Ввоз драгоценных камней в россию

Действия юридических лиц в отношении драгоценных металлов и камней строго контролируются государством. Физические лица, перевозящие через границу свои ценности, не всегда осознают масштабы проблем, возможных из-за невнимательности к правилам провоза этих ценностей.

Федеральная таможенная служба (ФТС) разработала систему выявления мелкооптовых покупателей и лиц, совершивших разовые дорогие приобретения. Она отслеживает частоту выездов за рубеж, размер вывозимых и ввозимых сумм, поступления на банковские счета и денежные переводы. Чем руководствоваться при таможенном оформлении ювелирных изделий, рассмотрим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Правила ввоза и вывоза ювелирных изделий

На территории РФ только юридические лица и индивидуальные предприниматели, вставшие на специальный учет в Государственной инспекции пробирного надзора, вправе совершать операции с драгоценными металлами и камнями и изделиями из них.

Какие изделия и в каком количестве можно ввозить беспошлинно

Беспошлинно перемещать через границы ЕАЭС изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней вправе только физические лица и только для личного пользования.

Ограничения на такие перемещения регулируются приложением 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 20.12.2017 №107 и составляют:

  • 1 500 евро наземным транспортом;
  • 10 000 евро при перевозке самолетом.

Если стоимость или вес товаров превышает ограничения, но не более 650 тыс. рублей и/или 200 кг, в отношении таких товаров применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов – 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

С ввозимых товаров на сумму более 650 тыс. рублей и/или весом 200 кг взимаются пошлины и сборы, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности.

При временном вывозе за границы стран-участниц ЕАЭС ювелирных изделий, превышающих по суммарной стоимости нормы перемещения личных вещей физлиц, рекомендуется внести их в пассажирскую таможенную декларацию (ПТД)​ (Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №287).

Вещи, предназначенные для личного пользования, классифицируют исходя из:

  • заявления физлица устно или письменно в ПТД;
  • характера и количества товаров;
  • частоты пересечения физлицом таможенной границы ЕАЭС и/или перемещения товаров им самим или в его адрес.

Не относят к личным вещам природные алмазы, за исключением бриллиантов стоимостью до 75 000 долларов США, вывозимых с таможенной территории Союза (Приложение 6 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. №107).

Чтобы избежать неприятностей, покупая драгоценности за границей, сохраняют инвойсы (счета, сопроводительные документы) и чеки для подтверждения стоимости, особенно если товары куплены со скидкой. В отсутствие чеков стоимость товаров будет определять таможенный инспектор.

Важно! При обнаружении более 3 идентичных единиц товара таможенники приравнивают покупки к коммерческой партии.

Этапы таможенного оформления ювелирных изделий

Инспекции пробирного надзора подразделения Пробирной палаты при Министерстве финансов РФ совместно с Акцизной таможней контролируют ввоз драгоценных металлов и драгоценных камней в Россию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а также вывоз из России в третьи страны.

Процедура государственного контроля состоит в том, что 3 человека – государственный контролер, представитель компании и таможенный инспектор – вскрывают груз и сверяют соответствие спецификации состоянию и содержанию груза.

На основе проверки составляется акт государственного контроля, необходимый для выпуска грузовой таможенной декларации.

Важно! Транспортные документы и спецификация на груз должны быть составлены согласно требованиям Минфина РФ.

Ошибка в весе, количестве или несоответствие типа камней и металлов указанным в спецификации влекут за собой административную или уголовную ответственность.

Импортируемые грузы размещают на складе временного хранения (СВХ), специально оборудованном для учета драгоценных металлов и камней.

Компания-импортер вправе провести предварительный осмотр груза для проверки соответствия товаров товарно-транспортным документам до процедуры государственного контроля.

Экспортируемые грузы не требуется перевозить на СВХ, таможенный осмотр и госконтроль проводится на территории компании-экспортера.

Читайте также:  Если не платят стоит ли работать

Согласно Приказу ФТС от 12 мая 2011 г. №971, ввоз в Россию изделий с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней разрешено оформлять только на специализированном посту Центральной акцизной таможни.

Сохранили полномочия в отношении экспортных операций:

  • таможенный пост Малахит (специализированный) Екатеринбургской таможни (код 10502050);
  • Северо-Западный акцизный таможенный пост (специализированный) Центральной акцизной таможни (код 10009190);
  • Заднепровский таможенный пост (специализированный) Смоленской таможни (код 10113080);
  • Калининградский акцизный таможенный пост (со статусом юридического лица) Центральной акцизной таможни (код 10009200).

Форма декларации

Грузовая таможенная декларация заполняется декларантом по общим правилам. Пассажирскую таможенную декларацию можно скачать здесь.

Возможные трудности

Статья 16.2 Кодекса об административных правонарушениях за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров предусматривает возможную конфискацию товаров и административный штраф.

Физлица заплатят:

  • от 1/2 до двукратного размера стоимости товаров;
  • от 1/2 до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов;
  • от 1 500 до 2 500 рублей.

Для должностных лиц размеры штрафа составляют от 10 000 до 20 000 рублей. Юридическим лицам штраф обойдется в сумму от 100 000 до 300 000 рублей.

Нюансы для антикварных изделий

Антикварные ювелирные изделия, созданные 100 лет назад и более, приравниваются к культурным ценностям. Их вывозят за границы ЕЭАС согласно Приложению №8 к Решению Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. №30.

Граждане вывозят культурные ценности согласно порядку перемещения вещей для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС. Для вывоза требуется получить разрешительный документ – заключение Министерства культуры РФ или его территориального органа в 2 экземплярах, каждый из которых заверяется печатью. К заключению прилагаются сброшюрованные список и фотографии разрешаемых к вывозу культурных ценностей, также заверенные печатью и подписью должностного лица Министерства культуры.

Разрешительный документ предъявляют инспектору таможни вместе с ПТД, в которой указывают реквизиты заключения. В случае вывоза предметов нумизматики предоставление фотографий не требуется.

Физлица вправе вывозить ввезенные в Россию ценности на основании ПТД, заполненной при ввозе. Юридические лица вправе вывозить культурные ценности только на основании лицензии, оформленной согласно Инструкции об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утвержденной Решением Коллегии ЕЭК от 6 ноября 2014 г. №199.

Правовая база

Решением Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. №30 «О мерах нетарифного регулирования» установлен порядок перемещения через таможенную границу ЕАЭС:

  • драгоценных металлов (приложение №14);
  • драгоценных камней (приложение №13).

Условия перемещения ценностей физическими лицами установлены Решением Совета ЕЭК от 20.12.2017 №107.

Драгоценные металлы и камни, природный жемчуг и изделия из них, а также часы входят в перечень стратегически важных товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. №923. Ответственность за контрабанду таких товаров регламентируется ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ.

Заключение

Правительство РФ уделяет особое внимание контролю операций с драгоценными металлами и камнями. Юридические лица перемещают такие камни, металлы и изделия из них под контролем Акцизной таможни и Инспекции пробирного надзора.

Физические лица вправе ввозить и вывозить драгоценности, следуя общим правилам оформления предметов личного пользования. Чтобы не возникли непредвиденные ситуации, важно точно выполнять требования законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Ввоз и вывоз драгоценных металлов и драгоценных камней

Физические лица (резиденты и нерезиденты) могут ввозить в Таможенный союз драгоценные металлы и камни, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, в соответствии с таможенным законодательством.

Физические лица (резиденты и нерезиденты) могут вывозить из Таможенного союза без уплаты таможенных платежей:

а) ранее ввезенные в Таможенный союз этими лицами драгоценные металлы и драгоценные камни с представлением оформленных таможенными органами документов, подтверждающих факт их ввоза;

б) предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд драгоценные металлы и драгоценные камни. При этом общая стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не должна превышать сумму, эквивалентную 25000 долларов США. В общую стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не включается стоимость ранее ввезенных физическими лицами в таможенный союз, а также временно вывозимых из таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней.

Читайте также:  Авария на трассе ялта севастополь

Запрещены к вывозу любым способом с территории ТС в качестве товаров для личного пользования необработанные драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов, руды и концентраты драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, экспорт которых с таможенной территории ТС ограничен.

Запрещены к ввозу в международных почтовых отправлениях драгоценные камни в любом виде и состоянии и природные алмазы, кроме ювелирных изделий.

Дополнительно стоит отметить, что природные алмазы (в любом виде и количестве) не относятся к товарам для личного пользования.

Лица, допустившие нарушения порядка ввоза и вывоза драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, несут ответственность в соответствии с законодательством государства-участника ТС, на территории которого совершено нарушение.

В качестве дополнения, стоит упомянуть что согласно действующему в настоящее время российскому законодательству, Президент РФ определяет особенности порядка ввоза в РФ из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывоза из РФ в страны, не входящие в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, драгоценных металлов и драгоценных камней.

Таможенное оформление монет из драгоценных металлов

Порядок ввоза на территорию ТС монет из драгоценных металлов регламентирован Положением о порядке ввоза на таможенную территорию ТС в рамках ЕврАзЭС и вывоза с таможенной территории ТС в рамках ЕврАзЭС драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.

При проведении таможенного оформления и таможенного контроля вывозимых из ТС монет из драгоценных металлов, физические лица должны помнить, что вывозу подлежат монеты из драгоценных металлов не являющиеся культурной ценностью, в пределах установленных стоимостных ограничений. Общая стоимость вывозимых товаров не должна превышать сумму 25000 долларов США.

В качестве подтверждения стоимости вывозимых физическими лицами монет из драгоценных металлов, могут быть представлены:

— приходные кассовые документы (чеки, квитанции, кассовые ордера и т.п.), выдаваемые кредитными организациями, а также нумизматическими, антикварными и комиссионными магазинами при реализации ими монет из драгоценных металлов;
— заключения о стоимости монет, выданные организациями, производящими оценку монет из драгоценных металлов на основании лицензий уполномоченного органа ТС (в РФ это Минимущества России). К указанному заключению должна прилагаться заверенная оригинальной печатью данной организации копия лицензии Минимущества России на оценочную деятельность;
— иные документы, подтверждающие стоимость монет из драгоценных металлов.

В случае отсутствия документов, подтверждающих стоимость вывозимых монет из драгоценных металлов, оценка их стоимости может быть произведена таможенными органами, исходя из цен покупки и продажи драгоценных металлов, ежедневно устанавливаемых Центробанком государства-члена ТС. В структуре розничных цен на памятные монеты, реализуемые кредитными организациями, стоимость драгоценного металла составляет 25 — 30% от стоимости серебряных монет и 60 — 75% от стоимости золотых, платиновых и палладиевых монет.

Для определения количества драгоценных металлов, содержащихся в вывозимых монетах, могут использоваться указанные на монетах масса и процентное содержание (проба) химически чистых драгоценных металлов в монете, справочные материалы, предоставляемые таможенными органами ТС, а также заключения, выдаваемые территориальными государственными инспекциями пробирного надзора и таможенными лабораториями.

Порядок вывоза монет из драгоценных металлов, являющихся культурной ценностью, регулируется Законом Российской Федерации от 15.04.93 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" в части, не противоречащей нормам законодательства таможенного союза.

В соответствии с данным Законом монеты из драгоценных металлов, созданные более 50 лет назад, могут быть вывезены физическими лицами из Российской Федерации при обязательном представлении свидетельства (лицензии) на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации, выданного Федеральной службой Росохранкультуры или ее территориальными органами.

В случае отсутствия у физического лица на момент таможенного оформления документов, удостоверяющих стоимость вывозимых монет, при наличии достаточных оснований предполагать, что общая стоимость вывозимых физическими лицами товаров превышает установленные стоимостные ограничения (25 000 долларов США), данные монеты могут быть приняты таможенными органами на временное хранение по квитанции ТС-21.

Дополнительно по теме:

Нужна таможенная консультация? Мы поможем! Подробнее об услуге

Нужно определить код ТН ВЭД? Легко! Подробнее об услуге

Читайте также:  Закон о тишине в выходные дни спб

В России ужесточают правила ввоза ювелирных изделий и дорогих часов

Отныне, если на таможне не задекларировать драгоценности и ювелирные украшения, которые в общей сложности «потянут» на сумму более миллиона рублей, данный провоз драгоценностей будет расцениваться как контрабанда. Так хотят бороться с контрабандистами. Новые правила вступят в силу уже на этой неделе.

Постановлением правительства РФ от 22 октября 2018 г. расширен список стратегически важных товаров (СВТ), незаконное перемещение которых через таможенную границу признается контрабандой и влечет уголовное преследование. В список СВТ добавлены «часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом, корпуса для часов, а также ремешки, ленты и браслеты, изготовленные из драгметалла или плакированные драгметаллом, а также изделия из драгоценных камней и природного жемчуга», говорится в сообщении ФТС России. Перемещение таких товаров через границу без декларирования признается контрабандой и по ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Мера «позволит снизить количество незаконно ввезенных товаров на внутреннем рынке РФ», пояснил «Ведомостям» представитель ФТС России, которые «в крупных размерах перемещаются в Россию организованными преступными группами». По его словам, ответственность наступит в случае недекларирования с 24 ноября ввоза или вывоза таких товаров общей стоимостью свыше 1 млн руб. Изменения сократят теневой рынок и защитят добросовестных участников от нелегальной продукции, добавляет он.

Сейчас декларированию подлежат лишь ввозимые в ЕАЭС товары стоимостью свыше 10 000 евро, при нарушении грозит штраф – от 50 до 200% стоимости товара (конфискация рассматривается индивидуально), указывает адвокат Московской городской коллегии адвокатов «Юс когенс» Антон Коврижных. Обязанности декларировать вывоз нет, напоминает федеральный чиновник, но большинство выезжающих предпочитают заполнить декларацию, чтобы не было проблем при возвращении. По мнению собеседника «Ведомостей», принимаемые изменения не вводят нового порядка перемещения таких товаров и изменения их количества, разрешенного к ввозу.

По словам федерального чиновника, люди, совершающие покупки для личных целей, не пострадают, сложнее будет курьерам, ввозящим драгоценности и часы для дальнейшей продажи в стране. Хотя граждане, которые купили такие товары и не задекларировали их при вывозе и ввозе, тоже могут попасть под ответственность, предупреждает он.

Государство всегда трепетно относилось к контролю за оборотом золота и драгоценных камней, попытки пополнить список СВТ часами и украшениями были и раньше, напоминает Вячеслав Медведев, главный редактор журнала «Часовой бизнес». По его словам, новая контрольная мера не единственная. В России действует ФЗ № 115 о противодействии легализации доходов, обязывающий продавцов изделий из драгметаллов проверять паспортные данные покупателей, совершающих покупку на сумму выше 40 000 руб., в базе Росфинмониторинга, указывает Медведев.

Ресурсы контролировать физлиц у таможни есть, полагает менеджер департамента по налогообложению и праву Deloitte Рамиль Шафигулин: у ФТС налажен обмен информацией с другими странами, поэтому таможенники часто знают, у кого что искать. Информацию о дорогих покупках таможенники получают из-за границы по двум каналам: через систему tax free и от зарубежных правоохранителей, рассказывал ранее «Ведомостям» сотрудник правоохранительных органов. Оба канала работают уже год.

Согласно данным ФТС физлица за первое полугодие 2018 г. ввезли в РФ драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них на $7,03 млн. Львиная доля российского рынка дорогих часов и украшений приходится на серый импорт, признает представитель крупной компании, торгующей импортными часами.

По словам Елены Белозеровой, руководителя направления «внешняя торговля и таможенное право» компании BCLP, может возникнуть проблема с адекватной оценкой часов или драгоценностей: «Если вещь не новая, то человек сам должен оценить вещь и решить, подавать ли декларацию. При этом риск, что сотрудник таможни оценит ее по-другому, всегда остается». Проблемы у граждан на таможне не имеют массового характера, считает заместитель генерального директора оператора таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко: люди зачастую не сознательно не декларируют ценности, а просто не знают об установленных порядках или банально забывают это сделать.

В подготовке статьи участвовали Елизавета Базанова и Екатерина Бурлакова

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector