Как выписаться из квартиры в лнр

Какие существуют основания для выписки гражданина из квартиры, список необходимых документов в 2018 году, адреса ГУВМ МВД и МФЦ в Донецке, бланк заявления на снятие с регистрационного учета для скачивания, сроки проведения процедуры регистрации и ссылка для подачи заявления онлайн.

Дорогие читатели! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
+7 (863) 303-61-49 доб. 426 (г.Донецк)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно !

Основания

Снятие гражданина с учета по месту жительства возможно в случаях:

  • переезда;
  • выселения;
  • утраты права пользования квартирой;
  • прекращения его кочевого или полукочевого образа жизни;
  • обнаружения незаконной регистрации;
  • признания его пропавшим без вести или умершим.

Список документов

Чтобы выписаться из квартиры в добровольном порядке, необходимы следующие документы:

  • заявление на снятие с регистрации (форма №6);
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка (если выписывается несовершеннолетний);
  • сообщение военкомата (при необходимости);
  • выписка из домовой книги (при необходимости).

Если заявление о выписке подают заинтересованные лица (собственник, наймодатель, соседи, супруг, администрация города и пр.), то они должны предоставить решение суда о выселении.

Госпошлина

Адреса

Подать заявление на снятие с регистрационного учета по месту жительства горожане могут непосредственно через ГУВМ МВД, отделения МФЦ или портал Госуслуг.

Сегодня паспорт – основной документ. Без него невозможно осуществить большинство своих гражданских прав, а порою и прав человека. Можно даже сказать: «нет паспорта – нет человека». А потому огромное значение приобретают и те государственные органы, на которые возложены право и обязанность выдавать этот документ, и осуществлять все процедуры, напрямую с ним связанные.

Так, Глава ЛНР Игорь Плотницкий 14 августа на аппаратном совещании Совмина поручил Министерству внутренних дел до 24 августа разработать предложения по упрощению процедуры выдачи паспортного документа ЛНР.

«Я 24 числа жду не просто решение, а изменение, если вам надо, в порядок по выдаче наших паспортов», — отметил Плотницкий, обращаясь к министру внутренних дел ЛНР Игорю Корнету.

«У нас люди постоянно жалуются. Это вопрос, который стал критическим. В чем проблема? Проблема в том, что у них (в ДНР) не существует институт прописки, зачем мы его вводили?», — продолжил Плотницкий.

Помимо того, Плотницкий поручил представителям молодежных организаций и СМИ организовать мониторинг на пунктах выдачи паспортов «для полного и объективного освещения того, что происходит на каждом пункте, как выдаются паспорта, какие очереди».

Что ж, «ТГ» со всей ответственностью подошел к этому поручению, и накануне выпуска номера провел рейд в свердловском паспортном столе, где поинтересовался у жителей Свердловска и района, есть ли у них нарекания на работу наших паспортистов. Ответы показали, что оформление паспорта, прописки или выписки – это дело, на котором человек рискует потерять массу времени, сил и нервов.

Впрочем, в холле паспортного стола не создается ощущения напряженности: людей не очень много, полно свободных мест, никто не ругается и не бросается в драку.
Подхожу к группе граждан у «окошек», представляюсь, рассказываю о поручении Главы ЛНР и спрашиваю, а есть ли претензии в работе паспортистов?

— Конечно! – с ходу отвечает одна из женщин. – Я уже третий раз приезжаю, чтобы получить паспорт. Прихожу – мне говорят, мол, приходите через неделю. А спустя это время, все повторяется. Думаю, и сегодня мне ничего не светит. Хоть бы объяснили, в чем проблема? Почему не могут выдать, и когда, наконец, выдадут?

«ТГ»: И вы все стоите за паспортами? – обращаюсь к довольно скромной очереди из пяти граждан.
— Нет, – включается в разговор другая женщина. – Я, чтобы просто прописать маленького ребенка, приезжаю уже третий раз.

«ТГ»: И в чем проблема? Почему не прописывают? Чем аргументируют?
— Да уже прописали, вроде. Все никак не отдадут свидетельство о регистрации.

— А я покойного мужа не могу выписать уже целый год, – отзывается третья ожидающая. – То мне говорят, что можно выписать, то заявляют, что «не выписываем». Человека уже год нет в живых, а я до сих пор за него плачу коммуналку.

— Да что там, – подключается еще кто-то из очереди, — тут стояли молодые люди, у которых 18-го числа роспись, а парень до сих пор не может паспорт получить. Он обращался в Луганск, так там ему сказали: «Ваш паспорт прибыл в Свердловск еще 21 числа». У нас же отвечают, что «еще не обработали».

Читайте также:  Закон о тишине нижний новгород

«ТГ»: И в чем причина, как думаете?

— Не знаю. Может, работников нужно больше. А еще хочется спросить, почему не разрешают выдавать паспорта по месту жительства? Мы сами из Червонопартизанска, у нас есть свой паспортный стол, документы выдавать он не имеет права – только дает консультации и помогает заполнить бланки.

— Кстати, да, – подключился мужчина, ранее хранивший молчание. — Почему на поселковых советах запретили принимать и выдавать документы? У нас на поселке Ленинском пункту военной приписки запретили выдавать паспорта.

— А я вообще получала паспорт в своем учебном учреждении, — присоединилась еще одна ожидающая. – Раньше как-то проще было и организованней. Почему сейчас нельзя для приема и выдачи документов подключить образовательные учреждения, где раньше паспорт вручали торжественно? А теперь вот стоим, на 16-летие не можем получить.

— Да о чем тут говорить, – снова берет слово первая женщина. – Работают один кабинет для приема документов и одно окошко для выдачи. Очередь здесь растянулась на две недели вперед. Я с 4-х утра пятницы занимала, и, судя по всему, моя очередь подойдет только завтра к вечеру. Моему ребенку нужно сделать паспорт и прописку – будет жить в России, а мы уже месяц никак не можем документы подать нормально, чтобы хоть бумажку выдали, что документы сданы.

«ТГ»: Откуда такая уверенность, что завтра пройдете?
— А там списки есть. Один — на выдачу документов, второй – чтобы сдать. За месяц ожидания начинаешь понимать, с какой скоростью движется очередь.
Отправляюсь в указанных направлениях. Первый список, на выдачу, нахожу на столе возле стенда с образцами документов. В нем 22 фамилии. Вроде, немного, но этого, судя по всему, хватит надолго.

Второй же список, на сдачу документов, держит в руках женщина под одним из кабинетов. Подхожу, представляюсь, объясняю суть своего интереса.
— Да с июля месяца не можем просто сдать документы, – охотно делится наболевшим женщина. – С прошлой недели ведем список, чтобы самим хоть как-то упорядочить очередь. Сейчас на сдачу документов записано уже 80 человек, а в день принимают около десятка. В комендантский час – в кусты. Комендатура проехала – вылезаем.

«ТГ»: И ночью дежурите.
— Что, не верите? А вот так оно получается. Потому что утром приходишь, а тут уже другие люди стоят. Списки старые разорвали, собственные завели, и то, что ты простоял неделю – ничего не значит.

Честно говоря, тут у меня просто пропал дар речи. С одной стороны, только «наш человек» пройдет через такие испытания, но с другой стороны – как же так выходит, что мы вынуждены стоять ночью на улице, прятаться от комендатуры и измором брать бюрократические бастионы в борьбе за свои права?

Не так давно в редакцию «ВЭ» обратился один из читателей с достаточно необычной проблемой. Владимир собрался перебраться в Россию на постоянное место жительства, и уже готов прописаться на новом месте. Однако тут, совершенно неожиданно, не смог «выписаться» в Свердловске. В паспортном столе вроде бы сначала приняли документы. Потом дело стало затягиваться, и решение вопроса несколько раз переносилось по разным причинам. Закончилось все отказом в «выписке». В чем же дело, и как же так? — недоумевает Владимир.

Что ж, редакция «ВЭ» попробует собственными силами разобраться в сложившейся ситуации.

Временный Порядок о гражданстве ЛНР
Итак, МВД ЛНР, в ведении которого и находится вопрос регистрации и снятия с регистрации по месту жительства, сообщило редакции «ВЭ», что на официальном сайте Министерства размещен «Временный порядок регистрации по месту жительства. » (далее Временный порядок). Этот документ как раз и дает представления об алгоритме осуществления интересующей нас процедуры. Что нужно, чтобы «прописаться», и как потом «выписаться». И не только.

Как оказалось, есть в нем и один, давно интересовавший многих вопрос, кто же считается гражданином ЛНР. В процессе ознакомления выяснилось, что в соответствии с п.1.1, гражданами ЛНР являются граждане Украины, место проживания которых по состоянию на 12 мая 2014 года было зарегистрировано на территории Луганской Народной Республики, а также все лица, которым в соответствии с законодательством выдан паспорт ЛНР.

Обязан зарегистрироваться

Впрочем, это так, лирическое отступление. Нас же в первую очередь интересовала так называемая «прописка». Хотелось бы понимать, для чего она вообще существует в ЛНР? Какие права и обязанности предоставляет? Какие ограничения накладываются на лицо в случае ее отсутствия?
К сожалению, во Временном Порядке в п.1.2 указано лишь то, что регистрационный учет устанавливается для обеспечения общественного порядка и национальной безопасности, а также в целях создания необходимых условий для реализации физическими лицами своих прав и свобод, исполнения ими обязанностей.

Читайте также:  Воруют аккумуляторы что делать

Зато, что очень важно, регистрация является обязательной, о чем прямо говорит п.2.1: «Физическое лицо не позднее семи календарных дней после прибытия к новому месту жительства обязано зарегистрироваться по месту жительства».

«Прописные» процедуры
Ну, да ладно. Недостаток общих сведений компенсируется детальностью урегулирования самой процедуры и многочисленных нюансов.
Итак, прежде всего, перед визитом в «паспортный стол», чтобы поход не обернулся пустышкой, стоит озаботиться сбором необходимых документов. Для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства, понадобится в соответствии с п.2.2 такой пакет бумаг:
4) заявление о регистрации по месту жительства;
5) паспорт (иностранный, Украины, ЛНР или ДНР) или свидетельство о рождении, если лицо не достигло 16 лет;
6) адресный листок убытия (при смене места жительства в пределах ЛНР выдается
органом регистрации по прежнему адресу);
1) листок статистического учета прибытия формы «П»;
2) документы об оплате (или освобождении от оплаты) услуг органа регистрации;
3) документы, которые подтверждают право на проживание.

Последний пункт стоит рассмотреть более детально, поскольку к указанным в нем документам относятся: договора, заключенные в установленном законодательством порядке, свидетельство о праве собственности, решение суда и иные, подтверждающие право на недвижимость, документы. Еще одним важным моментом является то, что при регистрации места жительства ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, дополнительно к указанному выше пакету документов подается свидетельство о рождении.

Добровольно и принудительно
Для процедуры же снятия с регистрации требуется и того меньший пакет документов:
1) заявление о снятии с регистрации по месту жительства;
2) паспорт (иностранный, Украины, ЛНР или ДНР) или свидетельство о рождении, если лицо не достигло 16 лет;
3) листок статистического учета выбытия формы «В»;
4) документы об оплате (или освобождении от оплаты) услуг органа регистрации.

Тут стоит отметить, что Порядком, помимо самостоятельной процедуры снятия с регистрации места проживания (путем личной подачи соответствующего заявления), предусмотрена возможность и принудительной «выписки».

Так, п. 5.1. предусматривает для таких случаев ряд оснований. Мы перечислим наиболее важные и интересные из них:
— вступившее в силу решение суда (надеемся, что вскоре гражданские суды, наконец, заработают);
— свидетельство о смерти;
— паспорт физ. лица, поступивший из органа государственной регистрации актов гражданского состояния с информацией о регистрации факта смерти данного лица;
— документ о смерти, выданный компетентным органом иностранного государства;
— установленный в соответствии с законодательством факт фиктивной регистрации по месту жительства.
В таких случаях соответствующие документы могут быть поданы органу регистрационного учета заинтересованными физическими и юридическими лицами или их законными представителями.

Успеть за 24 часа
Вот и все. Сама же регистрация, как и снятие с регистрации по месту жительства, осуществляется в день подачи соответствующих документов (о чем прямо говорится в п.1.5 Временного Порядка).
Кроме того, касаемо самой процедуры снятия с регистрации, которую безуспешно пытался пройти наш читатель Владимир, отдельно указано в пункте 5.7. Временного Порядка, что лицо снимается с регистрации в день поступления полного пакета соответствующих документов.
5 причин отказать
Впрочем, есть и несколько обстоятельств, позволяющих органу регистрации отказать, как в регистрации, так и в снятии с таковой.
В частности пункт 1.7 Временного Порядка говорит, ,что в регистрации или снятии с регистрации будет отказано, если:
1) поданы не все необходимые документы;
2) не предоставлена необходимая информация;
3) в предоставленных документах содержатся недостоверные сведения;
4) предоставленные документы являются недействительными;
5) с заявлением обратилось лицо, не достигшее 14 лет.

Быть может, в истории, описанной нашим читателем, как раз имела место одна из вышеуказанных причин — кроме, разве что последней, — потому что иных оснований для отказа в регистрации или снятии с регистрации во Временном Порядке не обнаружилось.

«Прописные» представители

Что ж, пожалуй, это были все основные процедурные моменты, если коротко, в двух словах. Однако, изучая Временный Порядок, можно обнаружить и несколько интересных нюансов, на которых хотелось бы рассказать чуточку подробнее.

Читайте также:  Доверенность на сдачу авто на то

Так, например, человек, который не имеет возможности самостоятельно обратиться за регистрацией или снятием с регистрации, может воспользоваться помощью законного представителя или представителя на основании доверенности (пункт 1.5).

В таком случае к пакету необходимых документов следует приложить еще документ, удостоверяющий личность законного представителя или представителя по доверенности и документ, подтверждающий полномочия лица. Что касается законного представителя, то здесь имеется в виду человек, выступающий от имени недееспособных, ограниченно дееспособных. Или от имени таких дееспособных лиц, которые из-за старости, болезни и т.д. не могут этого сделать сами.

Для тех же, кто торопится переехать в РФ, но натолкнулся на трудности со снятием с регистрации, может пригодиться помощь представителя по доверенности.

Это значит, что, заверив у нотариуса соответствующий документ на совершение соответствующих действий, вы можете доверить родственнику, другу или юристу заниматься вопросом выписки или прописки в ваше отсутствие.
4) предоставленные документы являются недействительными;
5) с заявлением обратилось лицо, не достигшее 14 лет.
Быть может, в истории, описанной нашим читателем, как раз имела место одна из вышеуказанных причин — кроме, разве что последней, — потому что иных оснований для отказа в регистрации или снятии с регистрации во Временном Порядке не обнаружилось.

«Прописные» представители
Что ж, пожалуй, это были все основные процедурные моменты, если коротко, в двух словах. Однако, изучая Временный Порядок, можно обнаружить и несколько интересных нюансов, на которых хотелось бы рассказать чуточку подробнее.
Так, например, человек, который не имеет возможности самостоятельно обратиться за регистрацией или снятием с регистрации, может воспользоваться помощью законного представителя или представителя на основании доверенности (пункт 1.5).
В таком случае к пакету необходимых документов следует приложить еще документ, удостоверяющий личность законного представителя или представителя по доверенности и документ, подтверждающий полномочия лица. Что касается законного представителя, то здесь имеется в виду человек, выступающий от имени недееспособных, ограниченно дееспособных. Или от имени таких дееспособных лиц, которые из-за старости, болезни и т.д. не могут этого сделать сами.

Для тех же, кто торопится переехать в РФ, но натолкнулся на трудности со снятием с регистрации, может пригодиться помощь представителя по доверенности.

Это значит, что, заверив у нотариуса соответствующий документ на совершение соответствующих действий, вы можете доверить родственнику, другу или юристу заниматься вопросом выписки или прописки в ваше отсутствие.

Детям до и после 14-ти.

Другим интересным нюансом, который особо тщательно регулируется Временным Порядком, являются особенности регистрации и снятия с регистрации несовершеннолетних (до 14 лет). И первым делом стоит отметить, что вышеуказанным нормативным документом строго предусмотрено, что родители или другие законные представители обязаны зарегистрировать место жительства новорожденного ребенка в течение трех месяцев со дня государственной регистрации его рождения.

В отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, кроме родителей, законными представителями выступают еще усыновители или опекуны, а также могут и соответствующие государственные органы.

Эти лица в соответствии с п.4.3 подают от своего имени соответствующее заявление, документы, удостоверяющие личность представителей, документы об установлении опеки, и свидетельство о рождении несовершеннолетнего. При этом сведения о несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, место пребывания которых регистрируется вместе с законными представителями, вносятся в заявление одного из них.

Интересен и порядок регистрации места жительства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет. Такие лица подают заявление и пакет соответствующих документов уже самостоятельно. Вот, пожалуй, и все наиболее интересные моменты «Временного порядка регистрации по месту жительства. », в которых сотрудники редакции пытались разбираться собственными силами.

Впрочем, во избежание казусов, в каждом индивидуальном случае стоит дополнительно обратиться за консультацией в органы регистрационного учета.

ВАЖНО: Учитывая современные тенденции, когда молодые (и не только) семьи часто распадаются после нескольких лет брака, возникают ситуации, когда ребенок переезжает с одним из родителей. В таком случае регистрация несовершеннолетнего возрастом до 14 лет вместе с одним из родителей допускается только с письменного согласия другого родителя. При этом согласие в большинстве случаев должно быть дано в присутствии сотрудника органа регистрационного учета.

ВАЖНО: Если даже документов, подтверждающих право на проживание, не имеется — не беда. Есть механизм, который позволяет прописаться на чужой жилплощади. Правда, в таком случае регистрацию проводят с согласия собственников жилья и прочих заинтересованных лиц — так что прихватите их с собой.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector