Как вызвать сэс для проверки кафе

Содержание статьи

  • Как написать жалобу в СЭС
  • Как написать жалобу
  • Как правильно написать жалобу

Жалоба в СЭС (Роспотребнадзор) может быть подана любым лицом, в отношении которого допущены нарушения прав потребителя, санитарно-эпидемиологических норм, законных интересов. Жалоба подается в письменном или электронном виде. При необходимости можно использовать оба названных способа, причем для получения ответа в электронном виде следует указать собственный адрес электронной почты.

Форму для подачи электронной жалобы можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора, для чего следует пройти по ссылке «Отправить обращение», расположенной в верхней части главной страницы. Письменная жалоба направляется обычным письмом, а при необходимости наличия подтверждения ее получения – заказным письмом с уведомлением о вручении.

Что должно содержаться в жалобе?

СЭС рассматривает жалобы и обращения в соответствии с общими правилами, установленными для административного обжалования незаконных действий, решений. Обязательными требованиями для рассмотрения жалобы является указание ФИО, контактных данных лица, которое является заявителем. Кроме того, запрещено включать в жалобу угрозы, нецензурные выражения, оскорбления, при наличии которых должностное лицо вправе не рассматривать данное обращение.

В адресной части жалобы также указывается центральный орган Роспотребнадзора или конкретное управление, в которое она направляется. В тексте жалобы следует четко и поэтапно изложить обстоятельства, при которых было допущено нарушение прав заявителя, указать конкретные правовые нормы (например, на основании закона «О защите прав потребителей»), которые были нарушены.

О чем можно просить в жалобе?

Роспотребнадзор обладает полномочиями по проведению собственных проверок, а при обнаружении признаков преступлений – направляет данные в соответствующие органы. Кроме того, органы и должностные лица данной службы могут самостоятельно рассматривать некоторые дела об административных правонарушениях, привлекать виновных к ответственности.

Именно поэтому в завершающей части жалобы обычно излагаются просьбы о проведении проверки в отношении конкретной организации, о привлечении к ответственности по определенным составам правонарушений. Жалоба подписывается заявителем (кроме случаев подачи электронного обращения), после чего направляется для рассмотрения. О результатах и принятых решениях заявителя всегда уведомляют посредством направления ответа обычным почтовым отправлением или посредством электронной почты.

На территории каждого района нашей страны имеется отделение СЭС. При этом каждое такое отделение служит базой для Центра гигиены и эпидемиологии. Указанные государственные структуры обслуживают, контролируют соблюдение санитарных нормативов и предписаний. Объектами для них служат государственные предприятия, коммерческие организации, ИП.

Читайте также:  Где получить направление на мсэ

Вопросы, решаемые в СЭС

СЭС выполняет много функций: проверка соответствия условий труда, объектов, помещений, оборудования и так далее санитарным нормативам. В СЭС может обратиться каждый гражданин РФ и решить вопросы, например, оповестить о нарушении санитарных норм с целью последующего его исключения.

Компетенции СЭС

Согласно законодательству, СЭС:

  • контролирует состояние коммунальных объектов;
  • контролирует состояние окружающей среды, экологическую ситуацию;
  • проверяет санитарное состояние дошкольных учреждений, в частности детсадов, школ, летних лагерей и так далее;
  • контролирует безопасность продуктов питания, которые реализуются на базе торговых объектов, пунктов общепита и прочих заведений;
  • проводит проверки состояния системы водоснабжения;
  • занимается дезинсекциями, дератизациями на промышленных объектах и в частном секторе.

Обращение в СЭС

Всегда можно связаться с представителями Роспотребнадзора по горячей линии. Контактный номер телефона – 8-800-100-00-04. Горячая линия незаменима, когда есть острая необходимость в консультации, информации о телефонах территориальных органов санэпиднадзора. Федеральная служба имеет свой сайт, на котором представлена карта страны, облегчающая поиск нужного региона, адреса, контактов отделения «Центра гигиены и эпидемиологии». На сайте можно ознакомиться со всеми адресами и телефонами территориальных филиалов.

Человек, у которого назрела претензия по какому-либо вопросу из рассмотренного выше списка, вправе лично обратиться в СЭС района, в котором он проживает. Обращение будет также рассмотрено в ближайшем отделении Роспотребнадзора. Практика показала, что до обращения в санитарные службы рационально проконсультироваться с оператором, который владеет интересующим вопросом. Есть возможность вызова представителя СЭС на дом.

Последний вариант будет актуальным, если нужно проверить параметры окружающей среды около частного жилья, квартире. Объектами проверки служат:

  • уровень шума;
  • радиационный фон;
  • насекомые;
  • грызуны.

Если вызывать специалиста на дом, то он должен появиться в течение 2 недель.

На заметку: На сайте hddrus.ru представлена вся информация о схемах Vermeer. Здесь представлена подробная инструкция по ремонту и обслуживания этой системы.


Дезинсекция_насекомых — Профессиональное_средство_от_тараканов

Если вы решили открыть пивной или суши бар, ресторан, кафе, столовую, фаст-фуд, то должны понимать, что ни одно заведение общественного питания не может легально функционировать без соответствующего разрешения санэпидстанции. Однако многие начинающие бизнесмены не знают, как получить разрешение СЭС. Данное заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших десяти суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

  • Само заявление на выдачу разрешения;
  • Ксерокопия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);
  • Копию договора аренды или подтверждение права собственности на помещение;
  • Санкнижки сотрудников.

Разумеется, избежать любых проблем с СЭС владелец заведения общественного питания может только в том случае, если его бизнес полностью соответствует всем санитарным правилам. Их список весьма обширен и порой содержит противоречивые на первый взгляд правила. Однако они не являются невыполнимыми. Ниже представлен список требований, на которые данное ведомство обращает внимание прежде всего.

Читайте также:  Адвокат по семейным делам люберцы

Главные требования СЭС к точкам общепита

Правила хранения продуктов

Первым делом стоит упомянуть о том, что СЭС предъявляет особые требования касательно организации хранения быстро портящихся продуктов. Они должны храниться при помощи специального оборудования, которое будет способно поддерживать нужный температурный режим.

Как правило, при проверке данная служба обращает внимание на следующие моменты:

  • Правильно ли организовано разграничение молочных продуктов, рыбы и мяса в холодильных установок;
  • Хранится ли мясо на специальных крюках;
  • Если для хранения используется лед, уложены ли продукты на клеенку или в специальную тару.

Кроме того, СЭС всегда обращает внимание на соблюдение на соблюдение сроков хранения продуктов в холодильных установках. Чтобы не попасть под штраф, владельцам точек общепита необходимо помнить о таких стандартах:

  1. Молочные «фляжные продукты» хранятся до 20 часов;
  2. Любые виды мяса хранятся до 5 дней;
  3. Мясные копчености могут храниться до 20 дней;
  4. Мороженая рыба – до суток;
  5. Охлажденная рыба – до 2 дней;
  6. Сливочное масло – до 10 дней;
  7. Яйца – до 20 дней;
  8. Вареная колбаса – до 2-3 дней;
  9. Ливерные колбасы и кровянка – до 12 часов.

Также особые требования СЭС распространяются и на продукты, имеющие ярко выраженный запах, к примеру, чеснок. Они должны храниться вдали от круп, муки, мяса, солей, так именно эти продукты обладают способностью впитывать запах.

Что же касается кладовок для хранения сухой продукции, они в обязательном порядке должны быть оборудованы стеллажами. Более того, все овощи, подаваемые в кладовую, должны подаваться через особое отверстие в стене.

Следует подчеркнуть, что вся ответственность за качество хранимых продуктов лежит на кладовщике, который также обязан оповещать работника СЭС о любых подозрениях касательно качества хранящейся продукции.

Правила обработки продуктов

Также следует упомянуть требования СЭС касательно обработки продуктов. Они заключаются в следующем:

  • Обработка должна проводиться в мясо-рыбном и овощном цехах;
  • В овощном цехе должны использоваться специальные приспособления для чистки и резки, должны быть специальные столы для разделки и ванны для мойки;
  • Мясо и рыба должны обрабатываться в отдельном цехе;
  • Мясо должно размораживаться только большими кусками и в подвешенном состоянии. Перед процедурой его необходимо обмывать и разделывать на деревянном или мраморном материале, который очищается после каждой разделки;
  • Разделка мяса или рыбы должна происходить при помощи специальных ножей;
  • Размораживание рыбы должно происходить в прохладной воде и длиться определенное количество времени.
Читайте также:  Как высчитать комиссию от суммы

Выше приведены требования, соответствие которым чаще всего проверяют сотрудники СЭС. Однако это далеко не полный список стандартов – с полным их перечнем каждый владелец точки общепита может ознакомиться, изучив документ СанПиН 2.3.6.107901.

Наличие источника воды

Следует также отметить, что одним из главных требований СЭС является наличие в помещении общепита безопасной питьевой воды. Если заведение не подключено к водопроводу, служба может разрешить ему пользоваться водой из других источников (артезианская скважина, шахтный колодец, речная вода) при условии, что это будет предварительно согласовано.

Требования СЭС к помещениям общепита

  1. Прежде всего, помещение точки общественного питания должно обеспечивать поточность так, чтобы поток сырой продукции не пересекался с потоком обработанных продуктов.
  2. Как уже было сказано ранее, помещение должно быть разделено на несколько цехов. Если торговая точка занимается изготовлением блюд, помимо овощного и мясорыбного цехов в ней должен быть так называемый холодный цех.
  3. Стены в производственной зоне должны быть покрыты керамической плиткой или светлой краской на расстояние 1,8 метра от пола.
  4. Полы должны быть водонепроницаемыми в производственных помещениях. В торговой зоне допускаются полы из других материалов.
  5. Столовая зона должна быть освещена при помощи естественного или искусственного света.
  6. Помещение должно быть оборудовано искусственной и механической вентиляцией. Если вы являетесь владельцем ресторана с более чем 100 мест, оптимальным вариантом станет приточно-вытяжная вентиляция.
  7. Все точки общепита должны отапливаться, желательно при помощи центрального отопления. В торговой зоне температура должна составлять от 16 до 18 градусов, в разных заготовочных цехах и холодном цехе – 16 градусов, тогда как в моечной – 18 градусов.

Проверки СЭС точек общепита

Всем владельцам точек общепита стоит помнить о том, что проверки СЭС могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Впрочем, внеплановые проверки чаще всего совершаются из-за жалоб посетителей или причинения вреда жизни или здоровью.

Плановые проверки длятся не более десяти дней, тогда как внеплановые – не более двух. Во время мероприятия проверяются не только вышеперечисленные условия хранения и разделки продуктов, но и документы (договора на вывоз отходов, основная документация заведения), порядок централизованной чистки спецодежды, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, посуда, оборудование и инвентарь.

В точке общепита обязательно должна быть аптечка. Специалисты СЭС имеют полное право взять пробы продуктов или внести предложения по исправлению всех обнаруженных помещений. Данные предложения должны быть исполнены руководством точки общественного питания в обязательном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector