Как выселить родственника из дома

Здпавствуйте! Совершенолетнего сына тёти без регистраци будет выселить легко, можте даже с полицией или просто выставить вещи. Или в судебном порядке, так если он зарегистрирован, то проживать право не имеет.

Выселить тётю намного сложнее. Нужно обращаться в суд с иском о выселении в связи с нарушением прав соседей, наличием задолженности по оплате коммунальных услуг. Но это сложно, такие случае редки. Более реально взыскивать с неё периодически её часть коммунальнх платежей. Если у тёти есть пенсия, то её половину будут перчислять взыскателю автоматически.

Можно оформить договоро дарения, да. Тогда будет ещё одно основание для выселения — в связи со сменой собственника. Это уже надёжнее, здесь шансы велики

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос — задайте его через форму, приведенную ниже.

Выселение родственника из частного дома

Подскажите, как выписать человека, а именно: гражданка Наталья хочет выписать свою дочь Нину из частного дома. Собственником частного дома является Наталья. Ее дочь Нина прописана, но собственником не является. По месту регистрации, то есть в доме матери Нина не проживает. Кроме того, у Нины в собственности имеется две комнаты в квартире, которые ей были подарены матерью Натальей по "дарственной", но она там не прописана и не проживает. Проживает Нина с сожителем на его жилплощади. Подскажите, как выписать Нину из дома матери Натальи, на какие статьи и законы ссылаться, и что нужно сделать? Спасибо!

В соответствии со ст.292 Гражданского кодекса РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Как же можно выписать человека из квартиры? Выписать человека из квартиры, тем более прописанного родственника, не так-то просто. Вот некоторые примеры:

  • если человек, которого хотят выписать, не проживает в квартире в течение долгого времени, и собственнику ничего не известно о его местонахождении. Для такой выписки собственник должен будет обращаться в суд и предоставлять все необходимые документы и письменные свидетельства о том, что прописанный человек не появляется в квартире и найти его не представляется возможным. Для этого так же потребуются некоторые свидетели тому, что человек не появляется в квартире, в суде, соответственно, будут браться их свидетельские показания. Основанием для выписки в таком случае будет решение суда, если такой иск будет удовлетворен.
  • Если квартира не приватизирована, то собственник может выписать человека без его согласия при некоторых условиях. Например, если человек, которого хотят выселить имеет в собственности другое жилье, то есть фактически является его собственником и постоянно проживает в нем, либо если человек проживает с собственником квартиры и своим совместным проживанием и поведением создает негативную атмосферу и угрозу спокойному существованию в этой квартире самому собственнику. Такой угрозой может стать, например, алкоголизм, буйство, непристойное поведение, нарушение порядка и многое другое. В этом случае, чтобы доказать угрозу, собственнику придется собирать разного рода доказательства, показания свидетелей, то есть соседей и участкового, писать жалобы, затем все документы подавать опять же в суд. Решение суда может быть разным.
  • Выписать человека можно, если он являлся супругом собственника и перестал им являться. В таком бы случае выписка бывшего супруга аналогично предыдущим, решалась в судебном порядке.
  • Еще один способ выписать человека – нахождение этого человека в местах лишения свободы. Выписываться человек будет через суд, для этого собственник будет предоставлять заверенную копию решения суда. Однако после исполнения приговора суда человек может потребовать восстановить его прописку.
Читайте также:  В подъезде нет света куда звонить

В соответствии с Федеральным законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» №5242-1 от 25.06.1993 года, можно прибегнуть к процедуре снятия человека с регистрационного учета. Для этого нужно следующие основания:

  • изменение места жительства гражданина по заявлению гражданина;
  • призыв человека на военную службу по решению военного комиссариата;
  • осуждение к лишению свободы по приговору суда;
  • признание человека безвестно отсутствующим по решения суда;
  • смерть или объявление человека умершим по решению суда и свидетельству о смерти;
  • выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением по решению суда;
  • обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;

Безусловным правом пользования жилым помещением после передачи права на приватизацию одному из членов семьи обладают все другие члены семьи нанимателя, включая бывших, при условии, что они на момент приватизации обладали равными правами пользования этим помещением, что вытекает из смысла ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон). Став собственником, член семьи не вправе инициировать процесс выселения бывших членов в результате утраты с ними социальных связей. К названным в ст. 19 Закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен п. 2 ст. 292 ГК РФ, так как они, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения (без которого она была бы невозможна), исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Аналогичным образом, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие. (П. 18 Постановления Пленума ВС. РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Отчуждение жилого помещения, сопровождающееся обременением правами третьих лиц (бывших членов семьи собственника), значительно усложнено с точки зрения определения экономической составляющей рыночной цены данной площади и фактической невозможностью для нового приобретателя владеть ею. Право нового собственника превращается в jus nudum (голое право). При этом право пользования помещением третьих лиц (бывших членов семьи) становится зависимым от волеизъявления нового собственника, который в силу закона не вправе требовать лишения их данного права, но способен осуществлять любые иные действия юридического характера: передавать часть жилого помещения внаем, в залог, под выплату ренты и т.д. Кроме того, такая площадь может быть завещана или наследоваться по закону.

Читайте также:  Закрытие кладбища для захоронений

Подводя итог, можно сказать, что выселить родственника из квартиры, которая так же приватизирована, очень трудно, особенно несовершеннолетних детей. Ответчиком по делу окажется член семьи, выступающий в интересах несовершеннолетнего ребенка, истцом же – член семьи, заинтересованный в выселении ребенка. Правовую позицию по делу стороны будут доказывать, основываясь на пунктах статей, приведенных выше.

Я пенсионер (60 лет). Мы с женой проживаем в частном доме. Дом принадлежит жене на правах собственности. С недавних пор с нами стали проживать наш сын с женой и ребенком. Внуку 12 лет. Отношения "отцы и дети" весьма сложные. Сын со своей женой гонят нас из дома. До этого они проживали отдельно. Еще раньше сын сидел в тюрьме. Как по закону выселить их из нашего дома? На какие законы, какие статьи и пункты ссылаться?

Вопрос относится к городу Калач на Дону

Ответы:

В соответствии с ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

При этом жилищное законодательство предусматривает возможность выселения собственником жилого помещения только бывших членов семьи, в случае прекращения семейных отношений.

Таким образом, Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит нормы, которая регулировала бы отношения между собственником жилого помещения и членами его семьи в том случае, если член семьи собственника нарушает правила пользования жилым помещением.

В соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения.

Статья 35 ЖК РФ предусматривает основания для выселения гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением.

Исходя из изложенного и учитывая положения части 1 статьи 7 ЖК РФ, член семьи собственника жилого помещения, нарушающий правила пользования жилым помещением, в соответствии с частью 2 статьи 35 ЖК РФ может быть выселен из жилого помещения на основании решения суда по требованию собственника.

Исходя из изложенного, вам следует обратиться с соответствующими требованиями в суд.

Надо смотреть документы.

1. Прописан ли ребенок и как его прописали?

2. Прописаны ли родители — ребенок должен быть прописан с одним из родителей.

В вашей ситуации дом принадлежит жене — она единственный собственник и имеет право распоряжаться своим имуществом как хочет. Сам факт вселения сына и его семьи не должен ограничивать ее права на имущество, ее права распоряжения и пользования.

Сын хоть и родственник, но прав на помещение не имеет — если конечно дом не приватизировался, когда он был маленький.

Вам надо подать в суд на снятие с регистрации сына и его жены, после этого иск о выселении.

Если семья сына вселена собственником в качестве членов семьи, то основанием выселения может быть прекращение семейных отношений (см.п.4 ст.31 ЖК РФ). Если вселены на других основаниях, например, на условиях безвозмездного пользования, то письменно предложите им добровольно выселиться и установите срок. Если в установленный срок добровольно не выселятся, то необходимо обращаться в суд.

Выселить сына из квартиры

Васина обратилась в суд с иском к Васину о выселении его из квартиры. В обосновании иска указывает, что в квартире она проживает давно. Квартира является её собственностью. Сын Васин вселился в её квартиру без её согласия, членом её семьи не является, совместное хозяйство она с ним не ведет. Сын Васин два раза осуждался судом за её избиение к наказаниям в виде лишения свободы. Но, освободившись, стал еще хуже. На путь исправления он не встал, нигде не работает, постоянно просит у неё деньги, препятствует проживанию её в своей квартире. Поэтому она постоянно вынуждена уходить к соседям. Она живет в постоянном страхе. Он не дает ей кушать, не дает пользоваться бытовыми приборами.

Читайте также:  Зарплата логопеда в казахстане

Поэтому она просит суд выселить сына Васина из квартиры.

В судебном заседании представитель Васиной от «Первого Столичного Юридического Центра» настаивает на удовлетворении исковых требований в полном объеме. При этом суду пояснил следующее. Сын Васин после освобождения из мест лишения свободы снова вернулся и стал проживать в её квартире без разрешения. Совместная жизнь с ним невозможна, так как он постоянно оскорбляет, унижает её, просит деньги на проживание. Бьет её, поэтому она вынуждена уходить из дома и ночевать у знакомых. Ей же в силу престарелого возраста нужен покой и отдых, которые она из-за сына не получает.

Ответчик Васин исковые требования истицы не признал. При этом суду пояснил следующее. Поселился в квартире матери с её согласия после того, как развелся с женой. В настоящее время он в квартире матери проживает с сыном Иваном, которого надо кормить, одевать, а мать в силу своего престарелого возраста это делать не может. Мать он не обижает, она все придумывает и его оговаривает. Она в доме не прибирается, не моет посуду, пол. Из квартиры она уходит сама, никто её не выгонял. Он в настоящее время спиртным не злоупотребляет, работает. Уходить от матери ему некуда, так как комната, выделенная ему судом, занята бывшей женой.

Свидетель со стороны истицы суду пояснила, что она знает Васину давно. Васина добрейшей души человек, она с двухлетнего возраста воспитывает внука Ивана, который после прибытия из мест лишения свободы Васин стал грубить бабушке, стал вести себя, как его отец, хотя она для своего внука старается сделать все. …

Свидетель со стороны истца суду пояснила, что Васина её свекровь бывшая. Однако они между собой общаются. Со слов Васиной знает, что сын её постоянно оскорбляет, устраивает скандалы, выгоняет из квартиры, говорит при этом, чтобы Васина искала себе квартиру. Даже приготовить себе чай она при сыне не может, так как он не дает ей плитку электрическую, заваренный чай выливает, поэтому Васина вынуждена пить холодную воду. По её мнению совместное проживание Васиной и её сына Васина невозможно, поэтому он подлежит выселению из квартиры, которая принадлежит его матери.

Выслушав: объяснения представителя истца, ответчика, третьего лица, свидетелей, заключение прокурора района, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.Выселить сына из квартиры

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Васин членом семьи Васиной не является, вселился в спорное жилое помещение в 2009 году после освобождения из мест лишения свободы без согласия своей матери, общее хозяйство с ней не ведет, а значит, не может рассматриваться в качестве члена её семьи.

Своим самоуправным вселением он нарушил требования ст. 679 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает вселение в жилое помещение с согласия наймодателя, то есть собственника жилого помещения.

Суд, изучив в совокупности все обстоятельства, установленные в ходе судебного разбирательства, приходит к выводу, что, вселившись в квартиру, Васин нарушил право престарелой Васиной использовать жилое помещение для личного проживания. Он выгоняет её из квартиры, оскорбляет, совершает в отношении её насильственные действия.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Поэтому суд приходит к обоснованному выводу, что исковые требования В. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Исковые требования Васиной удовлетворить.

Обязать Васина устранить препятствия в пользовании квартирой Васиной и выселить Васина из жилого помещения – квартиры без предоставления ему другого жилого помещения.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector