Как заменить сторону в договоре

Изменение стороны в договоре по ГК РФ

Перемена стороны в договоре означает убытие из правоотношений, возникших на основании заключенного соглашения, одного участника и вступление в названные правоотношения нового вместо него. Если каждый из участников такого соглашения несет обязанность в отношении других участников, то он является их должником в этой части и в то же время их кредитором в том, что правомочен от них требовать (п. 2 ст. 308 Гражданского кодекса РФ).

Смена стороны в договоре подразумевает передачу всех прав и обязательств, возникших из него, и влечет смену лиц не в определенном отдельном обязательстве (как в рамках договора уступки права или цессии), а сразу во всем комплексе возникших из такого договора обязательств (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.12.2010 по делу № А70-3836/2010).

С практической точки зрения ситуация усугубляется тем, что законодатель не предлагает унифицированного образца такого документа.

Зачастую в качестве основы для него используется образец договора перемены лиц в обязательстве, но он обычно нуждается в большой доработке, т. к. с его помощью оформляется переход только конкретных прав и обязательств.

Дополнительное соглашение о замене стороны в договоре: образец

Соглашение о замене стороны в договоре должно включать положения и о цессии, и о переводе долга (п. 6 инф. письма президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).

Часто такое соглашение делается трехсторонним из тех соображений, что при переуступке долга требуется согласие на это кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ), а должника надлежит уведомить о передаче права требования (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Стороны могут урегулировать данный вопрос посредством заключения как отдельного договора, так и допсоглашения к основному договору, из которого и возникли обязательства. Оформление таких документов производится в той же форме, что и оформление первоначального договора.

За основу при составлении таких документов можно взять наш образец: Соглашение о смене стороны в договоре — образец.

Соглашение о перемене лиц в обязательстве

Договор о перемене лиц в обязательствах должен быть составлен в той же форме, что и первоначальный договор, в результате которого и возникло переходящее обязательство (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Отдельных требований к структуре договора или соглашения о замене стороны в обязательстве закон не содержит, поэтому необходимо опираться на общие требования к составлению договоров.

Предметом договора в такой ситуации будет указание на то, какое обязательство передается. Также нужно указать реквизиты первоначального соглашения (решение АС г. Москвы от 28.08.2015 по делу № А40-79001/15).

Найти образец договора замены стороны в обязательстве и более подробно узнать о тонкостях его составления можно из других наших статей, например Договор переуступки права требования – образец.

Итак, соглашение о смене стороны в договоре должно включать положения о переходе всего комплекса прав и обязанностей от выбывающего участника к новому, его заменяющему. Такое соглашение и договор замены стороны в обязательстве — это документы, порождающие различные правовые последствия. В 2-м случае речь идет о договоре цессии или перевода долга.

В некоторых ситуациях одна из сторон сделки не может или считает нецелесообразным исполнять свои обязательства, либо осуществлять имеющиеся права. В таком случае договорные отношения требуют корректировки, что возможно сделать, оформив соглашение о замене стороны в договоре.

Читайте также:  Внесение ложных сведений в егрюл

Как составить

В таком документе должны быть следующие пункты:

  • Реквизиты документа. Указывается номер и дата составления соглашения;
  • Наименование документа. Следует указать основной предмет соглашения, а также номер и дату принятия основного договора;
  • Наименование сторон. Следует обратить внимание на то, что документ подписывают представители трёх лиц: двух изначальных участников правоотношений и нового. Указывается официальное название, Ф.И.О. и должности лиц, уполномоченных подписывать соглашение;
  • Суть документа. Необходимо указать, кому и от кого переходит комплекс правомочий, и в каком объёме (например, права и обязанности);
  • Желательно сослаться на договор, ранее подписанный между лицом, передающим обязательства, и новой стороной сделки;
  • Утверждение, что новый участник добровольно вступает в правоотношения, обязуется добросовестно пользоваться своими правами и исполнять обязанности;
  • Описание текущего состояния дел. Например, кредитор исполнил поставку товара. Из этого следует, что должник должен перечислить определённую сумму на счёт кредитора в установленный срок. Следует указать, какие именно права или обязанности в связи с этим перейдут новой стороне;
  • Порядок передачи документов или имущества, если это необходимо для исполнения условий сделки. Часто подобные манипуляции сопровождают замену лиц в договорах подряда;
  • Установление даты, с которой замена стороны считается совершённой, а соглашение обретает законную силу. Стороны также договариваются о том, что все ранее действовавшие договорённости, в том числе достигнутые в результате переговоров, не действуют.

Во всём остальном стороны руководствуются нормами действующего законодательства.

  • Утверждение новой редакции договора. Подготовка изменённой версии контракта – важная часть перехода прав. Необходимо заменить наименование стороны, банковские реквизиты, адреса складов и представительств и так далее;
  • Указание количества экземпляров. Их 3 – по одному для каждого участника соглашения;
  • Фамилии, инициалы и подписи лиц, уполномоченных представлять интересы сторон.

Как происходит переход прав

При оформлении документа сторонам следует учитывать положения главы 24 ГК РФ. Там содержатся нормы, которые регулируют порядок перехода прав кредитора, либо обязанности должника к другому лицу.

Права кредитора могут свободно передаваться без наличия согласия должника. Данное положение не действует в случае, когда обязательство тесно связано с личностью лица. Не передаётся право получения алиментных выплат, компенсаций за ущерб, причинённый жизни или здоровью человека.

Передача обязанности может производиться только при наличии согласия кредитора, кроме случаев, прямо установленных законом.

Замена стороны может производиться на различных этапах исполнения договора:

  1. На начальном этапе, когда стороны не приступили к исполнению обязательств. Лицо передаёт новому участнику сделки весь комплекс прав и обязанностей.

Схожая ситуация наблюдается, когда речь идёт о долгосрочных отношениях. Например, при исполнении поставочного договора с периодическими отгрузками товара, когда характеристики партии согласовываются в отдельной спецификации. После поставки и оплаты договор находится в «режиме ожидания».

Перед подписанием соглашения стороны должны достигнуть трёхсторонних договорённостей;

  1. После исполнения стороной договора своих обязательств. Если кредитор желает передать своё право, например, на получение оплаты за поставленный товар, то может лишь уведомить своего должника. Согласия получать нет необходимости. Такой порядок установлен в статье 382 ГК РФ.

Уступка требования без согласия должника чаще всего производится в случаях наличия проблем с исполнением обязательств. Другая сторона сделки может быть извещена как прежним участником правоотношений, так и нынешним. При этом необходимо представить доказательство перехода права, например, копию соответствующего договора;

  1. При невозможности исполнить взятое на себя обязательство. Например, после произведения оплаты, организация по техническим причинам не может поставить товар, и предлагает иного поставщика с аналогичной продукцией. Альтернативой в такой ситуации является расторжение договора с возвратом авансовых платежей, если таковые производились. Получать согласие кредитора в таком случае обязательно.
Читайте также:  Записка в школу о пропуске уроков

Соглашение о замене лица в договоре следует подписывать в любом случае, даже если переход права не предусматривает обязательного согласия другой стороны. Это позволит избежать недопонимания между партнёрами и возможных судебных разбирательств.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Контрагент передает все права по производству совместному предприятию, и просит согласия замены Поставщика. Допускается ли замена стороны по договору или нужно заключить новый? Какова правомерность замены и порядок оформления, а так же риски для нас?

Ответ

Так, сравнительная недавно в ГК РФ появилась новая норма — ст. 392.3 ГК РФ – в соответствии с которой в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга, т.к. по факту лицо, передающее свои права и обязанности является одновременно «кредитором» и «должником» в отношении своего контрагента.

Наличие трех сторон в дополнительном соглашении будет одновременно решать все вопросы согласий и уведомлений из норм о цессии и переводе долга. Сам покупатель может как прямо участвовать в сделке – выступая третьей стороной – так и опосредованно – через тут же подпись «Согласовано» в конце документа.

Основные риски связаны как раз с тем, что в данном случае происходит полная замена стороны в правах и обязательствах по договору. То есть какие-либо претензии бывшему поставщику уже предъявить будет невозможно. Только новому.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Если в основном договоре не было ограничений на уступку требования, то цессионарий, должник или иное заинтересованное лицо могут попытаться оспорить цессию со ссылкой на то, что уступка совершена с нарушением закона. В этом случае цеденту нужно иметь в виду, что он может уступить цессионарию любое право (требование), если только это не противоречит закону, существу обязательства или соглашению сторон. В судебной практике данное правило конкретизируется следующим образом.*

1. По договору уступки можно передать право, которое на момент совершения сделки не существует (ст. 388.1 и п. 1 ст. 826 ГК РФ; п. 4 информационного письма № 120). Это значит, что можно передать требование по обязательству, заключение которого планируется в будущем.

Пример из практики: суд отказался признать ничтожным договор уступки права, которое должно было возникнуть из еще не заключенного договора подряда

Причем с 1 июля 2014 года для сделок, которые связаны с осуществлением ее сторонами предпринимательской деятельности, закон прямо установил возможность уступки требования, которое возникнет в будущем, в том числе из договора, который будет заключен в будущем (ст. 388.1 ГК РФ).

В договоре будущее требование нужно определить таким способом, который позволяет его идентифицировать на момент его возникновения или перехода к цессионарию (новому кредитору).

Будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения. В договоре стороны могут согласовать более поздний срок перехода будущего требования.

2. По договору уступки можно передать право, в отношении которого существует спор (п. 8 информационного письма № 120).

Пример из практики: суд отказался признать ничтожным договор уступки требования неосновательного обогащения, несмотря на то, что должник возражал против этого требования

Читайте также:  Где проверить лицензию на такси

3. По договору уступки можно передать право, которое цессионарий сможет реализовать только тогда, когда цедент выполнит свое обязательство перед должником (п. 8 информационного письма № 120).

Пример из практики: суд отказался признать недействительной уступку требования оплаты по договору подряда, несмотря на то, что уступка была совершена до того, как цедент (подрядчик) выполнил работы

4. По договору уступки можно передать право требования неустойки или иной меры ответственности. При этом определенность ее размера на момент совершения уступки значения не имеет (п. 16 информационного письма № 120). Это означает, что конкретный размер неустойки определит либо цессионарий на момент предъявления требования должнику, либо суд при заявлении соответствующего иска. Более того, это разъяснение по аналогии можно применить не только к неустойке, но и к любому уступаемому праву.

Пример из практики: по иску цессионария суд взыскал с должника проценты за пользование чужими денежными средствами, в том числе за время, прошедшее после уступки требования

5. По договору уступки можно передать право (требование) на возмещение убытков (п. 17 информационного письма № 120).

6. По договору уступки можно передать права, полученные поручителем в результате исполнения им обязательства должника (п. 18 информационного письма № 120).

Пример из практики: суд признал обоснованным требование цессионария, которое тот получил не от кредитора по основному обязательству, а от поручителя, исполнившего обязательство должника перед контрагентом по основному обязательству

Внимание! С 1 июля 2014 года возможна уступка прав по регрессным требованиям

Уступка права не всегда влечет полную замену кредитора в основном обязательстве. Значит, стороны вправе договориться как об уступке всех прав, вытекающих из основного договора, так и только некоторых из них. Цедент может уступить часть права по обязательству, предмет которого является делимым (п. 5 информационного письма № 120). Самый распространенный пример – уступка части денежного требования.

В законах установлены различные ограничения на совершение сделок по уступке прав требования. Так, не могут быть уступлены права, которые неразрывно связаны с личностью кредитора. К таковым закон относит требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью (ст. 383 ГК РФ). Арендатор не может уступить свои права и обязанности по договору проката иному лицу (п. 2 ст. 631 ГК РФ)».

«Один из способов, при помощи которых можно избежать исполнения обязательства, – перевести свой долг на третье лицо. При этом не имеет значения, почему третье лицо согласилось на такой перевод: в силу аффилированности, наличия задолженности перед должником или любой другой причины. Главное, что такой перевод одобрен кредитором.

Перевод долга – это один из видов перемены лиц в обязательстве. В результате прежний должник (цедент) заменяет нового должника (цессионария), но обязательство остается прежним и не прекращается».

«Оценив в совокупности представленные в материалы дела доказательства, апелляционный суд пришёл к обоснованному выводу о том, что замена лизингополучателя по соглашению от 21.01.2008 не влечёт правовых последствий для лизингодателя в виде повторного исполнения обязанности по передаче предмета лизинга; обязанность первоначального лизингополучателя по передаче объекта лизинга новому лизингополучателю вытекает из существа сделки по переводу долга и уступке прав требования по договору лизинга; нарушение третьим лицом прав ООО СНПК «Алекс» не является основанием признания отсутствия у последнего обязательств по внесению лизинговых платежей по договору лизинга.»

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector