Как можно снять отпечатки пальцев

Почувствуйте себя настоящим сыщиком, и узнайте, кто "стащил повидло с серванта". Если подозреваемых много, а снимать скрытой камерой не этично, то можно дождаться следующего акта вандализма раза, предварительно протерев все поверхности.

Где искать отпечатки пальцев?

Надо искать отпечатки на: стекле, картинах, металле, линолеуме, лакированном дереве, бумаге, телефону, ноутбуке, короче, на любой гладкой твёрдой поверхности, где нет пыли и т.п.

Как снять отпечатки пальцев.

Итак, начнём поиск нарушителя, нам понадобится:

  1. Поверхность на которой предположительно остались отпечатки.
  2. Пудра или другое очень мелкодисперсное пылеобразующее вещество (сажа, тальк или состав сажа+тальк, измельчённый мел, очень мелкая жлезная пудра, порошок из лазерного принтера, измельчённый карандашный грифель).
  3. Мягкая кисточка, лучше макияжная.
  4. Если пользуем железную пудру, то нужен не очень сильный магнит.
  5. Скотч.

Для примера, будем снимать отпечатки с пластиковой коробки для двд диска. Аккуратно запудривает отпечатки макияжной кисточкой. Можете просто потрясти. Частицы будут держаться на кожном жире владельца пальцев. Остатки пудры, стряхните с листа. Отпечаток при этом виден отчётливо, без помех и лишних остатков пудры.

Про метод с магнитом просто расскажу. Делаем также как раньше, только нанеся железную пудру на отпечатки, снимаем лишнее через лист бумаги магнитом и наклеиваем скотч.

Возьмите кусочек скотча и налепите его поверх отпечатка. Так вы сохраните отпечаток надолго. Но если нужно снять отпечаток с другой большой поверхности и отсканировать? Так же наносим скотч. Сила прилипания клея на нем сильнее силы кожного жира, порошок как был прилипнет на скотч.

Для сохранения отпечатков "в семейном деле", наклеиваем скотч на контрасный к самому отпечатку фон. В нашем примере, так как использовалась пудра, поэтому фон должен быть чёрным. Затем бумажку сканируем при высоком разрешении, в фотошопе выводим контрастом линии и сохраняем отпечаток в семейный архив.

Как правильно фотошопить отпечатки пальцев.

Открываем фотку в фотошопе и инструментом "обрезатель" выделяем только тпечаток, остальное-уберётся. Выделили? правый клик-Кадрировать(Crop). Далее идём в смешиватель каналов, ставим на "монохром" (внизу) и начинаем гонять ползунки до тех пор, пока отпечаток не будет максимально контрастить с остальным фоном. Ползунок Контраст тоже не забудьте.

Читайте также:  Грин мани приезжают домой или нет


Судмедэксперты смогли усовершенствовать и адаптировать успешно работающий метод для снятия отпечатков с пластмассы и стекла для применения его к одежде. Многообещающие результаты научно-исследовательской работы, предпринятой университетом Эбертей Данди совместно с шотландскими полицейскими, показывают, что теперь можно получить отпечаток пальца с одежды и использовать его в качестве улики в суде.

В попытках совершенствования существующей методики по снятию отпечатков с гладких объектов из стекла или пластика, судмедэкспертам удалось создать своего рода фотонегатив отпечатков пальцев на ткани. Пока это не всегда очень четкие следы, и на них не всегда хорошо видны детали, но даже сейчас техника может помочь следователям, ищущим дополнительные улики.

Для проведения дактилоскопической экспертизы ткань помещают в вакуумную камеру. В ней разогревается золото и напыляется тонким слоем на поверхность ткани. После чего используется разогретый цинк, который присоединяется к тем участкам, на которых нет следов отпечатков, таким образом можно увидеть след именно там, где был контакт с человеческой кожей.

В итоге картинка выглядит так, как в фотографическом негативе, где цвета инвертированы. Узор отпечатков ярко проглядывает там, где был контакт. В остальном мы видим серый цвет металла. Раньше показать ясный отпечаток пальца в таком случае было довольно сложной задачей, но теперь это удалось. В настоящее время проблема в том, чтобы развить технологию, улучшив качество получаемых отпечатков, и подтвердить эффективность метода в целом.

Показатель успешности восстановления все еще низок, и только в 20% случаев выявляется четкий рисунок отпечатка, который позволяет выявить области, откуда можно взять остатки пота для исследования ДНК. Люди с более сухой кожей оставляют менее качественные отпечатки, но и в таких случаях методика снятия может оказаться полезной для установления таких фактов как форма и размеры руки, а также определить была ли жертва схвачена или ее толкали. Например, можно определить, сбросился ли человек с высоты самостоятельно или ему «помогли».

Исследование также показало, что наилучшие отпечатки получаются с более плотных видов ткани, и сейчас качественные отпечатки уже удается получить с многих тканей, включая шелк, нейлон и полиэстр.

Читайте также:  Как вести учет гсм в организации

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Отпечаток пальца на месте преступления – одно из важнейших доказательств в следствии. Его очень легко оставить, просто обнаружить и сложно стереть.

Как работают с почти невидимыми помощниками криминалисты, m24.ru рассказал замначальника ЭКЦ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве, майор полиции Роман Песчанов .

Сбором отпечатков занимаются сотрудники экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ). Все необходимое для обнаружения следов хранится в дактилоскопических наборах, которые полиция возит с собой в передвижной лаборатории.

Орудия эксперта – кисточка и баночка с порошком. Необходимо кропотливо водить инструментом по всем поверхностям, и тогда отпечатки окрасятся и станут заметнее.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Чтобы подготовить экспертов к работе "на земле" и протестировать их навыки, сотрудники ЭКЦ практикуются в комнатах, где смоделированы типичные московские интерьеры и расставлены манекены. За их работой наблюдают старшие товарищи и руководство – по всем комнатам развешены камеры, а в специальном помещении установлены мониторы.

В деле криминалиста используется широкий ассортимент порошков, все они – отечественного производства. Есть два вида: магнитные и немагнитные. Железо нельзя обрабатывать магнитным порошком, так как кисточка просто прилипнет к объекту и ничего не получится. С другими поверхностями – пачками сигарет, зеркалами, посудой, – удобнее работать именно магнитным порошком. Сначала объект обрабатывают одной кисточкой, чтобы окрасить следы, а затем – другой, чтобы их почистить. Теперь отпечаток можно снять с помощью дактилоскопического скотча и взять в работу.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Преступник не всегда оставляет четкий отпечаток, но следы сохраняются на любых поверхностях: стекле, бумаге, металле. Даже если вы, пожевав жвачку, скомкаете и выбросите ее, она станет объектом дактилоскопической экспертизы. Такие предметы собирают и тоже привозят в ЭКЦ.

В лаборатории центра установлена камера, призванная выявлять эти следы. Это печь, похожая на обычную духовку. Предмет обрабатывают спреем, сушат в вытяжном шкафу и помещают в камеру, нагретую до 100–120 градусов. Тут начинает действовать химический реагент – он вступает в контакт с потожировым веществом (следом пальца руки или ладони), и узор окрашивается в розовый цвет.

Читайте также:  Дома 1986 года постройки серия

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Если рисунок не выявить даже таким методом, то в процесс включаются эксперты биологической лаборатории, которые с помощью реагентов выделяют из потожирового вещества ДНК. Не бывает такого, чтобы совсем не осталось никаких следов.

В целом отпечатки хранятся долго, но все зависит от обстановки: если след в закрытом помещении, он может быть обнаружен и через пять лет, особенно если пространство никак не используется. Тут важны условия хранения. Например, след на пластиковой бутылке, найденной в сугробе, можно легко испортить: если не просушить тару перед исследованием, дактилоскопический порошок при контакте с влагой превратится в пятно, с которым уже не получится работать.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Вернемся к отпечаткам. Обнаруженные следы изымают с места происшествия с помощью специальной пленки – дактилоскопического скотча. В таком виде их транспортируют в ЭКЦ, где отпечатки фотографируют и описывают. Изображение переносится с пленки на фотобумагу, которая крепится к описи. В итоге получается карточка, которая хранится в течение установленного времени. Там указаны обстоятельства дела, его порядковый номер и другие данные. Составление этого бумажного комплекта – обязательное условие работы криминалистов.

После всех указанных процедур карту сканируют и начинается собственно исследование следа на компьютере. Загрузив отпечаток, специалист с помощью программы расставляет на нем от 10 до 30 точек. Ориентируясь на них, система "Папилон" ищет похожие образцы по всероссийской дактилоскопической базе.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В результате формируется рекомендательный список отпечатков, совпавших с исходным узором по максимальному числу признаков. Их сравнением и установкой личности занимается уже не машина, а человек. Таким образом, аппарат оказывает экспертам помощь в поисках, но не дает однозначного ответа.

Даже если личность лица, оставившего отпечатки, установлена, это вовсе не значит, что виновник найден. Человек может быть как преступником, так и уборщицей или, скажем, хозяином квартиры, где все произошло. Установить истину – задача следствия. Эксперты–криминалисты не раскрывают преступления, их задача – добыть информацию для органов дознания, следствия или уголовного розыска.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector