Как легализовать наличные деньги

Страница, которую вы хотели открыть, не найдена. Информация об этой ошибке уже передана нашим разработчикам — и они обязательно все исправят.

А пока предлагаем Вам перейти к одному из наших проектов:

или воспользоваться поиском по нашему сайту:

Добрый день. Неофициально я зарабатываю большие деньги на разработке ПО для иностранных фирм. Официально — безработный, налоги не плачу.

Хочу купить автомобиль за 5 миллионов рублей, но мучает вопрос: как это сделать правильно? Не будет ли у меня проблем с налоговой по этой и другим крупным покупкам? Я бы и рад узаконить доход, но даже не знаю, как это сделать.

Очень странно, что ваш журнал еще не рассматривал такой вопрос. Многие получают зарплату в конвертах, неужели никто к вам не обращался?

Буду благодарен, если поможете разобраться.

Почему же не рассматривали вопрос? Рассматривали и подробно. Вот ответ фрилансеру, который зарабатывает миллион и не платит налоги. А вот — тренеру, указавшему неофициальную работу в анкете на загранпаспорт. Мы разбирали последствия зарплаты в конвертах и уголовную ответственность за неуплату налогов. Поэтому пройдусь по нюансам, которых не было в предыдущих публикациях.

Налогового контроля расходов нет, но он есть

В налоговом кодексе нет статей, посвященных контролю налоговиков за крупными расходами людей. Были когда-то давно, но их убрали. Но это не значит, что государство совсем отказалось от контроля. Просто отдельные нормы под него ни к чему, хватит общих норм о налоговых проверках.

Если вы купите и зарегистрируете автомобиль, то ГИБДД передаст информацию в ИФНС . Изначально это нужно для исчисления транспортного налога. Но кто знает, не захочет ли дотошный инспектор сравнить стоимость автомобиля с вашими официальными доходами.

Если захочет, то увидит: доходов нет, но 5 миллионов на обновку нашлись. Сумма внушительная и вполне может оказаться достойной налоговой проверки. Ну а в рамках этой процедуры инспектор почти всесилен.

Например, он вправе запросить у вашего банка информацию по движению денег на счете. Откуда инспектор узнает, в какой банк отсылать запрос? Так банк давно уведомил ИФНС , что открыл вам счет: закон обязывает.

Как я понимаю, суммы туда регулярно поступают огромные. И проверяющему наверняка станет очень интересно, откуда они. Учитывая, что официально вы безработный.

Дальше расписывать не буду, все есть в статьях по ссылкам выше.

А еще в ИФНС приходят сообщения о любой недвижимости, даже нежилой. Главная цель — чтобы инспекция посчитала налог на имущество или земельный налог. Однако, как и в случае с автомобилем, проверяющие могут заинтересоваться, откуда деньги. И чем дороже покупка, тем выше интерес.

Наконец, некоторые другие ваши расходы на значительную сумму государство контролирует в рамках закона № 115- ФЗ о борьбе с отмыванием денег. Например, покупку дорогих ювелирных изделий.

Пути легализации дохода

Как вывести из тени будущие доходы, мы уже расписали в ответе фрилансеру. А с прошлыми дело обстоит так.

Налоговая проверка охватывает не более трех лет, предшествующих году ее начала. За этот же срок инспекция вправе взыскать недоимку, пени и штрафы.

Сейчас 2018 год — значит, в прицеле у налоговиков 2015—2017 годы. До 30 апреля включительно вы еще успеете сдать декларацию по НДФЛ за 2017 год. Заплатить налог надо будет не позднее 15 июля. Тогда по доходам 2017 года к вам претензий не будет.

Читайте также:  Банк заблокировал расчетный счет

С 2015 и 2016 годами так не получится. Закон уже нарушен, и даже если сейчас вы сдадите две декларации по НДФЛ , перечислите налог и пени, вам все равно назначат внушительные штрафы за неуплату НДФЛ и непредставление деклараций.

Больно, но других вариантов в законе нет. Иначе все бы платили налоги и отчитывались по ним с опозданием — последствий-то никаких. По этой же причине не стоит ждать амнистии. Если ее и объявляют, то по старым долгам, которые и так нельзя взыскать.

Отмывание денег является существенной проблемой для любого государства. Процедура имеет несколько форм и этапов, но во всех случаях свидетельствует об одном – люди получают деньги противозаконным способом и уклоняются от ответственности. Рассмотрим подробнее, что означает данное понятие и как отмывание выглядит на практике.

Определение понятия

Простыми словами «отмывание денег» – это их легализация. Люди создают фиктивные документы, организации и предприятия для видимости официального дохода. Но есть и другие способы. В отличие от обналичивания, «отмывка» связана с незаконной деятельностью, приносящей доход. В данном случае речь, как правило, идет о крупных суммах, которые сложно вывести в законное русло без правдоподобного объяснения перед контролирующими органами. К тому же обналичивание – это вывод безналичных денег в наличную форму, а отмывание часто предполагает обратное: наличные вводятся на банковские счета для легализации, после чего могут быть обналичены уже на законных основаниях.

При этом денежные средства конвертируются из наличной формы в безналичную (к примеру, с помощью терминала мгновенной оплаты), и в обратную сторону (фиктивное получение приза по лотерейному билету или приобретение выигрышного билета у законного хозяина, стоимость которого может быть больше самого выигрыша).

Суть отмывания денег – сокрытие действительного источника заработка. А уход от уплаты налоговых платежей или обналичивание могут служить уже второстепенными или вспомогательными факторами. «Отмытые» средства используются для разного назначения – финансирования компании, личных нужд.

Необходимость отмыть деньги или иные материальные ценности может возникнуть при следующих обстоятельствах:

  1. Если денежный заработок получен в результате незаконной деятельности, чтобы свободно использовать его на любые цели. Это может быть торговля запрещенными предметами, взятка, откат.
  2. Если организация скрывает нелегальную статью дохода, нарушающую законодательство, уходит от уплаты денежных средств государству в виде налоговых отчислений. Деньги «отмывают», отражая иной характер заработка, после чего инвестируют в бизнес.

Основные этапы отмывания денег

Отмытие денежных средств осуществляется в три этапа:

  1. Отслоение. Изначально деньги, полученные незаконным способом, «уводят» от их реального источника. Для этого средства выводятся за границу, переводятся на счета физических или юридических лиц.
  2. Размещение. Средства любыми доступными путями внедряются в легальный денежный поток. Как правило, на данном этапе у злоумышленника уже есть фиктивное подтверждение источника их заработка.
  3. Интеграция. Это завершающий этап, когда создается видимость правомерного обладания богатством. Владелец денежных средств может свободно снимать их, переводить на любые счета, приобретать различные предметы, недвижимость.

После прохождения трех основных этапов деньги вновь инвестируются в незаконную деятельность. Процесс может повторяться неограниченное количество раз или проводиться единожды, для легализации крупной суммы и ее дальнейшего расходования, например, взятки.

Иногда некоторые этапы пропускают. Например, если деньги сразу поступили на банковский счет, их внедрение уже не требуется. Но это рискованный шаг, так как банк обязательно поинтересуется происхождением дохода и без документального подтверждения счет может быть заморожен. Также не всегда проводиться интеграция, то есть «отмытые» деньги остаются на разных счетах и используются по мере необходимости. В ряде случаев ситуация требует выждать определенный срок, чтобы приступить к третьему этапу. Но сокрытие истинного источника поступления средств и запутывание следов – обязательны.

Читайте также:  Банк не одобряет ипотечный кредит

Примеры схем по отмыванию денег

Преступники, как правило, хорошо разбираются во всех вопросах, связанных с отмыванием денег. Поэтому при разоблачении одной схемы незамедлительно разрабатывают новую. Приведем самые известные:

  • Через оффшоры. Таким способом можно отмывать даже очень крупные суммы. Через посредников в странах «налогового рая» открываются оффшорные счета, куда переводятся деньги. Затем их перечисляют на банковские счета третьих стран. Там они могут храниться, инвестироваться в недвижимость, ценные бумаги или другие объекты. Использование оффшорных компаний является широко известным методом легализации денег, так как валютный госконтроль этих организаций просто отсутствует. Плюс владельцам счетов гарантирована анонимность.
  • Через биткоины. Кошельки биткоинов или других криптовалют не считаются официальными платежными средствами в большинстве государств и являются анонимными. Поэтому их легко использовать для вывода денежных средств в любые страны, в том числе те, где криптовалютой можно пользоваться так же, как и обычными деньгами – оплачивать товары. Валюта с кошелька переводится на банковский счет и конвертируется в доллары, евро и т.д. Первоисточник дохода уже не известен.
  • Через ИП или организацию. Очень простая и сравнительно надежная схема – ведение фиктивного бизнеса. Посредники открывают кафе, бар, сеть платежных терминалов, розничные магазины и т.д. Независимо от потока реальных денежных средств, полученных от клиентов, в бизнес вводятся незаконные деньги. Отследить и вычислить их практически невозможно, а при своевременной уплате налогов и ведении документации подозрений не возникнет ни у банка, через который оборачиваются средства, ни у иных контролирующих органов.
  • Через структурирование капитала. Пример: большая сумма денег разбивается на маленькие доли, которые не вызовут подозрения у налоговой. Затем они переводятся через банковские карты посредникам, после чего они их снимают и передают изначальному владельцу, но уже в наличной форме за вычетом комиссионных. Например, сумма в размере 10 000 рублей, поступившая на счет/карту физлица, не вызывает подозрений. При этом в каждом банке можно открыть по картсчету и иметь их 10, 20 или 30.

Описанные схемы широко известны и в настоящее время мало используются в такой форме. Чтобы легализовать доходы, преступники вкладывают большие деньги и привлекают посредников. Отработанные методы видоизменяют и адаптируют под современные возможности. Например, на сегодняшний день уже встречаются случаи отмыва денег через электронные счета кошельков QIWI, WebMoney, Yandex.Money.

Ответственность и способы разоблачения

Чтобы борьба с отмывкой денег в стране была высокоэффективна важно, чтобы между собой взаимодействовали такие органы власти:

  1. Законодательная.
  2. Исполнительная власть и Министерства.
  3. Судебная.
  4. Правоохранительные органы.
  5. Финансовая разведка (все ее подразделения).
  6. Контрольно-надзорные, во главе с Центробанком.

Банковский сектор наиболее уязвим, так как является основным инструментом при перемещении денег на оффшорные счета, кошельки криптовалют, электронных денег. Поэтому банки должны знать своих клиентов, честно и прозрачно вести деятельность и грамотно определять финансовые риски. Также известны случаи, когда управление финучреждений состояло из преступников, активно отмывающих деньги. По этой причине взаимодействие различных органов власти очень важно, так как позволяет жестче контролировать работу банков.

На территории Российской Федерации с 7.08.2001 года действует закон №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Он позволяет банкам «замораживать» счета и проводить расследования о возникновении денежных средств.

Формально финучреждения проводят проверку денежных поступлений на суммы, превышающие 600 тыс. рублей, а также сделок с недвижимостью, сумма которых превышает 3 млн рублей. Работники банковского учреждения обязаны оповестить об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Кроме этого, в законе указано, что банкам строго запрещается открывать счета на предъявителя, совершать переводы размером больше 30 тыс. руб., а также проводить операции по обмену валюты на сумму от 15 тыс. руб. без предоставления клиентом действующего паспорта.

Читайте также:  6 Ндфл какие вычеты в 030 строке

На практике внимание банков более пристально – подозрение вызывают регулярные поступления меньших, одинаковых сумм (например, получение оплаты за неофициальную аренду жилья), единоразовые денежные поступления и/или переводы, превышающие обычные лимиты. Например, если на счет физлица регулярно поступает зарплата в размере 30 тыс. рублей, после чего внезапно зачисляется перевод в 300 тыс. рублей. При его выводе на иной счет банк может потребовать подтвердить источник дохода, причем, документально.

На мировом уровне отмывание денег контролируется «Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ)», созданной еще в 1989 году. На данный момент в нее входит 35 государств-участников и две международные компании. Россия стала ее членом в 2003 году.

Суммы штрафов и статьи УК РФ

Чтобы предотвратить преступления в РФ предусмотрено три основные уголовные статьи, по которым привлекаются нарушители:

  1. Статья 174 Уголовного Кодекса – легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.
  2. Статья 174.1 Уголовного Кодекса – легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
  3. Статья 175 Уголовного Кодекса – приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

В зависимости от характера сделки при доказательстве факта отмывания денег применяют и другие меры, предусмотренные УК РФ.

По вышеуказанным статьям действуют разные варианты наказания виновных лиц:

  1. Взыскание штрафа суммой от 120 тыс. руб. до 1 млн. руб.
  2. Принудительное привлечение к общественным работам сроком от 24 до 60 месяцев.
  3. Тюремное заключение – на срок 2 – 7 лет.
  4. Ограничение свободы без тюремного заключения – не более чем на 24 месяца.
  5. В качестве дополнительного наказания иногда применяется запрет на осуществление определенной деятельности и штрафные санкции.

Последствия для страны и экономики

От ведения незаконной деятельности в первую очередь широко процветает преступность и коррупция. Криминальные структуры находят способы вывода денег либо других материальных ценностей и вновь инвестируют их в свое развитие и укрепление. Взяточничество наносит урон социальной жизни людей, ущемляет права честного бизнеса. Страдает и бюджет страны, недополучающий средства в виде налоговых отчислений, но когда речь идет о криминальном бизнесе, данный ущерб является меньшим из зол.

На государственном уровне вводятся соответствующие меры по борьбе с отмывкой денег и прочих материальных активов в любой форме, это требует инвестиций за счет бюджета. Легальный бизнес терпит финансовые убытки, так как часть мощностей уходит на отчетность и налогообложение. Например, введение онлайн-касс, позволяющих ИФНС отслеживать все транзакции ИП или ООО, требует денег и на приобретение оборудования, и на его обслуживание.

История зарождения понятия «отмывание денег» берет свое начало с того момента, как государства ввели ограничения на различные виды бизнеса, стали вести борьбу с преступностью. Нужно понимать, что все предпринимаемые правительствами меры направлены на сокращение нелегального заработка денег и пресечение криминальных структур. Последние, имея финансы, способны нанести урон целым странам и каждому человеку в отдельности.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector