Как заработать пищевое отравление

Отравление – самое обычное дело в наше время и никто от него не застрахован. Отравиться можно даже дома, причем теми продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Хотя многим непонятно, как можно отравиться пищей, которую люди употребляют много лет и при этом не испытывают никакого дискомфорта. А, собственно, в этом и таится самая главная опасность – можно отравиться теми продуктами, которые человек раньше ел много раз и чувствовал себя прекрасно. Рассмотрим топ-10 наиболее опасных продуктов, которые есть в вашем холодильнике, и советы относительно того, что нужно сделать, чтобы не отравиться ими.

Морепродукты

Сюда относятся креветки, мидии, кальмары, наборы и вообще все то, что в магазине продается под вывеской «Морепродукты». Проблема в том, что все это долго лежит в холодильниках, поэтому не портится. Но если взять пачку, к примеру, мидий и разморозить ее, начнут «оживать» вредные микроорганизмы и заводиться новые бактерии. То же самое происходит и с мясом – если держать его в теплом помещении, в нем начнут заводиться опасные бактерии. Этот эффект имеет место и в случае с морепродуктами. Только мясо можно купить в ближайшем селе и привезти его в магазин, а вот морепродукты чаще всего везут издалека.

К тому же в супермаркетах приходится время от времени транспортировать все замороженные продукты, из-за чего они размораживаются (перевозят их в тех же холодильниках, которые включаются в розетку, а нужно в рефрижераторах). Если несколько раз заморозить и разморозить любой продукт, он может просто сгнить. С морепродуктами происходит то же самое, поэтому любой из нас легко может отравиться ими у себя дома. Если мы говорим о морепродуктах, в них точно заведется сальмонелла.

Чтобы не отравиться морепродуктами, единственное, что может сделать рядовой покупатель, это смотреть на срок годности.

Томаты

Из-за того, что кожица помидора очень нежная и ее легко повредить, довольно часто в этом продукте «обустраивается» та же сальмонелла, норовирусы и самые разные бактерии. К тому же обычно зимой томаты хранятся в больших помещениях, где опять же очень хорошо размножаются некоторые бактерии. Зимой свежие овощи везутся издалека или из тех же хранилищ. Уже в первый час после приема самого обычного помидора из магазина можно отравиться и поехать в больницу на промывание желудка.

Если вы не хотите отравиться помидором, обязательно тщательно вымойте его до того, как принимать в пищу.

Мороженое

Из-за неправильного хранения в мороженом очень легко накапливаются бактерии, которые, при попадании в человеческий организм начинают нарушать его работу. В летнюю пору до 20% отравлений приходится именно на мороженое. Дело в том, что такой продукт немного подтаивает, после чего бактерии внутри него «оживают» и даже «приглашают своих друзей». А они могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы не отравиться мороженым, нужно его правильно выбрать. А сделать это можно, применяя следующие советы:

  • в мороженом не должно быть сгустков, комков, оно должно иметь один цвет;
  • если это не ягодное мороженое и оно неравномерно окрашено, покупать его не стоит – скорее всего, у него вышел срок годности;
  • возьмите мороженое в руку и если на ней останутся какие-то следы от пачки или же надписи на пачке будут размыты, мороженое точно просроченное;
  • если вы уже купили мороженое и чувствуете металлический привкус, лучше такой продукт выбросить.

Сыр – один из самых любимых продуктов для кишечной палочки. Кроме того, этот продукт влияет на другую пищу, которая лежит рядом с ним в холодильнике. Так, если положить сыр рядом с картошкой, рыбой, мясом или другими продуктами, они как минимум приобретут резкий запах, а то и вовсе испортятся. Интересно, что сам сыр может и не вызвать отравление, а вот те продукты, которые лежали рядом с ним, могут. С особой осторожностью нужно относиться к следующим видам сыра:

А вообще, в этот список можно внести абсолютно все мягкие и полутвердые сыры. Также опасность представляют сыры с плесенью.

Чтобы не отравиться сыром, обязательно заворачивайте его в пленку, кладите в целлофановый пакет и закрывайте его или же используйте пищевые контейнеры.

Маслины

Черные маслины чаще всего являются обычными зелеными плодами, окрашенными в черный цвет с помощью глюконата железа. Собственно, этим веществом и можно сильно отравиться – в организме будет переизбыток железа, вследствие чего рвота, понос, расширение сосудов, снижение кровоснабжения головного мозга, шок, кома, поражение печени и обструкция кишечника. Конечно, при бытовом отравлении железом последние 5 симптомов встречаются редко, но если регулярно принимать маслины с железом, они вполне могут иметь место.

Читайте также:  Иск уточнения площади квартиры

Чтобы не получить отравление маслинами, применяйте такие советы:

  • лучше покупать маслины в стеклянной таре;
  • посмотрите на консистенцию маслин – однородные ли они, имеют ли насыщенный цвет;
  • вылейте в чашку жидкость из тары с оливками – если она черная, значит, там есть глюконат железа;
  • положите одну маслину на салфетку и оставьте на несколько дней – если на салфетке останется черный след, маслина окрашена железом.

Переработанное мясо

Сюда относятся всевозможные колбасы, котлеты (не полностью приготовленные), ливер, фарш, паштет и так далее. Никто никогда точно не скажет, в каких условиях производились все эти продукты и соблюдались ли при этом нормы гигиены. Также никто не признается, из чего конкретно они сделаны. Кроме того, при неправильном хранении возникает ботулотоксин (тот, который вызывает ботулизм). Его в народе называют колбасным ядом. При этом у продукта будет абсолютно нормальный вкус, цвет и запах.

Поэтому, чтобы избежать отравления колбасами и другим переработанным мясом, нужно делать следующее:

  • перед употреблением проварите купленный продукт;
  • покупайте то, что имеет небольшой срок годности;
  • покупайте только высший сорт;
  • посмотрите на температуру в холодильниках, где хранятся подобные продукты – она должна быть от 0 до +8 градусов.

Сладости

Конечно же, наш топ-10 не может обойтись без тортов, пирожных, кремов и так далее. Проблема в том, что вся подобная начинка очень быстро портится. Если это печеный продукт, то при недостаточной циркуляции воздуха в нем тоже могут заводиться всевозможные бактерии. Срок годности у сладостей не может быть большим, поэтому сотрудники магазинов нередко «перебивают» его, чтобы снова выставить на витрину.

В данном случае можно только смотреть на срок годности – он должен быть четким, нанесенным прямо на упаковку (без дополнительных наклеек) и не слишком большим.

Интересно, что даже в таком случае сладостями можно отравиться в домашних условиях, если неправильно их хранить.

Обычное мясо

Это может быть курятина, свинина, говядина, перепелиное или любое другое мясо. Такой продукт очень редко хранится в правильных условиях – его либо перемораживают (что при быстрой разморозке ведет к гниению продукта), либо ставят очень высокую для хранения мяса температуру.

Поэтому при выборе мяса смотрите на его консистенцию, цвет (однородный, насыщенный), в нем не должно быть слишком много воды. Также понюхайте мясо – не должно быть слишком резкого запаха. Важно не есть мясные блюда больше двух дней, ведь они просто портятся, даже если стоят в холодильнике.

Молочные продукты и яйца

Как молочные продукты, так и яйца являются прекрасным инкубатором сальмонеллы, стафилококка, экзотоксинов и множества других опасных «пассажиров». Многие предпочитают употреблять эти продукты сырыми, без термической обработки (то есть без варки, жарки, кипячения и так далее). Также опасные бактерии развиваются в молоке, если за коровами, козами и курами был плохой уход или сами люди, которые ухаживают за ними, страдают от кожных заболеваний. В последнем случае никакие перчатки не спасут.

Чтобы избежать отравления, нужно делать следующее:

  • не покупать эти продукты в непроверенных местах и на стихийных рынках;
  • хранить молочные продукты при температуре не выше 5 градусов и яйца не выше 6 градусов;
  • хранить яйца и молоко не больше положенного срока.

Зелень

Часто можно отравиться продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Самая обычная петрушка или листья салата могут нести множество опасных бактерий. Проблема в том, что эти продукты моют очень плохо (если речь о супермаркете, то в лучшем случае зелень просто обливают водой из шланга). Из-за этого все, что есть в земле, остатки удобрений и, что самое опасное, химикатов остаются на зелени и попадают в организм человека.

Чтобы избежать отравления зеленью, всегда тщательно промывайте ее и обливайте кипятком.

Вот такой получился ТОП-10 наиболее опасных продуктов, которыми можно отравиться дома. Но придерживаясь указанных выше советов, этого можно избежать. Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие друзья! С вами Владимир Раичев и я рад приветствовать вас на страницах своего блога о безопасности. Закончился первый акт майских праздников и добрая половина людей вернулась со своих дач.

Я тоже успел съездить в Калужскую область и открыть огородно-садоводческий сезон. Интересно, а чем вы занимались в майские праздники? Работали или отдыхали? У меня складывается ощущение, что мне нужен отдых после майского ударного труда.

Читайте также:  Задержали на 48 часов что дальше

Хотя если быть совсем честным, то лопатой в эти продолжительные выходные я помахал от силы пару часов, но, судя по ощущениям, я вскопал не один гектар бескрайних российских полей. Но это так, лирическое отступление.

А поговорить я сегодня хотел немного о другом. Дело в том, что по вчерашнему возвращению домой, я обнаружил у себя признаки пищевого отравления: боли в животе, слабость, да и все другие вытекающие из этого последствия.

Честно говоря, я грешил на смену питьевого режима – это процедура стандартная, но сегодня мне стало не намного легче и решил я побродить по просторам глобальной сети в поисках ответа на вопрос, что делать при отравлении?

Признаюсь честно: очень много разной информации о том, чем снять пищевое отравление, но я для себя отобрал два основных, которые более или менее доступны и внушают доверие. Но прежде чем к ним перейти, позвольте отнять у вас еще немного времени.

Получить пищевое отравление очень просто

К сожалению, абсолютно каждый сталкивался с таким неприятным недугом как отравление. Эта проблема может возникнуть при самых различных обстоятельствах.

Даже те люди, которые постоянно заботятся о своём здоровье, могут попасться на уловки продавцов. Ведь покупая на рынке сыр нельзя быть уверенным в том, что он действительно свежий. Или же каким образом определить то, что арбуз не накачан химикатами?

Признаки пищевого отравления

При возникновении отравления необходимо сразу же начинать лечение, так как исход может быть самым неожиданным. Бывали даже случаи смертей, когда люди не обращали особого внимания на это.

Есть множество признаков отравления, среди которых можно обнаружить:

  • чрезмерную тошноту,
  • бледность,
  • повышение температуры,
  • рвоту,
  • понос,
  • многое другое.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Можно лечить отравление в домашних условиях, но только если сразу же кинуться, а не дотянуть до крайнего состояния. Первым делом необходимо начать выводить шлаки из организма и, конечно же, запрещается употребление какой-либо пищи.

При отравлениях еда не будет утолять голод, а, наоборот, будет вызывать ещё большую рвоту. Нужно пить неимоверно огромное количество жидкости и выпить около 10-20 таблеток активированного угля, который обезвредит организм.

Помимо этого необходимо приготовить отвар, который сможет вывести токсичные вещества, очистит организм и хорошо повлияет на желудок. В состав отвара входят ромашка, алоэ, соль, сода, лимонный сок и чёрный перец.

Ромашку необходимо варить около часа после чего жидкости дать остыть. Алоэ найти можно абсолютно в каждом доме, поэтому не возникнет никаких сложностей с его приобретением.

Растение необходимо взбить при помощи блендера и отделить мякоть от целебной жидкости. Пока взбивалось алоэ, ромашка успела остыть и можно начинать смешивать ингредиенты.

На 100 мл ромашки необходимо будет добавить 30 мл сока алоэ. В эту жидкость нужно выжать целый лимон и всё хорошо перемешать. На эту массу добавить щепотку перца, щепотку соды и треть чайной ложки соли. Весь отвар необходимо очень хорошо смешать и можно смело начинать применять.

Пить нужно в течение дня через каждые полчаса. Результат будет заметен уже на следующие сутки, когда человек будет снова как огурчик. Такой отвар выведет абсолютно все вредные вещества из организма, очистит желудок и предотвратит весь этот процесс.

Самое главное, помимо этого пить огромное количество жидкости, которая также выводит все вредные вещества.

Профилактика пищевых отравлений

Что касается профилактических мероприятий, направленных на предотвращение пищевых отравлений, то тут все просто: нужно внимательно относиться к тому, что вы пьете и едите. Не принимайте пищу в кафе и ресторанах, которые не внушают вам доверия, где налицо антисанитария и нарушения всех норм СанПиНа.

Мыть руки перед приемом пищи – это обязательное правило личной гигиены. Пренебрегать этим правилом однозначно не стоит. Кроме всего прочего, обязательно необходимо мыть перед употреблением в пищу все фрукты и овощи.

А еще рекомендую обратить особое внимание на средства приготовления пищи. Как можно чаще необходимо менять кухонные полотенца, губки для мытья посуды. А для разделочных досок существует другое правило. Должна быть отдельная доска для продуктов, употребляемых в сыром виде, и для продуктов, проходящих термическую обработку.

На сегодня у меня все, вроде бы даже после принятия активированного угля мне стало полегче. Чтобы не потерять статью, сохраните ее себе на стену, заодно и ваши друзья почитают о правилах действия при отравлении.

Чтобы не пропустить ничего интересного – подпишитесь на обновления блога. Берегите себя и своих близких, употребляйте только свежую пищу, относитесь серьезно к правилам личной гигиены. До новых встреч, пока-пока.

Читайте также:  Как достать управляющую компанию

Именно летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью россиян. В группу риска попадают как дети, которые долгое время пребывают в лагерях отдыха, где не всегда идеально соблюдают санитарные нормы, так и взрослые, которые ездят по курортам и там могут отравиться едой или алкоголем. В жару скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность и избежать печальных последствий бывает очень трудно.

Однако существуют простые рекомендации, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от болезней, связанных с продуктами питания.

1. Не оставляйте лежать при комнатной температуре еду, которая нуждается в заморозке. Сразу же убирайте ее в холодильник. Если продукт испортится, то он может стать причиной отравления.

2. Не размораживайте продукты на кухонном столе, на котором вы потом планируете готовить. Для размораживания можно использовать холодильник, раковину с холодной водой или микроволновку, пишет Medikforum.ru.

3. Никогда не маринуйте продукты при комнатной температуре. Также стоит быть осторожными с сырым мясом, рыбой и яйцами – эти продукты обязательно должны быть термически обработаны.

4. Храните продукты в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они более двух часов находились вне холодильника.

5. Пища должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках или контейнерах.

6. Мойте руки как минимум 20 секунд с мылом и теплой водой. Особенно тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после еды. Также руки надо мыть после любого выхода из дома или если вы прикасались к мусоропроводу, на минутку выбегали на улицу, ездили в общественном транспорте.

Читайте также:
Уличная еда: как не стать следующей жертвой острой кишечной инфекции
Пищевые яды: какими продуктами можно отравиться и как этого избежать
Что ядовитее арбуза? ТОП-10 самых «пестицидных» фруктов и овощей

7. Чистота – залог здоровья и враг отравлений. Как можно чаще протирайте все кухонные поверхности, особенно перед и после приготовления пищи.

Кроме этого, не употребляйте немытыми овощи и фрукты. Если у вас собственный огород, и вы абсолютно уверены в его чистоте, не стоит играть с судьбой – сполосните свой урожай, прежде чем он попадет на стол. Покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями.

8. Откажитесь от «подозрительных» продуктов. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья. Не рекомендуется брать с собой на пляж бутерброды с вареной колбасой. Также в целях собственной безопасности лучше отказаться от перекусов на ходу пищей из ларьков. В уличных палатках сырые продукты часто лежат рядом с уже готовыми, поэтому кровь и сок с сырых продуктов могут попасть на те, которые уже готовы к употреблению.

Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке, и не стоит экспериментировать с поеданием сырых яиц, даже если их принесла знакомая соседка, и она же уверяет, что они очень свежие.

В больших магазинах обращайте внимание на конечную дату реализации продукта, особенно это касается молочной продукции. Не стесняйтесь нюхать еду – если запах кажется странным, лучше отказаться от этого продукта.

9. На летний период откажитесь от щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды. Дето в том, что зловредные микроорганизмы активно размножаются в кишечнике именно в щелочной среде, при этом кислая среда для них губительна.

В жаркую погоду рекомендуется пить кислые напитки — воду с лимоном, компоты, клюквенный и брусничный морсы, кисели, чай каркаде. При серьезном отравлении кислая среда в кишечнике не сыграет решающей роли, но в целом риск заболевания кишечными инфекциями уменьшит.

10. Одной из самых частых ошибок при отравлении является прием «укрепляющих» средств. Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к лекарствам, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины. Подождите первые 2-3 часа, ничего не предпринимая.

Если неприятные ощущения не прошли и вам становится только хуже, появляются новые симптомы отравления (рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость), то вызывайте врача – самолечение при кишечных инфекциях не выход, специалист скорее определит, насколько серьезно отравление, пропишет лекарства и правильное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector