Как выписаться из больницы раньше

  • Как выписаться из больницы
  • Как получить справку о болезни
  • Имеет ли право фельдшер выписывать больничный лист
  • — заявление (если инициатором выписки является пациент, родители, опекуны или законные представители);
  • — выписка из истории болезни и направление (при переводе в другое медицинское учреждение);
  • — паспорт;
  • — больничный лист.

Основанием для выписки из стационара являются:

— полное выздоровление больного;
— стойкое улучшение состояния здоровья, при котором дальнейшее лечение можно провести в амбулаторных условиях или дома;
— необходимость перевода в другое медицинское учреждение;
— письменное требование пациента или родителей, опекунов, законных представителей;
— нарушение режима лечения.

Пребывающие в больничных условиях, на лечении, люди, сталкиваются с необходимостью покинуть стационар раньше времени. В таком случаи, личности могут уйти из больницы под расписку, которая оставляется лечащему врачу или медицинской сестре.

Покинуть за посредничеством этого документа больничные стены могут личности, берущие полную ответственность за свое здоровье на себя и подтверждающие, что в случаи ухудшения состояния, врачебной вины в этом не будет.

Почему не отпускают врачи?

Медицинские сотрудники не отпускают своих пациентов из больничной палаты потому, что на это имеются следующие причины:

  • специалист, наблюдающий за состоянием здоровья больного, не имеет полной уверенности в том, что оно является стабильным;
  • врач рекомендует пациенту дополнительно остаться в лечебном учреждении, чтобы убедиться в отступлении болезни;
  • состояние пациента не позволяет ему самостоятельно выходить за рамки клиники;
  • пациент имеет медицинскую страховку, которая обязывает врача держать человека в условиях стационара не исключительно до момента выздоровления, а на период, который рассчитан на лечение проблем того или другого типа;
  • финансовый аспект медицинского страхования не разрешает медицинским сотрудникам выписывать пациентов ранее установленного договорами срока.

Если личность, имеющая патологию и обратившаяся для ее устранения в больницу, является субъектом страхования, то больница получит за ее лечение деньги только в том случае, когда человек проведет там достаточное количество времени.

Во избежание потери материальной компенсации, доктора держат в палатах тех пациентов, которым можно отправляться домой, но некоторые все же уходят раньше срока, оставляя расписку. Пациенты имеют на это полное право, но идут на встречу медицинским сотрудникам, чтобы и они получили свою выгоду.

Как уйти из больницы под расписку с ребенком?

Если ребенка мама забрала днем, написав расписку сестре или другому медику, то покинуть стены лечебного заведения женщина может ненадолго. Когда малышу еще требуется лечение, а мама забрала его домой раньше срока, ей придется не просто оставить расписку, но написать подтверждение того, что она полностью берет на себя ответственность за ситуацию, которая может привести к ухудшению.

Только в этом случае, врач отпустит маму с ребенком домой, сняв с себя ответственность за ухудшение состояние малыша. Если состояние маленького пациента не критическое, терапия может проводиться в домашних условиях, то под расписку можно покинуть клинику на день или пару, написав расписку о том, что в случае ухудшения, мама сразу же приведет чадо обратно. В этой ситуации, врачи идут навстречу женщинам, поскольку маленькие пациенты быстрее выздоравливают в комфортных для себя условиях, чем серых палатах.

Уход на время

Клиники, особенно государственные, держат людей в стационаре, даже если они могут некоторое время отсутствовать, чувствуя себя хорошо. Чтобы не сидеть в палате регулярно, больной может договориться со своим лечащим врачом о периодических уходах, заключающихся в следующих моментах:

  • личность покидает лечебное заведение в дневной или ночной период, но на момент обхода возвращается в условия стационара;
  • субъект отлучается на пару часов из своей палаты, чтобы сходить домой, помыться, взять свежую одежду или что-то купить;
  • можно отлучиться на некоторое время для решения своих проблем.

Когда удается договориться с медицинским специалистом о недолгом отсутствии, пациент должен понимать, что он не имеет права подставлять врача, вошедшего в его положение. Субъекту необходимо вовремя вернуться в палату, делая это самостоятельно даже при условии ухудшения самочувствия.

Уход без выписки

Переговоры с лечащим врачом некоторым пациентам дают привилегию, под названием уход без выписки. Это разрешается тем, кто имеет медицинское страхование, но выздоровел раньше срока, необходимого для проведения полной терапии. Уговорив врача на такое ослабление, ожидая момента, когда нужно вернуться за выпиской, нужно будет удержаться от таких практик:

  • отсутствие обращений в другую поликлинику или частную больницу;
  • полный отказ от вызовов скорой помощи;
  • отказ от использования медицинских услуг, которые предусмотрены согласно полиса страхования.
Читайте также:  339 Фз о самовольных постройках

Решаясь на этот рискованный шаг, личность должна обладать полной уверенностью в том, что на протяжении пары дней, которые нужно быдло провести в стационаре, хуже ей не станет. Если сомнительные моменты присутствуют, то лучше остаться в палате и перетерпеть еще пару дней.

Отказ от лечения

Факт невозможности договориться с медицинским работником дает пациенту право выполнить отказ от лечения, написав расписку соответственного формата. Нюансы выполнения процесса этого характера являются следующими:

  • пишется отказ по специально утвержденному образцу;
  • документ составляется на имя заведующего отделением, где пребывает больной;
  • человек пишет подтверждение того, что с момента составления документа, ответственность за его здоровье врачей не касается.

Поступая по этому алгоритму, субъект будет полностью ответственным за ухудшения своего состояния, а лечебное заведение не получит за него деньги, которые были бы выделены при прохождении полного курса терапевтических мер.

Самовольный уход

Отдельные пациенты покидают стены терапевтического отделения, без уведомления об этом медицинских сотрудников. Поступая так, субъект сталкивается со следующими моментами:

  • лечащий медицинский специалист его выписывает, не учитывая присутствующего состояния здоровья;
  • человек не имеет права на получение больничного листа;
  • медицинские сотрудники вызывают работников полицейской службы, чтобы разыскать сбежавшего больного и
  • вернуть его на лечение, если состояние здоровья срочно в этом нуждается.

Работающие субъекты, которые ушли самовольно и не получили выписку из клиники, на работе вынуждены будут отчитываться за прогулы. Закончиться это может увольнением.

Когда можно уходить?

Уходить из клиники человек может, хорошо взвесив ряд плюсов и минусов этого поступка. Если медицинские сотрудники настоятельно просят остаться в условиях стационарной обстановки, то прислушаться к их мнению необходимо. Перетерпев пару лишних дней, личность получит выписку, больница деньги, не будет прогулов на работе и рисков ухудшения. Покидать стационар можно в случае выздоровления и при отсутствии угроз.

Требования и правила составления расписки

Уход пациента со стационара клиники, пример расписки образец утверждает, если бумага написана правильно.

Составляется и оформляется она по таким правилам:

  • написать название документа;
  • указать свои личные данные, паспортную информацию и ведомости о прописке;
  • написать от руки о том, что врачи прояснили ситуацию о том, что будет при преждевременном уходе и согласиться взять ответственность за все, что произойдет, на себя, не обвиняя ни в чем врачей;
  • поставить дату и подпись.

Покидая клинические стены за посредничеством расписки, человек должен полностью понимать, что теперь врачи не несут ответственность за его лечение и состояние здоровья.

Советы мамам

Желая преждевременно покидать клиническую палату с маленькими детьми, родителям нужно полностью осознать, что ответственность за здоровье и жизнь чада ложиться полностью на них. Если взрослые личности готовы к этому рисковому моменту, то стоит писать расписку соответственного формата, образец которой выдаст доктор, отправившись домой.

Родители, которые не готовы принимать на себя ряд рисков, должны перетерпеть еще пару дней, оставшись в условиях стационара. Удерживать в клинике насильно никого не имеют права, пациент сам должен трезво оценить ситуацию, решив, важнее ему пару свободных дней дома или здоровье.


Видео по теме:

ДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТА ПРИ ВЫПИСКЕ ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Момент выписки из больницы очень важен. Опыт показывает, что большинство пациентов его недооценивают и вследствие этого нередко вновь оказываются на больничной койке.

В подавляющем большинстве случаев пациенты из стационара не выписываются абсолютно выздоровевшими. Как правило, они нуждаются в амбулаторном долечивании, реабилитации. Выписанный больной от больничного врача переходит к врачу поликлиники. Лечебно-реабилитационный процесс не должен обрываться после выхода из больницы, даже если пациент считает себя уже здоровым.

Ваш стационарный доктор в выписном эпикризе (справке, которую он дает при выписке) указывает название вашей болезни и то, что с вами сделано в больнице. В конце этого документа даются рекомендации пациенту. На эти рекомендации, на то, что написано в выписном эпикризе, ориентируется ваш амбулаторный доктор. Он продолжает вами заниматься, «получая» вас из стационара. Это некая идеальная схема. Но жизнь, как известно, далека от идеалов. Поэтому и здесь пациенту не следует быть наивным.

Читайте также:  В какой срок работодатель обязан

Обычно врачи считают, что выписывающиеся из больницы знают о своем состоянии намного больше, чем есть на самом деле. То есть доктор уверен в том, что пациенту все понятно и он знает, что ему делать после выписки. Реально же больному ничего не понятно, и что ему делать дальше, он не знает. То, что врачу кажется элементарным, для пациента часто таковым не является.

Далее, чем больше больных пролечивается в ЛПУ, тем больше, как правило, ЛПУ получает денег. Чем больше людей пройдет через данную больничную койку, тем стационару лучше (так называемый оборот койки). В связи с этим в больницах идет борьба за сокращение числа койко-дней. Эта борьба не всегда идет во благо больному.

Готовность пациента к выписке определяет его лечащий врач, который согласует это с заведующим лечебным отделением. Умный пациент всегда должен точно знать где, на каком этапе лечебно-диагностического процесса он находится, а при выписке особенно.

Как правило, о дате выписки больному сообщается заранее. Пациенту надо четко себе представлять, что ему предстоит, что ему необходимо делать после выхода из больницы. И второй момент — возможно ли осуществление этого намеченного плана, учитывая условия жизни конкретного пациента. Например, пациент из краевой клинической больницы выписывается на амбулаторное долечивание домой в сельский населенный пункт, где оказывается, нет никаких ЛПУ. Ваш доктор, выписывая вас, не знает, что вы живете там, где врачей нет. Такому пациенту надо проявить активность. Число койко-дней для него следует увеличить, часть работы амбулаторных врачей придется выполнить стационарному доктору. Или, например, пациента выписывают с рекомендацией снять швы после операции в поликлинике по месту жительства. Но в поликлинике, где получает амбулаторную помощь пациент, нет хирурга. Это вопрос должен быть пациентом поднят заранее до выписки. Врач стационара не может знать возможности всех поликлиник и обо всех условиях жизни пациента, деталях его жизненной ситуации. Например, то, что больной прописан по паспорту в одном месте, а живет в другом или у него нет финансовых возможностей продолжить долечивание и реабилитацию после инфаркта миокарда на рекомендуемом вами курорте и т. п.

Умный пациент начинает думать о выписке при поступлении в больницу. Если вы считаете, что не готовы к выписке, сообщите об этом доктору. Проинформируйте лечащего врача о том, что вас беспокоит, заботит. Не стоит полагать, что все вокруг о вас всё знают и мысли сотрудников больницы заняты только вами. Даже если врачу положено по должностной инструкции что-то с вами делать, это еще не значит, что так оно и будет (и необязательно из-за халатности врача, а просто, например, после бессонной ночи в операционной он может элементарно забыть об этом или включиться в неотложную ситуацию другого пациента).

Планировать клиническую работу сложно. Форс-мажоры для полноценно работающего лечебного отделения — почти норма. Это могут быть внезапно отяжелевший больной (или больные), отсутствие необходимых медикаментов (или крови), письменные жалобы пациентов (например, президенту), внезапное отключение электричества (или отопления), выход из строя сразу нескольких сотрудников отделения (например, при эпидемии гриппа). Порой приходится ходить по ЛПУ, как по минному полю. То там, то здесь что-то «взрывается». Нередко врач вынужден переключаться и делать срочную работу, отставляя плановою. Умный пациент это должен понимать.

Перед выпиской вы обязательно должны побеседовать с лечащим врачом и получить от него четкие инструкции. Проявите инициативу. Если вы не задаете вопросов, молчите, врач считает, что вы все знаете, вам все понятно (в настоящее время у пациентов есть много возможностей получить информацию и помимо своего доктора).

Внимательно изучите справку, которую вам выдают при выписке. Если при этом у вас возникли вопросы, спрашивайте. Убедитесь, что в этой справке отображено все, что с вами было, все, что с вами делали. Это особенно касается сложных дорогостоящих исследований, которые, как правило, являются наиболее важными.

В авиации при сборке самолетов один и тот же узел проверяют один за другим 5 технических работников для повышения надежности аппарата. Такой пятикратный контроль значительно уменьшал влияние человеческого фактора на безопасность полетов. В банковском деле до появления вычислительной техники был специальный штат сотрудников, которые правильность одних и тех же цифр проверяли по 5–7 раз, так как речь шла о деньгах.

Читайте также:  Земельный участок рядом с лесом

Учитывая вал бумажной работы, который обрушивается на наших врачей, времени на оформление выписки отдельного пациента у доктора немного. Предполагается, что выписную справку лечащего врача проверяет еще заведующий отделением. Но в реальной жизни так происходит не всегда. Времени у заведующего зачастую хватает на чтение выписных документов у пациентов с неблагоприятным исходом, у сложных больных, у склочных людей. Поэтому в подавляющем большинстве случаев то, что доктор в потоке бумажной работы быстро написал, то выписывающийся и получает. По этим причинам умный пациент обязательно изучит получаемую справку и убедится, что в ней отображено все, что с ним было и что ему нужно выполнять в дальнейшем. И не потому, что доктор плохой или он ему не доверяет, а потому что таково положение дел, так организована работа, и пятикратного контроля здесь нет. И если вы увидите, что врач что-то упустил, попросите его внести важные для вас данные в справку.

В отношении того, что вам следует делать по выходе из больницы, ясность должна быть абсолютно полная. При выписке следует задать следующие вопросы.

? Как вы будете (должны) себя чувствовать сразу после выписки, в последующие дни?

? Что можно делать, а что нельзя, каковы ваши ограничения (физическая нагрузка, работа по дому, вождение машины, другие виды активности)?

? Какие лекарства следует продолжить принимать и как долго? В случае амбулаторного продолжения медикаментозного лечения каким образом вы будете обеспечиваться назначенными медикаментами?

? Какой контроль и за чем необходимо осуществлять, когда необходимо делать контрольные анализы?

? Какой диеты следует придерживаться?

? К какому специалисту (специалистам) и когда следует прибыть после выписки? Для чего необходим этот визит (визиты) и какие медицинские документы, информацию необходимо для этого визита (визитов) иметь с собой?

? Какие медицинские проблемы могут возникнуть, за чем вам необходимо следить?

? К кому обращаться при возникновении этих проблем?

? Как ухаживать за местом операции, когда можно мыться и как (ванна, душ), как долго следует носить бандаж, корсет после операции?

? Когда можно вернуться к обычной жизни, работе?

? Нужен ли вам после выписки уход и если нужен, то в каком объеме и как долго?

? Нуждаетесь ли вы в дополнительном медицинском оборудовании дома (например, кресле-каталке)?

? Есть ли для вас какие-либо специальные инструкции (например, ношение ортопедической обуви)?

Намного сложней бывает больным и их близким тогда, когда пациенты выписываются с неизлечимыми болезнями или болезнями, при которых врачи могут помочь только частично. Здесь больничные доктора делают все и более того, чтобы помочь страдающим, но пациенты остаются тяжелобольными и после полного объема лечения, который может предложить стационар. Это больные, например, в терминальной стадии рака, пациенты после нарушения мозгового кровообращения. Родственники таких пациентов перевозят их домой и организовывают дальнейшую медицинскую помощь уже там. Многие организационные вопросы в таких ситуациях в России не решены. Безнадежных больных положено лечить в хосписах, мест в которых хронически не хватает, да и условия в них далеки от идеальных. Родственникам тяжело наблюдать за тем, как у них дома умирает близкий им человек. Облегчить страдания у пациентов с неблагоприятным прогнозом могут, как правило, медицинские работники. Организовать в домашних условиях непрерывную, постоянную медицинскую помощь, уход за такими пациентами могут не все родственники. В связи с этим, зная реальное положение дел, не все близкие охотно забирают подготовленных к выписке тяжелобольных. На больничной койке должен лежать пациент, которому врачи помочь могут. Если эту койку занимает больной, для которого медицина бессильна, — это нерационально. Вышеуказанные организационные вопросы врачи-лечебники не решают. Во многом в нашей стране забота о тяжелобольных, выписанных из больниц, ложится на плечи родственников. Это, бесспорно, неправильно, но и врачи больниц в этом не виноваты. Мы нередко кладем смертельнобольных, заведомо неперспективных больных, где сделать практически ничего невозможно, уступая просьбам родственников, и в практически таком же или худшем состоянии отдаем их обратно.

К выписке надо готовиться. Если пациент (или его представитель) это делает, проблем у него после выхода из больницы, как правило, не возникает. Он сохраняет свое здоровье и деньги.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector