Как легально торговать самогоном

Хотя органы статистики указывают, что потребление алкогольных веществ в России за последние годы существенно снизилось, большинство независимых СМИ, как и простые граждане, уверены, что эти сведения истины лишь на бумаге. Любителей горячительных напитков в нашей стране хватает, и только официальные данные свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя составляет 10 литров в год на душу населения. Почему считается, что эти данные преуменьшены? Просто органы статистики могут исследовать лишь легальную продажу.

Желающих заработать на столь выгодном деле немало, и нередко, ради получения прибыли, люди идут в обход официальной процедуры. Наиболее популярным напитком домашнего производства является самогон – само слово знакомо даже детям, а шутки про домашний перегон основаны на вполне реальных фактах. Качественно изготовленный самогон действительно следует реализовывать, ведь этот продукт чист и неопасен. Но предварительно следует узнать, как легально продавать самогон.

Важно! Немало людей уверено, что легализировать свою деятельность невозможно. Но, приложив немного усилий, можно из обычного «перегонщика» стать успешным предпринимателем!

Способы официально продавать самогон

Конечно, продавать алкоголь втайне узкому кругу лиц кажется неплохой идей и большинство людей искренне негодуют, когда правоохранительные органы изымают оборудование вследствие такой деятельности. Логика, гражданское законодательство говорит, что потребитель сам выбирает контрагента (читай – продавца), продукт его устраивает – почему это наказуемо? Проблема кроется в недоброкачественной продукции, нередко встречающейся даже у лицензированных производителей, поэтому потенциальная опасность для здоровья населения домашнего самогона вполне очевидна.

Из вышесказанного вытекает, что продажу можно осуществлять только с наличием специальной лицензии и соблюдением норма законодательства о производстве и обороте веществ, содержащих этиловый спирт. Это довольно хлопотно, если вы намерены создать целое предприятие по производству, ведь для масштабной деятельности придётся вложить немало денег: это госпошлина на лицензию, соблюдение норм о статутном капитале юридического лица, стоимость подключения системы для самогоноварения. Старт в данной отрасли порой требует до 20 000 000 рублей! Однако, крупное производство также обеспечивает быстрый возврат затраченных средств.

Интересно! Популярность данного напитка сильно возросла во всех странах мира. Сегодня месячный объём поставок самогона во многие страны из России увеличился в 2-3 раза сравнительно с объёмами восьмилетней давности. Крупные предприятия, соответственно, имеют колоссальный доход в данной сфере.

Чуть проще ситуация с индивидуальными предпринимателями (им тоже разрешено заниматься подобной деятельностью). Конечно, потратиться придётся, и бумажной работы немало, но поверьте – оно того стоит. Стартовые требования такие:

  • оформить ФЛП – сегодня сделать это просто, и практически каждый знает, как это сделать. Заплатить государственную плату за это нужно, но она не столь велика;
  • оформить договор с лабораторией для контроля продукции;
  • получить сертификат на оборудование (старое не подойдёт);
  • установить аппарат для правильного измерения содержания спирта.

Конечно, за проведение любой предпринимательской деятельности необходимо платить налоги, которые, собственно, и обеспечивают легальность. Даже соблюдая все требования, но избегая уплаты государственных пошлин, вы рискуете понести серьёзные негативные последствия.

Однако всегда есть люди, желающие обойти законный порядок или «сэкономить» на отчислениях в государственную казну. Для них желательно знать, какие меры ответственности могут задействовать правоохранительные органы.

Законодательная ответственность за незаконную продажу

Принцип «если закон не определён, закона – нет» нередко используется хитрыми дельцами, как оправдание. Действительно, закон прямо не предусматривает наказание за изготовление спиртных напитков на дому (впрочем, советское законодательство было намного строже в данном вопросе) для личного употребления, но доказать, что изготовленный алкоголь действительно не на продажу – крайне трудно. Если вас застали в крупном и хорошо оборудованном помещении для производства – отвертеться уже невозможно.

Продавать алкоголь как официально зарегистрированное юридическое лицо или ИП обязательно, имение лицензии – также императивная норма. Несоблюдение данных требований обычно влечёт штраф по кодексу об административных правонарушениях. Денежная санкция сравнительно невелика, но получать её можно с завидной регулярностью, что чревато большими убытками и возможностью переквалификации вашего деяния.

А изменить определение подобного деяния довольно просто – на уголовное преступление, причём на вполне реальных основаниях. Более того, хитрым дельцам такая квалификация (с вытекающими последствиями) грозит изначально. С неуплатой налогов всё понятно, здесь сам факт единоразового нарушения налогового законодательства уже является поводом для применения закона об уголовной ответственности.

Читайте также:  Зоотовары не подлежащие возврату

Есть также статья о незаконной предпринимательской деятельности – крайне опасная в принципе, ведь нарушение порядка и правил регистрации юрлица, отсутствие лицензии и других соответствующих документов на занятие предпринимательством уже может привести к подобной квалификации. Статья в УК предусматривает два состава: формальный – часть первая, в которой важен сам факт нарушения установленного законом порядка для привлечения человека к ответственности, и материальный – по части второй, когда деяние повлекло смерть людей. Соответственно, отличаются и меры наказания. Зная это, лучшей идеей кажется потратить немного времени и денег, но иметь уверенность, что ваш бизнес приносит только прибыль и не несёт рисков.

Ежегодно в стране "гонят" не менее 250 миллионов литров домашнего алкоголя, подсчитали в Центре изучения федерального и регионального рынков алкоголя. Себестоимость литра самогона не превышает 40 рублей. При минимальной цене магазинной поллитровки в 170 рублей самогоноварение представляется выгодным делом.

Гнать "первач" на продажу незаконно, но домашнее производство для собственных нужд — абсолютно легальное занятие. На самогон приходится 20 процентов нелегального алкоголя.

Производители оборудования здорово облегчают жизнь современным самогонщикам. Лицензия требуется только на промышленные спиртовые станции, для домашнего пользования — достаточно сертификата соответствия. "РГ" опросила более десятка крупных производителей и продавцов самогонной техники. Все они отмечают рост интереса со стороны покупателей.

За год продажи выросли в пять раз, утверждает представитель одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже товаров для домашнего алкоголя Евгений Демидов. В основном торгуют изделиями одного из российских заводов, но встречаются и эксклюзивы — например, медный, ручной работы португальский аппарат для кальвадоса и джина. Демидов рост продаж связывает с подорожанием алкоголя в магазинах. В этой компании средний чек на готовый комплект с самогонным аппаратом составляет 15 тысяч рублей. Резкую динамику роста продаж отмечает и Алексей Кожекин, руководитель дилерского отдела другого московского магазина. Его компания продает в день около 25 аппаратов. В регионы уходит 70 процентов приборов, подсчитал он. "Заказывают как крупные, так и маленькие города, иногда выписывают в такие деревни, куда и почта не заходит", — говорит он. Порой заявка на товар приходит из мест, где средняя зарплата не превышает 10 тысяч рублей. В деревнях продавцы заметили любопытную тенденцию — если в село отправили один прибор, то скоро оттуда же придет заказ на второй. Видимо, никто не хочет отставать от соседа. Много выписывают из южных регионов. С севера — в передовиках Архангельск. Однако рост продаж с подорожанием водки Кожекин напрямую не связывает. "Люди хотят более качественный алкоголь, наши покупатели — достаточно состоятельные люди, которым нравится сам процесс приготовления", — отмечает он.

"Разные причины покупок, но главная — люди устали пить отраву", — лаконичен продавец Иван из еще одного магазина самогонных аппаратов. По сравнению с прошлым июнем здесь продажи выросли на 15 процентов, средний чек — 300 долларов.

"Рост минимальных цен, акцизов и контрафакта приведет к тому, что популярность самогоноварения в России только увеличится", — предсказывает Дробиз. Самогоноварение актуально для трех слоев населения — малоимущих "бюджетников", небогатых творческих профессионалов и обеспеченных граждан, продолжает он. Малообеспеченные самогонщики раньше потребляли нелегальный суррогат. Но раньше "левая" водка, как правило, шла с той же линии, что и легальная, но в "третью смену", то теперь ее льют заводы без лицензии, — так что употреблять ее стало опаснее.

Богатую публику интересует прежде всего защита от "паленой" продукции — виски и коньяки подделывают с не меньшим успехом, чем дешевую водку или вино. "Им наплевать, сколько стоит алкоголь. На первый план выходят потребность творчества, желание удивить друзей и вопрос подделки", — считает Дробиз. Они даже видят в этом процессе романтическую сторону. "Самогон будет таким же известным, как и французский коньяк, шотландский виски, — уповает Демидов.- Возможно, даже появится специальное слово, которое будет определять российский самогон, подобно американскому "муншайну".

Почти каждый, кто увлекся процессом самогоноварения, рано или поздно начинает интересоваться, есть ли и какое именно наказание за продажу самогона. И это правильно: даже если сам не занимаешься сбытом, в РФ всегда нужно быть готовым к тому, что тебя попытаются привлечь и оштрафовать на каком-либо основании.

Кодексы и федеральные законы содержат на своих страницах неисчислимое количество статей, по которым при желании можно привлечь не только домашних винокуров, но и любого, кто вообще приобретает и употребляет спиртное. Но если отбросить сантименты и обратиться к фактам, то они таковы: наказание за самогоноварение в России существует, но не для всех.

Читайте также:  Алпразолам аналоги без рецептов

Закон №171-ФЗ

Федеральный закон №171, правовая основа основ для защиты населения от поддельного и некачественного алкоголя, четко указывает, что физические лица, которые делают алкоголь любой крепости «не в целях сбыта», не могут быть привлечены к ответственности. То есть, если вы производите дома самогон, пусть он даже не соответствует требованиям действующих стандартов, статья за самогоноварение вам не грозит. В 2015 в этот закон были внесены дополнения, но частных винокурен они не коснулись.

Если какой-либо представитель власти решит посетить ваше жилище или другую вашу недвижимую собственность (с вашего разрешения, конечно же) и обнаружит самогонный аппарат, декалитры браги и даже бутылки готового самогона с ценниками, он не имеет права что-либо предпринять. Не помогут показания свидетелей и коллективные жалобы соседей. Статья за самогоноварение как таковое, а не для продажи или другого варианта распространения, в этом законе отсутствует.

Административные статьи 14.1 и 14.2

Самое минимальное наказание за самогоноварение в России при условии, что самодельный алкоголь действительно продавали (дарили, меняли и так далее), предусмотрено статьей 14.1 КоАП. По ней преследуют за незаконную предпринимательскую деятельность. То есть, если вы не являетесь юрлицом или ИП, то вам грозит штраф от 500 рублей и вплоть до 2 тысяч. Такими же штрафами наказывают торговок за продажу петрушки возле магазина.

Есть у статьи 14.1 и второй пункт, по которому карают за деятельность без лицензии. Торговля продукцией с градусами и производство алкоголя — лицензируемые виды предпринимательства, так что данная статья вполне может инкриминироваться домашнему винокуру. Здесь штраф уже больше: от 2 до 2,5 тысяч рублей. Вдобавок к этому могут конфисковать аппарат, брагу и самогон.

Почти аналогичная ответственность — штраф от 1,5 до 2 тысяч — предусмотрена статьей 14.2, если установлен факт продажи продукции, распространение которой ограничено законом. По какой статье «возбуждаться», решать уполномоченным лицам.

Уголовная статья 171

Продажа алкоголя — это особый вид предпринимательской деятельности, который подразумевает наличие лицензии. Соответственно, если вы продаете алкоголь, то вполне можете подпасть под действие статьи 171. В ней указано, что основанием для применения санкций должно быть получение крупного дохода, то есть суммы от 1,5 миллионов рублей. В этом случае наказание за самогоноварение в России весьма сурово.

Если каким-либо образом властям удастся поймать домашнего винокура на продаже алкоголя, собственноручно изготовленного или сделанного на основе магазинного спиртного, то наступает ответственность по УК. «Поймать» в данном случае подразумевает проведение проверочной закупки. Есть и другие способы доказывания, например, видео- и аудиозаписи, но этот применяется чаще всего.

Далее дело будет за малым: убедить суд, в том, что извлечен крупный доход. Для этого нужно доказать, что деятельность велась длительное время и что мощности домашней винокурни вполне позволяли добиваться полупромышленных объемов производства. Есть и другие пути подтвердить незаконный приток денежных средств.

Если в отношении частного производителя алкоголя будет возбуждено дело по статье 171 п.1, то на первый раз ему будет грозить штраф до 300 тысяч. Если таких денег нет, могут наложить взыскание в объеме зарплаты за два последних года. Этой статьей предусмотрено и более суровое наказание за продажу самогона: до 480 часов работ на благо государства или арест на срок до полугода.

Уголовная статья 238

Самая серьезная ответственность за самогоноварение в России может наступить, если на домашнего изготовителя алкоголя заведут дело по уголовной статье 238. Она подразумевает санкции для тех, кто производит, а также хранит и транспортирует товары, которые могут нанести вред жизни и здоровью потребителя.

Наказание по 238 статье весьма сурово: штраф до 300 тысяч или изъятие зарплаты за два года, 360 часов полезных для казны работ. Могут даже ограничить свободу на два года, отправить на принудительные работы или лишить свободы на те же два года. Еще более строгие санкции предусмотрены, если от проданного самогона кто-либо пострадал.

Эта статья с точки зрения многих правоведов является крайне сомнительной. Не вполне понятно, как доказать, что самогон действительно может нанести больший вред, чем магазинное спиртное. Не ясно, с какими стандартами сравнивать этот напиток (сейчас сравнивают с ГОСТами на водку и этиловый спирт, что безосновательно и даже незаконно). Однако судей это мало беспокоит, и практика такова, что по данной статье легко наказывают мелких торговцев, чей «колоссальный» доход не достигает и 10 тысяч в месяц при полном отсутствии данных об отравлениях.

Читайте также:  Выдача копии определения суда гпк

Резюмируем

Если вы делаете самогон для собственных нужд, то штраф за самогоноварение вам не грозит. Угощаете родных и друзей? Тоже ненаказуемо, особенно, если никто из них не пожалуется на отравление. Ну, а если вы решили сделать из хобби прибыльный бизнес, будьте крайне аккуратны. Ведь сейчас, как и всегда во времена бюджетного дефицита, борьба с некачественным алкоголем в стране очень обострилась.

Похожие статьи:

а если дать объявление( отдам в дар за небольшое вознаграждение)?

Хоть даром отдавайте – это тоже реализация без специального права (лицензии), поэтому могут привлечь к административной ответственности.

Добрый День! В многоквартирном доме из квартиры продают самогон. Соответственно во дворе дома постоянно толпятся “клиенты”, двор дома и близлежащий парк превратили в притон: пьют, курят, громко разговаривают, ругаются матом, даже в туалет ходят под окно и в парке под деревья. Одним словом, сделали жизнь жильцов дома невыносимой. Скажите, пожалуйста, какие меры можно принять и на какую статью сослаться, чтобы закрыть эту точку?

Купите автомат “Калашникова”……….

Обратитесь к месным смотрящим.

Вася, какие смотрящие ? Ты боевиков пересмотрел или до сих пор в 90-х проживаешь мысленно ?

Обратитесь с подробным заявлением напрямую в прокуратуру города (района),данное заявление перенаправят в ОВД, там отпишусь участковому уполномоченному полиции или в БЭП. Полицейские разберутся с этими безобразиями, если нет, то напишите жалобу уже на них в прокуратуру.
По возможности запишите на видео участников безобразий, запись потом передайте сотрудникам полиции, помогите полицейским подобрать статистов для проведения проверочной закупки самогона, после успешной проверочной закупки продавцов привлекут к административной, а, возможно, и к уголовной ответственности.

Как правило,участковый и всё местное ОВД сами сидят на этом же самого не,который продают в этой “зловещей” квартире!Хахахаухахаа, продавали,продаём и будем продавать и ничего и никогда и никто с этим ничего не сделает,пока планета Земля не взорвёмся на хрен!

Тем временем, когда пришельцы покоряли снежные заносы, баба Таня, несмотря на свой перезрелый возраст, занималась любимым делом – она гнала самогон. В радиусе ста километров её «Чудотворный бальзам» был известен как брэнд колхоза имени «Карла Маркса».Несмотря на свой восьмой десяток Танька Канониха, была баба очень крепкая. Каждый день без всякого страха перед участковым полицейскийом, она гнала свой знаменитый на всю округу наичистейший самогон. Ее младший сын, который работал когда–то на военном заводе, из стратегического ракетного сплава изготовил ей настоящий самогонный аппарат для дополнительного приработка к ее скудной пенсии. Что было внутри него, была настоящая военная тайна. По конверсии в период перестройки эти самогонные аппараты были названы «мини спирт заводами». Хотя весь процесс перегона браги в спирт ничуть не отличался от древней деревенской технологии.
Канониха гнала водку, как на продажу, так и для себя. Она была тоже не прочь выпить для «настрою». Какие снадобья и корешки старуха клала в напиток, никто из сельчан не знал, поэтому ее самогон всегда был исключительного качества. Односельчане так полюбили ее первоклассный продукт, что прозвали дом Таньки Канонихи «оздоровительным центром».
Как–то в один из дней, когда вся полиция района съехалась в Горемыкино для ареста уникального аппарата, народ встал стеной супротив законной власти. Грудью и вилами они решили защитить местного производителя «животворящего бальзама». Полиция, видя, что народ не простит им закрытие «спирт–завода», так и не исполнили служебного долга, и убралась восвояси. Напоследок, в знак примирения начальник полиции лично получил от Канонихи бутылку первоклассного напитка, который тогда и стал той «трубкой мира», испитой мужиками, окружившими хату Канонихи.
Дабы не искушать судьбу и здоровье, в областном экспертном отделе начальник РОВД произвел полный анализ свежеизготовленного продукта. Каково было удивление местной власти, когда данная экспертиза показала, что самогон производства Таньки Канонихи по качеству и содержанию полезных веществ, превышает знаменитый коньяк «Хенесси» в шесть раз, и мог быть сравним только с бальзамом из самого Иерусалима.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector