Как жена отбирает квартиру у мужа

Один из самых часто задаваемых вопросов, приходящих к нам на почту, является раздел имущества при разводе. Не менее часто нас спрашивают: «Может ли жена забрать квартиру мужу после развода?». Итак, сегодня мы поговорим о том, как проходит раздел имущества, если собственник муж.

Одна из основных причин возникновения имущественных споров при разводе – оформление крупного приобретения (квартиры, машины и т.д.) только на одного на супруга, в то время, как вкладывались в покупку оба.

Раздел имущества, если собственник муж: общие положения

По общему заблуждению имущество, приобретенное одним мужем на свои деньги и оформленное на его имя во время брака, не может быть в его единоличном владении, поскольку супруги имеют равные права на все приобретенное в браке имущество (Семейный Кодекс РФ).

Независимо от того, кто из супругов зарабатывал деньги, а кто – нет, доли в совместном имуществе супругов после развода будут выделены в равных частях.

Рассмотрим раздел имущества, если собственник муж. Итак, наиболее распространенный имущественный спор между супругами – раздел квартиры при разводе. Нередко при покупке квартиру оформляют только на мужа и только его имя внесено в регистрационные данные реестра ЕГРП.

На первый взгляд, квартира после развода достанется мужу, поскольку документы на квартиру оформлены на его имя. Однако если покупка была совершена в браке, то жена имеет право на получении доли в квартире после развода.

Для этого ей будет необходимо доказать, что дата покупки приходится на время нахождения супругов в браке:

  1. Свидетельство о регистрации брака;
  2. Договор купли-продажи или иной подтверждающий покупку документ с указанной в нем датой покупки.

Раздел имущества, если собственник муж, проводится путем равного выделения долей собственности на бывших супругов после из развода. Забрать квартиру у мужа не получится только в исключительных случаях.

Когда нельзя забрать квартиру при разводе?

Так в каких случаях забрать квартиру, оформленную на мужа, нельзя? По Семейному и Гражданскому Кодексу нельзя получить долю в квартире или иное имущество мужа, в следующих исключительных случаях:

  1. Имущество относится к категории личных вещей, не включает в себя предметы роскоши и драгоценности;
  2. Имущество и недвижимость, которую супруг приобрел до заключения брака;
  3. Имущество, полученное мужем во время брака:
  1. Подарки;
  2. Квартира или недвижимость, полученные мужем по договору дарения;
  3. Унаследованное имущество и недвижимость;
  4. Приобретенная недвижимость, купленная на деньги супруга, принадлежавшие ему до брака или полученный в дар или наследство (требуется договор дарения или вступление в права наследования);
  • Квартира, дом или участок, перешедший в собственность мужа в результате первичной приватизации.
  • Иногда раздел имущества, если собственник муж, не приносит жене никакого результата без обращения за помощью к юристу.

    Раздел приватизированной квартиры

    Чуть выше мы упомянули, что нельзя забрать квартиру при разводе, если она перешла в единоличное право собственности мужа в результате первичной приватизации. Однако все не так просто.

    Оставить квартиру после развода в своей собственности мужчина может, но только в том случае, если он успел ее приватизировать до заключения брака. Женщина не сможет претендовать на данное жилье, даже если она проживала в ней не один десяток лет, находясь в законном браке. После расторжения брака она обязана сменить место проживания.

    Однако жена может претендовать на половину приватизированной квартиру после развода, оформленную на мужа, при выполнении следующих условий:

    Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

    Телефон в Москве и Московской области:
    +7 (499) 653-79-33

    Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
    +7 (812) 332-54-12

    1. Квартира была приватизирована во время брака;
    2. Супруги постоянно в ней проживала во время брака.

    Если жена отказалась приватизировать квартиру во время брака вместе с мужем, то она не имеет право претендовать на нее после развода.

    Читайте также:  Договор аренды персонала образец

    Повторим еще раз:

    Если квартира была приватизирована супругами совместно, то они оба считаются равноправными собственниками, а потому квартира будет поделена между ними поровну.

    Раздел имущества, если собственник муж, может отличаться от положений Семейного и Гражданского Кодекса РФ, если между супругами был заключен брачный договор.

    Проблемы при разделе имущества после развода

    Несмотря на то, что любое приобретенное в браке имущество должно быть поделено поровну, нередко возникают довольно сложные случаи, которые требуют длительного и тщательного разбирательства в суде.

    Раздел имущества, если собственник муж, может привести как в равному, так и неравному разделу прав собственности между ними, в зависимости от обстоятельств.

    Наиболее часто встречающиеся случаи, имеющие неоднозначные решения:

    1. Покупка жилья произошла во время брака, но в отрезок времени, когда супруги не поддерживали отношения:

    В данном случае муж может оставить единоличное право собственности, если сумеет доказать, что он купил жилье отдельно, когда они жили отдельно друг от друга. Доказательствами могут служить:

    1. Личная переписка;
    2. Показания свидетелей;
    3. Выписки из банковских счетов и другие платежные документы, подтверждающие, что мужчина вел хозяйство и закупал продукты только на себя;
    4. Аудио- и фотоматериалы и т.д.
    1. Если у супругов имеются несовершеннолетние дети, то суд имеет право увеличить долю в квартире у супруга, с кем остаются дети. Другими словами, суд встает на сторону детей и защищает их материальные интересы и гарантирует, что они не останутся без жилья из-за развода родителей.
    2. Суд может удовлетворить требование жены или мужа уменьшить долю другого супруга в жилье, принадлежавшем мужу, если сможет доказать, что тот:
    1. Не помогал вести совместный бюджет;
    2. Не имел собственного дохода и не желал еще искать;
    3. Неразумно использовал деньги из семейного бюджета, опираясь только на свои личные желания.

    Итак, если мужчина решит доказать, что бывшая супруга не может претендовать на его жилье после развода, то ему нужно собрать следующие доказательства:

    1. Алкогольной или наркозависимости супруги:
    1. Заключения медицинской экспертизы;
    2. Справки врачей;
    3. Свидетельские показания.
  • Неразумное расходование средств из семейного бюджета:
    1. Участие жены в азартных играх, ставках, тотализаторах;
    2. Растрата семейного бюджета на предметы одежды, косметики и т.д.
    3. Отказ супруги устраиваться на работу.
    4. Мужчина не сможет отсудить квартиру у бывшей жены по причине отсутствия у нее официального трудоустройства во время брака, если она вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. В данном случае имущество будет поделено поровну (50 % на 50 %).

      Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

      при разводе. Есть дети.

      Отобрать не может,но если имущество совместно нажитое , то оно подлежит разделу.

      Если квартира приобретена в браке, то она является совместно нажитым имуществом, и соответственно подлежит разделу. Ипотечный кредит также можно разделить в судебном порядке.

      ОТОБРАТЬ КВАРТИРУ У МУЖА никак не может. Суд обязан разобраться в обстоятельствах дела, в том числе на какие средства приобретена квартира, каковы доходы супругов и т.д., если договориться с супругой не удастся, то обращайтесь с Иском в Суд, к Иску приложите подтверждение вышеизложенного Вами.

      Можно попытаться решить этот вопрос до обращения в Суд и заключить Соглашение о разделе имущества в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации.

      Статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации. Имущество каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

      Статья 37 Семейного кодекса Российской Федерации. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

      Читайте также:  Глава 49 гк рф договор поручения

      Статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Раздел общего имущества супругов

      1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

      3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

      Статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации . Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

      Счастье в браке – штука хрупкая, которая в любой момент может завершиться разводом и самым беспринципным разделом имущества, в котором каждая сторона часто пытается урвать кусок побольше. Юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость" поучительные истории дележки недвижимого имущества между бывшими супругами, а также проинструктировали, как им не сплоховать и не лишиться кровных метров.


      Никаких махинаций

      Злую шутку с супругами при разводе могут сыграть всевозможные махинации, которые они совершают при продаже или покупке недвижимости. Так, поучительной историей поделился управляющий партнер компании "Корпоративная солидарность" Дмитрий Чернокальцев.

      Один предприниматель из Санкт-Петербурга скопил на квартиру в центре города. При этом в ее покупку были также вложены средства от продажи личной квартиры жены, приобретенной ею перед вступлением в брак, рассказывает эксперт.

      Желая уйти от налога с продажи квартиры, супруга указала сумму в договоре в 1 миллион рублей. Причем новое жилье в центре Северной столицы тоже по документам было куплено за 1 миллион рублей (продавцы тоже хотели сэкономить на налогах), хотя, конечно, стоило оно намного дороже, и существенную разницу как раз и оплачивал муж. Однако оформлена новая квартира была на жену и на дочь.

      Спустя некоторое время брак развалился и встал вопрос о разделе имущества. Причем судебное дело бывшему супругу виделось несложным, поскольку доля жены в квартире приобретена в период брака, а значит, подлежит разделу пополам, рассказывает Чернокальцев.

      Вот только горемычный супруг не учел тот факт, что на руках у супруги был договор о продаже ее однокомнатной квартиры в пригороде Санкт-Петербурга за 1 миллион рублей и документы о покупке в тот же день новой квартиры на такую же сумму. Получается, что новая квартира была куплена на средства жены от продажи ее личной квартиры. У бывшего же супруга никаких документов, подтверждающих его вложения, не было.

      Здесь именно та ситуация, когда желая сэкономить на налогах, указали заниженную стоимость квартиры, но при этом один из супругов лишил себя возможности доказать, что вкладывался в нее, объясняет Чернокальцев. Вторая ошибка заключалась в том, что он изначально не стал регистрировать на себя долю в праве собственности на квартиру, подписав с женой определенные соглашения. Эксперт призывает супругов не соглашаться ни на какие махинации и документально защищать свои интересы.

      Делим все и сразу

      Лишиться своей доли совместно нажитого имущества супруги могут попросту "неправильно" разведясь.

      В период брака супруги приобрели две квартиры, одру из которых оформили на мужа, другую — на жену. После расторжения брака супруги приняли решение, что каждому достается та квартира, которая зарегистрирована на него, причем никакого юридического подкрепления такого договора не последовало.

      Читайте также:  Взыскание алиментов без развода

      Спустя пять лет после расторжения брака, супруга скончалась, и наследники уже готовились было вступать в наследство. Но тут бывший супруг вдруг одумался и обратился в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, надеясь отхватить себе половину квартиры ныне покойной супруги, на которую он вроде бы имеет право, ведь официального раздела имущества не было.

      Однако суд отказал ему в требованиях на основании того, что супруг не проживал в спорной квартире после расторжения брака, не пользовался ею, не оплачивал коммунальные платежи, не предпринимал попыток вселиться в квартиру, а с момента расторжения брака прошло более трех лет, то есть истек срок исковой давности.

      Определить начало течения этого срока при рассмотрении споров о разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака юридически сложно, если после официального развода прошло более трех лет, отмечает юрист адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамаз Мстоян.

      Поэтому чтобы избежать подобных судебных споров между бывшими супругами необходимо сразу после развода осуществлять раздел имущества, либо через суд, либо путем подписания "мирового" соглашения о разделе совместно нажитого имущества, советует юрист.

      Раздел кредитной квартиры

      Одной из самых коварных, но типичных историй раздела имущества при разводе, является дележка кредитного жилья, говорит партнер адвокатского бюро "Шабарин и партнеры" Игорь Вялов. Эксперт приводит в пример следующую ситуацию.

      Недвижимое имущество было приобретено супругами на заемные средства. В ипотечном договоре в качестве заемщика был указан муж, а жена выступала созаемщиком. При расторжении брака встал вопрос — за кем из супругов сохранится право проживания в квартире?

      Разделить квартиру, купленную на ипотечные средства, при разводе можно и несколькими способами.

      Во-первых, супруги могут внести изменения в кредитный договор, согласовав этот шаг с банком, заменив солидарную ответственность по кредиту на обязанность каждого из них по своей части долга. Хотя, признается Вялов, на этот шаг банки обычно идут крайне неохотно.

      Второй способ, когда муж и жена, опять же после согласования с банком, могут переоформить ипотечный кредит на одного из них. В этом случае второй освобождается от выплат по кредиту, но лишается права на недвижимость.

      Иногда, по словам юриста, случаются ситуации, когда, к примеру, на первичный ипотечный взнос средства одному из супругов выделяют родственники.

      Но в этом случае действия по передаче таких денег должны быть правильно оформлены, либо путем составления договора займа с указанием суммы и целевого назначения средств, либо расписки о передаче денег. Этот момент можно также прописать в брачном договоре, который, кстати, можно составить и в период брака. Отсутствие надлежащих доказательств, подтверждающих использование супругом личных денег при совершении сделки, влечет признание данного имущества совместной собственностью супругов.

      Защищай "квадрат" со свадьбы

      Трудности при разделе имущества супругами возникают и в том случае, если они еще на момент свадьбы не позаботились о защите своих "квадратов". Одну из таких историй вспоминает Вялов.

      Мужчина получил по наследству от родителей загородный дом. Через несколько лет он женился, и дом был достроен, целесообразно потребностям молодой семьи уже на совместно нажитые средства. Однако при расторжении брака в судебном порядке встал вопрос "дележки", и в суд признал этот дом совместным имуществом и вынес решение о его разделе в равных долях между супругами. Это, конечно, показалось супругу несправедливостью.

      Однако Вялов подтверждает, что личное имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака в дом произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость. К примеру, был сделан капитальный ремонт, произведена реконструкция, переоборудование или выполнены другие работы.

      Поэтому адвокат советует супругам еще на момент заключения брака оформлять брачный договор и сразу прописывать в нем все недвижимое имущество, которое имеется в личной собственности каждого из них.

      Ссылка на основную публикацию
      Займ на карту
      close slider

      Adblock detector