кадров при Министерстве обороны. Это означает, что обучение носит нерегулярный характер.
  • Никто, кроме ГУК не может предоставить актуальную информацию о потребности в кадрах, поэтому сведения о начале курсовой подготовки следует получать из официальных источников.
  • Курсы офицеров организуются только для контрактников.
  • Обучающийся обязательно должен иметь высшее образование, причем профиль соответствует военно-учетной специальности.
  • Обучение производится исключительно по направлению военного округа. Самостоятельная инициатива исключена.

Следует понимать, что по окончании подобных курсов после присвоения звания «лейтенант» предыдущий контракт аннулируется и заключается новый, на пять лет.

Восстановление на военной службе

Одной из наиболее обсуждаемых тем стало восстановление на службе «запасников». Многие действительно опытные офицеры не по своей воле остались не у дел. В те периоды, когда еще армия переживала упадок, рационализаторское предложение заключалось в сокращении штатов. Под такое решение попали многие не просто опытные, но и боевые командиры в различных званиях. С 2016 года ситуация кардинально изменилась. Теперь служба по контракту для офицеров запаса стала не просто доступной. Организуются выездные комиссии, работа которых направлена на агитацию и «приглашение» на службу.

Отправленный в запас офицер может при желании обратиться в отдел военкомата, где ему помогут с восстановлением. К сожалению, служба по контракту для офицеров не предусматривает восстановление в должности, но сохранившееся звание позволит подобрать достойную альтернативу.

Инициатива о возвращении исходит от командующего восточного военного округа. В 26 регионах России работают выездные агитационные группы, которые обладают всеми достоверными сведениями о «запасниках». Деятельность групп разворачивается в военных комиссариатах. За первые полгода охвачены были такие субъекты, как Санкт-Петербург, Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Курская, Брянская, Саратовская Челябинская области.

Результаты не заставили себя долго ждать. Отмечается статистикой, что участились случаи обращения офицеров о восстановлении на службе. Профессиональными кадрами пополнились общевойсковые объединения, флот, военно-космические силы и силы противовоздушной обороны.

Подводя итог, следует отметить, что рядовому нельзя становиться офицером, однако в современной российской армии созданы все условия, чтобы не отбивать желания продвинуться по службе и добиться успехов. В последние годы уровень доверия к вооруженным силам у молодежи значительно увеличился, что обернулось возрастанием количества абитуриентов в военные ВУЗы.

Сотрудники военных комиссариатов отмечают, что доля уклонистов снизилась, а число оставшихся служить по контракту парней резко возросло. Все это говорит о том, что армия представляет собой оплот стабильности не только для мирных граждан государства, но и для самих военнослужащих.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector