Как выжить с ипотекой и детьми

RusWind

Как выжить в ипотечной нищете.

Вчера я поговорил со своими знакомыми, которые платят ипотеку и живут втроем на 8000р. месяц. Я им рассказал, что решил сам попробовать на небольшую сумму денег. Рассказал, как питаюсь, но они мне сказали, что прежде чем идти в магазин нужно сделать список особо необходимых товаров, в противном случае можно потратить деньги на ненужные продукты.
Расскажу немного про своих знакомых. Это молодая семья, которая приехала из села, где нет работы и будущего для их семьи. По началу муж ездил работать в город, потом забрал жену с ребенком в город на съемную квартиру. Им не хотелось платить деньги чужой тетки, лучше платить за свое. Муж продал машину и еще немного из техники, родители помогли чем смогли, и они собрали деньги на первый взнос на квартиру. Они были очень счастливы, когда въехали в свою квартиру, но проблемы начались позже, когда начали платить по ипотеке. Первый вроде год вроде нормально, экономили, во многом себе отказывали. Позже им нужны были деньги на одежду, потому что уже все износилось, да еще ребенок растет, одежду хочешь не хочешь, а купить надо. Родители помогают как могут, сами сидят без денег, тяжело очень.
Общий доход семьи составляет 32 000р. ипотека + коммуналка обходится 22 000-24 000р. на жизнь остается от от 6 до 10т.р. иногда вообще 5т.р. На субсидирование коммунальных платежей от государства они не могут подать заявление, т.к. доход выше положеного. Они стараются пользоваться всеми льготами, которые только существуют, но и они не улучшают обстановку в материальном плане. Им иногда хочеться бросить все и уехать куда-нибудь заграницу, может там будет лучше. В России очень тяжело жить, нас здесь не любят, издеваются и наживаются на простых людях, и даже не стыдятся в этом признаться, развалили Россию. В той же Германии и США гражданин должен достойно жить, а не выживать.
Мне даже стало как-то не по себе, люди реально живут в нищете и таких людей миллионы. У меня тоже нет своего жилья, я задумывался о ипотеке, но после увиденного я передумал. Основной темой разговора стало то, как они экономят и вот, что я узнал:

Электроэнергия. С современным электросчетчиком сэкономить практически нереально, потому что он учитывает даже слабый сигнал светодиода, да он еще сам и потребляет электричество. В первую очередь не оставлять включенным свет если он не нужен. Если есть возможность, то лучше заменить лампочки на энергосберегающие, эффект значительный. Также можно смотреть телевизор с функцией энергосберегежения, но глазам неприятно. И еще очень важный совет, вытаскивайте вилки и зарядки из розеток,когда не пользуетесь приборами, потому что современный счетчик их тоже учитывает.

Вода. В этом случае лучше иметь счетчик, когда в квартире прописано 2-3 и более человек, то на всех идет средний расход. Это холодная вода 7.5 кубов, а горячая 3 куба, средний расход высчитывается в зависимости от региона, но в нашем так. С четчиком мы расходуем 2-4 куба горячей, 7-10 холодной, а без счетчиков бы выходило 9 горячей и 22,5 холодной.

Продукты. Покупаем только все самое необходимое, в основном продукты, которых хватит на несколько дней. В основном готовим супы и каши. Все очень дорого поэтому разнообразия блюд нет. Покупать продукты нужно в разных магазинах, а то поход за продуктами обойдется дорого.

Коммунальные платежи. Если квартплата превышает ваш общий доход семьи это 22%, то смело требуйте субсидирование, отказать могут только если вы живете в квартире один, а прописано 2 и более человек, т.к. их доход тоже учитывается. Можете спорить с управляющей компанией если какие-то услуги не выполняются, но лучше иметь доказательства.

Это основное на чем можно сэкономить, но всеравно так жить невозможно.

Как они говорят, лучше пусть депутаты поживут месяц на эти копейки, а не ты. Но сдругой стороны это бы ничего не изменило, они и так знают, что мы живем плохо. Конечно хорошо жалеть человека, когда ты сытый и на тебе не висят кредиты и ипотека.

Мне кажется ничего хорошего в нашей стране не будет, пока у ровень жизни не будет достойным. Развитием страны и благополучием граждан никто не занимается, главное это построить бизнес и все приватизировать, люди потерпят, ведь скомо ЧМ 2018 по футболу надо помочь построить стадионы.

Читайте также:  Гостевая виза в новую зеландию

За последние годы ипотека, как и любой другой кредит, стала вполне привычным явлением. Это отличный вариант купить квартиру и жить сейчас, купить впрок или вложиться. Ипотеку можно и нужно брать, только подходить к ипотечному кредиту надо с умом и ответственностью.

Все люди «переживают» оформление и оплату жилищного кредита далеко неодинаково. Для большинства ипотека — это кабала, которая даётся тяжёлым трудом. И каждый раз, когда слышишь такие жалобы, то понимаешь, что большинство проблем возникает из-за легкомысленного подхода и даже безответственности самих заёмщиков.

Платить жилищный кредит самостоятельно и при этом ни в чем себе не отказывать можно, если подходить к этому разумно. Использование простых способов экономии позволит сделать так, чтобы кредит практически не отразился на вашем образе жизни, а новое жильё доставляло только радость.

Сегодня журнал Reconomica предлагает вашему вниманию несколько полезных советов обычной молодой семьи для тех, кто уже взял ипотеку, и для тех, кто только собирается это сделать. Ведь это очень важно — знать, как можно жить с оформленной ипотекой без ущерба для семейного бюджета.

Собственное жилье — мечта любого человека

Но как его приобрести? Копить — долго, учитывая, что вы живете в коммунальной квартире, а через полгода на свет появится маленький человек, которому нужен комфорт и спокойная обстановка.

Зовут меня Елена, мне 30 лет. И, как вы уже поняли, именно в такой ситуации оказались мы с мужем два года назад.

Единственный выход — ипотека

Варианта другого мы не видели — взяли ипотеку. Ежемесячно 10 лет нам придется отдавать “чужому дяде” 18 тысяч рублей — с самого первого дня подписания всех важных бумажек эта мысль не покидала наши головы.

Как жить дальше? Придется отказывать себе во всем?

Всё больше молодых семей приобретают жилье в ипотеку.

Муж все успел в срок. Мы с малышкой вернулись домой уже в новую квартиру со свеженьким ремонтом.

Самоорганизация

До рождения дочери отсутствие денег было не так заметно, но теперь все ипотечное бремя легло на наши плечи. Но делать нечего, ведь с этим надо было учиться жить и достаточно длительный срок.

С самого первого платежа мы пришли к выводу, что необходимо каждый раз откладывать нужную сумму на ежемесячный платеж сразу после получения денежных средств.

Таким образом, мы обезопасили себя от неуплаты или просрочки платежа, что значительно усугубило бы и так нелегкую денежную ситуацию. Нужная сумма сразу откладывалась и на коммунальные платежи, интернет и телефоны.

Даже небольшая сумма — это тоже экономия

После этого у нас оставалась сумма, на которую нужно было прожить до следующей заветной даты пополнения семейного бюджета. Такими датами у нас являются третье, шестое, одиннадцатое и двадцатое число каждого месяца.

Необходимо заранее откладывать суммы денег на обязательные платежи.

Чисел много, а суммы небольшие, на каждую сумму как раз удается дожить до следующего заветного числа.

Интересная вещь

Но я заметила интересную вещь, если от одного до другого пополнения семейного “богатства” удается сэкономить хотя бы 1000 рублей, то это значительно придает уверенности, ведь до следующего числа можно прожить на 1000 богаче! К тому же, эти деньги, хоть и небольшие, можно отложить на непредвиденные расходы.

Следовательно, экономя от получения денег до получения, вы будете знать, что у вас всегда есть немного больше, чем могло бы быть.

Экономим на продуктах

Естественно, мы не можем себе позволить такую “роскошь”, как голодание. Да и организм все время требует чего-нибудь вкусненького.

Здесь на помощь приходят скидки и акции в магазинах, которые реально помогают экономить.

Покупая продукты со скидкой или по акции, можно немало сэкономить.

Например, акции на детские творожки (а они бывают довольно часто). Так совершенно недавно увидела акцию на туалетную бумагу, закупились — сэкономили. Или, например, акции на кошачьи пакетики с мясными кусочками 3 = 2 (два пакетика покупаешь, третий идет в подарок).

Как мы обставляем квартиру

У нас проблема еще была в том, что в трехкомнатной квартире практически не было мебели, только чистенькие стены и эхо в полупустых комнатах. Мы долго искали выход, но он нашелся сам собой.

Долгожданный шкаф и рассрочка

Бродя по магазинам в поисках подходящего варианта, мы набрели на понравившийся нам угловой шкаф. Сумма в 60 000 рублей была, конечно, для нас нереальна.

Продавец порекомендовал нам взять рассрочку на несколько месяцев, даже предложил самим выбрать дату последнего платежа. Это был единственный выход.

Многие сейчас покупают мебель и бытовую технику в рассрочку.

Как нас выручают командировки мужа

Нашу рассрочку мы погасили досрочно. Просто мы нашли еще один выход. Мой муж часто ездит в командировки. Командировки бывают по три месяца и за них платят деньги. С расчетом на командировку мужа мы решились на рассрочку и наш долгожданный шкаф прибыл к нам в назначенное время.

Для себя я нашла еще один неплохой для экономии способ. Пока муж находится в командировке, мы с доченькой не живем на широкую ногу. Вдвоем нам экономить гораздо легче, чем втроем.

Поэтому за время его трехмесячной командировки я смогла выплатить досрочно рассрочку за шкаф.

Читайте также:  Балабол это оскорбление или нет

И последнее

Перед следующей командировкой мы взяли уже большой плазменный телевизор, а на время отсутствия мужа, мы с дочкой поехали жить к маме в частный дом.

Совместно жить гораздо дешевле, учитывая, что питаться можно продуктами с огорода.

Если есть возможность выращивать овощи самим, то воспользуйтесь ей и вы сэкономите приличную сумму.

Если в городе каждые два дня я закупалась в магазине овощами и фруктами, то теперь мне даже было непривычно ничего не покупать в овощных отделах, а проходить мимо. В этот раз нам удалось собрать и отложить 40 тысяч рублей.

Все эти советы на первый взгляд достаточно просты, но они реально помогают.

Не отказывайте себе в удовольствиях и радуйте себя!

Как в рабстве

В середине августа на всю страну прогремела история трех братьев из Челябинской области, которые получили ипотеку по наследству от матери. Женщина умерла, оставив детям, старшему из которых всего 13 лет, квартиру и огромный долг. Отец мальчиков платить не мог — дохода охранника с трудом хватало на еду и одежду. В итоге братья чуть не оказались на улице, но в дело вмешалась уполномоченная по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, СМИ подняли шумиху, и суд сжалился — снизил сумму долга до семи с лишним тысяч рублей. Проблема разрешилась сама собой.

Еще одно ипотечное чудо произошло в Иваново — местный житель обратился на прямую линию с президентом Владимиром Путиным, задав вопрос о сокращении ипотечных ставок для многодетных семей, и через три часа банк понизил ему ставку с 13-ти до 9,5 процента.

«Добрый день! Подскажите, что делать в моей непростой ситуации. Перед Новым годом неожиданно меня уволили. Имею несовершеннолетнего ребенка на руках, воспитываю одна. Если на январский платеж по ипотеке еще наскребла, то февральский жду с тревогой. С работой, как понимаете, пока по нулям. Сижу постоянно на сайтах, обновляю резюме, езжу на собеседования, но пока никак. Что мне делать?» — пишет одна из пользовательниц банковского форума Banki.ru.

«Меня давит не материально, а психологически. Материально — да, конечно, мы поужасались, но это ничего. Тут скорее просто осознание огромного долга висит в голове. Это ужас!» — жалуется аноним на женском форуме Woman.ru. Вообще большинство «плачущих» ипотечников — женщины. Мужчины склонны не изливать душу, а критиковать: власть и банки — за высокие ставки по кредитам, себе подобных — за неправильные финансовые стратегии.

«Уже пожалела сто раз, что взяла ипотеку. Последние четыре года только и думала о том, как заработать, в итоге ни личной жизни, ни детей, ни мужей, ни отдыха, а только постоянная усталость от жизни», — в той же теме откровенничает Светлана.

«Несколько лет назад, еще находясь в браке, мы с бывшим мужем взяли ипотечный кредит, к сожалению, вскоре развелись, я продолжаю жить в этой квартире и самостоятельно платить этот кредит, хотя бывший муж впоследствии также претендует на эту жилплощадь, — пишет на психологическом форуме b17.ru пользователь Кораблик. — Проблема в том, что вся моя зарплата полностью уходит на этот кредит, и если я не подрабатываю, то ухожу в долги, мне не на что даже купить еды. У меня двое детей 14 лет и 1,7. Второй ребенок от другого мужчины, который очень ненадежный, то живет с нами, то не живет, то есть рассчитывать на него я не могу. Вся эта ситуация вводит меня в депрессию, уныние, я ничего не хочу делать».

«Прошлой осенью купила квартиру в новостройке (дом еще не сдан) в ипотеку, на 15 лет. Думала, буду счастлива, что наконец-то буду жить своей жизнью. Но вот уже скоро год, как я плачу ипотеку, и меня накрывает, — жалуется аноним на форуме портала Mail.ru. — Депрессия страшная, никакой радости. Чтобы побыстрее погасить долг, взяла еще подработку. В итоге — денег нет, работы полно, личного времени нет, во всем себя ограничиваю, в отпуск не еду никуда, чтобы только побыстрее расплатиться. Давит на меня этот кредит. Причем, умом я понимаю, что ежемесячный платеж относительно небольшой, что я всегда заработаю… Но ничего не могу с собой поделать, это стало похоже на одержимость, быстрее расплатиться и жить спокойно».

Читайте также:  Донор крови требования для сдачи

Быстрее, больше, глупее

В июле 2018-го, по предварительной оценке «Дом.рф» и FrankRG, в России выдано ипотечных кредитов на 245−255 миллиардов рублей. Это на 60 процентов выше показателя за июль 2017 года. Всего за семь месяцев 2018-го в стране выдано около 785 тысяч жилищных кредитов на сумму более 1,55 триллиона рублей. Объем выдачи ипотеки за январь-июль выше, чем показатели за весь 2016 год (1,47 триллиона рублей).

На фоне падения ставок и смягчения требований к заемщикам все чаще ипотеку оформляют молодые люди и пенсионеры — это те категории, которые еще пару лет назад с трудом могли взять кредит на покупку электрочайника. А по итогам первого полугодия 2018-го российские банки выдали заемщикам в возрасте 60 лет и старше ипотечных кредитов почти на 21 миллиард рублей (данные «Объединенного кредитного бюро», ОКБ). Всего пенсионеры за шесть месяцев получили более 14 тысяч кредитов на покупку жилья — на 58 процентов больше, чем в первом полугодии 2017-го.

Вообще банки, по наблюдениям ОКБ, стали добрее — выносят положительные решения по 75 процентам заявлений на ипотеку. Год назад этот показатель не дотягивал и до 50 процентов.

Эта статистика не могла бы не радовать, но резкое увеличение объемов выдачи кредитов происходит в невнятных общеэкономических условиях и на фоне слабого, если не отсутствующего роста зарплат граждан: по данным HeadHunter, совокупный доход работников в Москве и Московской области продемонстрировал нулевую динамику в первом полугодии 2018-го, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области он вовсе уменьшился на 2 процента. В остальных регионах был зафиксирован небольшой рост доходов. У Росстата другие данные: номинальные зарплаты россиян в первом полугодии увеличились на 11,5 процента, а реальные — на 9 процентов. Расхождение в показателях объясняется тем, что HeadHunter не учитывает зарплаты в госсекторе.

Ипотечный портфель банков, между тем, к 1 июля превысил 5,9 триллиона рублей. «Такой рост не вызывает опасений в условиях роста востребованности ипотеки как основного способа улучшения жилищных условий, — отмечается в материалах “Дом.рф”. — Качество ипотечного портфеля остается на высоком уровне: просроченная задолженность 90+ (кредиты, просроченные на 90 и более дней) составляет 2,08 процента по сравнению с просрочкой по неипотечным кредитам в 10,1 процента».

Невыученный урок

Судя по последним опросам общественного мнения, россиянам ипотека не особо и нужна: ВЦИОМ выяснил, что 72 процента граждан удовлетворены своими жилищными условиями. Лишь каждый четвертый россиянин (23 процента) в ближайшие пять лет собирается приобрести жилье, из них менее половины — 44 процента — планируют взять ипотечный кредит.

Ранее исследование фонда «Общественное мнение» показало, что большинство жителей России не готовы брать ипотеку даже при условии низкой ставки: не рассматривает оформление кредита на жилье в принципе 71 процент россиян, еще 19 процентов допускают такую возможность, семь процентов выплачивают или уже выплатили жилищный займ, три процента затруднились ответить.

Как тогда объяснить бешеную ипотечную активность граждан в 2018-м? Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в середине августа заявил: прирост объема кредитов физическим лицам связан с отчаянием. «Люди во время кризиса не брали кредитов, но, похоже, отчаялись ждать улучшения ситуации, — отметил эксперт. — В целом это признак снижения уровня жизни, потому что у нас проявился огромный слой людей, которые без кредита не могут дотянуть до получки даже при наличии регулярной работы». Впрочем, добавил он, помимо отсутствия надежды на экономический рост у населения, скачок спроса на ипотеку объясняется и смягчившимися условиями по жилищным кредитам.

В последнее время в связи с бурным развитием жилищного кредитования в России все чаще вспоминают ипотечный кризис в США: тогда доля просроченных кредитов резко возросла, за пару лет более миллиона объектов недвижимости, приобретенных безответственными заемщиками, были отчуждены в пользу банков. Дело закончилось крахом ипотечного рынка и обвалом рынка ценных бумаг (и мировым финансовым кризисом).

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector