Как ловят закладчиков курьеров

Политач запись закреплена

Как ловят закладчиков?

Много что-то в последнее время сажают закладчиков. За прошедший год в мухосранске 190k их задержали больше 50. Может кто знает как это происходит? У меня есть только предположения:

1. По телефону. Не имеет значения на кого он оформлен, главное чтобы закладчик носил его с собой.

1) Мусор делает заказ. Забирает заказ. От мусора требуется указать точные координаты места и промежуток времени между оформлением заказа и получением товара.

2) На станции смотрят маршруты устройств: кто за указанный промежуток времени останавливался на указанном месте и вообще проходил мимо. Чем более безлюдное место выбрал закладчик, тем меньше еботы мусорам с проверкой мимокрокодилов.

3) Определив устройство/симку перед мусорами открывается информация обо всех предыдущих маршрутах закладчика, включая хату куда он приходит ночевать. И текущее местоположение. Далее обычная оперативная работа.

То есть, если ты закладчик, ни в коем случае не бери с собой телефон (не то посадка неизбежна). Фотки закладок делай на цифровую мыльницу, например, экшен-камеру. Лучше всего без всяких модулей связи, даже блютуза, — не бойся быть параноиком.

2. По финансовому следу. Работа дилером приносит неплохие доходы, от 150k/мес. Если видят (а почти всё у нас электронное и через паспорт) что какой-то хуй в городе внезапно начал богатеть, совершать дорогие покупки, то тут два варианта: либо это фрилансер, либо это драгдилер. Далее остаётся лишь проверить.

То есть, если ты закладчик, то не стоит сразу тратить баблос. Поработай 0.5-2 года, накопи баблос, потом, когда перестанешь работать можешь спокойно тратить. А если тратить, то только на товары и услуги с теневого рынка. Никаких дорогих авто.

3. Если ни то, ни другое, то нельзя исключать и варианта что неблагочестивые организаторы наркобизнеса сотрудничают с мусорами: те обещают не трогать главных организаторов (а это нередко очень серьёзные дяди), а другие периодически скармливать системе лошпедов для отчётности и для потехи публики. Ведь активные граждане очень сильно бугуртят со всех этих закладок, пишут в различные инстанции мол "менты нихуя не делают".

4. Случайно останавливает вместе с товаром случайный наряд полиции, элементарно для проверки документов. Видят волнуется и вообще рожа не нравится и решают обыскать.

5. Ещё вариант, что ловят не всегда закладчиков, а в большом проценте случаев пришивают дело рандомам. Ведь посадить по 228 это классика; все они потом говорят "это не моё". А мусорам и бонусы, и отчётность.

Закладки сегодня практически полностью заменили собой встречу с дилером или посредниками. Закладчик помещает небольшой пакетик в определенное место по договоренности, и заказчик без проблем получает товар.

Что такое закладки

Закладка – понятие изначально, скорее, военное, теперь используется в наши дни в наркобизнесе. Таким образом наркотики передается покупателю от продавца непосредственно или, как правило, через закладчиков. Это небольшой герметичный пакет с веществом, незаметно укладываемый в оговоренное место.

Часто закладки делаются с магнитом, чтобы клиент беспрепятственно мог снять его в городе с какой-либо металлической конструкции.

Тематические форумы рекомендуют цеплять магниты, чтобы минимизировать проблемы с поиском, например, на деревьях, на земле. Для облегчения обнаружения тайника фотографируется и подробно описывается.

Самыми распространенными местами оставления закладок являются подоконники и подъезды жилых домов, батареи, электрические щитки в них. Популярны также детские площадки и клумбы, но ввиду большей площади обнаружить в них пакетик гораздо сложнее.

Трудности такого способа передачи заключается в общедоступности оставленных доз. Любой человек, проведя рукой под подоконником, к примеру, можно достать клад. Что уж говорить о подростках и детях, которые порой ищут бесплатные закладки специально.

Кто делает закладки

Закладки делаются курьерами, которые в среде называются «закладчиками» или «минерами». Заранее оплаченную дозу они доставляют в нужное клиенту места, после чего посредством шифрованных каналов сообщают точное нахождение пакетиков, приметы выбранного тайника.

Читайте также:  Как монетизировать паблик в вк

Распространители пользуются проверенными схемами, поэтому поймать кладмена достаточно сложно. Как правило, они не выделяются в толпе, не выдают себя поведением.

Получите консультацию прямо сейчас

Портрет кладмена

Кого наркоторговцы, как правило, ищут в качестве закладчика? Любой крупный магазин Даркнета имеет раздел с вакансиями, где желающие оставляют свои «резюме». В зависимости от зоны распространения, работники могут искаться не только в крупных городах, но и по регионам страны.

Однако на таких площадках зачастую находятся наркоманы, как следствие, совершенно ненадежные сотрудники. В ходе реализации с ними бывают проблемы, поэтому продавцы пытаются найти абсолютно благополучных закладчиков. То есть среди наркоманов искать посредников однозначно не стоит. Хотя часто привлечение происходит через постепенное привыкание к наркотикам. И отсутствие денег заставляет преступать закон и разносить упаковки с дозами.

Чтобы привлечь добропорядочных людей, вакансии размещаются на легальных сайтах поиска работы, например, Хедхантер, а также на Авито и схожих ресурсах. И когда человек заинтересовался порядочной работой комплектовщика, грузчика, водителя, получают предложения несколько иного характера. Часто граждан привлекает весьма лояльный отбор на должность, неплохой заработок, даже для взрослого самостоятельного человека, не говоря уже о подростке или студенте.

Основные требования к кандидатам – ответственность, чистота работы и возможность оставить небольшой залог. Приветствуются лица с семьями, спортивного телосложения, наличие денег для залога, машина для наиболее оперативной доставки. Благополучие человека позволяет отвести все подозрения.

Поскольку работа основывается на общении в мессенджерах, причем по шифрованным каналам и на специально созданных аккаунтах, работают кладменами, как правило, представители молодежи. К тому же, они недопонимают возможной ответственности за такого рода деятельность, что упрощает привлечение и вербовку.

Кстати, чтобы курьер не скрылся с товаром или не оставил его себе, не употребил, иногда дилеры заставляют работника фотографироваться с паспортом и названием магазина. В случае нарушения фото сразу же попадает в интернет. Имеются случаи не менее суровых мер – физического насилия – в связи с обманом со стороны минера.

Таким образом, продавцы стараются выходить на подростков и даже детей, причем, в основном, из благополучных семей. Для них это не только способ заработка, но и своего рода развлечение. Родители должны следить за изменением жизни ребенка, чтобы заметить опасное занятие.

Какое наказание ждет закладчиков

Оставление закладок закрепилось как способ передачи товара из-за отсутствия личной встречи клиента с дилером. Таким образом он гарантирует себе анонимность в работе. Соответственно, рискует закладчик, за что и получает немалые деньги, вплоть до 200-300 тысяч в месяц.

Расплата за незаконную деятельность достаточно сурова. В соответствии с Уголовным кодексом (статья 228.1) работа кладмена расценивается как незаконный сбыт (или пересылка) наркотиков, психотропных веществ, а также их аналогов.

Наказание во многом зависит от объемов сбываемого товара. Простое распространение, без квалифицирующих признаков, увеличивающих санкции, предполагает лишение свободы на срок 4-8 лет.

Понимание крупного, особого крупного размера наркотических, психотропных веществ различно. Дозировки указаны в постановлении Правительства №1002. Сильные наркотики, например, героин в количестве нескольких граммов (в данном случае – 2,5 г) уже составляют крупный размер. Это касается в основном, списка I, то есть средств и веществ, оборот которых запрещен в стране, в том числе на основании международных договоренностей РФ.

Поскольку распространение не обходится без общения в социальных сетях и мессенджерах, задержанному закладчику может быть вменен и квалифицированный состав (пункт «б» части второй статьи 228.1 УК, то использование СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей). В этом случае срок увеличивается: от 5 до 12 лет. Также возможно назначение денежного штрафа – до полумиллиона рублей или в размере зарплаты за три года.

Больший срок – 8-15 лет – назначается при условии работы в группе лиц по предварительному сговору, как это обычно и бывает. Второй случай получения такого срока в соответствии с частью третьей статьи – сбыт или хранение запрещенных средств в значительном размере.

Такие квалифицирующие признаки, как:

  • наличие организованной группы;
  • крупный размер;
  • распространение для передачи несовершеннолетнему;
  • использование служебного положения
Читайте также:  Выплата зарплаты ип самому себе

влекут назначение уголовного наказания от 10 до 20 лет. Штраф же достигает уже миллион рублей или размер заработка за 5 лет.

Особый крупный размер наркотиков и психотропных веществ – основание для назначения лишения свободы на максимальный для состава срок (20 лет). Штраф может быть назначен в том же размере, что и при предыдущих обстоятельствах, указанных в части четвертой.

Уменьшить наказание неудавшиеся кладмены могут несколькими способами:

  1. Предъявить доказательства наличия смягчающих обстоятельств (содействие расследованию, явка с повинной) – до 2/3 максимального срока.
  2. Досудебное соглашение о сотрудничестве – не больше половины срока.
  3. Признание вины и, как следствие, рассмотрение в особом порядке – до 2/3 наибольшего срока.

Если же лицом было совершено лишь приготовление к распространению наркотиков или психотропных средств, то лишение свободы может быть не больше половины от максимально предусмотренного. За покушение назначается до ¾ максимального срока.

В принципе, за день минер делает более двух десятков закладок. Как правило, с собой у него имеются вещества в размере, достаточном для признания распространения в особо крупном размере. И такой расклад дел влечет наказание до 20 лет.

А вот продавцу в этом случае все равно практически ничего не угрожает. Курьер попросту не сможет вывести следствие на продавца. Он не обладает информацией о личности и местоположении дилера, поэтому не даст никаких реальных зацепок. Как следствие, и соглашение о судебном сотрудничестве заключается крайне редко.

Как понять, что в вашем районе появился «минер»

Несмотря на то, что закладчики обычно работают достаточно аккуратно и тихо, не чиня препятствий жителям, они все же заметны. Если население района хочет жить спокойно и не переживать за обнаружение закладок близкими, следует обратить внимание на ряд признаков. Насторожить должны:

  • незнакомые люди в подъезде или около него, которые что-то ищут в земле, под фундаментом, подоконниками;
  • постоянно открытые щитки счетчиков;
  • поломки домофона, несрабатывание блокировки входной двери (доводчика);
  • рыхлая земля в цветочных горшках, частично высыпавшаяся из них;
  • перевернутые блюдца, стаканчики, горшки на подоконниках;
  • небольшие пакетики и бумажки в подъезде – следы обнаружения и употребления дозы;
  • жалобы от соседей в связи со звонками незнакомцами с просьбой открыть домофонную дверь.

В случае обнаружения каких-либо признаков присутствия курьера или опасных предметов в подъезде или около дома следует обратиться в полицию и изложить суть беспокойства. Как минимум, это позволит уберечь близких от вредного влияния.

Закладки можно найти практически повсеместно. Но лица, занимающиеся их распространением, обычно незаметны. Но если все же они попадают под следствие, наказание за их деятельность очень строго. Даже высокий заработок не стоит многих лет решеткой. Заметить следы «минирования» территории вокруг себя реально при условии минимальной внимательности. Любой неясный беспорядок в подъезде, рядом с жилым домом можно указывать именно на работу кладмена.

Что такое закладки

Закладки, клады, мины восходят к шпионскому наследию времен холодной войны. Только раньше тайник-закладка служил для хранения агентурных материалов, а теперь так передают наркоту от продавца к покупателю.

Закладка с наркотиком представляет собой небольшой, герметично запечатанный пакет, который можно поместить в ладошку. Иногда к пакету прикладывают магнит, чтобы без труда крепить к любым металлоконструкциям.

На форумах наркодилеров рекомендуют всегда использовать магниты, «чтобы покупатель не парился, у какой ёлки в лесу и как глубоко зарыты его шишки». По этой же причине место тайника фотографируют и снабжают подробным описанием.

Где прячут закладки

В больших городах закладки прячут недалеко от станций метро, закапывают в парках, крепят к гаражам, отдельным зданиям, люкам, водосточным трубам. Иногда даже оставляют на памятниках и в общественных туалетах.

Местность может быть любой — от центра до промзоны. В этом смысле жилые районы дают особенно широкий выбор. В одном только дворе можно сделать сразу 10 закладок: подойдут газотрубы, трансформаторные ящики, подвальные решетки, подоконники.

В зимнее время часто используют подъезды и лестничные площадки многоэтажных домов — прячут «стафф» под периллами и откосами подоконников, в наличниках, кабель-каналах, электрощитках и горшках с цветами.

Главный принцип при выборе тайника — избегать открытых зон. Клад не должен быть виден сразу. Место присматривают легкодоступное, но малопроходимое и не на уровне глаз.

Читайте также:  Интимные фото девушек подростков

Эти меры предосторожности защищают от любопытных и так называемых «шкуроходов» — наркоманов, которые воруют чужие закладки.

Кто делает закладки

Чтобы не подставляться лично и обрабатывать много заказов, продавец нанимает армию закладчиков — часто несовершеннолетних мальчиков и девочек в поисках легких денег.

Закладчик, кладмен или кладер — главная рабочая единица наркобизнеса в эпоху интернета. В схеме продавец-закладчик -покупатель они рискуют больше всех, но и зарабатываю на уровне. Вот типичное предложение о работе закладчиком:

Естественно, никто не хочет вечно шляться по дворам с товаром на груди. Многие закладчики метят дальше и мечтают открыть собственный магазин. Других доводит паранойя и постоянный страх перед проезжающим мимо патрулем.

Как вербуют закладчиков

Интернет предоставляет широкие возможности для поиска персонала. Прежде всего, каждый крупный магазин в Даркнете имеет раздел «Работа», где дилер размещает вакансии, а кандидаты оставляют свои резюме. В зависимости от масштаба магазина, работников могут искать как в столицах, так и в регионах по всей стране.

Минус в том, что на таких площадках обычно сидят сами наркоманы — контингент ненадежный. На практике с ними много проблем, поэтому продавцы стараются вербовать трезвенников.

В легальном интернете вакансии размещают везде, где есть целевая аудитория — хоть на Авито с Хедхантером. И потом человек, который оставлял резюме на водителя или грузчика-комплектовщика, получает вот такие предложения:

Иногда работу рекламируют прямо на домах:

За 200 тысяч нужно 2-3 часа каждый день, кроме воскресенья, распихивать закладки в определенном районе. Из требований — ответственность, залог в 5 тысяч и чистота. Спортсмены и «семейные» приветствуются.)

Реже в качестве залога требуют личные данные – фото с паспортом, датой и названием магазина продавца.

Вся связь с работодателем только через мессенджеры с полным шифрованием. Ведётся на такое обычно молодежь, которая не понимает последствий.

Сколько получает закладчик: в рублях и годах тюрьмы

Закладки исключают личную встречу с дилером, гарантируя ему полную анонимность. Рискуют только сами закладчики, и зарплату директора они получают как раз за риск. Но не все понимают, какой может быть расплата.

Вот что по этому поводу говорит закон. Согласно ст. 228.1 УК РФ, действия курьеров-закладчиков расцениваются как незаконный сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В зависимости от объёма сбываемых веществ, статья предусматривает наказание в качестве лишения свободы от 4 до 20 лет. И ещё не стоит забывать, что некоторые наркотики являются абсолютно запрещёнными к обороту, например, героин, и посадить могут уже за 0.0001 грамма такого вещества в кармане.

В зависимости от наркотика, одна закладка стоит от 100 до 900 рублей в среднем по России. Самые дорогие — кокаиновые и героиновые. Ежедневная норма — это около 20-25 закладок или 50 г всяких веществ с собой. В месяц выходит от 150-250 тысяч рублей, но если закладчика поймали с 50 г наркотиков, включая героин, то сидеть ему потом лет 20 за сбыт в крупном размере.

А система в это время работает дальше, продавец будет дальше спокойно торговать и нанимать других, ведь не зря говорят, что закладчики — «расходный материал» наркобизнеса.

Как обезопасить свой дом от закладок и закладчиков

Вот по каким признакам можно понять, что ваш подъезд используют курьеры-закладчики:

  • неадекватные незнакомые люди на лестничной площадке, которые что-то ищут
  • открытые электрощитки
  • перевернутые горшки с цветами, перекопанная земля в этих горшках
  • бумажки и пакеты 8×4, разбросанные по подъезду
  • сломанный доводчик
  • вскрытые кабель-каналы
  • частые звонки в домофон с просьбой открыть дверь от незнакомых людей

Если это ваш случай, первым делом предупредите всех соседей и не открывайте дверь посторонним. Обязательно сообщите в полицию по телефону 02, если найдёте закладку с наркотиком или увидите человека, который что-то прячет во дворе или в подъезде дома. Если удалось сделать фотографии или снять его на видео, пишите в УМВД или на электронку антинаркотического подразделения [email protected]

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания — болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector