Как выявить недостачу в магазине

При проведении инвентаризации нередки случаи выявления недостачи товаров. Данное событие необходимо отразить в учёте. Данная статья позволит определить каким образом произвести учёт недостачи товаров в соответствии с нормативной базой.

В соответствии с п.6 ПБУ 4/99 Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Выполнение данного требования возможно лишь при проведении регулярной инвентаризации.

Инвентаризация — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта.

Согласно п.27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н) проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет. В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Читайте так же статью ⇒ Виды инвентаризации в гостинице, магазине, торговле, аптеке, бюджетных учреждениях в 2018

В соответствии со ст. 233 Приказа Минфина России от 28.12.2001 г. № 119н (ред. от 24.10.2016) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 № 3245) потери и недостачи товаров могут возникнуть в следующих случаях:

Случаи выявления недостачи товаров Комментарий
Обнаружение при приёмке товара от поставщика
  • в пределах норм естественной убыли
  • сверх норм естественной убыли
Выявление недостачи в неторговой организации при проведении инвентаризаций и проверок
  • в пределах норм естественной убыли
  • сверх норм естественной убыли
Потеря товаров при авариях, пожарах и стихийных бедствиях
Потеря товаров от завеса тары
Образование отходов

В случае обнаружения недостачи необходимо выполнить следующую бухгалтерскую проводку:

Дебет (Дт) Кредит (Кт) Комментарий
94 41 Выявление недостачи в ходе инвентаризации

В случае обнаружения недостачи в категории розничных товаров:

Дебет (Дт) Кредит (Кт) Комментарий
41.11 (41.12) 42 Списание наценки

В случае обнаружения недостачи в результате естественной убыли:

Дебет (Дт) Кредит (Кт) Комментарий
96 94 Списание недостачи резервными ресурсами
44 94 Списание недостачи (резерва нет)

Читайте так же статью⇒ Сроки проведения обязательной инвентаризации в 2018

Некоторые должности предполагают наличие материальной ответственности, для чего с работниками, занимающими данные должности, заключается договор о материальной ответственности.

В случае обнаружения недостачи ответственность возлагается на материально ответственное должностное лицо с требованием возмещения ущерба.

В бухучете учет недостачи товаров, возложенной на материально ответственное лицо выглядит следующим образом:

Дебет (Дт) Кредит (Кт) Комментарий
73 94 Недостача адресована на счёт материально ответственного лица
70 73 Недостача удержана из зарплаты материально ответственного лица
50 73 Внесение денежных средств материально ответственным лицом с целью погашения долга

В случае, если виновное лицо не обнаружено или обнаружено, но судебным решением запрещено взыскание ущерба:

Дебет (Дт) Кредит (Кт) Комментарий
91-2 94 Списание убытка в связи с невозможностью взыскания ущерба с материально ответственного лица

Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, т.е. в случае обнаружения недостачи и возложении ущерба на материально ответственное лицо работодатель не может взыскивать с работника более 20% его заработной платы.

В ООО «АБВ» после инвентаризации обнаружена недостача 25 кг мяса говядины (при норме естественной убыли 1 кг). Учётная стоимость составила 10 000 рублей (рыночная стоимость 12 000 рублей). С кладовщика была удержана недостача в течение 5 месяцев.

В результате сформировалась следующая проводка:

Дебет (Дт) Кредит (Кт) Описание Сумма Документ
94 41 Выявление недостачи в ходе инвентаризации 10000 Акт инвентаризации, инвентаризационная опись
44 94 Списание недостачи в результате естественной убыли 400 Бухгалтерская справка
73 94 Недостача адресована на счёт материально ответственного лица 9600 Приказ директора, бухгалтерская справка
70 73 Недостача удержана из зарплаты материально ответственного лица 1920 Расчётно-платёжная ведомость

Читайте так же статью ⇒ Инвентаризация денежных средств в кассе предприятия в 2018

Оформление в бухучёте недостачи товаров в случае отсутствия виновных лиц

В случае невозможности установления виновного лица осуществляется списание недостачи в пределах норм естественной убыли на расходы на счёт 91.2.

Размер недостачи, превышающей естественную убыль, отражаются следующей бухгалтерской проводкой:

Дебет (Дт) Кредит (Кт) Комментарий
91-2 94 Недостача превышает нормы естественной убыли
94 68 Восстановлен принятый ранее к вычету НДС

Какие документы необходимо оформить в случае выявления недостачи?

При проведении инвентаризации заполняются бланки инвентаризационных описей:

Форма бланка инвентаризационной описи Тип ценностей и обязательств
ИНВ-1 Основные ценности
ИНВ-3 Товарно-материальные ценности
ИНВ-4 Отгруженные товары
ИНВ-6 Товары и материалы в пути
ИНВ-15 Наличные денежные средства
ИНВ-16 Ценные бумаги и БСО
ИНВ-17 Расчёты с контрагентами

В случае, если в результате инвентаризации обнаруживаются некоторые отклонения фактического наличия от наличия, указанного в документах, оформляются следующие бланки:

Форма бланка инвентаризационной описи Тип ценностей и обязательств
ИНВ-18 Для основных ценностей
ИНВ-19 Для товарно-материальных ценностей

Ведомости составляются в двух экземплярах:

1 – для бухгалтерии

2 – вручается материально ответственному лицу

Материально ответственное лицо обязано письменно предоставить объяснительную, поясняющую расхождение фактического наличия и заявленного.

После проведения инвентаризации результаты фиксируются в ведомости формы ИНВ-26.

Вопросы и ответы

  1. Являюсь материально ответственным лицом. После проведения инвентаризации выявлена недостача, возмещение ущерба по которой возложили на меня. Я писал объяснительную, поясняя отсутствие моей вины, но работодатель всё равно стал удерживать часть моей заработной платы. Планирую обратиться в суд. В случае положительного решения суда могу ли я претендовать на возврат денежных средств, удержанных из моей заработной платы в качестве возмещения ущерба?

Ответ: В случае признания судом отсутствия Вашей вины Вам будут возвращены денежные средства, удержанные из заработной платы в пользу возмещения ущерба, выявленного в ходе проведения инвентаризации.

  1. Недостачу какого товара нельзя списать на естественную убыль?

Ответ: Естественной убыли не подлежит товар, исчисляемый штучностью, т.е. если единица измерения товара – штука – естественная убыль невозможна.

Некоторые решения дорого стоят,

а некоторые — дорого обходятся.

Магазинам постоянно приходится искать баланс между допустимым уровнем затрат и сохранением установленного уровня сервиса. Какие затраты можно сокращать и какие меры можно принять для оптимизации? В первую очередь хочется обратить внимание на товарные потери, ведь недостачи одинаково расстраивают и руководство компании, и линейный персонал, кроме того, потери – это одна из немногих затратных статей, сокращение которой напрямую не сказывается на сервисе и внешнем виде магазина.

Почему в магазине возникают недостачи и как с ними бороться? Это злободневный вопрос, который можно обсуждать бесконечно. Я попробую кратко сформулировать основные выводы на эту тему. Рассмотрим, откуда берутся недостачи в продуктовом магазине.

«Забывчивость покупателей»

Персонал магазина постоянно рвет на себе волосы и кричит, что покупатели — вот основная проблема магазина. Они воруют, бьют, мнут, едят все, до чего смогли дотянуться. Поэтому весь товар надо хранить под замком, снабдить датчиками и поставить по охраннику на каждый квадратный метр зала. Безусловно, доля правды в этом есть. Существуют магазины, расположенные в неблагополучных районах, действительно привлекающие внимание определенного контингента. В этом случае проблемы чаще всего решаются с помощью различных мероприятий по обеспечению безопасности: зеркала, видеонаблюдение, антикражные ворота, увеличение численности охранников.

Читайте также:  Академия права и управления фсин

Но опыт показывает, что от покупателей, обычно, пользы все-таки больше, чем вреда, поэтому разрабатывать глобальные системы защиты от них не нужно. Продажи товара, доступ к которому для покупателя затруднен, сокращаются в разы, а иногда и прекращаются вовсе. Товар, закрытый в отдельном шкафу или холодильнике, привязанный цепью или представленный только в виде муляжа с надписью «обращайтесь к продавцу», практически не имеет шансов на продажи. Поэтому каждый магазин должен решить, что все-таки лучше: установить приемлемый процент на «забывчивость» покупателей и принять разумные меры по охране торгового зала, или все усилия направить на защиту материальных ценностей от посягательств, потеряв при этом существенную часть товарооборота. Единого правила нет, но, на мой взгляд, разумно придерживаться соотношения, при котором затраты на обеспечение сохранности существенно ниже потенциально возможных потерь.

Внутренний враг

На самом деле, никакие сторонние силы, в том числе и покупатели, не способны нанести магазину больший урон, чем его собственные сотрудники. Одна из самых распространенных причин недостач – это недобросовестность персонала. В продуктовой рознице давно существует порочный круг: очередь желающих в отдел персонала не стоит, соответственно, выбирать не приходится. На работу берут практически всех и каждого, в итоге, в магазин попадают как откровенно недобросовестные лица, так и просто сотрудники низкой квалификации, которые способствуют порче товара. В результате возникают недостачи, руководство штрафует всех членов коллектива, которые, в свою очередь, или продолжают компенсировать недополученную заработную плату любым доступным способом, или уходят в другие магазины.

Единственный способ разорвать порочную зависимость – это проанализировать причины происходящего и создать условия для формирования стабильного костяка коллектива: разработать прозрачную систему мотивации, рассмотреть дифференцированный подход к удержанию недостачи с сотрудников, прислушаться к мнению коллектива о причинах возникновения недостачи. Ведь очень часто товарные потери возникают из-за неэффективного менеджмента и некорректно организованных бизнес-процессов.

Надо отдавать себе отчет, что хищения, как внешние, так и внутренние, это не единственная и далеко не самая весомая составляющая недостач. Хочу отдельно рассмотреть некоторые распространенные ошибки руководства торговых объектов, которые приводят к отрицательным результатам переучетов

Внутренняя логистика

При проектировании магазина все силы и средства уходят на торговый зал. Вопросы оптимизации внутренней логистики магазина часто остаются за кадром. При планировании затрат такие мелочи, как профилактика и обслуживание оборудования, замена инвентаря в расчет не берутся. В итоге. в определенный момент на финансовом результате начинают сказываться недоработки:

  • Отсутствие зоны приёмки и недостаточность складских помещений;
  • Недостаточность холодильного оборудования, поломки холодильного оборудования, несоответствие реального температурного режима заявленному;
  • Некачественное производственное оборудование и расходные материалы (тупые ножи слайсеров и мясорубок, неподходящие противни и гастроемкости и т.д.);
  • Нарушения организации торгового процесса в зале и складских помещениях (высокая температура в помещении, высокая влажность, лампы/отопительные приборы слишком близко к товару, некачественно собранное торговое оборудование, слишком узкие проходы).

Нормативы списания

Отсутствие нормативов списания или несоответствие принятых нормативов позиционированию и товарообороту магазина может привести к неверной оценке результатов деятельности. Нормативы списания – это установленные в процентном или суммовом выражении границы товарных потерь, которые относятся к допустимым плановым издержкам и не являются поводом для депремирования материально ответственных лиц. Я не говорю сейчас о законодательно существующих нормах «естественной убыли» и о нюансах налогообложения. Речь идет о тех дополнительных издержках, на которые руководство магазина готово осознанно пойти, чтобы обеспечить покупателям определенный уровень сервиса. Это ежедневный гастрономический срез, переборка овощей и фруктов, подработка мяса, своевременное снятие с продаж товаров, утративших товарный вид, непроданные остатки кулинарной продукции, «навальная» выкладка, украшение выкладки, дегустации и многое другое. Процент списания индивидуален для каждого магазина и зависит от большого количества факторов

  • Позиционирование магазина: чем выше заявленный уровень магазина, чем магазин «премиальнее», тем больше затрат требуется для поддержания качества и товарного вида продукции;
  • Ассортимент магазина: чем выше доля группы «fresh», чем выше доля деликатесных товаров, тем больше потери в процентном выражении;
  • Этап «жизненного цикла» магазина: пока магазин новый, только идет процесс привлечения покупателей, а плановые показатели по товарообороту еще не достигнуты, должен применяться гибкий подход к нормированию потерь, включая установку безлимитных списаний на определенный период. В противном случае персонал, опасаясь недостач и депремирований, не будет заказывать, выкладывать и поддерживать качество товара на необходимом для достижения плановых показателей уровне;
  • Торговая площадь магазина: площадь выкладки напрямую влияет на товарный запас, чем больше количество товара, необходимое для создания насыщенной выкладки, тем выше риски потерь;
  • Наличие собственного производства: с одной стороны, собственное производство предоставляет широкие возможности по оптимизации товарных остатков и получению дополнительной прибыли, с другой – продукция невозвратная, по большей части с коротким сроком хранения, к тому же имиджевая, что требует поддержания стабильного качества;
  • Мероприятия по продвижению продаж и дополнительные сервисы: проведение дегустаций, фасовка одного продукта разными способами, нарезка на слайсере, продажа большого количества весового товара в самообслуживании.

Ошибки в планировании и организации

Основные причины возникновения сверхлимитных потерь всегда надо искать в коммерческой деятельности. К самым глобальным последствиям ведут некорректное планирование или его отсутствие, пробелы в организации закупок и товародвижения:

  • Несоответствие ассортимента магазина и выставочной площади реальному товарообороту магазина;
  • Отсутствие нормативов по минимальным/максимальным остаткам по группам и отдельным позициям или несоответствие принятых регламентов объему продаж;
  • Недостаточный контроль за оборачиваемостью запасов;
  • Отсутствие договоренностей с поставщиками по вопросам возврата, компенсации брака, дробным поставкам, мероприятиям, стимулирующим продажи неликвидов;
  • Отсутствие или некорректное составление графика заказов и оплат поставщикам, что приводит к резким колебаниям остатков;
  • Некорректное отражение данных в учете: пересортица, превышения, не списанный брак, неправильное оприходование, отсутствие локальных инвентаризаций;
  • Отсутствие оперативного взаимодействия между магазином и офисом, между подразделениями и сотрудниками внутри магазина.

Работа с коллективом

Каждый из описанных блоков можно долго и подробно разбирать на составные части, чтобы найти первопричину проблем. Чаще всего причин несколько, потому что магазин – это живой организм, в котором все процессы взаимосвязаны. Моя основная цель – это обратить внимание на то, что недостача – это не только признак недобросовестности сотрудников магазина. И не всегда повод для усиления мер безопасности. Ситуацию нельзя исправить только при помощи штрафов и удержаний.

В большинстве случаев недостача – это свидетельство наличия системных ошибок в организации торгового процесса и управлении ассортиментом, которые требуют глубокого анализа и комплексного подхода к решению со стороны руководства компании.

Об авторе:

Лисовая Елена, генеральный директор "Restart Retail Studio"

"В моем активе имеется добротное экономическое образование, существенно подправленное пятнадцатилетней практикой в ритейле. И реальный опыт на всех участках стартапа: от расчета перспективности открытия и потенциальной зоны охвата до джамперов и шариков с логотипом, от компрессоров и конденсаторов до потолков Грильято, от слаботочной проводки до планограмм, от abc-анализа до чертежей…

Я ответственно заявляю, что открыть магазин — это еще не все. Дальше начинается самое сложное: поддерживать заданный уровень, мотивировать и обучать персонал, анализировать продажи и корректировать ассортимент, зонирование, промо-активность и программы лояльности. искать конкурентные преимущества, контролировать затраты, внедрять новые технологии. И все время идти дальше"

На одной из наших прошлогодних бизнес-встреч владельцы бизнесов бурно обсуждали проблему борьбы с хищениями, обострившуюся на фоне экономического неблагополучия в ряде отраслей. В продолжение темы мы публикуем интервью с руководителем Контрольно-ревизионного подразделения одной из федеральных розничных сетей. Ввиду деликатности вопроса, имя и место работы нашего собеседника мы решили не обнародовать.

Расскажите, пожалуйста, о способах хищений, с которыми по роду своей деятельности вы сталкивались в розничных сетях.

Чего не любят сотрудники магазина — продавцы, менеджеры, кладовщики? Плановых инвентаризаций! Проводить инвентаризацию приезжают либо сотрудники КРО, либо нанятые для этого сторонние организации. И начинают методично сверять то, что есть в наличии, с тем, что числится в учетной базе.

Инвентаризация — крайне неприятная вещь для сотрудника, который точно знает: часть товаров украдена, или потерялась, или безнадежно испорчена. И есть множество уловок, используя которые продавец или кладовщик могут повлиять на результат инвентаризации, сдвинув его в благоприятную сторону. Например, можно просто не ввести учетную систему последний приход товара. Вы знаете, что сегодня начнется инвентаризация. Пришла поставка — вы должны оприходовать ее в учетной системе. А вы этого не делаете. И тогда все, что вы не оприходуете, будет выявлено инвентаризаторами как излишек, и перекроет недостачу.

А приходую я этот товар на следующий день? Ну да, когда результаты инвентаризации подписаны и проверяющие уехали.

С одним способом обмануть инвентаризаторов мы познакомились. Есть еще более простой способ: материально-ответственные лица не сообщают о полученных при приемке от поставщика излишках товара, которые отсутствуют в сопроводительных документах. Далее этот "лишний" неучтенный товар может быть либо унесен домой, либо посчитан при проведении инвентаризации взамен имеющейся недостачи.

Почему эти хитрости проходят незамеченными? Ведь исчезают одни товары, а неоприходованные "излишки" образуются, как правило, из совсем других?

К сожалению, владельцев и руководство часть интересует только сумма итоговой недостачи в деньгах. И способ расчета итога инвентаризации один: сальдирование суммы недостачи товара и суммы излишков. Например, по итогам инвентаризации выявлена недостача на 100 000 рублей и выявлены излишки товара на 70 000 рублей. Соответственно итог инвентаризации, за который будет нести ответственность персонал, если она предусмотрена, — минус 30 000 рублей.

Расскажу еще один способ. Я сотрудник магазина, и я знаю, что в такой-то день у меня пройдет плановая инвентаризация. И к этому дню мне нужно, чтобы фактическое наличие товара в магазине было не меньше, чем числится в учетной системе. Что я для этого сделаю? Числится у меня, скажем, 10 костюмов, которых нет в магазине. Я оформляю в учете перемещение этих несуществующих костюмов в другой магазин сети. В результате на момент проведения инвентаризации остаток товара в учете будет равен 0, и никакой недостачи 10 костюмов никто не выявит. А когда проверяющие уедут, я сделаю перемещение по учетной системе уже в обратную сторону.

Наверное, чтобы играть в такой виртуальный волейбол, нужна дружная, сыгранная команда из разных магазинов?

Да, сплоченность коллективов разных магазинов и "взаимопомощь" в рознице — дело привычное. В компаниях, где недостаточен контроль за движением ценностей, персоналу не обязательно выполнять ключевые показатели продаж. Легче реализовать товар мимо кассы и получить всю стоимость данного товара, чем ее небольшой % от честной продажи

Есть компании с очень эффективной системой контроля, готовые вкладывать в это серьезные деньги. Мне посчастливилось работать в таких компаниях. Генеральный директор прямо заявлял: "Приоритет безопасности продаж и приоритет объемов продаж — 50 на 50! Я не хочу платить деньги ворам, я лучше буду платить тем, кто предотвращает кражи!" А есть компании, у которых контроль за ТМЦ, мягко говоря, отсутствует. И инвентаризацию проводят поверхностно. Обычно привлекают для этого сторонние организации, сотрудников которых легко обмануть. Если выявится большой минус товара, персонал начнет доказывать, что инвентаризацию провели некачественно и много товара просто не посчитали. При этом претензии по точности подсчетов часто бывают справедливыми. Ну, а если по результатам инвентаризации в денежном итоге все "сошлось", никто и не будет разбираться в достоверности данного итога.

Давайте продолжим нашу инвентаризацию арсенала мошеннических ходов.

Давайте. Допустим, есть рубашка за 5000 рублей, и есть за 1000 рублей. Персонал обнаружил пропажу рубашки за 5000 рублей. Что и как нужно сделать, чтобы пропавший товар посчитали при инвентаризации? Нужно этикетку с исчезнувшего дорогого товара — обычно это ценник либо бирка — наклеить на дешевый товар. Пусть даже только на время проведения инвентаризации. Инвентаризация ведь как происходит? Приезжают люди и начинают считывать сканером, либо сверять с распечатанными остатками весь товар по этикеткам либо ценникам. Соответственно рубашка стоимостью 1000 рублей будет отмечена как имеющая стоимость 5000 рублей. И по результатам инвентаризации будет выявлена недостача рубашки стоимостью не 5000 рублей, а 1000. В среднем за ночь проверяющий сканирует около 1500 учетных единиц. Будет он разбираться с тем, насколько правдоподобна цена? Конечно, нет! Даже если он понимает в товаре — у него не будет для этого времени. А если это человек со стороны, как это часто бывает, — так он и в товаре не разбирается. Сейчас люди из моего подразделения хорошо знают товар и могут отличить дорогого производителя от китайской подделки. Я уделяю этому вопросу особое внимание, потому что с попытками выдать дешевый товар за дорогой сталкивался очень часто.

Еще один простой и очень распространенный способ вывести итоги инвентаризации в плюс. Обычно в магазине есть складское помещение, и есть торговый зал. Одновременно и там и там инвентаризаторы редко что-то считают. Обычно сначала считают склад, потом переходят в зал. Вещи одинаковые — что здесь лежат, что там. Когда склад посчитали — товар оттуда незаметно выносится в зал. И инвентаризаторы считают одну и ту же единицу два раза. Я украл куртку из зала. Я знаю, что у меня числится их две, а по факту одна. Я эту одну куртку сначала дам вам посчитать на складе, потом вынесу в зал — и вы ее там еще раз посчитаете.

Так просто.

А вор и думает: чем проще, тем надежнее. А чем сложнее схема, тем больше неожиданностей. Главное — сделать все незаметно. Например, во время перекура проверяющих.

Мы говорили о кладовщике, который развернул в свою пользу ошибку поставщика. Но может случиться и так, что он при приемке ошибется не в свою пользу. А потом попадет под инвентаризацию.

Да, такое может быть. Есть итог инвентаризации: недостача в миллион рублей. Но из чего он сложился? Для анализа мы составляем карту потерь. Мы этот миллион дробим на составляющие. 100 тысяч — ошибка при приемке не в свое пользу: приняли по учету то, что фактически не пришло. 200 тысяч — ошибки последующих бизнес-процессов при работе с товаром. Здесь ошиблись, там ошиблись. Например, неточно провели инвентаризацию, 300 тысяч — технические ошибки в учетной системе. Все это можно отследить и доказать.

Каким образом? Возьмем конкретный пример. Ошиблись при приемке. В накладной 10, по бумаге я принял на склад 10, а фактически там было 9. И как теперь определить, украл я или ошибся?

У нас же есть статистика прошлых периодов. Я рисую для себя всю траекторию движения товара и определяю точки, в которых возможны потери. То, о чем вы говорите — это один из факторов риска. Когда возникают ошибки? Когда у нас в накладной 1000 разных номенклатур, сложно не ошибиться! Чем меньше в накладной номенклатур, чем меньше строк — тем проще принять и тем проще перепроверить. Через закупщиков мы договариваемся с поставщиками о следующем: одна коробка — одна накладная. Плюс техническое обеспечение. Как можно обеспечить приемку товара с соблюдением 100%-го качества? Мы такую техническую систему разрабатывали и внедряли. Качество приемки при ее использовании — голову на отсечение дам — стопроцентное! Был один магазин, по нему потери составляли в среднем 1,5% выручки. После внедрения системы качества приемки от поставщика — потери на определенном периоде стали составлять стабильно 1%. Я больше ничего не делал, я просто систему качества приемки внедрил. Что это значит? Это значит, что по итогам прошлых периодов у меня 0,5% недостач составляли вот эти ошибки приемки от поставщика. Следующий фактор — ошибки при перебросках товара. Мы внедряем систему контроля качества переброски. Теперь у нас уже два фактора закрыты.

Моя задача — не в том, чтобы во что бы то ни стало вора поймать. Задача — системно, технически ограничить риски потерь в компании. Я разрабатываю ТЗ, приношу ИТ-специалистам: "Вот это нужно сделать. Либо сделайте, либо купите". И обоснование готовлю: это сэкономит столько-то денег. И я технологически выстраиваю процесс так, чтобы ошибки в работе с товаром, приводящие к потерям Компании сошли на нуль. Когда мы шли по карте потерь, мы по каждому фактору, где это возможно, внедряли технические решения, ограничивающие возможность ошибки. И вводили суровую ответственность за соблюдение процедур сотрудниками. Вот так, перекрывая один фактор за другим, мы последовательно приходим к такой организации работы с товаром, в которой остается только один фактор потерь — воровство.

То есть, сначала нужно довести бизнес-процесс до совершенства швейцарских часиков, а потому уже. А потом жестко работать по воровству! Разложили на факторы, искоренили все источники ошибок — и осталось только одно: во-ро-вство. Где-то воровство составляет основную долю потерь. Например, в одежде. Туда многие устраиваются специально, чтобы воровать. А где продается громоздкий товар — скажем, мебель, — хищений немного, там основные причины потерь — неотлаженные бизнес-процессы, технические сбои. В продуктовых сетях — две основные пробоины: хищения и истечение срока годности. А дальше люди начинают крутиться — как вывести инвентаризацию на положительный результат, чтобы не платить за эти потери. Все схемы, которые я привел — это о том, как вывести положительные итоги инвентаризации. А про то, как просто украсть, — еще тысячи способов есть.

Например?

Например, мы поймали кустового директора на том, что он сам себе уценил и купил горнолыжное оборудование. Куртка, брюки, ботинки, лыжи, палки, очки. Денег это стоит безумно, одна куртка 15 тысяч. Все это он купил не то за 7, не то за 8 тысяч. Уценил по браку и сделал сам себе скидку. Уценка или списание по браку — это самые распространенные способы хищений.

А экзотически способы?

Экзотические? Расскажу! Даже не предполагал, что до такого можно додуматься! Представьте себе: торговый центр "Мега". Множество магазинов торгует одеждой и обувью, на витринах каждого можно увидеть одни и те же кроссовки. Причем по одинаковой цене. Но распродажи начинаются в разное время. Например, в фирменном магазине "Найк" в начале зимы, а у нас — в середине.

И что происходило? Люди у нас, когда покупают товар, часто не забирают кассовые чеки. Пробил кроссовки за 5 тысяч рублей, отдал деньги — и дальше побежал. А что делает продавец, он же кассир? У него на руках чек на 5 тысяч рублей. Он делает фиктивный возврат товара и забирает из кассы 5 тысяч рублей. Нужен чек чтобы провести возврат? Даже если его унес покупатель — копию всегда можно распечатать на кассовом аппарате. Нужно заявление покупателя? Продавец его сам напишет. С ксерокопией паспорта, если она нужна, тоже не будет проблем. И в результате кроссовки встают обратно на учет. Возникает недостача. А дальше продавец идет в соседний магазин и покупает эти же кроссовки по распродаже за 3 тысячи рублей. И несет в наш магазин. У него одна единица числится в учете — и одна единица лежит на прилавке! И на этой операции он присвоил 2 тысячи рублей. Где нет контроля, там очень много возможностей для хищений. Например, продажа мимо кассы.

Это как?

Представьте себе продуктовый магазин. На кассе сидит кассир. Подходят ее друзья или родственники, они взяли бутылку водки или ящик пива. Будет она пробивать чек? Даже если стоит охранник, он просто не в состоянии отследить, все ли было оплачено через кассу. А тут подъезжает телега "своих людей". Кассирша сканирует бутылку пива, а ты платишь за одну бутылку и вывозишь ящик

А стойки противокражные на выходе?

Противокражные стойки — это вообще несеоьезно! Куда нужно положить краденую вещь, чтобы стойки не пищали — это задачка по физике для шестого класса! Парфюмерию и косметику легче всего через эти стойки протащить, так как они имеют маленький размер А в одежных магазинах что происходит? Вы покупаете товар. Даете кассиру деньги. Кассир внимательно наблюдает за вами. Если он видит, что вы берете вещь и порываетесь уходить, что чек вам не нужен — он этот чек даже не распечатывает. Жмет на кнопку "Отмена", а ваши деньги из кассы забирает себе. Кассиры — очень опасный народ в торговле и в нашей работе. Во всяком случае, в моей практике наибольший ущерб из рядового персонала наносили именно они. Сейчас ведь тенденция такая, что товар красть стало неинтересно: его надо вынести из магазина, где-то реализовать, все это хлопотно. Куда соблазнительнее — деньги в кассе.

Как далеко может зайти коррупция в сетях?

Я знаю случаи, когда в сговоре был весь персонал магазина полностью. Скажу даже больше. Я до прихода в контрольно-ревизионную деятельность начал свою карьеру с того, что устраивался работать в одну продуктовую сеть. Там работали мои друзья, и они позвали меня поработать счетчиком: пересчитывать товар при проведении инвентаризации. Так вот, к вопросу, как далеко может зайти коррупция. Меня тогда не взяли на эту работу. Прихожу — а безопасники говорят: "Счетчиком работать хочешь? Успокойся, мы тебя не берем на работу!". Я говорю: "Почему не берете? Судимостей у меня, вроде, нет". А они: "Да вот что-то рожа твоя нам не нравится." И меня не взяли. На тупую, элементарную работу — ездить по магазинам и считать товар. А через полгода мне снова звонят друзья и говорят: "Давай к нам, у нас тут власть поменялась!". Прихожу, устраиваюсь счетчиком. Беседую с начальником контрольно-ревизионной службы как раз беседовал. И вот она рассказывает. КРО — это структура, которая напрямую подчинялась учредителям. Потому что менеджерам, которые варятся внутри бизнеса, неинтересно показывать учредителям плохие результаты инвентаризаций. Так вот, оказалось, что в этой продуктовой сети абсолютно все, начиная от директора по продажам и заканчивая директором СБ и Генеральным директором, препятствовали проведению плановых инвентаризаций!

То есть, это не даже уровень магазина, а уже уровень сети.

Это уровень сети! Негласный приказ ходил по магазинам — не пускать КРО на территорию магазина вообще. Мне рассказывали: приезжаешь в магазин — там холодильник забит товаром. Ты понимаешь, что за срок годности колбасы вся эта колбаса не продастся, она протухнет. А дальше что? За сотрудниками КРО слежку устраивали. Всяческими способами, в том числе техническими — мешали проведению инвентаризаций. То терминал сбора данных вдруг сломается. То вдруг что-то не выгрузится. Инвентаризация длилась сутки. И целые сутки тянулась игра: кто кого пересидит. Инвентаризация считается завершенной, когда подписаны все документы. Не просто посчитал и уехал, нет: все материально ответственные лица должны подписаться под результатами проверки! При этом инвентаризация проводилась официально, корректно с точки зрения ПБУ и всего прочего. То есть, КРО мог в любой момент передать документы в компетентные органы для возбуждения уголовного дела. И целые сутки сидели, кто кого пересидит, и КРО всячески изживали. Потому и меня тогда не хотели брать. И вот настал момент, когда начальник КРО собралась уволиться, как говориться здоровье важнее. Плюс ребенок маленький, да и деньги платят смешные. И что дальше происходит? Приезжает учредитель, охрана перекрывает выход из офиса, увольняют всех ключевых топов. Учредитель ставит своего Генерального и оставляет работать только КРО. Как раз тогда меня взяли на работу. С этого и начался мой путь на контрольно-ревизионном поприще.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector