Как законно спилить дерево у дома

Проживание в многоквартирном доме накладывает на собственников обязательства перед соседями.

Одно из них мешает отдельному жильцу по своей воле срубить дерево или кустарник во дворе, даже если они сильно мешают. Но такую ситуацию можно разрешить в рамках закона, написав заявление в местный уполномоченный орган.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-65-46 . Это быстро и бесплатно !

Можно ли спилить дерево во дворе многоквартирного дома?

Самостоятельно осуществить спил деревьев на придомовой территории многоквартирного дома нельзя.

Согласно пункту 8.6.10 этого приказа, со всякого лица, который учинил самовольную вырубку зеленых насаждений в городской зоне, нужно брать штраф, покрывающий стоимость уничтоженного городского или частного имущества.

В пункте 8.6.11 есть рекомендация для региональных правительств, согласно которой они могут самостоятельно назначать сумму штрафа или иное административное наказание за вырубку деревьев и кустарников в зоне многоэтажного дома.

Так как правительство поручило регионам самим определять наказание, смотрите местные регулирующие документы. В Москве, например, это наказание устанавливает местный Административный кодекс.

Юридическим лицам стоит быть с этим еще осторожнее, поскольку для них сумма штрафа доходит до 300 тысяч рублей.

СПРАВКА. В случае с вырубкой дерева на территории города не действуют правила, оговоренные 260 статьей уголовного кодекса, защищающей лесные насаждения. Поэтому уголовной ответственности за самовольный спил в черте города не может быть по закону.

Можно ли спилить дерево во дворе и кто это может сделать, узнаете из видеоматериала:

Вырубка деревьев во дворе многоквартирного дома

Вырубка деревьев во дворе многоквартирного дома — это штраф.

Ни в коем случае не пытайтесь сделать это самостоятельно.

В случае, если дерево окажется массивным, оно может повредить чье-то имущество или нанести физические травмы случайным прохожим.

Более того, обязательно найдутся жильцы, которым не понравится вырубка кустарника или дерева. Поэтому на первом этапе поинтересуйтесь у жильцов, доставляет ли им дерево неудобства. Если нет, то не против ли они, если дерево уничтожат.

Как спилить дерево во дворе многоквартирного дома? Желательно сразу заготовить заявление в управление вашего муниципалитета по благоустройству. Можно направить его и в управляющую компанию, но она перенаправит заявление в то же управление, что только увеличит срок ожидания.

Составив заявление, можно собирать подписи согласных жильцов.

По СНиП, ветвистое насаждение должно находиться минимум в 5 м. от жилого дома.

Если этот стандарт не соблюдается, управление уже обязано прислать рабочих, чтобы спилить насаждение.

К весомым аргументам в пользу уничтожения насаждения можно отнести слишком высокую кучность его веток и листвы, потому что оно заслоняет свет. Можно указать на то, что дерево старое и ветхое, а его ветки могут случайно упасть на прохожего во время сильного ветра.

После этого отнесите заявление в нужное вам управление при муниципалитете. Такие заявления принимают неохотно. Часто работники делают вид, что теряют их, лишь бы не выполнять свою работу.

Обязательно заставьте их поставить штамп и роспись уполномоченного лица на заявлении. И сделайте личную копию. Возможно, придется осаждать жалобами начальство этого управления.

Читайте также:  Закрытие патента ип раньше срока

СПРАВКА. Лучше всего послать по адресу управления заказное письмо с заявлением. Они не смогут его проигнорировать. Максимальный срок ожидания в случае отправки письма – 3 недели. Если ответа в срок не последовало, пишите жалобу сначала главе муниципалитета, а потом в прокуратуру.

Действуйте по обстоятельствам и не стесняйтесь давать им распоряжения, ведь заявлению дали добро.

Что будет за самовольное уничтожение насаждений?

Как уже говорилось ранее, все определяют региональные власти.

Но в приказе правительства, о котором ранее шла речь, четко сказано, что виновный в незаконном уничтожении деревьев и кустарников должен компенсировать их стоимость именно по той причине, чтобы на месте уничтоженных насаждений появились новые.

Стоимость таких объектов оценить трудно. Поэтому сумма штрафа будет зависеть от того, сколько деревьев было уничтожено.

Каждое дерево оценят примерно в 3-5 тысяч рублей. Если вы решили самостоятельно избавиться от наболевшей проблемы в виде заслоняющей свет листы, то лучше не рубите дерево, а обрежьте его ветви. Так вы не только избежите ответственности, но и не навлечете на себя гнев соседей.

Укажите время, место и лицо, которое вы подозреваете.

Опишите в подробностях содержание правонарушение. Далее полиция разберется с тем, кто и зачем уничтожил насаждения, после чего через суд будет назначен штраф.

Заключение

Итак, самовольная вырубка деревьев во дворе многоэтажного дома противоречит административному законодательству. За это деяние в случае признания вины вы обязаны будете заплатить штраф, который зависит от законов вашего региона.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-65-46 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Городской глава ответит за разбитую голову дачника. Мэр райцентра "Петушки" может пойти под суд за халатность. Он не дал спилить засохшее дерево. В итоге оно рухнуло и покалечило местного садовода. Мужчина попал в больницу с многочисленными травмами. Почему так сложно спилить ставшее опасным дерево, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов .

Засохшее дерево нависало над дачным участком несколько лет и, в конце концов, упало. Но неудачно — на мужчину, который в это время копался на своём огороде. Происшествие списали бы на сильный ветер, если не одно обстоятельство — до этого пострадавший и его дочь несколько раз просили муниципалитет спилить сухостой рядом с их забором. Чиновники медлили — то нет денег, то пилите сами. Но разрешение на вырубку так и не дали. Теперь следствие ищет виновных. Хотя понятно, что за опасные деревья на муниципальной земле отвечают местные власти.

Если самому взяться за пилу, можно нарваться на крупный штраф или даже уголовное дело: закон запрещает вырубку деревьев без нужного документа — порубочного билета. В теории его получить не трудно — надо подать заявку в местную администрацию или лесхоз, рассказывает специалист по уходу за насаждениями Александр . На деле дачник запутается в названиях справок:

"В Москве кучу документов надо собирать: перечётную ведомость, план-схему деревьев, письмо, доверенность на сдачу и получение, договор аренды земли обязательно. Сдавать их в департамент природопользования, ждать 28 дней, потом получать порубочный".

Коммерсанты берутся оформить порубочный билет за 30 тысяч рублей, плюс ещё около 10 тысяч за вырубку одной березы или ёлки. Однако заявку одобрят, если дерево признают нездоровым или угрожающим имуществу и жизни людей. Формальным поводом для вырубки может стать слишком наклонённый ствол, рассказывает дендролог Владимир . А вот гниль в зелёном дереве придётся подтверждать специальными приборами:

Читайте также:  Заявление о пропаже документов

"Если человек опытный, то он видит по отмиранию ветвей, по грибковым заболеваниям, либо может определить проблемы с корневой системой. Если использовать резистографы или другие приборы, они покажут гниль древесины в середине. В принципе, это всё можно сделать".

Когда сухостой виден невооруженным взглядом и вот-вот рухнет, надо бежать в местный ЖЭК за бригадой с топорами, поясняет представитель столичного департамента жилкомхоза. С весны по осень город обязан спилить опасное дерево на своей территории без бумажной волокиты и бесплатно. Хотя это правило не отменяет хождение по инстанциям:

"Вообще, это ДЭЗ решает, как. По специальному предписанию можно быстро удалить деревья. С 1 мая по 30 сентября по предписанию АТИ можно вырубить дерево без получения порубочного билета. С этим вопросом обращаетесь в свой ГУ ИС, и они вам быстро эти работы проведут".

На своей даче человек может спилить любое дерево, но только если участок не находится в природоохранной зоне. Кстати, внезапно упавшие деревья зачастую ссорят соседей в коттеджных посёлках и садовых товариществах. И если за аварийными насаждениями на территории дачного кооператива следит его администрация, то за ущерб от дерева с соседнего участка ответит недоглядевший за посадками хозяин.

Популярное

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Это была очередная попытка понравиться народу. Зеленскому кто-то сказал, что с народом надо общаться. Кстати, правильно сказали, потому что ему надо каким-то образом поддерживать свой рейтинг. Это единственное, что у него есть. Очевидно, сказали ему и о том, что общаться надо креативно».

ВАСИЛИЙ ГЕНЕРАЛОВ: «Драйвером развития медицинских технологий является две вещи: это производители тяжелого медицинского оборудования и производители фармацевтических продуктов. Они и диктуют исследования, они имеют финансовый ресурс, для того чтобы эти свои программы предлагать потом врачам. И, конечно, вот эта интервенция идеологическая – она тормозит развитие настоящей медицины».

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «В Сирии не свалить Асада, ничего не выйдет. Это даже поняли и саудовцы, и Эмираты, и Катар – да все поняли, кроме пока Конгресса Соединенных Штатов. Что говорит о демократии особенно хорошо».

В связи с опасной экологической ситуацией на планете государства оберегают природу и входящие в нее зеленые насаждения. Наша страна тому не исключение. Важно соблюдать чистоту и заботиться об окружающей среде, но бывают ситуации, когда необходимо удалить дерево или его ветви, так как они угрожают окружающим.

Существует несколько причин для спила дерева или его частей:

  • Дерево или ветви угрожают падением на людей, здания, сооружения, автомобили и т.п.
  • Дерево заражено болезнями и грозит распространением другим насаждениям
  • Дерево обладает густой кроной и не пропускает достаточно солнечного света
  • Дерево или его ветви сухие и угрожают падением
  • Дерево или ветви мешают прокладке коммуникаций
  • Дерево или ветви путаются в линиях электропередач

Эти причины могут стать основанием для спила дерева целиком или его частей. Мы рассмотрим несколько случаев спила деревьев или кронирования в зависимости от принадлежности территории произрастания дерева.

Дерево может произрастать на:

  • Собственном участке
  • Арендуемом участке
  • Участке, принадлежащем другим лицам или организациям (соседи и фирмы)
  • Муниципальных и государственных участках

Во избежание штрафов н еобходимо законно кронировать и пилить деревья

Спил дерева на собственном участке

Когда вы решили спилить дерево на своем собственном участке, то необходимо получить порубочный билет. Это НЕ относится к плодово-ягодным деревьям и кустарникам в виде яблонь, смородины и т.д. Речь идет о кленах, тополях, березах и т.д. Пристально ведется наблюдение за деревьями редких пород и входящих в красную книгу. Такое дерево вам не разрешат спилить.

Читайте также:  Валерий анатольевич макаров юрист

Итак, когда возникла необходимость удалить дерево на собственном участке, необходимо обратиться в местный орган по охране зеленых насаждений и получить порубочный билет. Он необходим даже если вы сами посадили это дерево, так как дерево относится к зеленым насаждениям вашего населенного пункта.

Есть регионы, где документы не требуются, и вы можете распоряжаться зелеными насаждениями в пределах своего участка, как угодно. Для этого необходимо узнать не относится ли ваш регион к такому типу. Если же нет, то перед получением порубочного билета придется оплатить обследование для удаления дерева.

При самовольном спиле дерева нарушителю грозит штраф размером до 70 000 рублей, в зависимости от региона и дерева. А в случаях с редкими породами возможна и уголовная ответственность.

Даже на собственном участке необходим порубочный билет

Спил дерева на арендуемом участке

При спиле дерев на арендуемом участке необходимо участие арендодателя. Документы для получения порубочного билета будут практически такими же, за исключением некоторых добавочных документов.

К такой документации относятся доверенность, подписанная владельцем участка и заявка о выдаче разрешения на рубку зеленых насаждений от хозяина участка.

Процедура получения порубочного билета упрощается, если в договоре об аренде указано, что арендатор вправе распоряжаться зелеными насаждениями по своему усмотрению. В этом случае все заявки можно будет оформлять от имени арендатора.

Обговорите с арендодателем спил деревьев

Спил дерева на муниципальной или государственной земле

К такому случаю относится спил деревьев во дворах жилых домов или офисов. Например, дерево аварийно-опасно и нависает над детской площадкой. В таком случае спил будет проводиться на муниципальной земле.

Для того, чтобы спилить такое дерево необходимо обратиться в управляющую компанию, если таковая имеется. Управляющая компания в свою очередь получает порубочный билет и занимается удалением ветвей или всего дерева за счет средств, получаемых ежемесячно от жильцов дома.

В случае если управляющей компании нет или она игнорирует заявления о спиле дерева, необходимо обратиться в местный орган управления коммунальными службами. Если же и оттуда реакции никакой, то уже стоит писать заявление в прокуратуру, которая обяжет после обследования аварийности и опасности дерева спилить его или удалить опасные ветки.

При несвоевременном спиле деревьев происходят несчастные случаи

Спил или обрезка дерева на участке, принадлежащем сторонним лицам или организациям

Проще говоря, это случай, когда ветви или дерево соседей угрожают или мешают вам, или постройкам на вашем участке. Очень часто бывает, что дерево, посаженное на границе участков, разрастается до такой степени, что его ветви и корни прорастают на соседний участок.

В ряде случаев это может мешать или угрожать опасностью, например, если ветви соседского дерева высохли и могут упасть на вас или ваше имущество.

Разрешение на спил лично вам не дадут, поэтому все вопросы нужно решать с соседями. В первую очередь, просто поговорите с ними, если же соседи ответят отрицательно, то необходимо послать письмо-претензию почтой, с личным вручение получателю.

Если и после этого никаких действий по решению проблемы предпринято не будет, то тогда необходим описать заявление в прокуратуру, которая обяжет соседа выполнить обрезку или удаление дерева.

В любом случае, спил дерева должен происходить только после получения порубочного билета, который является своего рода разрешением на проведение удаления или опиловки.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector