Как закрыть человека в психушку

Когда человек находится в неадекватном состоянии, родные и близкие вызывают врача. Нередко визита специалиста оказывается недостаточно, чтобы вернуть больного к нормальной жизни, и требуется госпитализация в психиатрическое отделение. Вот здесь-то и возникает очень важный вопрос. Как положить человека в психиатрическую больницу без его согласия и можно ли это сделать.

Мой знакомый столкнулся с подобной ситуацией. Его дедушка впал в неадекватное и опасное для окружающих состояние. Пожилой человек пытался поджечь жилье, ругался, плакал. Вызвали врача, но тот отказался госпитализировать мужчину ввиду отсутствие согласия с его стороны. Оказалось, что действия врача были неправомерными, о чем я и расскажу в заметке.

На каком основании гражданина могут поместить в психдиспансер?

Чтобы сдать человека в психиатрическую больницу без его согласия, необходимо иметь веские основания. Процедура регламентирована законом «О психиатрической помощи» в статьях 28-29. Есть несколько причин, по которым может потребоваться такое вмешательство:

  1. Наличие направления, выписанного врачом-психиатром.
  2. Обращение гражданина в приемное отделение псих.больницы за получением помощи.

Когда речь идет о помещении в стационар на основании личной просьбы, то документ подается в письменном виде. Когда в больницу необходимо поместить ребенка, согласие официального представителя требуется в обязательном порядке.

В качестве такого лица может выступать родитель или опекун. Иногда основанием выступает решение попечительного органа, вынесенное на основании обращения, поступившего от заинтересованного лица. При госпитализации человека без его согласия либо без разрешения законного представителя необходимо будет представить ряд документов. Самая главная бумага — это решение врача-психиатра, указывающее на то, что человеку требуется принудительное лечение.

Как быть, если специалиста нет?

Оформить документ, выступающий основанием для направления пациента на лечение в психдиспансер, могут только специалисты определенного профиля:

  • врач, работающий в психиатрическом отделении или в психоневрологическом диспансере;
  • врач-психиатр бригады скорой псих.помощи;
  • практикующий частный специалист в психиатрии.

Если врача найти не получается, а действия гражданина, страдающего психическими расстройствами, представляют угрозу, то необходимо вызвать специалиста на дом либо связаться с полицией. Представители силовой структуры вправе задержать гражданина, а потом уже вызвать специалиста и отправить гражданина на освидетельствование. На основании свидетельства уже можно будет вынести решение о необходимости принудительного решения либо отказаться от такового.

Как поступить, если психически больной человек – это родственник?

Часто деменция начинается в старческом возрасте. Нередко люди обращаются за помощью, когда их престарелые родственники стали представлять опасность для окружающих именно в связи с психическим расстройством. Поскольку псих.дипансер – это лечебное учреждение, госпитализировать родственника туда можно будет лишь при наличии психического расстройства. Диагноз должен быть поставлен врачом.

Важным нюансом является то, что заболевание должно быть излечимо в период пребывания в мед.учреждении. Кроме того, должны выполняться некоторые условия:

  • у родных и близких отсутствует возможность делать уколы в домашних условиях, либо родственники проживают в другом районе населенного пункта;
  • посещение врачей скорой помощи не дает никаких результатов;
  • пациент не получает нужного лечения.

В качестве основания не может рассматриваться то, что обратившееся лицо не имеет возможности или желания ухаживать за больным родственником. Важным нюансом является наличие сознательного согласия от пациента на такую госпитализацию. Вряд ли найдутся люди, которые пожелают добровольно лечь в «психушку». Принудительно же можно госпитализировать пациента лишь на основании направления специалиста. Врач принимает в учет тяжесть заболевания и степень опасности, которую гражданин представляет для общества.

Симптомы, при которых могут госпитализировать человека принудительно

Есть несколько характерных признаков, которые позволяют поместить гражданина на принудительное лечение в псих.диспансер. В частности, речь идет о следующих моментах:

  • агрессивное поведение, когда человек не желает употреблять пищу, хочет покончить жизнь самоубийством, дерется и кидается на окружающих;
  • человек не может себя обслуживать, плохо ориентируется в ситуации и в пространстве;
  • нарушение общественного порядка. Состояние здоровья постоянно ухудшается.

Решение о помещении в стационар принимает психиатр, но после тщательного осмотра пациента и постановки диагноза.

Какие могут возникнуть проблемы с госпитализацией?

Есть несколько нюансов, которые могут стать препятствием для назначения принудительного лечения больному человеку, а именно:

Читайте также:  Бланки квитанции об оплате услуг

  1. Человек должен дать добровольное согласие на освидетельствование. Если гражданин уже числится на псих.учете, то такое согласие не требуется. В специальных случаях специалист обязан запросить санкцию суда.
  2. Пожилые люди могут иметь и соматические заболевания, способные привести к временному психовозбуждению. В этом случае до посещения психиатра потребуется пройти ряд других специалистов. Без заключений этих специалистов в госпитализации могут отказать.
  3. Пациентов старше 65 лет в больницу на лечение не берут, хотя в законодательстве таких ограничений нет и действия врачей незаконны.

Отдельно стоит сказать о работе скорой помощи. Психиатры выезжают лишь на случаи, когда больной человек представляет опасность для окружающих.

Заключение

В конце заметки представлю несколько выводов:

  1. Поместить человека на принудительное лечение в псих.диспансер без его добровольного согласия не получится без наличия официального основания.
  2. В качестве законного основания рассматривается направление врача-психиатра или обстоятельства, когда пациент представляет угрозу для окружающих.
  3. Пожилого родственника «сдать» в псих.больницу тоже не удастся без соответствующих документов.

Степанова О.Н. 16 апреля 2014, 13:37

Ответ эксперта

В силу ст. 29 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Отметим, что закон требует неукоснительного соблюдения определенной юридический формы, соблюдения процессуальных норм при недобровольной госпитализации пациента. Эта процедура регламентируется Главой 35 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как следует из содержания статьи 302 ГПК РФ, с заявлением о госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством в суд может обратиться представитель медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, заявление подаётся по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в которую помещен гражданин. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные федеральным законом основания для госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

В силу части 1 статьи 303 ГПК РФ заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Касательно психиатрического освидетельствования гражданина в недобровольном порядке статья 306 ГПК РФ предусматривает возможность обращения с соответствующим заявлением врача-психиатра. К заявлению прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы. В течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке и принимает решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или об отказе в психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

Полагаем, что если поведение человека провоцирует непосредственную опасность для него самого или окружающих целесообразно вначале обратиться в полицию.

В прошлом году мы пили кисель с психиатром Андреем Гладышевым, который рассказал, как южноуральцы сходят с ума. Сегодня наш собеседник — челябинка, страдавшая шизоаффективным расстройством. Это еще не шизофрения, но уже и не норма. Она несколько раз лечилась в челябинской психиатрической клинике на Кузнецова 2А, вылечилась и поведала нам о внутренней "кухне" учреждения.

Отметим, что этот материал не появился бы на "Хороших новостях" если бы не одна деталь. О ней, кстати, просила упомянуть и наша собеседница. Огромное количество душевных недугов успешно лечится или, как минимум, купируется. Главное — вовремя обратиться к специалистам, которые в Челябинской Областной клинической специализированной психоневрологической больнице являются настоящими профессионалами своего дела.

Читайте также:  Закон краснодарского края 608 кз

1. Если больше двух недель вы ощущаете усталость, депрессию, тревогу и сонливость – это железобетонный повод обратиться к врачу психиатру. И затягивать с этим не стоит.

– В больнице мне поставили диагноз шизоаффективное расстройство. Это пограничное состояние между шизофренией и аффективными расстройствами. Около 10 лет назад все началось с обычной депрессии. Но я не обращала на тревогу внимание и пила успокоительные. Однако дело дошло до того, что я с трудом стала общаться с людьми. Мне приходилось с жуткой зубной болью по полчаса набираться смелости, чтобы позвонить в стоматологию. Я боялась выходить из дома. Когда все-таки легла на обследование на две недели, вышла из больницы только через четыре месяца. А могла и 8 пролежать.

2. Будь готов, что ты можешь попасть в закрытое отделение.

– На Кузнецова есть три основных отделения: закрытое, где держат тяжелых больных, полу-открытое, где находятся люди с депрессией и душевными расстройствами, и открытое. Ну и отдельно женское и мужское. Открытое больше напоминает санаторий, ограничений тут почти нет: можно гулять хоть весь день, ездить домой. Если вы попали в больницу с проблемой впервые, вас отправят либо в закрытое, либо в полуоткрытое. Я попала в полузакрытое отделение и знаю больше именно о нем. В закрытое отделение попадают пациенты с непонятными диагнозами, с эпилепсией и с суицидальными наклонностями.

Многие женщины, которые лежат сейчас в полуоткрытом, попадали сначала в закрытое отделение и рассказывали мне о нем. Например, моя подруга в первую ночь в закрытом лежала рядом с тучной женщиной, прикованной к кровати. А в отбой женщина прямо с железной кроватью начала подпрыгивать. Через пять минут к новенькой подкралась пациентка и жутким шёпотом спросила: "А ты СПИД-ом болеешь, да?"

На следующий день в столовой подруга увидела другую сцену: у кухни висела картина с пенопластовым виноградом. Какая-то тетка стояла рядом, отрывала пенопластовые ягоды и ела. Уже успела съесть половину картины.

3. В больнице отбирают колющие-режущие предметы и даже лифчик.

– Правила касаются маникюрных ножниц и пилочек для ногтей. Но их, конечно же, контрабандой проносят. Как-то раз я чуть не спалилась: хотела подстричь знакомую в туалете. Но женщина пошла спрашивать разрешения у медперсонала. На что тут же встал вопрос: "Вы просите подстричься, но не просите ножницы. У вас есть ножницы?" И ножницы у неё отобрали.

В закрытом отделении, помимо колюще-режущих, отбирают телефоны и все что напоминает формой веревку. Даже лифчик, так как некоторые пациентки им могут в два счета задушить.

4. Если косишь от армии – попадешь к тяжелым.

– Молодые люди, которые косят от армии, автоматически попадают в тяжелое отделение. Им приходится долго время симулировать, так как если поймут, что все в порядке – отправят служить родине.

5. Приготовь деньги на еду. Рядом есть магазин.

– Все отделения кормят одинаково плохо: каша, мерзкий супчик, холодные макароны и котлеты из хлеба. Нет вилок, только железные ложки и чашки. Спасает магазин через дорогу от отделения, туда пациентов пускают (кроме закрытых). Мне кажется, у них большая часть клиентов из больницы. Продавцы все время спрашивают: "Откуда вы пришли к нам?"

6. Старайся держаться подальше от буйных.

– С неадекватами лучше не общаться, так как можно влипнуть в историю. Они непредсказуемы и порой агрессивны. Например, к нам перевели женщину из закрытого отделения. Так она налила кисель в кровать соседке. Потом дамочка намочила простыни водой, укуталась в неё и бегала по отделению, кричала, что она невеста и ей пора замуж. Дальше она пыталась кормить парализованную бабушку… В итоге неадекватную привязали к кровати и на следующий день отправили обратно в закрытое.

7. Дружи с эпилептиками. Особенно если ты шизофреник.

– Вообще люди с душевными болезнями – это душевные люди, если говорить о полуоткрытом отделении. Чудики, но приятные. Обстановка там очень спокойная. Была у нас например бабушка, которая очень любила играть карты и молодежь кучковалась вокруг нее.

Читайте также:  Http www auda info u info stag

Если же среди психов вы хотите найти нормальных, ищите эпилептиков. Лежат они именно из-за эпилепсии и сознание у них ясное. Эпилептики – это вообще самые нормальные люди в психушке. А вообще просто нужно найти человека по-спокойнее, я, например, подружилась с девочкой с шизой. Её забрали в больницу после одного случая в Москве. Она шла по вокзалу и тут ей показалось, что у неё в сумке бомба. Подошла к полицейским стала просить у них забрать сумку и протягивала им телефон. Почему-то она решила, что когда по телефону позвонят – произойдет взрыв. Девушку забрали со скорой.

8. Забудь о личном пространстве.

– Ходить в туалет придется при людях, стенок и дверей в туалете нет. Три унитаза стоят без перегородок, только невысокая стойка для бумаги. Если хочешь сходить в туалет один – придется ждать трех часов ночи. Мыться тоже при других женщинах, это не так страшно, немного душ в бассейне напоминает.

9. Не скрывай свои проблемы со здоровьем от врачей.

– В отличие от некоторых городских больниц, здесь о пациентах заботятся и относятся к ним очень аккуратно и трепетно. Хамства нет. Врачи – настоящие профессионалы своего дела. С тобой обсудят любую проблему, переживания, тебя выслушают. Среди пациентов ведь много бабушек, им это особенно нужно. Даже если гастрит обострился – придет терапевт, осмотрит и выпишет лечение. Анализы делают здесь быстро и бесплатно.

10. Дружи с медперсоналом.

– Дело в том, что каждое утро медперсонал на обходе дает характеристику врачу о каждом пациенте. И чтобы характеристика была вменяема, лучше с персоналом ладить. Это не значит, что если с санитарами и медсестрами не общаться, о тебе что-то напридумывают. Но подозрения какие-то могут появиться.

11. Приготовься к медленному Интернету.

– Телефону в полуоткрытом отделении не забирают, но тут очень мало Интернета. Если прижаться лбом к окошку окна – можно что-то поймать. О Wi-Fi и думать забудьте. Поэтому те, кто постарше, вяжут, а те, кто помоложе – крестиком вышивают. Странно: колюще-режущие нельзя, а вязальные спицы и иголку можно. Есть ещё шкаф с книгами, но я, например, с телефона все читала. Можно ещё ходить на бесплатное ЛФК, чтобы жирок немного растрясти.

12. Береги энергию в телефоне.

– Не знаю, как в других отделениях, но у нас на 50 человек было всего три розетки для зарядки телефонов. Вообще там всего одна розетка, но какой-то добрый человек принес удлинитель и теперь их три. Но они были постоянно заняты, ведь телефоны есть почти у всех.

13. Свой диагноз можно вычислить по таблеткам, которые тебе дают.

– Дело в том, что пациентам не говорят, чем именно они больны. Даже карточку в руки не дают, чтобы случайно не увидели. Но всем, конечно же, очень хочется узнать, что с ними не так. И есть способ это выяснить. При выдаче таблеток, тебе говорят, что дают. Например: "Вот тебе таблеточка галоперидола, а тебе финлепсина…" И люди просто набирали в гугле, что лечат таким набором лекарств. Метод, конечно же, неточный. В конце лечения все-таки озвучивают диагноз.

14. Привыкай к расписанию курения.

– С курением ситуация непростая. Курит треть отделения, но выйти покурить, когда захочешь, нельзя. Недавно нам ввели расписание перекуров: например в 19:45 выпускают на пять минут на улицу. И так 8 раз в день. Из-за этого мы по две сигареты за раз выкуривали ("Хорошие новости" предупреждают, что курение вредит здоровью). В закрытом отделении сигареты вообще отбирают и выдают поштучно, что ещё тяжелее.

15. Когда выпишешься, не говори в поликлинике, что лежал в психушке.

– Этот совет мне дали медсестры и врачи. Объясняют этот лайфхак тем, что если в поликлинике сказать о пребывании в специализированной психоневрологической больнице, в дальнейшем все твои заболевания будут списывать на психологические проблемы.

Иллюстрации: картины английского художника Луиса Уэйна (1860-1939) страдавшего рядом психических заболеваний и рисовавшего котов. Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки". 1975 год. Режиссер Милош Форман.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector