Как выжить соседей из коммуналки

Для того чтобы завладеть коммунальной квартирой целиком, существуют определенные группы лиц, обладающие серьезной юридической базой и соответствующими специалистами, имеющими серьезный опыт реализации подобных «махинаций». Здесь используются связи с органами внутренних дел, прокуратурой, имеется постоянный доступ к нужным «консультациям».

Сдача комнаты в аренду. Например, комната сдается благотворительной организации, оказывающей «помощь неблагополучным категориям населения» – наркоманам, бомжам, алкоголикам и пр. Процесс приготовления пищи или совместного пользования ванной, санузлом со стороны вышеназванных «соседей» не доставит никакого удовольствия остальным владельцам квартиры. Либо комната может быть сдана под нужды какой-либо политической партии, организации, которая может проводить в комнате рабочие встречи, митинги, громкие обсуждения наболевших вопросов. Возможна передача комнаты в аренду жителям Африки, Азии…

Cтроительство. Эта схема хорошо «работает» в случаях с многоквартирными домами двух или более этажей. Либо когда основная цель завладения имуществом – коммунальная квартира на предпоследнем этаже. Например, мошенники через подставных лиц выкупают квартиры на верхнем этаже и начинают капитальный ремонт крыши. Подставное лицо заявляет, что у него протекает потолок, требуется ремонт кровли (у него «нет другого выхода»). Как правило, разбирается кровля и происходит полная приостановка работ, разумеется, по причине отсутствия финансирования (денежные затруднения), хотя могут быть «придуманы» и другие причины. Далее наступает зимнее время, выпадает снег, происходит естественное заледенение в месте разрушенной кровли. Далее новый владелец временно «исчезает», и соседи снизу мерзнут. При этом у нового совладельца есть неоспоримое законное преимущество – приоритетное право первой покупки части жилья. Такая форма квартирного «рэйдерства» очень распространена. Психологически уже через 1-2 месяца проживания в таких условиях жители уже готовы на любое решение.

Другой пример мошеннической схемы – «ремонтные работы» или «псевдо ремонт». В одной из комнат коммунальной квартиры производятся капитальные ремонтные работы: срывается паркет или половое покрытие, готовятся стены под новую штукатурную обработку, из-за чего в квартире настолько грязно и пыльно, что совместное проживание трудно назвать нормальным. При этом ремонтные рабочие намеренно производят постоянные перемещения в квартире, «разгуливая» по комнатам. Либо просто организуется оплачиваемая «массовка» из бомжей, алкоголиков. Разумеется, что остальные жители коммунальной квартиры доходят до отчаяния, что готовы любой ценой уехать из этой квартиры. В такой психологически подготовленный момент «вдруг» появляется возможность решить эту проблему от нового совладельца, который предлагает выкупить остальные комнаты в квартире по «хорошей» цене. Мошенники хотят решить это вопрос в максимально короткие сроки, стремясь добиться результата в срок до двух-трех месяцев. В противном случае, им приходиться увеличивать свои финансовые затраты на данную аферу.

Такие махинации проводятся довольно слаженно и четко, не давая каких-либо обоснованных юридических поводов для жалоб о нарушении их законных прав и интересов.

Именно по причине слабой правовой защищенности граждан-совладельцев коммунальных квартир, несовершенного законодательства на сегодняшний день все реже заключаются сделки об отчуждении комнат в коммунальных квартирах.

Свалилось на меня небольшое наследство. И я вознамерилась решить свой квартирный вопрос, своего жилья у меня не было. Денег хватило на комнату в коммуналке.

Читайте также:  Как живут неблагополучные семьи

С соседями мне капитально не повезло: вечно орущая сорокалетняя женщина в одной комнате и мать с шестнадцатилетней дочерью во второй.

Они не давали мне поставить мебель в коридор и шкафчик на кухню. Курили прямо в квартире, а у меня ребенок-аллергик. Вежливые просьбы ни к чему не привели, а ругань довела до драки.

Соседка написала на меня заявление в полицию о том, что я её избила. Хотя, на самом деле, всё было совсем наоборот. Через полтора года случилось чудо. По крайней мере, я так думала.

Самая скандальная соседка съехала. Вторая за это время успела выйти замуж за человека, освободившегося из мест не столь отдалённых, и родить ещё одного ребёнка. На семейный капитал и помощь отца старшей дочери, она выкупила комнату у соседки.

Здравствуй спокойная жизнь? Как бы не так. Теперь дружное семейство, состоящее из пьющих родителей, великовозрастной девицы и орущего ребенка, возомнило себя хозяевами всей квартиры.

Несмотря на то, что прописаны они вчетвером были в одной комнате, проживали они в двух. Но коммуналку мы платили пополам. А нас всего двое. На возражения я услышала- мы тогда вообще платить не будем и пусть всё придут и отключат за неуплату.

К ним постоянно ходили толпы друзей новоиспеченного отца семейства. Крики, музыка, драки. Иногда по ночам эти «друзья» долбились в мою дверь, познакомиться. В мою еду, если я имела глупость отойти от плиты во время готовки, сыпали соль и сахар.

Страшно было там находиться.

Наконец-то подвернулась возможность взять ипотеку от застройщика с отсрочкой первоначального платежа. Заплатив часть первого взноса, я начала искать покупателей на комнату.

Много людей приходили смотреть комнату, но никто не покупал. Завидев покупателей, сосед начинал орать благим матом и демонстративно курить прямо в коридоре.

Полгода я безуспешно пыталась выручить за комнату хоть какую-нибудь сумму, застройщик требовал остатки денег. И мне не осталось ничего другого, кроме как продать комнату соседям в два раза дешевле её рыночной цены.

Переехав и забыв об этих наглых соседях, как о страшном сне, от бывшей соседки по подъезду я узнала вот что: теперь у них нет криков, пьянок, толп друзей, они работают и хвастаются, как получили трёхкомнатную квартиру почти даром.

Многие люди сталкивались в своей жизни с ситуацией, когда проблемные и неадекватные соседи портят жизнь жильцам различными доступными им способами, но мало кто задумывается, что в Российском законодательстве существуют реальные инструменты для того, чтобы избавить себя от такого соседства. К примеру, одним из таких доступных способов является выселение. Важно помнить, что выселить человека допускается только на основании решении суда, а любые иные способы недопустимы и могут считаться самоуправством. Для того, чтобы иметь понимание, какие действия соседей можно использовать против них, потребуется рассмотреть данный вопрос подробней.

Антисоциальное поведение

Первым поводом для выселения неприятных соседей можно назвать антисоциальное поведение. То есть, если соседи с незавидной периодичностью нарушают права жильцов спокойную жизнь, то это именно тот самый случай. В эту категорию можно занести различные неприятные действия:

  • Пьянство и систематические дебоши;
  • Громкая музыка за гранью разрешенного времени;
  • Порча общественного имущества (лифты, стены и потолки в подъезде и т.д.);
  • Порча личного имущества (входные двери, почтовые ящики и т.д.);
  • Постоянные угрозы со стороны неблагополучных соседей.
Читайте также:  В каком классе заканчивается изо

Первое, с чего рекомендуется начинать, это запастись поддержкой других жильцов подъезда, т.к. голословные обвинения не принесут результата, и понадобятся свидетельские показания.

Вторым шагом к избавлению от нежелательного соседства станет вызов участкового на каждое нарушение со стороны неблагополучных соседей. Каждое посещение участкового в обязательном порядке должно протоколироваться. Желательно собрать несколько протоколов, чтобы в суде при разбирательстве было понятно, что нарушения носят постоянный характер.

Далее рекомендуется посетить местное отделение ЖЭУ и выяснить, исправно ли соседи оплачивают услуги ЖКХ. В случае, если они являются злостными неплательщиками, ЖЭУ выступит на стороне благополучных жильцов и предоставит в суд необходимые документы о неуплате задолженности.

Выполнив все перечисленные действия и собрав необходимые документы и протоколы, следует обратиться в суд с исковым заявлением о выселении неугодных жильцов.

Если жилое помещение находится в муниципальной собственности, то вероятность того, что соседи, нарушающие права других жильцов или же, являющиеся должниками перед ЖЭУ, будут выселены, очень высока.

Использование жилплощади не по назначению

Шансы на выселение соседей возрастают в случае, если они используют жилое помещение не по назначению, а под коммерческие цели. Самые распространенные случаи, когда жилплощадь используется не по назначению:

  • Под хостел;
  • Под склад или офис;
  • В квартире действует подпольная игровая комната;
  • Под тату салон и т.д.

Необходимо знать, что, если в жилом помещении не живут, а работают, это нарушает нормы законодательства.

Каковы должны быть действия человека, которого не устраивает такое соседство? Необходимо вызвать полицию (участкового) для составления протокола, в котором будет отражен факт нарушения. Как правило, участковый предупреждает нарушителей о последствиях и предлагает им добровольно исправить имеющиеся нарушения.

В ситуации, когда соседи проигнорировали требование об устранении нарушений и продолжают нецелевое использование жилого помещения, следует вторично вызвать полицию, которая составит еще один протокол. Имея на руках не менее двух проколов об использовании жилья под коммерческие цели, можно обратиться в суд с требованием о выселении этих граждан.

Нарушение технических норм содержания помещений

Еще одна причина, которая может быть использована как предлог для избавления от нежелательных соседей, это нарушение норм содержания технического состояния жилых помещений, способная привести к плачевным последствиям для остальных жильцов дома. В эту категорию можно отнести следующие нарушения со стороны жильцов, которые живут по соседству:

  • Незаконная перепланировка помещения, затронувшая несущие конструкции;
  • Нарушение норм противопожарной безопасности;
  • Ветхое состояние коммуникаций, являющееся причиной неоднократного залива квартир, находящихся под виновниками.

В ситуации, когда жильцы провели незаконную перепланировку и снесли несущую стену, шансы выселить таких соседей очень высоки. В этом случае следует написать жалобу в соответствующие органы (Жилищная инспекция). Как правило, после такой жалобы выносится предписание в определенный срок восстановить первоначальное состояние жилого помещения. Если данное требование не выполняется, Жилищная инспекция подает исковое заявление в суд. Суд выносит решение о выселении жильцов из этой квартиры, сама жилплощадь продается с торгов и на вырученные от продажи деньги жилье приводится в безопасное состояние. После завершения ремонта, оставшиеся средства от продажи квартиры возвращаются бывшему собственнику недвижимости. Следует заметить, что это один из немногих случаев, когда суды могут выселить собственника квартиры, даже в той ситуации, если жилье является единственным.

Также серьезно относятся надзорные органы и суды к противопожарной безопасности жилья. Встречаются абсурдные ситуации, когда жильцы, проживая в квартире, топятся дровами. Подобные действия с их стороны угрожают здоровью и жизни остальных жильцов дома. В таких случаях рекомендуется обратиться с письменным заявлением в надзорные органы, которые вынесут предписание неблагополучным жильцам об устранении нарушений. Если нарушения устранены не будут, можно смело отправляться в суд.

Когда соседи с незавидной периодичностью заливают людей, проживающих под ними, следует обращаться в местное отделение ЖЭУ, сотрудники которого обязаны составить акт, подтверждающий факт залива. При однократном заливе пострадавшая сторона имеет право требовать компенсации за испорченный ремонт. Если же соседи сверху заливают постоянно, здесь можно ставить вопрос об их выселении. Требуется собрать необходимые документы, которые подтвердят систематическую порчу имущества, причиной которой является халатное отношение жильцов сверху и, приложив пакет этих доказательств, следует подать судебный иск о выселении жильцов, ответственных за потопы. Вторым пунктом в иске истец имеет право указать требование о возмещении понесенного ущерба.

Читайте также:  В претензии не указана неустойка

Нарушение санитарных норм

Очень неприятно, когда соседи становятся виновниками появления и размножения разного рода неприятной «живности» в виде мокриц, тараканов и мышей. Это является прямым нарушением санитарно-гигиенических норм. Если не помогают уговоры и просьбы, жильцам, чьи права нарушаются, следует обратиться в Санэпиднадзор. Сотрудники СЭС обязаны провести необходимые экспертизы. С результатами этих экспертиз можно обращаться в суд.

Аренда

Одна из самых простых ситуаций с выселением, когда соседи являются арендаторами жилплощади у третьих лиц, которые в свою очередь являются собственниками или же в случае, если жильцы занимают жилплощадь по договору социального найма.

В такой ситуации первоначально необходимо поставить в известность собственника жилья, чтобы он принял меры для устранения нарушений, которые нарушают права остальных жильцов. Если собственник не принимает мер или же не способен разобраться с ситуацией самостоятельно, тогда следует подавать судебный иск о выселении нежелательных граждан из жилого помещения.

В большинстве случаев суды неохотно выносят вердикты о выселении и идут на крайние меры только в тех случаях, когда ответчики упорно не хотят выполнять требования и предписания об устранении нарушений. Как правило, неблагополучные жильцы идут на мировую и стараются избежать процедуры выселения.

В любом случае, нужно помнить, что выселение человека без его согласия, процедура довольно сложная, требующая определенных знаний и самое главное, упорства и настойчивости. Также следует знать, что в случае, когда иск о выселении подается коллективно, шансы выиграть такой процесс значительно увеличиваются.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector