Как купить квартиру без прописки

Нет, не нужна. Купить можно и без регистрации

Уважаемый Рамиль. Право продать свою квартиру не зависит от регистрации.

Удачи. Сергей. Мой ответ — Ваш отзыв.

Здравствуйте. Как верно написали мои коллеги для заключения договора купли-продажи и регистрации права собственности наличие прописки (регистрации) не обязательно.

Формально по закону не нужна, так как закон не связывает наличие регистрации (прописки) с правом на вступление в договорные обязательства (купля-продажа квартиры). Но поблема здесь заключается в следующем: и в договоре купли-продажи в отношении сторон договора указывается место жительства (прописка) (а не только место рождения и дата рождения), то же самое указывается в свидетельстве о сосбственности. Поэтому на практике если и выписываются из квартиры до сделки, то на момент подачи документов в росреестр эти "выписавшиеся" ранее люди уже "прописаны" по другом адресу (в паспортах стоят об этом отметки, например у друзей или родственников), или же выписываются уже после регистрации сделок и получения правоустанавливающих документов. Как один из вариантов выхода из этой ситуации — поставить дату в договор купли-продажи раньше чем отметки в паспортах о снятии с рег. учета (хотя бы на пару дней).

Апартаменты активно выходят на московский рынок недвижимости последние несколько лет. Основной объем предложения такого типа недвижимости сейчас сосредоточен в Москве на рынке жилья премиум- и бизнес-класса. Большинство многофункциональных комплексов с апартаментами строятся в ММДЦ "Москва-Сити". Но только недавно пока еще единичные проекты стали появляться в эконом- и комфорт-классе жилья.

Напомним, апартаменты — это нежилые помещения, которые продаются в собственность и используются для проживания. Такой формат лишь формально пригоден для жилья, прописаться в такой "квартире" юридически невозможно. В Москве апартаментные комплексы появились в основном потому, что девелоперы захотели более выгодно использовать земли, предназначенные под строительство коммерческих зданий.

В успехе формата многие сомневались, но он нашел отклик у инвесторов на премиальном рынке недвижимости. Во-первых, покупателей жилья премиум-класса не волнует вопрос прописки, так как этот объект далеко не первый в их портфеле. Во-вторых, приобретая апартаменты, к примеру, в одной из башен в "Москва-Сити", можно стать владельцем квартиры с шикарными видовыми характеристиками, с гостиничным сервисом и при этом за стоимость процентов на 30 ниже аналогичных предложений на квартирном рынке элитного жилья. И последнее: покупатели дорогого жилья часто бывают за границей и прекрасно видят, что на Западе такой формат проживания является привычным.

Все дело в прописке

Другое дело — покупатели бюджетного жилья, для которых вопрос прописки имеет очень важное значение. Мысль о том, что, потратив несколько миллионов рублей, став собственником долгожданного жилья, ты не сможешь в нем прописаться, им просто не приходит на ум. Может ли стать популярным такой формат недвижимости у покупателей недорогого жилья, готовы ли они идти наперекор стандартам и отказаться от возможности получить прописку и какие плюсы получают, если все-таки делают выбор в пользу апартаментов?

По утверждениям директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольги Широковой, пока большим успехом в экономклассе формат апартаментов не пользуется. Причем не только у покупателей, но и у девелоперов тоже. "Одним из первых комплексов с апартаментами был жилой комплекс экономкласса серии КОПЭ-Парус на Ярославском шоссе, 122-124, построенный в 2007 году. Однако очень примечательно, что он до сих пор так и остался единственным объектом в своем классе в Москве", — рассказывает представитель компании Blackwood.

По мнению руководителя департамента экспертизы проектов компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Анны Соколовой, причина того, что в Москве строятся в основном апартаменты высокобюджетных классов, а не эконом — в специфике таких объектов. "Снижены темпы продаж, кроме того, цена квадратного метра в них должна идти с дисконтом к жилью в данном районе, что сложно реализовать застройщику, учитывая дороговизну строительства в Москве", — объясняет она.

Читайте также:  В связи с посещением поликлиники

Главная проблема, почему апартаменты недорогого класса могут не найти отклика у покупателей, по словам руководителя офиса "Арбатское" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Даниила Раздольского, в том, что большинство даже столичной публики вообще не знает, что это такое. "Для нас такой формат недвижимости нов и достаточно необычен, поэтому, как и все новое, апартаменты вызывают интерес, но не обязательно желание купить", — считает он. Но отпугивает потенциальных покупателей, конечно, не только новизна, а банальные вещи, в том числе шаблонное мышление и сложившиеся за долгие годы советско-российской жизни стереотипы. "В апартаментах нельзя прописаться — это единственный фактор, не дающий на данный момент прижиться этому новому формату жилья. Во всем остальном апартаменты ничем не уступают обычным квартирам. Проблема в том, что институт прописки, каким бы абсурдным он ни был по определению, годами укоренялся в российском обществе и существует уже на уровне психологии наших граждан", — уверен эксперт.

Первопроходцы есть

Анализируя рынок бюджетных апартаментов, удалось найти лишь несколько подобных предложений, которые располагаются в Подмосковье. Первые апартаментные комплексы в недорогом сегменте на первичном рынке жилья в Московской области начала строить ГК "Мортон". Сейчас девелопер реализует три многофункциональных комплекса, в состав которых входит 1,3 тыс. апартаментов. Как рассказывает PR-директор ГК "Мортон" Игорь Ладычук, один из проектов — "Штаб-квартира" в микрорайоне "1 Мая" в Балашихе уже построена, сдана и реализована. Несмотря на то что многие эксперты скептически относятся к перспективам развития и популярности бюджетных апартаментов, в ГК "Мортон" говорят о высоких продажах. "На сегодняшний день в нашей базе остался лишь один апартамент. На фоне успешного опыта продаж мы приступили к реализации еще двух МФК с апартаментами", — отмечает представитель девелоперской компании. Сейчас ведется строительство второго комплекса на территории микрорайона "1 Мая" и МФК в микрорайоне "Щитниково".

Что касается других апартаментов в этом сегменте, в Blackwood назвали только загородной комплекс "Яхонтовый лес" (девелопер "Авантель-Инвест"). Других предложений на рынке пока нет.

Плюсы и минусы

Если обратить внимание на опыт продаж единственного реализованного проекта в этом сегменте, спросом такое предложение пользуется. Но за счет чего? Почему покупатели предпочли стандартному квартирному формату апартаменты, когда у такого варианта есть явные минусы. По словам Ольги Широковой, преимущество такой недвижимости — это дисконт по цене. "В сегменте экономкласса, где ценовой фактор является определяющим, этот фактор может нивелировать все недостатки", — считает она.

Такое мнение на примере реализованного объекта подтвердил и Игорь Ладычук. "Часть покупателей сделали выбор в пользу апартаментов по причине чуть более низкой стоимости апартаментов, на 10-15% на начальных этапах строительства комплекса, а также возможности выбора апартаментов небольших площадей — 33-35 кв. м в однокомнатных апартаментах, что также делает стоимость сделки ниже", — замечает он. Впрочем, разница в цене заметна только на начальных стадиях строительства жилого и апартаментного комплексов. Для сравнения, в районе "Щитниково" цены на апартаменты в МФК на начальной стадии строительства составляют 57,5 тыс. руб. за 1 кв. м, а стоимость в квартирах соседнего дома серии 111-М — 63 тыс. за 1 кв.м. Разница в цене квадратного метра, таким образом, составляет порядка 10%. С повышением стадии строительства разница в цене между квартирами и апартаментами нивелируется.

Если говорить о минусах таких комплексов, то, по оценке Ольги Широковой, могут быть недостатки самого проекта, поскольку к апартаментным комплексам применяют менее жесткие требования, чем к жилым проектам. Правда, эксперт уточняет, что все больше девелоперов при разработке апартаментных проектов ориентируются на требования к жилым проектам с целью обеспечения конкурентоспособности комплекса. Но не исключает, что при таком строительстве есть вероятность низкого уровня обеспеченности инфраструктурой. Хотя, к примеру, второй МФК в жилом микрорайоне "1 Мая" в Балашихе — это современное монолитно-кирпичное здание, строящееся по индивидуальному проекту, отличающееся более интересной архитектурой от жилых зданий (к примеру, вентилируемый навесной фасад), с кинотеатром, бильярдным клубом, собственным подземным многоярусным паркингом, ресторанным двориком, торговыми галереями и другой инфраструктурой, услугами которой владелец апартамента может воспользоваться, так сказать, не выходя из дома. Жители обычных домов лишены такой возможности.

Читайте также:  Alteg u готовность документов

Как отмечает Анна Соколова, среди минусов апартаментов — отсутствие прописки и регистрации, что вызывает сложности с прикреплением жителей к поликлинике, детскому саду, школе и др. Хотя, как уверяет Ольга Широкова, сейчас во многих социальных учреждениях жестких требований по территориальному прикреплению нет, поэтому существенных проблем этот фактор не создает. "Однако принципиальным может оказаться сам факт наличия или отсутствия этих социальных учреждений, так как застройщик апартаментов не несет ответственности за обеспечение будущих жильцов инфраструктурой", — замечает она.

Второй минус, по мнению Анны Соколовой, — это повышенные коммунальные платежи. "Апартаменты относятся к нежилому фонду, а здесь оплата ЖКХ примерно на 15-20% выше", — напоминает она.

На будущее

Сегодня апартаменты покупают либо для собственного проживания (люди, для которых прописка именно по этому месту жительства не принципиальна), либо для инвестиционных целей — сдачи в аренду. В экономклассе апартаменты приобретают только благодаря возможности сэкономить: небольшие метражи, дисконты на стартах продаж делают свое дело. Остальные факторы скорее негативно воспринимаются потенциальными покупателями, большинство делает выбор в пользу обычных жилых квартир. Но, по мнению Даниила Раздольского, несмотря на невысокий спрос сегодня, перспективы для развития есть, ведь институт прописки у нас рано или поздно умрет. Он напоминает, что в классическом западном понимании проживание в апартаментах подразумевает определенное сервисное обслуживание по умолчанию, как в отеле: клининг, прачечная, курьер, еда на дом. "Конечно, пока наши граждане привыкли обходиться собственными силами, однако с повышением доступности перечисленных услуг, уверен, вырастет и их популярность. Например, когда-то поход в ресторан могли позволить себе далеко не все, а сегодня даже студенты просиживают в кафе за уроками. Постепенно изменится и подход к жилью, и предрассудки относительно апартаментов также уйдут в прошлое", — заключает эксперт.

В российском законодательстве не существует чёткого определения, что такое апартаменты. Эта недвижимость не подпадает под понятие жилой, но и коммерческой, по сути, не является. Подобная путаница часто вводит покупателей в заблуждение. АиФ.ru расспросил экспертов о том, что такое апартаменты, чем опасно такое приобретение и что ждёт этот тип недвижимости в будущем.

В ЦАО без прописки

Апартаменты – это нежилые помещения, которые могут использоваться для проживания. Но слово «нежилые» не означает, что в них нельзя жить: чаще всего внешне они ничем не отличаются от квартир. Однако в отличие от жильцов квартир, владелец апартаментов не может рассчитывать на прописку и постоянную регистрацию. Значит, у него не будет возможности получить ИНН, пользоваться медицинским страхованием, участвовать в государственных программах по улучшению жилищных условий. Помимо этого, записать ребёнка в школу и детский сад можно будет только в порядке очереди, после того, как места будут распределены среди тех, кто имеет постоянную прописку.

На апартаменты не распространяются нормы при строительстве жилья: застройщик не обязан обеспечивать такие кварталы социальной инфраструктурой, а плотность застройки апартаментов может превышать 25 тыс. кв. м. на гектар. Ещё одним важным отличием апартаментов от квартир является то, что они не подпадают под действие федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве», а значит, дольщики не могут быть признаны пострадавшими в случае, если возникают проблемы.

Первоначально слово «апартаменты» обозначало дорогую недвижимость для временного проживания состоятельных людей. «Более половины комплексов с апартаментами расположены в пределах ЦАО, и это в основном проекты элитного либо бизнес-класса», – рассказала Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости Tweed. Их появление было связано с тем, что в центре столицы не осталось места для строительства жилья. Для покупателей элитной недвижимости чаще всего не имели значения ни прописка, ни социальная инфраструктура. Такое жильё покупалось не для постоянного проживания, и самым важным было его месторасположение в ЦАО.

Однако с прошлого года ситуация изменилась. «В течение прошлого года на рынок стали активно выходить объекты низкого ценового сегмента. При этом анализ продаж показывает наличие высокого спроса на данные продукты», – говорит Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ».

Читайте также:  Как выглядит повестка на допрос

Дешёвое жилье, дорогое ЖКХ

Популярность апартаментов обусловлена их дешевизной. «В проектах с аналогичными характеристиками стоимость кв. м апартаментов обычно ниже цены кв. м квартир на 20-25%. Сегодня средняя цена кв. м апартаментов в Москве составляет 213 тыс. руб., минимальная – 100 тыс. руб. за кв. м.», – пояснила руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь. Низкая цена обусловлена другими требованиями, которые предъявляются к таким объектам. По словам Софьи Лебедевой, гендиректора «МИЭЛЬ-Новостройки», нормы по возведению нежилых помещений, в частности по звуко- и теплоизоляции, инсоляции (освещенности), а также по обеспечению социальной инфраструктурой, при строительстве апартаментов менее жесткие, чем для обычных жилых комплексов».

Еще одной особенностью апартаментов является более высокая стоимость коммунальных платежей. «Апартаменты по юридическому статусу являются нежилым помещением, отсюда и более высокие тарифы, как правило, различающиеся на ставку НДС. Платежи на воду будут выше на 10%, на тепло – на 25%, электричество будет дороже на 27% (из расчёта усредненного тарифа 2,5 руб./кВт час). В абсолютном денежном исчислении ежемесячная квартплата за апартаменты площадью 80-100 кв. м будет выше, чем у такой же по площади квартиры, примерно на 2-2,5 тыс. рублей. Продавцы апартаментов при этом уверяют, что тот дисконт, который получает покупатель при совершении сделки, покрывает на много лет вперед разницу платежей», – замечает Ольга Хасанова, руководитель по развитию портала urbanus.ru.

Одинокие люди и арендодатели

Апартаменты пользуются спросом у разных категорий покупателей. «Их чаще всего покупают молодые люди, семейные пары с детьми, одинокие мужчины и женщины старшего возраста (40-45 лет). Привлекает их цена, хорошее расположение, окружение и оригинальная архитектура таких объектов. Также за счет низкой стоимости «входного билета» в сегменте апартаментов велика доля инвестиционных покупателей – она достигает 25-30%. Деньги они могут вернуть с прибылью, когда комплекс будет достроен, либо получать стабильный доход от сдачи в аренду (ставки на аренду апартаментов и квартир ничем не отличаются)», – рассказала АиФ.ru Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Социальные взрывы

Позиция московских властей по поводу апартаментов была озвучена главным архитектором столицы Сергеем Кузнецовым в феврале. Он предложил разделить проекты апартаментов на два типа – жильё и гостиницы, и обеспечить всей необходимой инфраструктурой. В дальнейшем правительство города предполагает обязать застройщиков закладывать её в проект при строительстве. Главный архитектор столицы упомянул о социальных взрывах, связанных с апартаментами, которые уже происходили в Москве: «Люди, купившие апартаменты, в массовом порядке требуют от города социальной инфраструктуры. Они говорят: «Мы живём в городе, мы платим налоги, поэтому – чем мы хуже тех людей, которые живут в нормальных домах? Нам же государство не объяснило, что апартаменты не надо было покупать и жить здесь с детьми».

Будущее апартаментов

По мнению экспертов, заявления московских властей смогут изменить рынок апартаментов эконом-класса в столице. «Объекты социальной инфраструктуры никакой доход девелоперам не приносят, а стоимость их строительства довольно высокая. Конечно, наши застройщики привыкли перекладывать все свои затраты на плечи покупателей, поэтому стоимость апартаментов может вырасти. В итоге введение новых норм, конечно, не «убьёт» формат апартаментов, но сильно изменит его развитие», – считает Мария Литинецкая.

«По итогам 2014 года можно ожидать рост суммарной площади апартаментов в предложении в районе 7-9% относительно 4-го квартала 2013 года. Предполагаем, что рынок апартаментов будет развиваться в траектории доступности, а значит будет увеличиваться предложение комфорт- и эконом-классов. Этому будет также способствовать и нынешняя градостроительная политика правительства, связанная с развитием бывших промышленных зон. Средневзвешенная цена предложения на апартаменты «старой» Москвы по итогам 2014 года претерпит снижающие корректировки в рамках 3-4%», – прогнозирует руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Дарья Третьякова.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector