Как кормят в колонии поселения

В моем городе на окраине действует колония поселение, где отбывает наказание достаточно много осужденных. Проезжая недавно мимо них, я увидела, что некоторые трудятся даже на улице за пределами колонии под присмотром охраны. И меня заинтересовало, каких именно осужденных направляют в такие колонии. Поэтому я углубилась в изучение порядков таких учреждений и правил содержания осужденных. Об этом я и расскажу вам в этой статье.

Понятие

Данный тип исправительных учреждений считается менее строгим по сравнению с обычным режимом, так как заключенные здесь содержатся без охраны. Но над ними осуществляется обязательно надзор администрации. Для такого типа колоний характерны следующие моменты:

  1. Во время нахождения на исправительном сроке такие заключенные имеют право свободно передвигаться в пределах данного исправительного учреждения, а также за его пределами. Но выходить за пределы муниципального объекта, где расположена колония, не имеют право. Выходить за территорию колонии можно только в случаях необходимости выполнения ими какой-либо работы или для обучения.
  2. Заключенным разрешено носить обычную гражданскую одежду, не отличающую их от остальных граждан.
  3. Также они могут иметь денежные средства, а также пользоваться ими по своему усмотрению. Им не ограничено количество посылок, передач. Также нет ограничений по количеству свиданий со своими друзьями или родственниками.
  4. Проживание устанавливается обычно в специальных общежитиях. Но допускаются исключения для осужденных, имеющих семьи, можно арендовать жилье либо воспользоваться собственным для проживания на территории данного населенного пункта на момент отбывания наказания. Главным требованием является проживание в том муниципальном образовании, где расположена колония.
  5. При проживании за пределами учреждения с семьей все заключенные должны приходить регистрироваться в нее по 4 раза в месяц. Порядок и периодичность таких появлений устанавливает начальник колонии. Все жилые объекты обязательно будут проверяться представителями колонии. Нарушение установленных правил недопустимо для осужденных.
  6. Заключенные не имеют собственного паспорта, так как он хранится в личном деле. Но у них есть специальный документ установленного образца, который подтверждает их личность. Поэтому они могут его использовать там, где потребуется паспорт.
  7. Администрация колонии устанавливает правила, в которых ограничивается перечень вещей, допустимых для использования и хранения осужденными. Данные ограничения распространяются не только на проживающих и работающих в самой колонии, но и на живущих со своими семьями.
  8. Все заключенные обязаны трудиться. На них распространяется большинство правил трудового законодательства. В качестве исключения только не действуют нормы трудоустройства, увольнения и перевода.
  9. При желании осужденные могут получать образование заочно. Но образовательное учреждение должно быть расположено в пределах этого муниципального объекта.

В качестве наказания на осужденного накладывается запрет на выход. Тогда ему должно быть предоставлено только право на прогулку по территории колонии в течение 2 часов.

Обязанности администрации

Такой тип колоний имеет свои правила, которые должны соблюдаться администрацией учреждения и самими осужденными. Дежурная смена обязана выполнять следующие функции:

  1. Осуществлять проверку наличия всех осужденных, которые должны проживать на ее территории во время отбоя и подъема.
  2. Контролировать осуществление рабочих функций в течение дня, а также проверять быт каждого проживающего заключенного.
  3. Контролировать общение и взаимоотношения осужденных на данной территории.
  4. Пресекать и контролировать попытки доставки запрещенных предметов на территорию.
  5. Контролировать и создавать психологическую стабильность для всех жителей колонии.

То есть на данной территории должны быть организованы нормальные человеческие условия для каждого заключенного.

Обязанности осужденных

Несмотря на такие лояльные условия, все заключенные имеют строго установленные обязанности:

  1. Они должны регулярно оформлять запрос, чтобы выйти за пределы поселения.
  2. Они обязаны работать. Для этого каждый может выбрать наиболее подходящую себе работу исходя из своего образования, навыков и умения. Все жизненные потребности на территории поселения они оплачивают себе сами.
  3. Обязаны сдать все документы руководству. Взамен им выдадут справку, которая будет удостоверять личность заключенного.

Помимо обязанностей, на территории таких учреждений обязательно действуют и некоторые запреты. В их число входят:

  • запрет на самовольный уход за пределы колонии без получения соответствующего разрешения;
  • запрет на распитие и хранение алкоголя;
  • запрет на наличие оружия в любом его виде;
  • запрет на наличие и использование транспортных средств заключенными;
  • запрет на приобретение медицинских препаратов без соответствующего назначения врача.
Читайте также:  Как выселить родственника из дома

Важно знать, что все прибывшие впервые на территорию колонии помещаются в карантин. Он длится около 15 суток. Это время необходимо человеку, чтобы адаптироваться к новым условиям, узнать все правила и распорядок учреждения. За этот период они осваиваются к обычным условиям проживания на данной территории и только после этого получают возможность пользоваться льготами.

Что присутствует на территории

Колония представляет собой маленький поселок внутри населенного пункта. Так как здесь есть практически все необходимое для проживания человека:

  • лечебные учреждения, которые могут оказать амбулаторную и стационарную помощь;
  • столовая, где всегда можно получить необходимое питание;
  • магазин, где осужденные могут приобретать необходимые товары и продукты;
  • баня, чтобы поддерживать себя в чистоте;
  • школа, чтобы дети, проживающие с осужденными, могли продолжать полноценно учиться;
  • библиотека, где всегда можно получить нужную литературу;
  • кинозал или актовый зал для проведения культурного досуга.

Также предусматриваются отдельные помещения для свиданий, если посетители приезжают из других городов. Узнать об этом более подробно вы можете в представленном видео.

Разновидности колоний

В настоящее время можно выделить 2 основных их типа:

  1. Щадящего режима. Здесь отбывают наказание те, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. В основном это люди, допустившие по неосторожности наступление негативных последствий либо нарушившие закон в силу вынужденных обстоятельств. Здесь нет таких, кто совершил тяжкие преступления.
  2. Общего режима в виде смягчения меры пресечения. Здесь находятся осужденные, которые должны отбывать наказание в учреждениях общего или строго режима, но они заслужили своим поведением более мягкие условия. Такие колонии имеют повышенную охрану по сравнению с первым типом.

Данное разделение применяется только условно, потому что обычно в одной колонии могут находиться представители и тех, и других заключенных.

Во всех подобных колониях осужденные должны трудиться. И это дает большое преимущество данному муниципальному объекту, так как они регулярно получают дешевую силу. Для самих осужденных этот вариант помогает отбыть наказание, при этом не почувствовать себя полностью ограниченным от общества.

Такие колонии обычно помогают людям исправиться и не совершать более преступных действий, в отличие от других исправительных учреждений. Потому что там криминальная пропаганда слишком активна. И статистика показывает, что большинство отбывших наказание один раз возвращаются туда снова.

Колонии-поселения дают больше шансов на исправление человеку, так как он продолжает находиться в обществе, хоть и ограничен от него. Он может продолжать проживать со своей семьей на определенной территории, и это дает возможность ее сохранить.

На колонии-поселении так. Там, где я был, было много-много “спортсменов”, другими словами, это “побегушники”. Почему “побегушники”, куда бежали? Хлебанут борзянки, крышу им начинает рвать, бабки в кармане есть или нет, не важно, “становятся на лыжи” и вперед, бежать. От часа до трех если тебя нет, то все, ты уже “спортсмен”, даже пусть ты спишь где-нибудь неподалеку в сарае.

Режим

Утром подъем в 6.00, проверка. Поселковские выходят на работу в 7.00, снова проверка. В 8.00 основная проверка. В 9.00 пересменка у мусоров и опять проверка. Потом уже в 11.00. И с 13.00 и до 15.00 опять проверка, обед. В 17.00, кто в колонии-поселении находится проверка. В 19.00 общая проверка и в 21.00 всеобщая проверка. Кто с поселка возвращается, кто в колонии-поселении находится. Обед, завтрак, ужин — как обычно, все по расписанию.

Если ты находишься в колонии-поселении, ты официально нигде не работаешь, вообще нигде, просто сидишь балансом в бараке. В любом случае, казенные два часа ты будешь работать. Конечно, если у тебя куча бабла, то за тебя люди отработают и все нормально.

Свободное время с 15.00 до 19.00. Пожалуйста, можешь ходить на телефонные разговоры. Не обязательно какие-то заявления подписывать, есть карточка — пошел позвонил.

Бывает два-три раза спецчасть в колонию приходит, принимает тебя, если у тебя есть какие-то вопросы к ним. Приходишь, записываешься и, пожалуйста.

Читайте также:  Безработица в россии 2019 прогноз

Кстати, ларек два раза в месяц. Но опять же, бывают такие моменты, когда интересно сходить в магазин не в колонии-поселении, а в вольном поселении. И вот выходишь ты, а у тебя на груди обязательно бейджик должен быть, на нем твой фейс, номер колонии, ну и, начало и конец срока, статья. Бейджика не будет, когда выйдешь за колонию, все, штрафизолятор. Хорошо, если ты устно просто отделаешься.

Если все правильно делать, то начинать надо с того, что идешь к отряднику, берешь талончик. Потом двигаешься к “хозяину”, подписать разрешение на выход в вольный поселок. Т.е. объясняешь, что тебе надо в магазин попасть. Он тебе, допустим, подписывает разрешение отсутствовать от 13.00 до 14.00, редкий случай, когда отпускают на три часа. Он тебе подписывает, ты идешь с этим квитком дальше, в ДПНК, к дежурному по колонии. Объясняешь там, что вот, “хозяин” подписал выход в поселок. Тебя спрашивают, один ли ты идешь или в сопровождении? Ты, например, говоришь, я не первый раз, я знаю, куда идти. Если все хорошо прошло на этом этапе, уходишь. Ты можешь один уйти, а можешь в сопровождении отрядника или кого-нибудь, кто со смены идет, из мусоров.

Запреты

Важно, про спиртное можешь сразу забыть — в магазинах тебе не продадут. Конечно, уловки свои везде есть, можешь и спиртное суметь взять. Но опять же, продавщица не захочет за тебя штраф получать, это в лучшем случае, она же может и место работы потерять. А в деревне, где там работать? Поэтому продавщица не станет спиртное продавать поселенцам. Поселенцев вообще редко когда за людей считают. Если на что-то ты способен, руки у тебя золотые, то, конечно, на тебя раз закроют глаза, два, а на третий раз — 50/50. Если ты кому-то не понравился из начальства, тебя на прежний вид режима вернут.

У поселенцев до 500 рублей в кармане постоянно есть деньги. Свыше 500 рублей могут изъять и положить на твой лицевой счет, на карточку.

Насчет зажигалок. Одно время зажигалки разрешали, а потом резко раз, и отрезали. Даже штрафизолятор давали за них. Но, допустим, тебе все-таки нужна зажигалка. Заходишь в магазин. А продавщице не было указания свыше, что поселенцам запрет на продажу зажигалок. Конечно, она может тебе ее спокойно продать.

Или вот был у меня случай. Мне нужен был нательный костюм вольного образца, с деньгами у меня был полный порядок. Я захожу в свой магазин, а там нет моего размера. А захожу в армянский магазин, есть мой размер. Копейка у меня есть, рассчитался, мне дали его.

Итак, сходил ты в магазин, купил все, что надо. Не буду кривить душой, все равно запретное что-нибудь захочешь. Будешь идти в колонию, будешь заходить наверняка через дежурку. Там тебя спросят, что в поселке, как, что прикупил? Конечно, зэки любят запретный плод. Кто-то умудряется заранее притарить. Кто-то внаглую с собой тащит. Хотя дежурные имеют право на обыск. Раз, а у тебя там запрет.

А вообще, смотря какая смена. Могут просто сказать, отдавай зажигалку и вали отсюда. Ты даже бычиться не будешь, потому как знаешь, что за эту зажигалку тебя наказать могут. И ты ее просто подаришь дежурному. При этом у тебя на теле могут быть наклеены две-три бутылки водки, разлитые по пакетам, а зажигалка это просто отмаз. Шматок сала, картошечка, еще не готовая, буханка хлеба. Что б не поделиться. Нож дадут, отрежешь им, берите, угощайтесь. Но ведь и мусора не все такие правильные и такие умные. Но, тем не менее, я могу из-за зажигалки пробить себе зеленую дорогу. Зажигалку отдам, но при этом пронесу водку, разлитую по пакетам. Я лучше зажигалку отдам и пойду до бараку, поставлю атасника и буду водку эту самую пить, салом с хлебом закусывать.

В колонии поселении осужденных кормят или они должны сами покупать продукты?

Кормят, но за это высчитывают с заработной платы.

Читайте также:  В случае длительного отсутствия

— Согласно п. «а» ч.1 ст. 129 УИК РФ осужденные могут носить гражданскую одежду. При этом предусмотренное ст.82 УИК РФ режимное требование для осужденных к лишению свободы о ношении одежды установленного образца с нагрудными и нарукавными знаками на осужденных, содержащихся в колониях-поселениях, не распространяется. Такая же норма содержится в ч.2 §3 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Это режимное требование вполне логично вытекает из того факта, что осужденные пользуются относительно большей свободой передвижения, много времени проводят за пределами колоний-поселений, тесно общаются с гражданским населением, и при таких обстоятельствах униформа для осужденных, которая используется в исправительных колониях общего, строгого и особого режима, теряет смысл.

— Осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, могут иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничения (п. «а» ч.1 ст. 129 УИК РФ). Здесь также предусмотренный ч.8 ст.82 УИК РФ запрет на хранение осужденными к лишению свободы денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также установленное ч. 1 ст.88 УИК РФ право осужденных к лишению свободы приобретения без ограничения продуктов питания и предметов первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, получаемых пенсий и социальных пособий, на лиц, содержащихся в колониях-поселениях, не распространяется.

— Осужденные в колониях-поселениях получают посылки, передачи и бандероли (п. «а» ч.1 ст. 129 УИК РФ). Как видно, и здесь режимное правило, закрепленное в ч.1 ст.90 УИК РФ, о праве осужденных к лишению свободы на получение посылок, передач и бандеролей в количестве, установленном ст.121, 123. 125, 131 и 133 УИК РФ для соответствующих видов охраняемых исправительных учреждений, на осужденных, содержащихся в колониях-поселениях, не распространяется. Вместе с тем здесь есть одно «но», которое имеет, судя по всему, технический характер. Дело в том, что законодатель не добавляет слов «без ограничений» в отношении посылок, передач и бандеролей, как, например, в отношении пользования деньгами. Не предписывает и ограничений по количеству посылок, передач и бандеролей. Отсюда следует вывод, что ограничения отсутствуют.

— Осужденные в колониях-поселениях могут иметь свидания без ограничения их количества (п. «а» ч.1 ст. 129 УИК РФ). Это режимное требование также вытекает из существенно меньшей степени ограничений свободы передвижения осужденных в колониях-поселениях.

В соответствии с п. «б» ч.1 ст. 123 УИК РФ осужденные, содержащиеся в колониях-поселениях, проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Однако осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения.

Следует заметить, что проверки наличия осужденных, проживающих в специально предназначенных для них общежитиях, осуществляются в соответствии с § 9 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, а именно ежедневно утром и вечером в часы, определенные распорядком дня. Одновременно проверяется внешний вид осужденных. В необходимых случаях проверки могут проводиться в любое время суток, например, при обнаружении признаков готовящегося побега осужденных. Проверки проводятся в установленных местах на общем построении осужденных путем количественного подсчета и пофамильной переклички. От построения освобождаются отдыхающие после работы, имеющие освобождение по болезни (с постельным режимом), а также занятые на работах, оставление которых невозможно. Их проверка проводится по местам пребывания осужденных. В ненастную погоду и при низкой температуре, когда работы вне помещений в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений о работе на открытом воздухе в холодное время года не допускаются, проверки проводятся в помещении — на практике в качестве таковых используют, как правило, коридоры общежитий или залы для проведения массовых мероприятий. Проверки наличия осужденных в штрафных изоляторах колоний-поселений проводятся покамерно в этом случае процедура такая же, как и в колониях общего, строгого и особого режима.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector